Спидометр на мотоцикл

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Shef404
Родился

Спидометр на мотоцикл

Сообщение Shef404 »

Здравствуйте товарищи! Пришла идея но воплатить её в реальность ума не хватает. Купил я себе Иж Юпитер 5. Вместо родного спидометра стоял дохлый велосипедный. Я взял родной спидометр, покрутил в руках и пожумал а что еси его сделать эллектронным и с высокой точностью показаний. Мне пришла идея такова: Сотворить спидометр принцип работы которого заключается в считывании оборотов колеса с помощю геркона и магнита и преобразовании принятых импульсов в диапазон напряжений в котором работает сервомашинка ось которого будет указываь на шкале соотведствующую скорость движения колеса. В перспективе пока в голову не придумалось сделать одометр. Так вот в чем идея! Как сотвоить этот объект считывания и пребразования. Спасибо за внимание.
Изображение
Вложения
Спидометр на серво машинке.jpg
(48.75 КБ) 5645 скачиваний
Реклама
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Re: Спидометр на мотоцикл

Сообщение Anode_Katode »

Я думаю, что лучше будет поставить датчик Холла вместо геркона. Быстродействие датчика выше будет.
А по поводу устройства считывания, то просится исключительно микроконтроллер с ШИМ. Смысл в следующем, скорость измеряется через время между импульсами от датчика. Значение скорости преобразуется программно в скважность ШИМа. Грубо говоря, максимальная скорость для этого мотоцикла - 100%, стоянка - 0%. ШИМ - выдает постоянную "гребенку", которая сглаживается на фильтре и подается на "сервомашинку".
Хотя, ИМХО, если уж заморачиваться на МК, то уж и индикацию выводить на 7-ми сегментные "цифры".
Реклама
Shef404
Родился

Сообщение Shef404 »

учитывая что сигнал до идеала не сгладится, не будетли это заметно на сервомашинке, учитывая что Скорость поворота вала на 60 градусов: 0.19 сек.
А так же не уменьшат ли эти сглаженные колебания ресурс сервы?
И что б не бежать на на радио рынок подскажите плиз откуда можно было бы вырвать датчик Холла :)
И если не сложно пожалуйста объясняйте на детсадовском уровне :) ( мои знания входят только умения держать паяльник, и лудить элименты)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Поставь на ось шаговый двигатель и счетчик импульсов на руль. А если не сможешь "изобрести" - купи курвиметр или рулетку. :)) Это шутки, а вообще то можно на развалах найти родные части спидометра от убитого ИЖака.(сам прибор и приводной тросик). А точность тут ни к чему. Плюс /минус полкилометра на сотню = норма для Юпитера.
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Магнит с герконом, оставьте для малолетних велосипедистов, равно как и пружинки с катафотами на крыло. Мотоцикл это серьезная техника, которая не любит к себе наплевательского отношения, и не место для навешивания всевозможных финтифлюшечек, сделаных непонятно каки и для чего.
Если хотите иметь нормальный цифровой спидометр, в качестве датчика проще всего использовать вазовский датчик скорости. Приладить его к мотоциклу ни какого труда, при наличае прямых рук не составит. Датчик выдает 4 импулса на оборот. Преобразовать эти импульсы в удобный для вас вид большого труда не составит, существует куча тем на всевозможных мото форумах о подобных устройствах. А дальше, только выбирай, хочешь на МК, хочешь на логике, вариантов масса, со всеми схемами и прошивками, только поискать немного...
Реклама
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Не обязательно ВАЗовский спидометр ставить, можно обычный энкодер оборот-импульс внедрить. Можно из мышки сделать старой :wink: Правда насчет надежности ничего сказать не могу.
ВАЗовский датчик скорости стоит дороговато, только если где Б/У разжиться.
Еще один вариант - старый как мир, поставить тахогенератор на основе маленького двигателя постоянного тока. В свое время, на производстве пришлось сделать подобную штуковину из китайской игрушки. Работал вполне стабильно до 400 об/мин.
Реклама
Shef404
Родился

Сообщение Shef404 »

Ребята для меня проблема заключается в том как эти импульсы преоблазовать в движение стрелки спидометра. Мои познания очень малы и я оел бы помощи.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А это просто совсем: глянь как устроен обычный стрелочный миллиамперметр. Импульсы выпрямил и сгладил кондером = преобразователь частоты в величину напряжения(и тока). и на катушку миллиамперметра. Всё. А можно ещё проще: нагревать нить, она удлиняется и стрелка ползет в сторону увеличения при большей частоте импульсов. Больше фантазии и будешь как Леонардо вместе с Винчем :))
А поболтать?
Вал Вас
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Вал Вас »

Brigadir писал(а):А это просто совсем: глянь как устроен обычный стрелочный миллиамперметр. Импульсы выпрямил и сгладил кондером = преобразователь частоты в величину напряжения(и тока). и на катушку миллиамперметра. Всё. А можно ещё проще: нагревать нить, она удлиняется и стрелка ползет в сторону увеличения при большей частоте импульсов. Больше фантазии и будешь как Леонардо вместе с Винчем :))
Фантазии, как видим, бывают разные.

