Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Доброе время суток.
Я наверное уже замучал всех своими вопросами, но подскажите можноли так делать блок питания для получения двух напряжений с одной обмотки.
Я наверное уже замучал всех своими вопросами, но подскажите можноли так делать блок питания для получения двух напряжений с одной обмотки.
- Вложения
-
- Блок питания.jpg
- (41.39 КБ) 419 скачиваний
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
- Реклама
Можно. Можно также второй стабилизатор поставить после первого.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Насколько я понимаю если соединить последователно то через првый стаб бдт протекать сумарный ток обоих нагрузок.
- Evgeny1
- Друг Кота
- Контактная информация:
ДаTRIOD писал(а):Насколько я понимаю если соединить последователно то через првый стаб бдт протекать сумарный ток обоих нагрузок.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот и на "старуху" случилась проруха... Никогда раньше не расчитывал импульсные трансформаторы, а тут - "приспичило". И сразу же запутался. Пробовал пяток программулинок, около десятка источников - по всем результаты получаются плюс/минус полслона или вообще несуразные. А ситуация - "горящая". Плата уже собрана, только без трансформатора.
Кого не затруднит расчитать параметры трансформатора для обратноходового преобразователя (схема - во вложении, спроектирована как гибрид нескольких схем дежурок для компьютерных БП формата АТХ)? Был бы крайне признателен.
Входное напряжение - 165...250 В переменки (230...350 В постоянного), выходные: +5 В х 2,5 А; +15 В х 0,25 А; -9 В х 0,15 А (суммарная мощность = 17,6 Вт).
Сердечник - Ш-образный феррит 2000НМ (на нем ничего не написано, но когда покупал - были такие данные). Без зазора (буду вводить прокладками, какие нужны будут по толщине). Центральный керн = 7х7 мм. Высота каждой половинки = 15 мм, ширина = 30 мм. Окно = 7х10 мм. Средняя длина магнитной линии = 67 мм.
Кого не затруднит расчитать параметры трансформатора для обратноходового преобразователя (схема - во вложении, спроектирована как гибрид нескольких схем дежурок для компьютерных БП формата АТХ)? Был бы крайне признателен.
Входное напряжение - 165...250 В переменки (230...350 В постоянного), выходные: +5 В х 2,5 А; +15 В х 0,25 А; -9 В х 0,15 А (суммарная мощность = 17,6 Вт).
Сердечник - Ш-образный феррит 2000НМ (на нем ничего не написано, но когда покупал - были такие данные). Без зазора (буду вводить прокладками, какие нужны будут по толщине). Центральный керн = 7х7 мм. Высота каждой половинки = 15 мм, ширина = 30 мм. Окно = 7х10 мм. Средняя длина магнитной линии = 67 мм.
- Вложения
-
- Инвертор-1.GIF
- (20.04 КБ) 396 скачиваний
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Реклама
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
абсолютно зряшная затея. выставить нужный зазор - дело гиблое. говорю как человек, прошедший по этим граблям. изменение зазора всего на 0.1 мм сводит на нет все расчёты.falkonist писал(а):Без зазора (буду вводить прокладками, какие нужны будут по толщине).
лучше "плясать" от зазора, который можно сделать калиброваным. например, текстолит.
неудачный выбор.falkonist писал(а):феррит 2000НМ
в ИП нужен ферит с большой допустимой индукцией : хотя бы НМС, а ещё лучше буржуинский вроде EPCOS.
для буржуинских ферритов есть и тузлы для расчёта.
Ребят есть у кого инфа по времени сгорания автомобильных предохранителей ? нужно знать сколько времени нужно ему для разрыва цепи.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Вот здесь есть табличка по вашему вопросу (не совсем по теме конечно), может чем поможет.http://www.strike-ball.ru/forum/viewtop ... db8d8e240a
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
- vitrix
- Нашел транзистор. Понюхал.
Здравия всем!
Подскажите , как рассчитать номиналы стабилизатора AS1117 на выход 5в.
VOUT= VREF(1+R2/R1) +IADJ R2
Что такое VREF, точнее какой коэффициент подставлять для расчета?В даташите http://www.htmldatasheet.ru/pdf/intlpower/as1117.pdf не нашел, может где проморгал , короче - туплю.
Буду благодарен за помошь.
Подскажите , как рассчитать номиналы стабилизатора AS1117 на выход 5в.
VOUT= VREF(1+R2/R1) +IADJ R2
Что такое VREF, точнее какой коэффициент подставлять для расчета?В даташите http://www.htmldatasheet.ru/pdf/intlpower/as1117.pdf не нашел, может где проморгал , короче - туплю.
