Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Пишем самоучитель для освоения МК
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб дек 06, 2025 08:14:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 253 ]     ... , , , 7, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пишем самоучитель для освоения МК
СообщениеДобавлено: Вс июл 11, 2010 20:52:19 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 45
Рейтинг сообщения: 0
wws63 писал(а):
И вообще их надо всех :kill: . Так?
:o :shock: :))) Вы наверное кроме радиокота ничего не видели ..... или может :wink: на Луне живёте :beer:

дайте ссылку или схему простого программатора на х проводков от LPT или COM ...
простой программатор - одна из причин МОЕГО выбора АВР
Даже на Сценикс заглядывался, но инструментария кот наплакал... Хотя программатор - два проводка заместо кварца...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 11, 2010 22:01:53 

Михаил, что Вас так напрягло или удивило? :)

Кстати, я понял ,что Вы называете Стилем Гугла - удалите из присланной вам папки картинку фон - и будет Вам счастье :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 11, 2010 22:20:22 
Потрогал лапой паяльник

wws63 счас разгонюсь и начну доказывать что ты не прав.......... хотя нет, небуду, тыж и двух слов не привел в защиту своей позиции, кроме хамства конечно. Так что вперед, дерзай, доказывай.
aleksandr-zh все правильно насчет авр. например еслиб аврки нельзя было шить "голыми пятью проводами" то не знаю, начал бы ли я ими интересоваться, и если начал бы, то насколько позже.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 11, 2010 22:28:27 
Потрогал лапой паяльник

да тут я вижу еретические взгляды на жизнь. :twisted: куга смотрит святая инквизицыя.
PIC хоть и дороже зато гораздо проще и надёжней AVR да и асеммблер AVR невкакое сравнение с PIC неидёт. а по функциональности ну чем аврка лутше????? чееем????
за дешевизной погнались :sleep: . а Д.Ш. на русском для AVR сколько?, я ток на ATmega128 нашол, а на PIC гораздо больше.
сам я канеш несталкивался ибо AVR непрошол у меня фейс контроль , но начитался шо глуков в AVR полно и неточностей в Д.Ш. (которые ктамуж на англичком) в AVR только во фьюзах чёрт ногу сломит.

и внутрисхемное программирование пажайлусто 5 проводков Data, Clock, Reset, подтяжка резистором PGM (можно предусматреть на плате -1 проводок) ну и собственно земля.
ток это геморой жопашный годится только для законченых конструкций в корпусах. на практике же гораздо проще вытащить МК из схемы и воткнуть в программатор.
и программаторов для PIC полно в основном на СОМ порт.
только ненадо сранивать PIC12f508 c ATmega128 или ATmega8 ( их можно сравнить разве шо поцене :tea: ) а то часто сравнивают любители делитанты PIC16F серии с ATmega8 илти ATmega16 ( ATmega8 ровня PIC18F)
да хотя чем тотже ATmega8 лутше скажем PIC16F690 разви шо команда выполняется со скоростью 62,5 ns в отличии от PIC16F 200 ns ну это невсегда важно, зато отклик портов на команду у каго шустрей ? :roll:

ОЛЕ ОЛЕ ОЛЛЕ ОЛЕ PIC ВПЕРЁД

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс июл 11, 2010 23:25:33 
Потрогал лапой паяльник

:sleep: ай, не начинайте, про лучьше\хуже никто даже не заикался. :sleep:
реч шла о лучьшем контроллере для старта.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 05:50:23 

neon-f писал(а):
:sleep: ай, не начинайте, про лучьше\хуже никто даже не заикался. :sleep:
реч шла о лучьшем контроллере для старта.

Судя по всему, только уважаемый neon-f прочитал и понял тему
А тема, уважаемые коты, о старте! :)

Михаил, даже в Китае я не нашел PIC-877 или PIC-887 дешевле, чем AVR8535 или Мега16

Хотя есть мысль сделать плату универсальной... Всю переферию спаять, только к конкретным ногам МК подключить... Но стоит ли... :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 07:26:04 
Ум, честь и совесть. И скромность.