Проще приобрести электрический велоспидометр. Он отображает несколько параметром. В том числе и скорость. Подстраивается под диаметр колеса. Стоит не более 300 рублей в Сокольниках.
Шесть лет успешно езжу на батарейках. Нравится.
У кого есть вопросы, пишите в личку. Или на мыло: Valeri-Vas@mail.ru
Shef404
Родился

Сообщение Shef404 »

Велоспидометр не вариант у него очень плохая отзывчивостть при старте....
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

В смысле отзывчивость?
Насколько я знаю большинство цифровых спидометров имею дискретность выборки сигналов 2-5Гц. Больше и не надо на скоростях много меньше 1-ого МАХа :wink:
Если нужен непрерывный аналоговый сигнал, тогда, как уже писал выше, тахогенератор - единственный выход из ситуации.
vovik15
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение vovik15 »

интересно,а ктонибудь из вас ставил электронику на мотоцикл?
вы представляете какие там помехи? я когда то часы на свой восход хотел поставить,так они прееодически показывают все восьмерки.
если делать спидометр,то предется позаботиться о защите от помех.
вы никогда не задумывались,почему коммутатор на мотоцикле упаковывают в литой алюминевый корпус? все те же помехи.Появятся после запуска двигателя :) испытано 8)
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Anode_Katode писал(а):В смысле отзывчивость?Насколько я знаю большинство цифровых спидометров имею дискретность выборки сигналов 2-5Гц.
Возможно имелись в виду модели, где расчет идет не по количеству импульсов, за промежуток времени, а по времени, между несколькими импульсами. Но если бы автор обратил внимане на родной спидометр, то заметил бы, что стрелка, начинает отклонятся на скорости 20 км/ч, что является минимумом измерений.
vovik15 писал(а):интересно,а ктонибудь из вас ставил электронику на мотоцикл?
Ставил, и не один раз. Что касается восхода, то если мне память не изменяет, то там отсутствует аккумулятор и в бортовой сети используется переменный ток, так что я совсем не удивлен, что часы с ума сошли. В автомобиле, помех куда больше чем в мотоцикле, и при этом, электроника работает без всяких проблем.

Что касается темы. Если нужно передать вращение с колеса на спидометр, то проще тросика всеравно ничего не придумать. Если уж так уперлось использование в этой системе электричества, то 2 моторчика от китайских игрушек, один в колесо, другой в спидометр, только придется ток усилить, дабы добиться одинаковых оборотов ведущего и ведомого моторов, правда точности от такаой системы ожидать не стоит. Если уж нужна точность, то вазовский датчик в сумме с микроконтроллером или набором логики. Схем, на эту тему на мото-форумах пруд пруди. Кстати, если использовать сервомашинку, или шаговик, для поворота стрелки, придется перерисовывать шкалу, ибо расстояния между делениями там далеко не одинаковые.
folks
Открыл глаза

Сообщение folks »

Да не парьтесь вы, вот здесь уже готовое решение http://old.oppozit.ru/modules.php?name= ... ic&t=53592 .
Shef404
Родился

Сообщение Shef404 »

folks писал(а):Да не парьтесь вы, вот здесь уже готовое решение http://old.oppozit.ru/modules.php?name= ... ic&t=53592 .
Спасибо большое. Это то чего о ожидал, начну делать
Дмитрий68
Открыл глаза

Сообщение Дмитрий68 »

А ссылка уже не работает ( Кто нибудь сможет подправить или направить ?
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Был такой сайт Дырчик.Ру,так вот я там когда-то рассказал как велоспидометр на свой мопед Карпаты-2 поставил и он отлично работал. Так по моему примеру немало народа на мопеды и мотоциклы велоспидометры поставили. Да,у некоторых были проблемы с помехами,но это больше зависит от типа велоспидометра,чем от мотоцикла. Из недорогих хорошо себя зарекомендовали "велокомпьютеры"(так их в магазинах называют" марки CatEye,что весьма символично :)
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»