Фотоархив ваших устройств!
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
Re: Фото архив ваших устройств!
ну это будет в корпус пихацца?
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
- Реклама
- Пухич
- Модератор
Кстати, СерегаТ, а что там выяснилось-то, с платой? Все же дело было в транзюке, или еще в чем-то?
Знание - сила!
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
В предпоследней версии (которую я в ДИПе делал) оказался транзюк дохлый (затвор пробило, а я не прозвонил), а так-же использовал паяльную пасту (так не видно, но наверное там всё-же содержались шарики припоя) и плата оказалась засрана мелкими сопельками припоя (фото ниже). Плату ту я сохранил, возможно еще и доделаю.Пухич писал(а):Кстати, СерегаТ, а что там выяснилось-то, с платой? Все же дело было в транзюке, или еще в чем-то?
А то, что до этого я пытался сделать всё в SMD, оказалось что выводы расположены не так. как я думал.
Кстати, как на фотке выше, пойдёт такое исполнение на ток в 4 - 5 ампер? Я транзистор кстати с материнки выпаял.
- Вложения
-
- пайка.JPG
- (74.74 КБ) 747 скачиваний
- neonix
- Электрический кот
- Контактная информация:
Да там площадка для транзистора крошечная ведьSeregaT писал(а): Да потому, что транзистор охлаждается непосредственно платой. С обратной стороны я возможно еще и радиатор приклею. Просто пока нечем нагрузить как следует (вон, только моторчик подключил для сверления плат). Не знаю как будет греться. Мне надо чтобы на ток примерно 4 ампера.
Where technology meets enjoyment.
- SeregaT
- Контактная информация:
Да хоть так заработала. Я задолбался с этой схемой. Сколько раз собирал её на макетках (ну я вот только немного начал осваивать технологию изготовления плат), работала отлично. А тут уже задолбался. Сделаю - не работает. Опять сделаю - опять не работает. Я делал 2 / 3 см. Но мне и такой размер пойдёт.neonix писал(а):а плату все равно можно было меньше сделать
- Реклама
- Пухич
- Модератор
А транзюк какой? Может вообще радиатор не нужен.SeregaT писал(а):Кстати, как на фотке выше, пойдёт такое исполнение на ток в 4 - 5 ампер? Я транзистор кстати с материнки выпаял.
Ну понятно тогда.В предпоследней версии (которую я в ДИПе делал) оказался транзюк дохлый (затвор пробило, а я не прозвонил), а так-же использовал паяльную пасту (так не видно, но наверное там всё-же содержались шарики припоя) и плата оказалась засрана мелкими сопельками припоя (фото ниже). Плату ту я сохранил, возможно еще и доделаю.
А то, что до этого я пытался сделать всё в SMD, оказалось что выводы расположены не так. как я думал.
Это правильный подход. Мельчить тоже незачем.Я делал 2 / 3 см. Но мне и такой размер пойдёт.
Знание - сила!
- SeregaT
- Контактная информация:
06N03LAПухич писал(а):А транзюк какой? Может вообще радиатор не нужен.
3 на 2 см - это конечно мелко. Я имел ввиду, что меня устраивает размер как на фото (4,5 на 5 см).Это правильный подход. Мельчить тоже незачем.
- Пухич
- Модератор
Смех на палочке! У него же сопротивление канала 6 мОм! При токе в 5А это даст рассеивание 5*5*0.006=0,15 Вт. Ни о каком радиаторе и речи нет. Сопротивление кристалл-среда при минимальном футпринте 62 град/Вт, значит перегрев будет менее 10 градусов. При допустимой температуре кристалла минимум в 125 градусов речь надо вести о допустимой температуре среды в 115 градусов. У вас такие температуры есть? Думаю пока нет.SeregaT писал(а):06N03LA
Знание - сила!
- SeregaT
- Контактная информация:
Пухич
Значит хороший транзистор? Я даташит на него то-же нашёл, но я в них пока не очень разбираюсь. Про 6 милиом я видел, но вдруг транзистор будет не полностью открываться? Или импульсы будут не совсем прямоугольные? Вот я про что. Протеус показал что импульсы всётаки прямоугольные (небольшой спад заметен, если масштаб импульса растянуть до максимума), а как будет на практике, хз. Завтра подключу нагрузку побольше и посмотрю.
Значит хороший транзистор? Я даташит на него то-же нашёл, но я в них пока не очень разбираюсь. Про 6 милиом я видел, но вдруг транзистор будет не полностью открываться? Или импульсы будут не совсем прямоугольные? Вот я про что. Протеус показал что импульсы всётаки прямоугольные (небольшой спад заметен, если масштаб импульса растянуть до максимума), а как будет на практике, хз. Завтра подключу нагрузку побольше и посмотрю.
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
А что толку симулировать что-то аналоговое в симуляторах, если обычно результат с реальностью обычно никак не увязывается?SeregaT писал(а):Протеус показал что импульсы всётаки прямоугольные
Дык нагрев зависит еще от того насколько крутые фронты у импульса и его напрямения.Пухич писал(а):У него же сопротивление канала 6 мОм!
- SeregaT
- Контактная информация:
Да нормально там всё. Я же не в первый раз эту схему собираю, просто я обычно транзисторы на радиаторы лепил, да и ток мне значительно меньше был нужен.NiTr0 писал(а):А что толку симулировать что-то аналоговое в симуляторах, если обычно результат с реальностью обычно никак не увязывается?
- Пухич
- Модератор
Тут надо делать точный расчет. И при необходимости городить схемы быстрого заряда/разряда. Но так ли уж нужно? Частота у вас менее килогерца. На такой частоте, например, без проблем К561ТЛ1 может управлять полевиком IRFZ44N, у которого 3 ампера в стоке, и он будет тупо холодный - проверено на практике. А у 555-го вообще мощный выход.SeregaT писал(а):[ Про 6 милиом я видел, но вдруг транзистор будет не полностью открываться? Или импульсы будут не совсем прямоугольные? Вот я про что.
Вы, короче, попробуйте.
Вы думаете, что я не в курсе?MyxoMop писал(а):Дык нагрев зависит еще от того насколько крутые фронты у импульса и его напрямения.
Просто по опыту говорю - для заявленных применений достаточно сделать прикидку по открытому состоянию. Ну не будет там затыка по управлению.
Знание - сила!
- SeregaT
- Контактная информация:
Не, там вроде выше 20 килогерц. Да и автор схемы (ЕМНИП DIHALT) писал что во всём диапазоне регулировки выше частоты слышимого звука. Щас попробую померять.Пухич писал(а):Частота у вас менее килогерца
P.S. Я не знаю, на сколько точно мой мультиметр меряет частоту однополярных прямоугольных импульсов, но показывает около 80 килогерц.
- Пухич
- Модератор
Ну ни хрена себе. Тут фронтами уже не пренебречь. А зафиг такая частота?
Знание - сила!
- SeregaT
- Контактная информация:
Вообще, я немного сомневаюсь по поводу такой частоты. Хотя может я SMD конденсаторы перепутал? Надо отпаять да померять. Можно конечно и уменьшить частоту (просто заменить 1 кондёр на более другой).Пухич писал(а):А зафиг такая частота?
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
Ди писал что частота такая надо для того ,чтоб не пищщало
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
- SeregaT
- Контактная информация:
Отпаял, померял. И правда, я кондёры перепутал. Поменял местами, сейчас около 30 килогерц.SeregaT писал(а):Надо отпаять да померять
-
dmr
- Поставщик валерьянки для Кота
Правильно так:This is not reclama and i'm is not tych
It is not advertisement and I am not a tych