Рейтинг сообщений: 2135
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
aleksandr-zh писал(а):
Хотя есть мысль сделать плату универсальной... Всю переферию спаять, только к конкретным ногам МК подключить... Но стоит ли... :shock:

существсуют платы отладочные, построенные на таком принципе: устанавливается ЖКИ, 7-сегментники, пищалка, несколько кнопок, переменник, отдельные светодиоды несколько - короче, определенная ходовая периферия. так же присутствует интерфейс с компьютером - или мах232 или соответственно для USB. все входы-выходы этой периферии заведены на обычные одно- или двухрядные разъемы-мамы (тип забыл, но речь о тех, что используются для IDE-шлейфов). в середине этой платы устанавливается макетка, состоящая из кучи дырочек-контактов, соединенных по вертикали в ряды - думаю, все поняли, о чем речь. то есть в эту середину можно воткнуть без пайки любой контроллер, любую микросхему, резистор, транзистор и т.п., и соединить все это проводными перемычками с уже имеющейся периферией. таким образом, принципиально все равно, какой МК осваивать, надо лишь продумать нечто типа добавочных модулей-программаторов, чтобы по одному и тому же интерфейсу с компом можно было прошивать разные МК.

проблема тут только одна: чем "универсальнее" плата, тем она выйдет дороже. поэтому надо как-то определиться с пределом цен, ибо иначе все труды будут напрасны.

Мой уютный бложик... заходите!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 09:46:52 

LCD только как основа для изучения алгоритмов работы с LCD.
а с расчетом цен пока не очень соглашусь - голые платы-макетки может и 650 будут стоить, но тогда в чем их смысл? голая плата не нужна, как я понял, нужна плата с заготовками для разных учебных целей... а это уже дороже...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 16:43:06 

ARV писал(а):
aleksandr-zh писал(а):

существсуют платы отладочные, построенные на таком принципе: устанавливается ... короче, определенная ходовая периферия.
в середине этой платы устанавливается макетка, состоящая из кучи дырочек-контактов...и соединить все это проводными перемычками с уже имеющейся периферией. таким образом, принципиально все равно, какой МК осваивать, надо лишь продумать нечто типа добавочных модулей-программаторов, чтобы по одному и тому же интерфейсу с компом можно было прошивать разные МК.

Я тут всё это время думал над этим: в этом есть смысл!
осталось несколько "но":
В процессе можно сделать программатор USB, в в нем всегда имеется МК. Вот и парадокс: чтобы зашить МК надо зашить МК...
Если делать простой программатор от LPT, то AVR можно защить 5 проводками. А как быть в программатором под PIC.

ARV писал(а):
проблема тут только одна: чем "универсальнее" плата, тем она выйдет дороже. поэтому надо как-то определиться с пределом цен, ибо иначе все труды будут напрасны.

Почему, Роман? причин не вижу...

Arduino 300 рублей писал(а):
Я рекомендую именно 40 ногие AVR PIC для новичка. Чтобы все интерфейы были разведены по отдельным группам ног и не было каши + достаточное количество свободных ног.

согласен, но тут надо думать: вероятность убивания МК новичком велика, а разница в цене между МК в 28 и МК в 40 - почти в 2 раза... тут надо всё покумекать...

Макетная плата для монтажа без пайки - всего 300 рублей - на западе очень популярны, для начал самое то.

гадость еще та! хотя кому - что. Я купил (мечтал давно) и что? то тут проводок отвалился, то тут деталька не контацит... и нервничаешь: или схема дохнет, или я что-то не так делаю. Намучился!
проще плату под пайку (тем более, дешевле), + панельки под установку МК и других микросхем.