Буду благодарен за помошь.
Это ВАМ не Это...
- Gudd-Head
- Друг Кота
vitrix писал(а):VOUT= VREF(1+R2/R1) +IADJ R2

Как всегда, VREF=1,25 В. IADJ = 50 мкА.
Последний раз редактировалось Gudd-Head Вт авг 03, 2010 10:15:22, всего редактировалось 1 раз.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Уважаемый Old_Mefody, большое спасибо за весьма "информативные" советы.
- vitrix
ВОТ СТУПИЛ!!!Gudd-Head писал(а):vitrix писал(а):VOUT= VREF(1+R2/R1) +IADJ R2
Как всегда, VREF=1,25 В. IADJ = 50 мкА.
Куда смотрел
Gudd-Head Спасибо.
Это ВАМ не Это...
Доброе ремя суток.
Подскажите можноли как нибудь уменьшит выходное напряждение кренки 7824 до 12 вольт или наооборот повысить выходное напряжение 7806 до 12 вольт.
Сразу скажу сейчас LM317 нет и также нет 7812 и ближайщее время купить нет возможности.
Подскажите можноли как нибудь уменьшит выходное напряждение кренки 7824 до 12 вольт или наооборот повысить выходное напряжение 7806 до 12 вольт.
Сразу скажу сейчас LM317 нет и также нет 7812 и ближайщее время купить нет возможности.
Можно, если на средний вывод подать -12 В.TRIOD писал(а):Доброе ремя суток.
Подскажите можноли как нибудь уменьшит выходное напряждение кренки 7824 до 12 вольт
Тоже можно, только для этого нужно на средний вывод добавить стабилитрон на 6 В,или наооборот повысить выходное напряжение 7806 до 12 вольт.
или резистор, подбирается экспериментально.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
falkonist
Макашов Д. "Обратноходовый преобразователь. расчет" (2006)
Макашов Д. "Обратноходовый преобразователь. расчет" (2006)
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Спасибо, уже 2-й день разбираюсь с этой статьей.
- vitrix
Очередной вопрос по AS1117 http://www.htmldatasheet.ru/pdf/intlpower/as1117.pdf.
Ни как не врублюсь, как ее правильно считать:
VOUT= VREF(1+R2/R1) +IADJ R2 , зачем нужна часть +IADJ R2 ?
По моим расчетам (художествам):
( 1.5v ) 1.25(1+100/390)=1.57 на "железе" 1.52v.
( 3.3v ) 1.25(1+200/120)=3.33 - 3,34v.
( 5v ) 1.25(1+360/120)=5 - 5.04v.
Все напряжения совпадают с расчетными.Может кто приведет пример в цифрах правильного расчета ентой формулы на любое напряжение, просто для понимания - в чем вообще суть?Ведь умные дядьки даташиты пишут, не спроста оно там ...
Ни как не врублюсь, как ее правильно считать:
VOUT= VREF(1+R2/R1) +IADJ R2 , зачем нужна часть +IADJ R2 ?
По моим расчетам (художествам):
( 1.5v ) 1.25(1+100/390)=1.57 на "железе" 1.52v.
( 3.3v ) 1.25(1+200/120)=3.33 - 3,34v.
( 5v ) 1.25(1+360/120)=5 - 5.04v.
Все напряжения совпадают с расчетными.Может кто приведет пример в цифрах правильного расчета ентой формулы на любое напряжение, просто для понимания - в чем вообще суть?Ведь умные дядьки даташиты пишут, не спроста оно там ...
Это ВАМ не Это...
- Gudd-Head
- Друг Кота
Затем, что у вас микросхема не на "земле" сидит, а на резисторе R2, через который протекает потребляемый МС ток (50 мкА), который добавляется к току через делитель (Uвых/[R1+R2]) и немного повышает выходное напряжение. Если R2 порядка килоом, то его в расчёт можно не брать. А если ближе к мегаому, по погрешность будет существенная.vitrix писал(а):зачем нужна часть +IADJ R2 ?
А вы резисторы побольше возьмите (порядка на 3 =) и посмотрите. А то какие-то они у вас уж слишком маленькие (уменьшают КПД) — микросхема потребляет 50 мкА, а через делитель у вас "просто так" течёт ток 10 мА — в 200 раз больше!vitrix писал(а):Все напряжения совпадают с расчетными.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- vitrix
Gudd-Head
Очередное спасибо!
нужно было просто мозг включить
Очередное спасибо!
нужно было просто мозг включить
Это ВАМ не Это...
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы