Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пн сен 06, 2010 00:48:14
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Nixie писал(а):
SLvik, среди такого количества часов вы прям как хранитель времени У вас ,наверное, одна из самых больших коллекций часов на разных индикаторах в мире
Не знаю. Както не задумывался над этим. Просто в бытовых условиях ничего кроме часов и термометров не нужно, вот и клепаю чтобы посмотреть как тот или иной индикатор выглядит вживую.
Добавлено: Пн сен 06, 2010 12:11:58
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Эти да. К приезду. А вообще по хате всегда включены 11шт часов - только те которые больше всех нравятся. Из них 7шт у меня со всех сторон стоят. Остальные по полкам лежат.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Добавлено: Пн сен 06, 2010 12:57:05
Прорезались зубы
Хорошо помню эти чешские трамваи. Там если пантограф отходил от линии буквально на доли секунды, лампы дневного света гасли и мгновенно зажигались. Меня очень интересовало, как они такое сделали. В современных трамваях (Усть-Катавского завода, напрмиер) стоят лампы с обычными электронным балластами.
Добавлено: Пн сен 06, 2010 19:51:31
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 19:39:36 Сообщений: 87 Откуда: Казахстан
Кто-нибудь знает, можно ли в этой схеме http://radiokot.ru/circuit/digital/home/49/ вместо контролера ATMega8 16AI использовать AtMega8L 8AU ? Просто других AtMega8 у нас не продают.
Контроллер с буквой L может работать от пониженного напряжения (3,3В), но и максимальная тактовая частота у него меньше, чем у того, который без L. Что касается AI и AU, то скорее всего эти буквы обозначают тип корпуса. А вообще скачайте даташит на эту Мегу и посмотрите там
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Добавлено: Пн сен 06, 2010 20:52:23
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 19:39:36 Сообщений: 87 Откуда: Казахстан
Судя по даташиту у этих контроллеров одинаковый корпус, отличия в максимальной тактовой частоте- у 16AI 16 Мгц, а у 8AU 8Мгц.А на схеме контроллер тактируется по видимому от внутреннего RC-генератора, частата которого неизвестна, поэтому и вопрос возможна ли замена, спасибо.
Добавлено: Пн сен 06, 2010 23:57:04
Родился
Здравствуйте! довольно недавно я наткнулся на сайте Хабр , на тему про часами с газоразрядными индикаторами. Которые где то за бугром, собирает студент и продает за хорошие деньги. такие часы я видел оч давно у нас но тогда чет не интересовало(маленький был) а вот щяс загорелся желанием собрать что то вроде этого. Только вот беда что разбираюсь в электронике на уровне сборки компа из готовых комплектующих. И прочитав первые 13 страниц этого раздела я понял что не осилю сам такой проект. Так вот, не могли бы вы мне помочь с этим? те написать схему сборки таких часов и что понадобится. Конечно же буду рад если кто-то в реале согласится встретится (живу я в Москве) и помочь мне с этим делом ну или по скайпу.
Здравствуйте! довольно недавно я наткнулся на сайте Хабр , на тему про часами с газоразрядными индикаторами. Которые где то за бугром, собирает студент и продает за хорошие деньги. такие часы я видел оч давно у нас но тогда чет не интересовало(маленький был) а вот щяс загорелся желанием собрать что то вроде этого. Только вот беда что разбираюсь в электронике на уровне сборки компа из готовых комплектующих. И прочитав первые 13 страниц этого раздела я понял что не осилю сам такой проект. Так вот, не могли бы вы мне помочь с этим? те написать схему сборки таких часов и что понадобится. Конечно же буду рад если кто-то в реале согласится встретится (живу я в Москве) и помочь мне с этим делом ну или по скайпу.
Можно попробовать так: вы выберете в инете понравившийся вам проект часов на газоразрядных индикаторах. Например, вот по этим ссылкам есть готовые проекты: http://radiokot.ru/circuit/digital/home/49/ http://www.electricstuff.co.uk/nixclock.html http://elbastl.sweb.cz/clock.htm http://users.rcn.com/carlott/nixie_in-17/index.html http://www.sputnixie.com/ http://sensi.org/~svo/patashnik/index.html Там есть схема, перечень деталей, подробное описание (как правило на английском) и фото готовых часов. А далее с вопросами по сборке, наладке и т.п. обращайтесь сюда, поможем П.С. целесообразно сначала раздобыть индикаторы или по крайней мере прикинуть, какие индикаторы вам доступны. А то в инете, особенно на зарубежных сайтах, довольно много схем с советскими индикаторами ИН-18, но достать их непросто, и стоят они очень дорого. Наиболее доступные индикаторы: ИН-8 (с жёсткими выводами под панельку) или ИН-8-2 (с гибкими выводами), ИН-14, ИН-12.
П.П.С. Большинство схем выполнены с использованием микроконтроллера. Как правило, прошивка для него прилагается к схеме. Но если вы совершенно не дружите с микроконтроллерами, не знаете, как и чем их прошивать и т.п., то возможно вам стоит собрать часы на "жёсткой" логике- микросхемах серии 155 или 176, например. Где-то в этой теме довольно долго обсуждалась схема часов на 155ой логике. Схема будет в несколько раз сложнее, чем с микроконтроллером, зато ничего не надо программировать и прошивать.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Последний раз редактировалось Гефестион Вт сен 07, 2010 00:55:06, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Вт сен 07, 2010 01:22:04
Родился
[quote="Гефестион"][/quote] ну вроде купить сами лампы можно тут и давольно много других частей. http://www.istok2.com/
и еслиб хорошо шарил в английском то может быть я сам бы и собрал так как описанний на Английском и немецком полно. из проектов нравится тот что описан на Хабаре, те просто часы показывающие чч.мм.сс ( если можно то чтоб лампы для секунд были чуть меньше чем ЧЧ.ММ(но если это нельзя сделать то в полне подойдут те которые показаны на Вашей первой ссылке.) Так же я выяснил что для подобных часов подойдет плата PIC16LF87
Судя по даташиту у этих контроллеров одинаковый корпус, отличия в максимальной тактовой частоте- у 16AI 16 Мгц, а у 8AU 8Мгц.А на схеме контроллер тактируется по видимому от внутреннего RC-генератора, частата которого неизвестна, поэтому и вопрос возможна ли замена, спасибо.
Частота известна ( 8 МГц ) - смотрите внимательно скриншот установки фьюзов.
Добавлено: Вт сен 07, 2010 20:34:19
Родился
Вообщем порылся и потыкался я по разным сайтам ничего интересного не нашол. и решил придумать сам свой проект но уже чето не хочется просто часов, захотелось нечто большего. так вот вопрос возможно ли взять старенькие часы будильник с радио и заменить циферблат на на индикаторы например на Ин-18, а цифирблат с частоттой радиостанции выводило на индикаторы типа ИН-12Б. Выглядело бы это так сверху вне корпуса стоят Ин-18 и показывают время а под ними внутри корпуса за стеклышком что то вроде ИН-12.
Добавлено: Вт сен 07, 2010 20:38:19
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 23:29:17 Сообщений: 335 Откуда: Москва
suslogon писал(а):
в истоке дорого...инки можно легко на барахолках найти
интересно узнать на какой барахолке? в каком городе точнее сказать? Если москва то вы заблуждаетесь. Например на митино все одна палатка и то там тоже недешево