неудачно транс намотал?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
skygger
Родился

неудачно транс намотал?

Сообщение skygger »

Перемотал китайский трансформатор. первичку не трогал. На 2-ю секцию каркаса намотал 1400 витков провода 0,1мм и 35 витков провода 0,7м. Все поместилось. При сборке не смог воткнуть еще одну Ш-пластину. Трансформатор не гудит, но греется секция со вторичными обмотками. за 5 минут нагревается довольно прилично, это без нагрузки. Напряжение на выводах вторичных обмоток - как и расчитывал...250в и 6,2в.

В чем проблема - подскажите. Только что померял ток холостого хода ( если все правильно сделал, то воткнул амперметр в разрыв питания первичной обмотки) - показал 0,5мА. Чтото маловато. Мультиметр цифровой, максимальное значение, что я заметил - 0,5мА.
Реклама
wws63
Сверлит текстолит когтями

Re: неудачно транс намотал?

Сообщение wws63 »

При намотке вторички на высокое напряжение необходимо прокладывать изоляцию между слоями. Вероятно у вас где то пробой и соответственно - витковое замыкание
Реклама
skygger
Родился

Сообщение skygger »

а такое может быть изза того, что провод в другую сторону мотал (хотя вроде в правильную сторону, как и провод, который сматывал)? Или межвитковое КЗ - единственный вариант?
Imate
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Imate »

провод 0.1мм, видимо медь, максимальный ток 0.2 ампера. при больших токах будет греться.
берите больший диаметр провода. учтите габаритную мощу и пересчитайте диаметр провода в первичке.
Не существует неразрешимых проблем, существуют неприятные решения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
skygger
Родился

Сообщение skygger »

Дело в том, что питание 250в будет на аноды двух ламп 6Н2П, ток там не большой. первичку я не мотал, она была уже. Нагрузку не подключаю, греется. Видимо, как было сказано выше, КЗ в обмотке.
А еще вопрос, эт даже при КЗ соседних двух витков будет греться, так как напряжение на выходе то, на которое расчитывал?
Реклама
wws63
Сверлит текстолит когтями

Сообщение wws63 »

По любому нужно всё разбирать и делать как надо. Если есть подозрение, что провод не уместится, используйте в качестве межслойной изоляции что-нибудь на подобии фторопластового фума для сантехники
Реклама
Imate
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Imate »

я вам еще раз говорю, с таким проводом вы более 0.2 ампера не снимете без последствий.
КЗ может и нету, тем более напряжения у вас расчетные.
skygger
Родился

Сообщение skygger »

мне нужно с такой обмотки около 15мА, много не нужно). Интересно, сколько транс продержится, пока дыметь не начнет...без нагрузки :)
Imate
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Imate »

а с нагрузкой как он себя ведет?
зы сорри, только сейчас букву "м" увидел в первом посте :) тогда да, межвитковое/межслойное кз скорее всего
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

skygger писал(а):Перемотал китайский трансформатор.
Да они китайские все греются. :kill: Они (китайцы) соотношение витков на вольт могут и в полтора раза занизить по сравнению со старыми добрыми формулам. Да и частенько с геометрией сердечника балуются. Попробуйте пересчитать количество витков первички.
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Soir писал(а): Они (китайцы) соотношение витков на вольт могут и в полтора раза занизить
В любом случае вторичная обмотка на холостом ходу греться не будет если там нет межвиткового замыкания.
skygger писал(а):греется секция со вторичными обмотками. за 5 минут нагревается довольно прилично, это без нагрузки.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Да, конечно, согласен. Просто бывает тяжело определить что от чего греется. Ну а про китайские адаптеры - к бабке не ходи, каждый второй гарячий.
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

1400 витков - это трансформатор с номинальной мощностью 40-60 Ватт. Если у Вас при этом числе витков напряжение составило 250 В, то греется - первичка. Тут уже к бабке не ходи. Упрощенно подсчитать число витков на вольт можно разделив 40-50 на сечение центрального керна в см^2.
В адаптерах сечение редко превышает 3 см^2, т.е. число витков на вольт - 13,33. На напряжение 220 вольт - 2930 витков, а у Вас 1400 на 250...
PS. Измерьте сечение железа. Тогда точно назову причину нагрева.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
skygger
Родился

Сообщение skygger »

сечение железа - 6 см2. количество витков на вольт взял из расчета витков вторички. 12 вольт при 68-и витках провода. вот и прикинул, скок нужно. не исключено, что ошибся на пару витков, но приблизительно так. нагрузку не подключал, т.к. выпрямитель еще пока не спаян, а с другого блока выкручивать лень. этот транс нормально работал у меня одно время на ТДА1557. все 2х20 я с микросхемы не выжимал, но для дома хватало. решил перемотать, так как в корпус подходит он идеально.
кстати, мощности его должно хватить. 250в - 15мА, 6в - 800мА. и еще, сам удивился, что так мало витков на вольт нужно.
qwert390
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение qwert390 »

Вся беда в том, что многие мотают трансформаторы наугад. Когда Вы привыкните считать элементарное?
фывапролд.rar
(227.29 КБ) 260 скачиваний
[color=#0040FF]Сидящий на берегу- умело правит лодкой.[/color]
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

skygger писал(а):...но греется секция со вторичными обмотками...
Очень похоже на межвитковое замыкание во вторичной обмотке.
Смотайте нахрен вторичные обмотки и оставьте одну первичку. Если будет греться на холостом ходу, то китайцы - гады! Придётся домотать витков в первичку.
А если греться не будет - значит было межвитковое замыкание.
skygger
Родился

Сообщение skygger »

Дело в том, что сколько витков и какой диаметр провода нужен - я знаю. вопрос был в том, почему греется. первичка не греется. вывод - КЗ во вторичке. если честно, я сомневаюсь, что вторичка будет грется без нагрузки изза того, что я неправильно подобрал диаметр провода или количество витков. темболее, количество витков первичной обмотки я не узнаю, не буду же я разматывать её)

Всем спасибо, кто помог разобраться с этой проблемой. Буду мотать с бумагой или лакотканью между слоями.
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Если есть место на первичной обмотке, то намотайте побольше витков в этой секции и замерьте напряжение. Разнесенные обмотки - это падающая нагрузочная характеристика. Если КЗ виток есть (а это скорее всего так), то Ваша вторичка находится как бы под нагрузкой (нагрузка спрятана внутри обмотки) и отношения напряжений к виткам будут одинаковы. Намотав пробную обмотку в секции с первичной и сравнив полученные отношения, можно достаточно точно говорить о наличии КЗ витка.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

1. Если правильно измерен ток холостого хода 0,5 mA - вряд ли есть КЗ, да и греться не должен. Даже если весь этот ток пойдет на нагрев, то рассеиваемая мощность будет около 0,1 Вт, нагреть за 5 мин такой кусок железа... Что-то здесь не так.
2. При КЗ во вторичной обмотке будет греться и первичная. Как правило, она больше всего и страдает при КЗ в нагрузке или от межвитковых.
3. Исходя из площади сечения магнитопровода - число витков достаточно. Всегда пользовался формулой из Терещук Р.М. - Полупроводниковые приёмно-усилительные устройства. Справочник радиолюбителя.
Для данного случая первичка должна быть около 1200-1300 витков (зависит от материала сердечника). То есть 5,5 - 5,9 витка на вольт. Здесь же мы имеем 5,6.
Поэтому:
1. Нужно убедиться в правильности измерения тока.
2. Воспользоваться советом Барсика.
3. Проверить сердечник. Материал, конечно, вряд ли удастся проверить, но соотношение сторон сечения керна должно быть не более 2.
Дальше остается менять первичку, может оказаться, что проблема в материале сердечника и для него нужно другое количество витков на вольт. В том же справочнике есть графики, но они для советских электротехнических сталей.
Хотя, если до перемотки работал нормально... :dont_know:
Может быть при сборке получились зазоры в магнитопроводе?
skygger
Родился

Сообщение skygger »

2 Барсик, оставить только секцию с первичкой? помоему это неправильно, но попробую. Пробовал мотать виток к витку с межслойной изоляцией... я за 3 часа намотал 300 витков :shock: . Скорее пойду на рынок, и закажу трансы. Подожду немного, зато не будет этого суицида. Не знаю, хватит ли меня домотать эту обмотку, да еще если и будет греться - вообще застрелюсь. В качестве межслойной изоляции использую белую тонкую ленту, что применяется в водопроводных делах. мотаю её в два слоя. Вроде норм. Напряжение покажет. Подскажите, стоит ли продолжать с такой изоляцией между слоев, и вообще? :)
Ответить

Вернуться в «Питание»