Вопросы по схеме управления электромотором

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
cjia8ok
Первый раз сказал Мяу!

Вопросы по схеме управления электромотором

Сообщение cjia8ok »

Схема управляет электромотором с помощью реостата.
Может кто-нибудь обозначить из чего схема состоит,чтобы почитать как она устроена
Так как разобраться что не фурычит я нем могу,то думаю собрать заново,но вряд ли я смогу уложится в те же размеры ,может можно как то применить ИМС ,чтобы сэкономить место или упростить .
Вложения
БЭТСГ-03.jpg
(136.99 КБ) 813 скачиваний
Реклама
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Re: Вопросы по схеме управления электромотором

Сообщение Anode_Katode »

Двигатель постоянного тока с последовательным возбуждением?
Реклама
cjia8ok
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cjia8ok »

Anode_Katode писал(а):Двигатель постоянного тока с последовательным возбуждением?
не в этом не разьираюсь,но по схеме питание двигателя идет после диодного моста,значит он кушает выпрямленный ток,нащет
с последовательным возбуждением?
я не знаю,как это выяснить?
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Просто последовательно с якорем нарисовано две обмотки, это возбуждение или сглаживающие дроссели...
Хотя это не так уж важно. Схема основана на тиристоре, схема управления которым сделана на транзисторах. Подобные схемы (только чуть попроще) использовались раньше повсеместно, можно найти в составе самодельных димеров и регуляторов нагрузки.
Для экономии места проще использовать ШИМ (тем более на двигателе постоянного тока). Достаточно будет одной микросхема и полевого транзистора.
Вот схемы: http://easyelectronics.ru/shim-regulyat ... l#more-110 - на NE555.
http://easyelectronics.ru/istochniki-pi ... ml#more-65 - на МС34063.
http://easyelectronics.ru/analogovyj-re ... ml#more-25 - на рассыпухе.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
cjia8ok
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cjia8ok »

спасибо
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Anode_Katode писал(а):Просто последовательно с якорем нарисовано две обмотки, это возбуждение или сглаживающие дроссели...
Хотя это не так уж важно. Схема основана на тиристоре, схема управления которым сделана на транзисторах. Подобные схемы (только чуть попроще) использовались раньше повсеместно, можно найти в составе самодельных димеров и регуляторов нагрузки.
Для экономии места проще использовать ШИМ (тем более на двигателе постоянного тока). Достаточно будет одной микросхема и полевого транзистора.
.
Схема от Автора = ШИМ регулятор, сейчас такие регуляторы делают в одном корпусе микросхемы(названия не помню) и используются на многих двигателях ручного электроинструмента, кстати и двигатель на схеме того же типа: обычный коллекторный моторчик со статорными обмотками. Автору проще всего обратиться: на стройрынке занимаются ремонтом ручного электроинструмента, возможно у них есть б/у кнопки с регулировкой скорости(тот же ШИМ регулятор). Ну а если хочется "почесать" руки о паяльник. то мой совет можете проигнорировать.
А поболтать?
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»