Доброго времени суток. Требуется помощь уважаемых радиолюбителей. Итак, постараюсь сформулировать вопрос:
Есть 2 синусоиды, скажем, 100мгц и 150мгц. Требуется определить дельту частот. Порывшись в тех книжках, которые были у меня, найти ничего не удалось. Да и занятия в университете я посещал не слишком здорово, но, тем не менее, есть такая идея:
Из курса тригонометрии мы знаем, что sin(a-b) = sin(a)cos(b) - cos(a)sin(b). Получить косинусоиду из синусоиды, на сколько я могу помнить, не так уж и сложно. Останется перемножить их и вычесть. Таким образом мы получим синусоиду с частотой в разность частот a и b.
Вообще, данная задача ставится для того, чтобы по дельте частот определить скорость движущегося объекта(задача на эффект Допплера). Так что, осмелюсь задать еще один вопрос:
как имея синусоиду с частотой величиной в разницу двух частот(отправленной и полученной) определить саму величину (a-b)? ведь все рассчеты производятся именно с этой величиной. из моих догадок - перевести сигнал в цифру, а затем по его длительности уже вычислять нужные данные. Надеюсь на вашу помощь. Заодно, на всякий случай, извиняюсь, если создал тему не в том разделе.
Ну и закрутили вопрос. Можно было написать нужен доплеровский измеритель скорости и все. Что бы получить разность частот эти сигналы нужно подать на нелинейный элемент, например диод, а на выходе поставить ФНЧ с частотой среза чуть больше предполагаемой разницы частот. Дальше все это на частотометр. В качестве нелинейного элемента лучше поставить специализированную микросхему смесителя, что бы на выходе "грязи" поменьше было.
Можно также подать на фазовый детектор и на выходе получить напряжение пропорциональное скорости объекта. Техническую реализацию можно посмотреть в схеме какого либо охранного устройства на этом эффекте. В интернете они есть..
Последний раз редактировалось VT1 Пн июл 19, 2010 14:25:27, всего редактировалось 1 раз.
спасибо большое. Как раз откопал у отца в пыльном ящике старый учебник по радиолокации и принялся за статью по допплеровским РЛС.
Готовых схем датчиков движения на УЗ и СВЧ(именно так звучало задание) - полно, но они не подходят по ряду причин: например, дальность локации должна быть порядка 500-1000 метров, да и необходимо, вдобавок, определять расстояние до цели(уверен, что в этой книжке все рассматривается), но, все же, встанет вопрос как объеденить две системы. Но, это будет несколько после)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14