с офф сайта atmel: STK500 продолжает исправно поддерживаться производителем Atmel. Прошивки для него, исходя из последнего AVR Studio 4.18 SP2, тестируются и обновляются.
Боюсь спросить у БМК-Миха, откуда дата 070709. Файл ebn бинарный и без подписей. У меня, например, AVRStudio 4.16, а этот файл датируется 29/11/2009
У меня AVRStudio 4.18 инсталлирована в феврале 2010 года,и обновлена до версии SP2 в июне 2010.Файл EBN для STK500 от 07.07.2009 года. Было проверено следующее: STK500 прошивался EBN-файлами начиная с AVRStudio 4.12.....4.17 и 4.18. Версии прошивок 4.16 и 4.17 работали без проблем с AVRStudio 4.18.,тогда как до версии AVRStudio 4.16 требовалось строго соблюдать версию прошивки EBN-файла и соответствующую ей версию AVRStudio.
Можно,конечно сравнить поддержку кол-ва камней в версиях 4.16_4.17 и 4.18 для STK500, не удивлюсь если не добавилось ничего
Вложения:
Комментарий к файлу: софт от 06.06.2010 2010-09-02_174449.png [41.67 KiB]
Скачиваний: 922
Комментарий к файлу: EBN-файл_от 07.07.2009 2010-09-02_174415.png [41.51 KiB]
Скачиваний: 820
Есть несколько вопросов: 1) Можно ли прошить программатором «Extra-PIC+» микроконтроллер ATMEGA 8535PU ? Если да, то нужно ли дополнительную обвязку делать или достаточно подключиться используя интерфейс ISP (к панельки с МК - в не платы естественно) ? 2) Верные ли фьюзы http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=220823#p220823 выложенные saschai ? 3) Вопрос адресован к разработчику этой версии Multik. В Вашем варианте проблемы с 12 вольтами имеются? О которых тут много упоминается. Планирую питать от БП с 23 вольтами выхода со стабилизатором 7815 (БП мой – старая модель применялась для питания антенного усилителя - там стоял стабилизатор 78L12). 4) Буду использовать MAX 232CPE, SN74HC165N (27CX47M) и подойдут ли уже имеющиеся транзисторы ВС547\557, за место каких их можно установить?
5) Щас доглядел что за место 74HC165N используeтся 74HC597N... а аналоги без изминения обвязки есть, а то вдруг такого не найду?
1) - Не знаю, не пробовал. 2) с такими фьюзами у меня работает нормально. 3) Сначала я, как все, собрал программатор по второй версии Хаммера. Были проблемы с 12 вольтами на КРЕНке, связанные с тем, что питающийся от него стабилизатор 5В потреблял в импульсе очень много. Поставил нормальный источник питания, проблемы пропали, но он умел программировать только две микросхемы из тех, что у меня были. Потом я его доработал, а источник питания остался тот же. Обратно на КРЕНку вернуть не пробовал. Так что на этот вопрос ответить не могу. 4) Можно. BC547- npn, BC557-pnp 5) Аналогов 74HC597N не знаю. Поставил её, потому, что Интеграл её выпускает, а 74HC165N - нет.
В STK500 начиная с версии 2.0 настройки для каждого конкретного типа МК перенесли из прошивки программатора в программу на компьютере(если кому интересно - Program Files\Atmel\AVR Tools\PartDescriptionFiles\*.xml). Программатору просто сообщается какие специфичные для МК команды и задержки надо использовать. Так что теперь нет необходимости регулярно обновлять прошивку и потому её и не меняют. И те же настройки режимов программирования используются в других Atmel'овских программаторах, в том числе STK600 и AVR Dragon и пока протокол для новых программаторов менять не собираются, так что проблем с поддержкой новымх МК не будет ещё долго.
У меня AVRStudio 4.18 инсталлирована в феврале 2010 года,и обновлена до версии SP2... Можно,конечно сравнить поддержку кол-ва камней в версиях...
Можно и так, но проще найти упоминания в "Release Notes". Например, в последнем SP2, в разделе "Bug Fixes", atmel указал на откат прошивки для STK500: "STK500 forced firmware downgrade".
Кстати, у них есть такой грешок с новым firmware. Частенько глючит и не первый раз.
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте!
