Добрый вечер всем ,
помогите кто может -,
не могу настроить вращающийся трансформатор ,питаю стац часть -12в , напряжение на первичке 10в , на вторичке 5в , при нагрузке 3в.. первичка грееться прилично , лак начинает плавиться .
читал на форуме что напряжение вторички поднимаеться шимом , как его можно изменять в схеме на 555 микросхеме ? осцилографа не имею ,.
часы Блика
часы Блика
- Вложения
-
- 555 IRFZ44.JPG
- (78.63 КБ) 575 скачиваний
- Реклама
-
Anode_Katode
- Держит паяльник хвостом
Re: часы Блика
Немного не понятно следующее:
Греется только первичная обмотка, а вторичная ведет себя нормально?
Есть ли сердечник у вращающегося транса?
Какая частота на первичной обмотке? (или хотя бы номиналы R1, R2, C1, C2)
Если с ходу, то очень похоже на токовый перегруз первичной обмотки, особенно если трансформатор без сердечника. Грубо говоря низковат КПД. Его можно увеличить, используя сердечник (если он стоит, то сделать более качественную сборку: зазоры, витки, геометрическое соответствие).
Можно увеличить сечение провода первички (самый тупой вариант, но, в принципе, действенный).
Если сердечника нет, или он ферритовый, есть вариант задрать частоту первички. Изменив параметры R1, R2, C1, C2 (см. даташит или тему на этом сайте в разделе "статьи"). Тем самым уменьшив магнитные потери и подняв напряжение на вторичке.
Т.е. при 5 вольтах не греется, а при 3 в начинает греться? (что весьма странно)viktor28 писал(а):питаю стац часть -12в , напряжение на первичке 10в , на вторичке 5в , при нагрузке 3в.. первичка грееться прилично
Греется только первичная обмотка, а вторичная ведет себя нормально?
Есть ли сердечник у вращающегося транса?
Какая частота на первичной обмотке? (или хотя бы номиналы R1, R2, C1, C2)
Если с ходу, то очень похоже на токовый перегруз первичной обмотки, особенно если трансформатор без сердечника. Грубо говоря низковат КПД. Его можно увеличить, используя сердечник (если он стоит, то сделать более качественную сборку: зазоры, витки, геометрическое соответствие).
Можно увеличить сечение провода первички (самый тупой вариант, но, в принципе, действенный).
Если сердечника нет, или он ферритовый, есть вариант задрать частоту первички. Изменив параметры R1, R2, C1, C2 (см. даташит или тему на этом сайте в разделе "статьи"). Тем самым уменьшив магнитные потери и подняв напряжение на вторичке.
1. Попробовать поменять местами выводы вторичной (первичной обмотки) - для повышения выходного напряжения.
2. Для снижения нагрева первичной обмотки, укоротить импульс, отпирающий транзистор, коммутирующий первичную обмотку трансформатора: поискать в схемах на 555 вариант с регулировкой скважности.
Или сменить схему генератора, я уже ссылался (правда в другой ветке) на http://atlab.narod.ru/articles/particle5.htm Там же найдешь и объяснение сути проблемы.
P.S. Без осциллографа ты слепой и безрукий, ищи любой живой и покупай. Или хотя бы возьми на время.
2. Для снижения нагрева первичной обмотки, укоротить импульс, отпирающий транзистор, коммутирующий первичную обмотку трансформатора: поискать в схемах на 555 вариант с регулировкой скважности.
Или сменить схему генератора, я уже ссылался (правда в другой ветке) на http://atlab.narod.ru/articles/particle5.htm Там же найдешь и объяснение сути проблемы.
P.S. Без осциллографа ты слепой и безрукий, ищи любой живой и покупай. Или хотя бы возьми на время.
после вторички диодный мост надо (желательно). быстрый. ну впринцыпе также из херов
сколько витков на вторичке?
скважность шим гдето 50% нужна.
а на частоту подстроечник поставить.у меня гдето при 27кГц заработало. настраивать под нагрузкой.
вообще эта тема муссировалась в разделе "умные мысли" в топике "пропеллер клок"
сколько витков на вторичке?
скважность шим гдето 50% нужна.
а на частоту подстроечник поставить.у меня гдето при 27кГц заработало. настраивать под нагрузкой.
вообще эта тема муссировалась в разделе "умные мысли" в топике "пропеллер клок"
вот кстати например такой програмкой 555 посчитайте, без осцилографа +/- представление чтоб иметь
- Вложения
-
- ss555.rar
- (272.73 КБ) 152 скачивания
- Реклама
Всем спасибо за коментарии и подсказки , приятно что есть ещё коты которым не лень постучать клавиатурой ,
буду искать и изучать статьи по теме ,
ещё наблюдаю странность в работе часов - при наборе оборотов появляеться момент , когда ПИК не получает сигнала/похоже на ето/ , и светодиоды *мертвеют *,
По поводу обмоток - греются обе , полевик нет , первичка 100, вторичка -150 , сердечник имеет форму железного колпака ,
holland.9--я не понял что значит / быстрый мост , если можно - подробнее для ясности ,
возможно ли что фотодиод не успевает реагировать ? и по етому ничего пик не выдаёт сигнал
ещё раз всем спасибо
буду искать и изучать статьи по теме ,
ещё наблюдаю странность в работе часов - при наборе оборотов появляеться момент , когда ПИК не получает сигнала/похоже на ето/ , и светодиоды *мертвеют *,
По поводу обмоток - греются обе , полевик нет , первичка 100, вторичка -150 , сердечник имеет форму железного колпака ,
holland.9--я не понял что значит / быстрый мост , если можно - подробнее для ясности ,
возможно ли что фотодиод не успевает реагировать ? и по етому ничего пик не выдаёт сигнал
ещё раз всем спасибо
для часов Блика я взял схему трасформатора из ж радио№9 2007
без сердечника,но изменил диометр обмоточного провода 0,3.
без сердечника,но изменил диометр обмоточного провода 0,3.
значит что диоды в нем должны быть быстрыеviktor28 писал(а):holland.9--я не понял что значит / быстрый мост , если можно - подробнее для ясности ,
а мост - чтоб полноценнее выпрямлять, да и с направлением обмоток не путаться
а кстати, с железным колпаком-сердечником,.. какая частота на транс подается?