Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Цифровой ваттметр на МК
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср мар 04, 2026 13:21:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой ваттметр на МК
СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 22:11:00 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 372
Рейтинг сообщения: 0
А я вот замахнулся на поляцкий прибор на базе ADE7759. Смотрю - прошивка в мегу 8ую лезет, прикрутил опторазвязку между ADE и ОМК - 8 линий вышло. Плату развел, да блин на работе новый принтер - напечатал, а тонер нефига на фольгу не переносится, то течет, то не липнет - такое предположение, что отработка засыпана, хотя коробку с принтером вскрывал лично. Завтра еще наштампую заготовок - попробую по 2 прохода сделать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 03, 2010 09:54:28 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 0
Wladimir_TS писал(а):
А я вот замахнулся на поляцкий прибор на базе ADE7759. Смотрю - прошивка в мегу 8ую лезет, прикрутил опторазвязку между ADE и ОМК - 8 линий вышло. Плату развел, да блин на работе новый принтер - напечатал, а тонер нефига на фольгу не переносится, то течет, то не липнет - такое предположение, что отработка засыпана, хотя коробку с принтером вскрывал лично. Завтра еще наштампую заготовок - попробую по 2 прохода сделать.

Так покажи, что у тебя получилось, тоже ведь интересно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 03, 2010 23:55:06 
Друг Кота

По мере сборки буду, по возможности, сообщать. Пока вот ПП сделать не могу - сегодня с 10 попыток ни одно1 платы - похоже тнер в новых SOHO Canonах не той системы - ини не приклеивается к фольге или начинает течь. Попробую на более "породистом" принтере напечатать завтра.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 08:16:19 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 0
Wladimir_TS, ну как идет работа? Я вспомнил, тебя!!! На другом форуме, мы с тобой общались по этому ваттметру. :))

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 21:00:50 
Друг Кота

Вяло из-за жары. Плату для процессрора затравил - но пока не сверлил - силов моральных нету. Плату для АЦПшки только пока развел. Оптроны, ADEшку, ШИМ контроллнр для БП еще не привезли.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 13, 2010 19:23:26 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 9
я конечно ничего не имею против "сторонних" конструкций , но может не стоит свалку из одной темы делать ? может стоит завести отдельную и тут ссылку оставить ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 16, 2010 20:08:45 
Потрогал лапой паяльник

Подключите бумажный коденсатор 5-20 мкф Х 400(350)Вольт и посмотрите что намеряет
активной должно быть всего пару ватт .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 01:13:04 

присоединяюсь, т.к. приборчика давно уже нет, а прошивку хотелось бы хоть косвенно оценить на погрешности измерений.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 13, 2010 17:54:49 
Встал на лапы

очень интересная конструкция!
хочу собрать для себя но задача немного другая:
1. надо на мощность не меньше 16А.
2. добавить сигнал при 2000Ват( "каких то" максимальных).
3. если Мощность больше 2000Ват (более 2сек.) тогда отключить Реле-1(обгреватель).
3. если Дале Мощность больше 2000Ват (более 2сек.) тогда отключить Реле-2(интрумент).
4. КЗ и иное превышение будет отсекать хороший автомат АВВ на 16А (тип В)

для чего? есть проблема: подключил к гаражу электричество(35 метров кабеля ) а в квартире В РОЗЕТКУ, надо защитить проводку от перегрузки(Пакетники-автомати больше расщитание на КЗ и срабативают только по 3-5 разовом превышении номинального тока).