Вопрос к Multik: Возможно ли в схеме программатора HVprog, доработанной Вами, вместо 74HC597 применить 74HC165, естественно изменив ее включение как в первоначальной схеме программатора? Будет корректно функционировать?
Здравствуйте уважаемые форумчане,собрал себе программатор с сайта http://www.der-hammer.info/hvprog/index_en.htm и к нему адаптер вот отседова http://www.mikrocontroller-projekte.de/ всё делал по печаткам с сайта,собрал прошил ,всё запустилось,проверил роботу на атини 2313 в паралельном режиме всё ок ,шьёться читаеться,проходит верифекацию,потом решил попробывать роботу с атмегой8,и тут то начались проблемы,пишеться ,и читаеться ,а верификацию не проходит,3 дня уже бьюсь над проблемой и пока решить её не смог,монтаж проверил 10 раз всё правильно,розводка меги8 совпадает с таблицей (выкладывалась ранее на форуме)напряжения все в норме,питаю от блока питания 17В 2А питания вроде должно хватать ,выдаёт ошибку постоянно (скрин экрана с ошибкой прикрепляю к сообщению) Прошу помощи у форумчан ,подскажите в чём дело,направте в нужное русло поиска.Заранее спасибо
P.S. Атмегу8535 прошивал AVR910от Протоса фюзы виставленны правильно,прошилось всё гладко без ошибок(прошивал не раз)
Вопрос к Multik: Возможно ли в схеме программатора HVprog, доработанной Вами, вместо 74HC597 применить 74HC165, естественно изменив ее включение как в первоначальной схеме программатора? Будет корректно функционировать? Заранее благодарю за ответ.
- Конечно возможно. Просто я её не нашёл, а 74HC597 выпускается рядом с домом и всегда есть.
max2007 писал(а):
Прошу помощи у форумчан ,подскажите в чём дело,направте в нужное русло поиска.Заранее спасибо
Я протрахался с этой схемой пару недель и немного поправил Хаммера с целью сближения с STK500. Вообще непонятно: у кого-то работает родной Хаммер, а у многих никак не хочет работать. Но на доработанный пока жалоб не поступало.
Я протрахался с этой схемой пару недель и немного поправил Хаммера с целью сближения с STK500. Вообще непонятно: у кого-то работает родной Хаммер, а у многих никак не хочет работать. Но на доработанный пока жалоб не поступало.
Ну как бы переделывать ничё не хочется ,да и нету возможности ,надо это чудо запустить.Может ещё у кого какие мысли будут по поводу ошибки выдаваемой программатором.Да кстати может знатоки английского переведут её на русский язык (а то я как-то в английском не силён)
Вот как-то из-ошибки и не заметил оказывается сигнатура читается правильно,и фузы шьёт отлично,только что розлочил залоченую(отключен ресет) атмегу 8 ,а от шить отказываеться правильно
Да кстати в ISP режиме всё шьётся и читается и проходит верифекацию без проблем
Вот как-то из-ошибки и не заметил оказывается сигнатура читается правильно,и фузы шьёт отлично,только что розлочил залоченую(отключен ресет) атмегу 8 ,а от шить отказываеться правильно
Да кстати в ISP режиме всё шьётся и читается и проходит верифекацию без проблем
Такая же фигня, ISP без проблемм, а в паралельном не всё и не всегда...
Будешь смеяться, PPD1 подтянул к минусу через 10кОм.
И на огромное удивление всё очень даже корректно заработало,ну по крайней мере атини 2313 и атмега 8(то что есть под рукой)шъются ,стираются верифецируются,фюзы тоже шъются как угодно,специально блокировал и розблокировал атмегу. Скажу одно:я просто счастлив Три дня с бубном вокруг этого прогера вытанцовывал
сделал это чудо второй раз теперь по схеме multika и опять не работает хотя вторая попытка была более удачной: 597 не было поставил 165 начал читать и менять fuse хоть и вылетала ошибка питания шить правильно все равно отказывался в принципе мне больше и не надо шью все равно другим этот только для разлочки но было не красиво плата была разведена под 597 и нашел 597 поставил и епрст вылетели 2 транзюка vt1 и vt5 у меня 3102 заменил и их и 597 благо две заказывал заработал то есть нет перестал даже fuse менять вроде с паяльником давно дружу но такого гимороя в моей практике не было в топку этот агрегат