Как лучше сортировать радио детали?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
koiah
Первый раз сказал Мяу!

Как лучше сортировать радио детали?

Сообщение koiah »

Решил я навести порядок в копившихся у меня радиодеталях (в основном выпаяных из старых телевизоров, мониторов и приёмников) Но как это грамотно организовать не знаю.
На форумах много хороших идей по хранению, но как всё это систематизировать не понятно?
С керамическими конденсаторами и резисторами вроде как понятно .
Керамическии конденсаторы по коробочкам (спичечным коробкам) подписаным от 100 nH до 6800 mH.
Резисторы по коробочкам (спичечным коробкам) подписаным от 1к0 до 9м1
А вот со всем остальным не понятно совсем. Подскажите пожалуйста.

P.S. На одном форуме я встретил даже табличку с надписями для сортировка но что класть в какие коробочки не пойму.
[url="http://www.radioscanner.ru/forum/topic27397.html"]http://www.radioscanner.ru/forum/topic27397.html[/url]
Изображение
Реклама
Soir
Друг Кота

Re: Как лучше сортировать радио детали?

Сообщение Soir »

koiah писал(а):...На одном форуме я встретил даже табличку с надписями для сортировка но что класть в какие коробочки не пойму.
Тут все просто: в коробочку с надписью 1 ложите сопротивления с номиналом 1 Ом, в коробочку 1,1 - номинал 1,1 Ом.
Реклама
koiah
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение koiah »

Soir писал(а):
koiah писал(а):...На одном форуме я встретил даже табличку с надписями для сортировка но что класть в какие коробочки не пойму.
Тут все просто: в коробочку с надписью 1 ложите сопротивления с номиналом 1 Ом, в коробочку 1,1 - номинал 1,1 Ом.
А в коробочки 10-91 и 100-910 ?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

koiah писал(а):А в коробочки 10-91 и 100-910 ?
Аналогично. А что не так?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Света
Модератор

Сообщение Света »

По одной коробочке лучше начать со 100 Ом и до 1 МОм. Что меньше и больше встречается реже и реже используется. Их можно по нескольку номиналов в одну коробочку.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Я бы не сказал, что спичечные коробки подойдут под рекомеднацию Светы :)) , поскольку больно они малы для n-ного количества резисторов и конденсаторов.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Реклама
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

koiah писал(а): Керамическии конденсаторы по коробочкам (спичечным коробкам) подписаным от 100 nH до 6800 mH.
Зачем складывать конденсаторы в коробки с маркировкой индуктивности?
koiah писал(а):А вот со всем остальным не понятно совсем. Подскажите пожалуйста.
"со всем остальным" это с чем?

Stalker46 писал(а):Я бы не сказал, что спичечные коробки подойдут под рекомеднацию Светы :)) , поскольку больно они малы для n-ного количества резисторов и конденсаторов.

В спичечные коробки я складываю только смд резисторы,для бОльших резисторов там нет места.Их количество у меня уже точно больше 20 000,можно магазин открывать. :))
Кроме того спичечные коробки через некоторое время рвутся,ломаются и тд.Хотя если этих резисторов 50 - 100 штук,тогда и спичечные подойдут.

Автору можно посоветовать купить кассетницы или сделать самому коробки для деталей (если неохота тратить деньги).А как сортировать,это зависит от количества деталей.Всё одно это количество будет постоянно расти (покупные детали,разборка старых плат).
Eklipsio
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Eklipsio »

Автор, зайдите в хозяйственный магазин или в инструменты, и купите несколько подобных вещей, стоят в пределах 30-40р.
SANY1925.jpg
(82.44 КБ) 1532 скачивания
facepalm
rmmp

Сообщение rmmp »

Eklipsio писал(а):Автор, зайдите в хозяйственный магазин или в инструменты, и купите несколько подобных вещей, стоят в пределах 30-40р.
Тоже вариант.Повклеивать пластмассовые перегородки у будет суперская коробка.
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

У меня такие коробки как на фото, только прозрачные с перегородками, которые можно вынимать и вставлять как угодно, увеличивая число отсеков или их размер. Всего можно получить где то 50отсеков. Стоят 30грн. По тихоньку перехожу на них. Правда пока основная масса деталей все таки в спичечных многоэтажках.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
koiah
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение koiah »

rmmp писал(а): Зачем складывать конденсаторы в коробки с маркировкой индуктивности?
Я в этом деле человек новый... поэтому и прошу совета у опытных. (Не хочется изобретать велосипед).
Вопрос прежде всего как лучше рассортировать, что бы потом было удобно пользоваться.
Пока я встретил только одну табличку вот она в полном объёме "икселовский файл"
http://narod.ru/disk/24213420000/%D1%81 ... 9.xls.html

А что тогда предлагается класть в эти ячейки?

