По порядку и без эмоций
На видео надо дрова поставить. Можно вручника, а можно из реп. Попробуй из реп в 1-кликhttp://en.opensuse.org/SDB:NVIDIA_drivers после этого проблемы должны уйти + появится кульная софтина нвидивская для настройки мониторов. Если не получится то вручника. Разрешение то сейчас нормальное. Кстати, автоподстройку на мониторе пробовал тыкать?
Видео проигрывать кодеки нужны, например так же в 1-клик отсюда http://opensuse-community.org/Restricted_Formats/11.2
А ещё в 11.2 искаропки кеды старые, глючные. Настоятельно рекомендую обновить из апдейта. Только при обновлении не советую трогать ядро, а всё остальное стоит обновить
дрова поставил - экран выровнялся))) ща кодеки загружу. а как систему обновлять, я только пакеты ставить умею меня еще мой тв-тюнер волнует (Behold TV 507 FM): как им пользоваться?
Значит что-то не так сделал. Качай smplayer - фронтенд к mplayer, он со своими кодеками. А эмпэтри оно искаропки играть должно. KPlayer, емнип, тоже юзает mplayer, кстати
Покажи сюда выхлоп
Скорее всего он уже подсосал этот модуль (а вроде этот тюнер на saa7134) и остаётся только поставить софтину для просмотра, а если нет, то в ясте есть мышкокликательная приблуда для настройки в т.ч. тюнера. Погугли какиие софтины есть, я как-то не заморачивался, вроде многие проигрыватели умеют. Я пару раз только втыкал тюнер чтобы с композитного входа видео пустить юзал каффеин.
Работает у тебя тюнер. Пробуй каффеином каналы поискать. В ясте можно ещё настройки покрутить
zypper lp таки сделай. Обновить кеды надо, там старьё глючное
alex@linux-ikgf:~> zypper lp
Загрузка данных о репозиториях...
Чтение установленных пакетов...
Следующие обновления управления ПО будут установлены в первую очередь:
Репозиторий | Имя | Версия | Категория | Состояние
---------------------+---------------------+--------+-------------+----------
openSUSE-11.2-Update | kupdateapplet | 2056 | recommended | нужно
openSUSE-11.2-Update | softwaremgmt_201004 | 2355 | recommended | нужно
Также доступны следующие обновления:
Репозиторий | Имя | Версия | Категория | Состояние
---------------------+----------------------------------------+--------+-------------
DELETE
alex@linux-ikgf:~>
Обновления так лучше ставить yast2 online_update и отметить галочками то что нужно. Как минимум рекомендую кде обновить и не обновлять ядро (а то нвидия может отвалится - оно нам надо с дровами из реп?)
И насчет тв-тюнера загляди что в ясте в соответствующем модуле настройки, и попробуй тв-смотрелки какие-нить другие. А может в 4.3.5 кеда каффеин тоже запашет с тюнером
Hudgun писал(а):как это не обновлять ядро? как оно обзывается-то хоть? Для тв-тюнера пробовал TVtime, MoTV - оба УГ, при том что еще ничего не показывают
kernel, вестимо Галочку с него сними просто. С тюнером ещё раз говорю глянь чего в ясте творится, там есть кое-какие настройки для тв-тюнеров, может после этого он нормально заработает Ну и конечно же http://www.google.ru/search?q=Behold+TV ... =firefox-a а более плотно технические вопросы рекомендую адерсовать на специализированый линуксовый форум - там больше вероятность успеха http://unixforum.org/
кто ж знал, что каналы к ясте настраиваются мне интересно только как радио слушать?
на счет спецфорумов по люниксам: я читал пару раз - ниче не понял, там как-то все сложно описывают...
а дрова с утилиткой С-Media на интегрированную звукову с чипом VIA 8235 существуют, в ясте чет не смог найти?
Звук-то пашет, но мне утилитка нужна, чтоб выхода переключать (ввод на вывод). просто у меня 2 усилка и комповские колонки и необходимы все 3 выхода со звуковухи, а микрофон с линейным входом отключаю
p.s. Потихоньку привыкаю к opensuse'у, даже уже нравится начала
она у меня установлена, только почему-то не запускается
Добавлено: запустил alsamixer из консоли, поставил 6 колонок, фон пропал и тишина.... потом и в стандартной миксера такое нашел (см. скрин) Не работает эта фича почему-то
не могу понять прикол с правами. мои диски Ц и Д примонтированы в папку /windows/c и /windows/d, но я не могу изменять файлы! получается только из под рута. сменил владельца папки windows, разрешил всем изменять и просматривать файлы. а у папок С и D ни права настроить не могу, ни владельца сменить, настройки сбрасываются и всё. и вообще диск мой, я должен иметь права делать с ним всё что захочу, что за тупость-то
Remounting is not supported at present. You have to umount volume and then mount it once again.
Перемонтирование не поддерживается в настоящее время. Вы должны размонтировать объем и затем подключить ее вновь.
вручную перемонтировал. спасибо, всё заработало кстати из-за этого закладки оперы тут и на Lubuntu не сохранялись
теперь бы со звуком бы что-нибудь замутить, ато надоело штекера передергивать