в гараже установила УФОШКУ(инфракрасный нагреватель на 2000 Ват) но иногда надо включить дрель, болгарку, строительный фен, и другое оборудование но каждый рас вследить и отключить ОБОГРЕВАТЕЛЬ и не создать пожара(не знаю какая проводка в стенах и при включенни больших гагрузок есть нагрев..) сложно, потому решил зделать(найти готовие схеми) Ватметра, и додать несколько функий описаних више.
думаю из програмой разберусь, но от остаетса вопрос НАДЕЖНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ Мощности разних Потребителей.
Как опит людей уже собравших? на сколько точно измерения показует? сложно переделать алгоритм разщетов и измерительные цепи для СТАБИЛЬНОЙ работи до 16 А ???
точность значений от реальности хотяби не "скачет" больше 10% на "разних типах нагрузок" ? чтоб можна било положится на етот ВАТТМЕТР и доверить пожаробезопасность своего дома? :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 14, 2010 12:15:44 

точность показаний будет во многом зависеть от подбора номиналов и/или коэффициентов в формулах расчёта. очень неплохо было бы ещё заменить токовый датчик на специализированный с гальванической развязкой + напряжение измерять через трансформатор (но в этом случае под каждый транс придётся подбирать делитель напряжения). внутренний ИОН лучше заменить на внешний на tl431b. ATMega8 лучше брать из новых , т.е. ATmega8A , т.к. старые были с дефектом в разводке кристалла - цифровое питание соединялось внутри кристалла с аналоговым питанием , из-за чего и помехи пёрли и внешняя фильрующая цепочка на AVCC была бессмысленной.

ну и сразу - нагреватель отследить проблем не составит , а вот что до электроинструмента - тут уж я хз. там и потребление активное + реактивное, + множество коммутаций и помех . есть вариант поставить ФНЧ и смотреть выпрямленный сигнал как с тока, так и с напряжения. МК будет только оцифровывать, делать простейшие расчёты и релюхами рулить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 14, 2010 18:27:27 
Встал на лапы

LINKS_234 писал(а):
точность показаний будет во многом зависеть от подбора номиналов и/или коэффициентов в формулах расчёта. очень неплохо было бы ещё заменить токовый датчик на специализированный с гальванической развязкой + напряжение измерять через трансформатор (но в этом случае под каждый транс придётся подбирать делитель напряжения). внутренний ИОН лучше заменить на внешний на tl431b. ATMega8 лучше брать из новых , т.е. ATmega8A , т.к. старые были с дефектом в разводке кристалла - цифровое питание соединялось внутри кристалла с аналоговым питанием , из-за чего и помехи пёрли и внешняя фильрующая цепочка на AVCC была бессмысленной.

ну и сразу - нагреватель отследить проблем не составит , а вот что до электроинструмента - тут уж я хз. там и потребление активное + реактивное, + множество коммутаций и помех . есть вариант поставить ФНЧ и смотреть выпрямленный сигнал как с тока, так и с напряжения. МК будет только оцифровывать, делать простейшие расчёты и релюхами рулить.

если честно, то я заплутался в измерительной цепи :oops:
перед тем как повторить схему, хочу разобраться как оно работает. .а поскольку не учился на электронике ну никак не пойму как Ви измеряете Напряжение и ТОК всего лиш подключившись к сети в точках контакта R1 и R7.. на микроконтроллере не знал и не знаю как измерить переменное напряжение, постоянку понимаю а тут у меня полний тормоз :( ... ну а тут в етой схеме вобще не пойму как идут измерения Тока и Напряжения(((
не сочтите что лень искать ответа в интернете.. но когда то искал схеми по измерению перменого напряжения на микроконтроллере и там ничево "понятного" для себя не нашел...
заранье благодарен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 14, 2010 22:59:36 
Друг Кота

Тут банальное токовое реле нужно, а не ваттметр. Обычный трансформатор тока, выпрямитель и несколько компараторов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 15, 2010 11:34:48 

можно и так. вернее так даже лучше будет, т.к. ваттметр не совсем для подобных задач создан.

что касается реализации измерений, то у меня это сделано так :
напряжение измеряется с делителя напряжения на резисторах (т.е. оно тупо уменьшается в n-раз), измеряется одна полуволна , т.к. АЦП не позволяет измерить "отрицательную". поэтому допускаем то , что полуволны равны и измеряем только "положительную". для защиты от "отрицательной" стоит диод параллельно одному из резисторов.