100 nH 1,0 mH 10 mH 100 mH 1000 mH
150 nH 1,5 mH 15 mH 150 mH 1500 mH
220 nH 2,2 mH 22 mH 220 mH 2200 mH
330 nH 3,3 mH 33 mH 330 mH 3300 mH
470 nH 4,7 mH 47 mH 470 mH 4700 mH
680 nH 6,8 mH 68 mH 680 mH 6800 mH
Света
Модератор

Сообщение Света »

Наверное дроссели (индуктивности) :)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
rmmp

Сообщение rmmp »

koiah писал(а):
А что тогда предлагается класть в эти ячейки?

100 nH 1,0 mH 10 mH 100 mH 1000 mH
150 nH 1,5 mH 15 mH 150 mH 1500 mH
220 nH 2,2 mH 22 mH 220 mH 2200 mH
330 nH 3,3 mH 33 mH 330 mH 3300 mH
470 nH 4,7 mH 47 mH 470 mH 4700 mH
680 nH 6,8 mH 68 mH 680 mH 6800 mH
Лично у меня все индуктивности\дроссели в одной общей коробке.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

koiah писал(а):
Soir писал(а): Тут все просто: в коробочку с надписью 1 ложите сопротивления с номиналом 1 Ом, в коробочку 1,1 - номинал 1,1 Ом.
А в коробочки 10-91 и 100-910 ?
Вот щас как скажу = точно обидешься! Но такой бестолковый.... 10 Ом конечно!!!!! и 91 Ом и 100 Ом (блин так трудно догадаться?) И не ложите, а кладите: ложат бабу, кладут яйца(или резисторы), чувствуете разницу?
А поболтать?
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Я ещё использую баночки из-под йогурта. Дал задание дочке, чтобы она не выбрасывала баночки из-под йогурта, а мыла их и складывала. Через некоторое время взял накопившиеся баночки, тюбик с клеем и приклеил баночки ровными рядами в выдвижные ящики тумбочки. Получилось в каждом ящике 5Х6 баночек. Стыки между рядами заклеил малярным скотчем, на котором и сделал надписи. Получилось вполне пристойно. Для резисторов выбрал ряд Е6 и в каждую баночку сложил номиналы, наиболее близкие к стандартному ряду. Получилось как раз по шесть баночек на декаду. Пять декад в ящике.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
koiah
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение koiah »

Спасибо всем большое!
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

в поддержку vgg60 скажу: хорошо тем, у кого маленький ребёнок! У меня сейчас баночек из под агуши порядка 80 шт. почти всё в них разложил! а ребёнку всего 8 месяцев, т.е. тенденция еще в столько же баночек как мин. гарантирована! А так как банки прозрачные и обеспечены завинчивающимися крышками, то намного проще становится организация маркировкиэтих самых баночек. Вплоть до того, что тупо можно видеть, через стекло что там находится. особенно удобно при хранении всяких винтиков, болтиков и гаеечек.
Лучшее враг хорошего
Ламак
Родился

Сообщение Ламак »

Резисторы и конденсаторы храню в кассетнице из спичечных коробков. Но есть один недостаток - новые резисторы на 0,25 Вт, которые я покупаю имеют длину чуть больше чем длина коробка, поэтому приходится либо загибать, либо укорачивать выводы, чтоб влезли в коробок.
Пытался в интернет магазинах найти специализированные касетницы для радиодеталей, но они слишком дорого стоят.
ALeRT
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ALeRT »

Сортирую резисторы,транзисторы и конденсаторы(малых размеров) в спичечные коробки. Дешево и удобно :)
Но для начала придется собрать эти коробки :)) Резисторы: |1-100 Ом| |100-1кОм| |1-10кОм| и тэдэ.. и тэпэ.. как говорится :)
Начал изучать микроконтроллеры AVR...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ламак писал(а): Пытался в интернет магазинах найти специализированные касетницы для радиодеталей, но они слишком дорого стоят.
ДОРОГО - понятие относительное. Дорого каждый день тратить на пиво или водку. дешево - купить за ту же цену пластиковую кассетницу. которая будет удобна служить до самой твоей пенсии. Или я неправ?
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Практика»