+ дешовый шнур-адаптр USB-UART как средство программирования и отладки и питания макета.
дешшевый... это под 400 сотки? (у нас). И всё равно, для программатора надо МК...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 22:11:35 
Потрогал лапой паяльник

Но я советую ТОЛЬКО DIP-40 новичку.[/quote]
незнаю как там у AVR обстоят дела а вот у пик скажем PIC16F876A и PIC16F877A (несильно отличается от PIC16F887) это те которые я хорошо зная разница между ними только в наличии ведомого паралельного порта. вещь достаточно бесполезная. а если человек разберётся с SPI, I2C, USAR. (которые присутствуют в PIC16F876A) то разобратся с этим портом если канешно вазникнит такое желание, несоставит проблем. такчто 28 пин это самое оно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 13, 2010 00:31:58 

Не знаю что за AVR в DIP-28 за 45 рублей в розницу. Мне не известен. Даже мега48 стоит 65 рублей, про цену меги8 я вообще молчу ...

http://shop.avrvi.com/goods-18.html Это мега16
http://shop.avrvi.com/goods-31.html Это мега48
http://kurs-grivny.narod.ru/uan.html Это калькулятор из Юань в рубли...
Считайте, Михаил! и тут Вас обошли :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 13, 2010 00:35:09 

БАТАРЕЙКУС писал(а):
не знаю как там у AVR обстоят дела, а вот у пик ...

еще раз прошу: дайте схему простого программатора для ПИКов
иначе дальше разговор бессмысленый будет
Ну не знаю я как 5 проводками прошить ПИК от LPT. А выдергивать постоянно МК из платы и втыкать в программатор - не дело, 21 век на дворе 8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 13, 2010 19:01:24 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 990
aleksandr-zh писал(а):
дайте ссылку или схему простого программатора на х проводков от LPT или COM ...
простой программатор - одна из причин МОЕГО выбора АВР

Отсутствие USB сегодня, в жаркое лето 2010 года, как-то не выглядит сильным аргументом за AVR.
Так же, упала цена на достаточно работоспособные PicKit2 и даже появились PicKit3, у которых есть возможность "внутрисхемного программирования".

За AVR, на мой взгляд, говорит скорее обилие конструкций с готовыми прошивками (примечание - без исходников).
Причина этому, некоторая дешевизна МК относительно Майкрочип,овских.

Если рассматривать количество исходников и справочных материалов, то AVR не наберёт значительного перевеса в свою сторону.
К тому же, стоимость самого МК относительно всей, на нём собранной, конструкции - довольно ничтожна, так что не важно какой МК ставить.

При этом, я поддерживаю совсем дешёвые комплекты для программирования, типа порт-буфер-панелька.
Однако, считаю, что такие комплекты с описанием для начинающих, могут помочь лишь в освоении зажигания светодиодов, после чего утверждают одно - покупку работоспособного программатора за адекватные деньги. Хотя бы того же - PicKit2 за 50 USD.
Изображение
Источник

Таким образом, между решениями порт-буфер-панелька за 5 USD и PicKit2 за 50 USD образуется разница в 45 У.Е. В принципе, в интернете есть схемы для самостоятельной сборки pickit 2 схемаPicKit2 , что позволяет получить его за ~20-25 USD. Разница, как видите, уже не столь существенная.

Тем более, что МК PIC18F2550, на котором собран PicKit2, стоит порядка 4-5 Евро и плата не выглядит слишком сложной.
Изображение
Первый попавшийся источник

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 13, 2010 22:47:15 
Потрогал лапой паяльник

самый лутший программатро для PIC это EXTRAPIC
схема и всё что надо здесь http://www.5v.ru/extrapic.htm
и описание внутрисхемного порограммирования http://www.5v.ru/icsp.htm
USB программатро канешно хорошо, но мне он кажется слишком технолочичным для новичка.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 13, 2010 23:22:05 

БАТАРЕЙКУС писал(а):

а он через преобразователь USB -COM работает устойчиво ?

