Схемы сопряжения/управления AVR и ПК - НЕ программаторы!

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
rapaks
Первый раз сказал Мяу!

Re: Схемы сопряжения/управления AVR и ПК - НЕ программато

Сообщение rapaks »

Ну я уже согласился на то мне прийдется пожертвовать еще 1 ногой в МК.

Вот схема LPT - > I2C

Для работы с I2C у МК обычно уже в железе есть эти ноги.
Но эти SDA и SCL находтся на других ногах в отличие от RxD TxD.

ARV, тогда подскажите как мне подключать эти SDA и SCL выводы как на схеме к ногам RxD TxD целеовй МК ?
Для этого придется переопределять назначение ног RxD и TxD ?

Если да, то тогда по любому прийдется задействоать еще 1 ногу с МК чтобы указывать по какому протоколу-порту в даннный момент будет общаться МК.
И прошивка МК скорее всего в этом случае будет другой в отличие от стандартного общения по RxD TxD.
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

во-первых, на вашей схеме показано соединение по и2ц не для МК, а для микросхемы памяти - и используется всего ДВЕ линии связи. для связи МК по и2ц потребуется ДВЕ его ножки - откуда вы все время ТРИ берете?!

во-вторых, изначально вы говорили, что вам надо соединить МК с компом ВСЕ РАВНО по какому протоколу, только для этого у вас ВСЕГО 2 НОЖКИ - по совпадению это оказались TX и RX от аппаратного USART. теперь объясните: о каком еще выборе протокола-порта идет речь?!

в-третьих, я уже писал, что при реализации и2ц исключительно ПРОГРАММНЫМ способом его сигналы SDA и SCL можно назначить на ЛЮБЫЕ порты МК, в том числе на ваши. в чем проблема-то?!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

rapaks писал(а):И прошивка МК скорее всего в этом случае будет другой в отличие от стандартного общения по RxD TxD.
мдааа... ТОЧНО будет другой. Пишите программную эмуляцию i2c на эти самые две свободные ножки.
Ставим плюсы: )
rapaks
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rapaks »

У меня изначально было свободно только 2 ноги RxD TxD но после долгого изучения спобов подключения я решил что смогу выделить еще 1-2 ноги на целеовм МК.

Т.к. мы не можем быть уверенны что у пользователя будет строго определенный порт в наличие и при том свободен, поэтому МК должна уметь общаться по любому порту (COM, USB или LPT) в любой момент времени! (без изменения перепрошивки и т.п.)

Для общения по COM -это стандартные ноги RxD TxD т.е. USART. Для USB тоже можно это реализовать используя промежуточную МК FT232. При этом прошивка целвой МК получается одинаковая, т.е. ничего не меняется.

А если подключать МК к LPT порту по 2м проводкам в теже ноги RxD TxD то это будет не USART, а I2C и тогда прийдется МК както это сообщить из вне (чтобы мк переключила метод принятия и отпрвки данных)- самый простой способ это выделить еще 1 ногу для этого дела и подать на нее к примеру логическую 1.
Т.к. SDA (линия данных), а SCL (линия синхронизации) то без разницы я так понимаю к какой именной ногам подключать их к МК ногам RxD и TxD, есдинственное что нужно это четко помнить и в прошивку писать исходя из этих условий.

ARV проверьте пожалуйста схемку
Вложения
com_usb_lpt_mk.zip
(6.01 КБ) 284 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»