ток измеряется по падению напряжения на последовательно включённом резисторе. Согласно закону Ома ток можно вычислить так - I=U/R , т.е. измеряем напряжение на резисторе, делим на сопротивление , которое известно , и получаем искомый ток через нагрузку. здесь также измеряется только "верхняя" полуволна.

далее уже идёт математика школьная - расчёты реальных значений параметров по кодам с АЦП, интегрирование по всему периоду , умножение на два , определение сдвига фаз по времени между переходами через ноль и высчитывание мощностей с помощью косинуса угла сдвига фаз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 15, 2010 13:18:46 
Встал на лапы

Wladimir_TS писал(а):
Тут банальное токовое реле нужно, а не ваттметр. Обычный трансформатор тока, выпрямитель и несколько компараторов.

Большое спасибо! буду рить в етом направлении для своєй задачи.

LINKS_234 писал(а):
что касается реализации измерений, то у меня это сделано так :
напряжение измеряется с делителя напряжения на резисторах (т.е. оно тупо уменьшается в n-раз), измеряется одна полуволна , т.к. АЦП не позволяет измерить "отрицательную". поэтому допускаем то , что полуволны равны и измеряем только "положительную". для защиты от "отрицательной" стоит диод параллельно одному из резисторов.

ток измеряется по падению напряжения на последовательно включённом резисторе. Согласно закону Ома ток можно вычислить так - I=U/R , т.е. измеряем напряжение на резисторе, делим на сопротивление , которое известно , и получаем искомый ток через нагрузку. здесь также измеряется только "верхняя" полуволна.

тут никак не пойму что от чево измеряется, для измерения постоянного напряжения надо чтоби бил "-" подключен к минусу микроконтроллера а на вход АЦП подать положительное напряжение.. а тут никак не пойму "от чего" идут измерения если "-" МК не имеет связи из сеттю 220В(((( :( туповат я .. или плохо учил физику в школе(((

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 15, 2010 18:36:34 
Встал на лапы

решил просимулировать, симуляция та что в архиве мне много не "обяснила". потому накидал по схеме из статьи, но цифри там также заплутали меня. частоту сети вставил 0,05Гц.
Мне гловное било увидить что твориться на измерительных резисторах... сами показания Ваттметра будут не верные, бо частота сети задана другая...

может ктото выправить модель для симуляции? что там я зделал не верно?

Вложение:
Комментарий к файлу: модель
proteus00001.zip [23.8 KiB]
Скачиваний: 247

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 16:24:30 

читайте ветку целиком. схема в статье с ошибкой - земля МК не подключена к "общему" проводу сети. в первом сообщении тtvs есть исправленная схема.
вообще советую прочитать всю тему.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 17:45:48 
Встал на лапы

LINKS_234 писал(а):
читайте ветку целиком. схема в статье с ошибкой - земля МК не подключена к "общему" проводу сети. в первом сообщении тtvs есть исправленная схема.
вообще советую прочитать всю тему.

Спасибо, я бил прочел всю тему, но немножко не внимательна посмотрел на прикрепленную схему к 1 посту, и не заметил соединения. Теперь понятно все! Спасибо!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 02:15:51 
Открыл глаза

Доброе время суток господа.
Выложите пожалуйста если есть возможность скрин фьюзов в формате AVR Studio.
Собрал ваттметр, при подаче питания (без сети), только квадратики в верхней строке, яркость регулируется, индикатор WM-C1602K-6GNNb (от таксафона Telecard).
Контроллер Atmega8L, на кварце 8мгц есть.
Думаю с фьюзами проблемы, уже перабрал разные варианты,не помогло.
Боюсь угробить контроллер,он у меня один, а мой HVprog видит атмегу только паралельном режиме. :?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 21:08:24 

фьюзы выставляйте только на кварц. посмотрите в ДШ какие там на 8МГц. bodlevel , защиты и пр. - по вашему усмотрению

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 08:13:14 
Открыл глаза

Все, заработало.
Проблема была в фьюзах.
Выкладываю скрин фьюзов AVR Studio.
Завтра буду калибровать.
О результатах отпишусь.

Вложения:
fuses atmega8.png [11.35 KiB]