Высоколинейный усилитель класса "А"
Re: Ультралинейный усилитель класса "а"
Я вот тоже вчера ведро К50-18 с работы притащил... 22 000 мкф 50 вольт, пропадать, что ли? Ёмкость не потеряли, а если внутреннее сопротивление и побольше номинала - не так критично, всё равно их минимум по паре в паралель ставить... 
- Реклама
мдя..., не долго им осталось работатьК50-3Б
может когда-то они хорошими и были, но те времена давно уже прошли.
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Интересный усилог...а для 2х5Вт(для мелких колоночек на 2гд-40) какой мощи транс надо?
Интересно для прикола сделать систему 2.1,где будут 2 сч-вч ас с 2гд-40 и нч звено на 25гд-26
(с корректором Линквица
)
Интересно для прикола сделать систему 2.1,где будут 2 сч-вч ас с 2гд-40 и нч звено на 25гд-26
ааааааааааааа
- rippi
- Мучитель микросхем
Считай КПД по мощности 30% для класса А - максиум а лучше 20. Транс нужен где-то ватт на 50.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
А по звучанию этот класс а сильно отличается от усилков на м/с с хорошим монтажем?(при сравнении с тем же источником сигнала и с тем же тембрблоком)
ааааааааааааа
- Реклама
Главное отличие в звучании усилителя класса А - искажения пропорциональны мощности... На малой мощности такие усилители бесподобны, даже ламповые усилители далеко не все звучат лучше... Для прослушивания хорошей музыки - самое оно, а вот современная компьютерная "музыка" класса "бум-бам-тыц" лучше звучать не станет...
- rippi
- Мучитель микросхем
Самое главное класса А - выбирается середина линейного участка раб. характеристики эл. прибора . И всё -левая и правая половинки сигнала одинаковы. А звук ежели короче как у лампы. Хоть маленький хоть большой - отличная микродинамика. Но КПД...
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Короче для наушников в самый раз
При питалке 12-14В получу 1Вт?И какой ток покоя надо поставить,чтоб на 1Вт не было слышимых искажений?
КТ803 полно.А в качестве VT2 можно кт803?
Последний раз редактировалось as32888 Чт июл 22, 2010 19:29:24, всего редактировалось 1 раз.
ааааааааааааа
- Maxim1441
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
О... Собрал я сегодня на печатке один канал сабжевого уся. Включил - пять секунд проработал - и затих почему-то. Попробовал покрутить R2 (я сначала на 100КоМ поставил, потом, для верности, на 270КоМ) - никакого эффекта. Напряжение питания у меня 18В, а там где на схеме надо настраивать напряжение в половину этого, у меня показывает 17,5В - причем цифра эта не меняется от сопротивления R2.
Я в ужасе, что делать?
Я в ужасе, что делать?
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Проверить монтаж,работоспособность транзисторов...
ааааааааааааа
- Maxim1441
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Хм... Монтаж правильный (проверял), а вот транзисторе в магазине купил, не паяные. На них даже не грешу, хотя стоит проверить...
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
А на радиатор ставили?Это ж класс А,тут ток покоя большой,поэтому мощность в покое большая рассеивается.Или транзисторы фуфельные вам продали.Попробуйте на советских б/у(кт803,кт361...ну на схеме указано,что можно применить)
ааааааааааааа
-
dmr
- Поставщик валерьянки для Кота
Надо схему простецкого усилка для ушей в классе А?Короче для наушников в самый разПри питалке 12-14В получу 1Вт?И какой ток покоя надо поставить,чтоб на 1Вт не было слышимых искажений?
- Maxim1441
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Блин, поставил другие транзисторы на выходе (они рабочие: я на них уже эту схему собирал) - тот же результат. Значит, ошибка в монтаже?
-
dmr
- Поставщик валерьянки для Кота
Прозвони транзисторы, и ток покоя замерь. На + C5 половину питания выставить.
При питании 14В и токе покоя 2.7А (на канал) получишь полноценные 8 Вт на канал. Искажений даже при минимальной мощности не будет, это же не класс В... Минимальный ток покоя следует рассчитывать исходя из сопротивления применяемой нагрузки.as32888 писал(а):Короче для наушников в самый разПри питалке 12-14В получу 1Вт?И какой ток покоя надо поставить,чтоб на 1Вт не было слышимых искажений?
КТ803 в качестве VT2 использовать не следует; в самом крайнем случае - КТ815 или 817... А лучше всего - КТ602Б (БМ) - из отечественных; из импортных - BD139 или 2SC4793 (из наиболее распространённых).
Если хочется конструкцию в классе А для наушников: лучшая схема - телефонный усилитель И.Семынина, ИМХО...
Давай!dmr писал(а): Надо схему простецкого усилка для ушей в классе А?
- Maxim1441
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Транзисторы прозвонил - рабочие. На С5 выставить половину U не могу, так как она не регулируется совсем R2. И сами транзисторы вообще не греются. Монтаж проверил - все ОК вроде бы, ошибок и пр. не нашел.dmr писал(а):Прозвони транзисторы, и ток покоя замерь. На + C5 половину питания выставить.
Скорее всего; тем более ты поменял выходники на заведомо рабочие... Проверь, соответствует ли цоколевка VT2 варианту его подключения...Maxim1441 писал(а):Блин, поставил другие транзисторы на выходе (они рабочие: я на них уже эту схему собирал) - тот же результат. Значит, ошибка в монтаже?
Да, замерь ток покоя... Не может быть, чтоб выходные транзисторы совсем не грелись...
Последний раз редактировалось S.K. Чт июл 22, 2010 20:18:10, всего редактировалось 1 раз.
- Maxim1441
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Да, VT2 (у меня КТ602) как и VT1 у меня включены правильно. Тем более, если первый раз у меня звук появился на пару сек, то они явно правильно подцеплены. Явно с монтажом платы что-то...S.K. писал(а):Скорее всего; тем более ты поменял выходники на заведомо рабочие... Проверь, соответствует ли цоколевка VT2 варианту его подключения...