БАТАРЕЙКУС писал(а):
USB программатро канешно хорошо, но мне он кажется слишком технолочичным для новичка.

есть така проблема. Да и не каждый новичек на все 100% продолжит освоение МК...

прошу прощения Модераторов, но немного коммерции и цифирь:
расчеты закупа деталей в России для изготовления стартовых наборов для освоения Мк приводят к таким цифрам:
350 и 500 рублей (+/- 30 рублей)
считал детали и мои затраты на скупку деталей по разным сайтам. Часть деталей посоветую брать у незабвенного Михаила - дешевле, чем везде :shock:

про Китай: странные они: раз десять пишу: как перечислить, какой вес товара??
то дурку включают, то вдруг английский забывают (или разные они там сидят и пишут)... Да и если EMS отправлять, то выходит трата на пересылку и проч чуть-ли не в 50% от стоимости самого груза!
пока в раздумьях :?

Придется делать как минимум три платы (или плата одна, а комплектующие - разные): это упростит старт многим новичкам, не имеющих лишних 3-4 сотен на индикаторы ЖК 16х2 и проч, что, в принципе, редко и надо.
Появятся деньги - купит сам

думаю...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 14, 2010 07:42:51 

Рейтинг сообщений: 38
aleksandr-zh писал(а):
БАТАРЕЙКУС писал(а):

Да, проверено на практике. Всё ОК :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 14, 2010 07:54:47 

wws63 писал(а):
aleksandr-zh писал(а):
БАТАРЕЙКУС писал(а):

Да, проверено на практике. Всё ОК :))

очччень хорошо!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 07:09:16 

ну что... Рискнул я:
продумал схему и уроки, которые можно будет отрабатывать на такой макетке, составил список деталей, поискал в Сети интернет-магазины для мелкого опта, вчера заказал первую часть деталей. С минуты на минуту жду счет...
Второй заказ будет примерно через месяц.
Как получу на руки всё, начну делать печатную плату. Вылижу ее, а потом закажу на заводе (уже договорился). Думаю делать одностороннюю и без метализации отверстий: чтобы проще было паять и выпаивать детали.

по прикидкам ПОЛНЫЙ набор деталей + плата будет стоить около 600 рублей. Учитывая, что голая макетка в Чип и Дип и другим магазинах ниже 650/750/850 не стоит, то просто прекрасно :)
Не буду загадывать, посмотрим.
Пожелайте мне удачи :)

список деталей:
МК, ЖК16*2, 7-сегм. индикатор (4 разряда), св.диоды 10, кнопки 10, драйвер 232, разъем sub-d 9 (под RS-232), конденсаторы 18, резисторы 45, транзисторы 5, ИК-диод, ИК-приемник, 7805, диод, кварц, динамик, штырьки и розетки, панельки, трубка термоусадочная, провод монтажный

Как видите, список получился не плохой, всё можно попробовать...

Если брать всё это в розницу, то вышло около 1.100- 1.300 рублей... Один ЖК 16*2 в розницу более 220-260 рублей

Последний раз редактировалось aleksandr-zh Чт июл 15, 2010 13:40:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 08:43:03 

набор солидный :)
имхо, 10 кнопок ни к чему, хотя на цену существенно не повлияют. а вот "пищуна" какого-нибудь (хоть пьезодинамика) не мешало бы. если по цене динамик = 5 кнопок, я бы сделал замену... а так же крайне желательно включить в состав диодный мостик на 1А и разъем для подключения "сетевого адаптера", чтобы можно было питать макет от любого адаптера, не опасаясь переполюсовки (такое решение принято на STK500 - и сколько раз я был ему благодарен!!!). такие вот идеи :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 12:18:50 

ARV писал(а):
набор солидный :)
имхо, 10 кнопок ни к чему, хотя на цену существенно не повлияют. а вот "пищуна" какого-нибудь (хоть пьезодинамика) не мешало бы. если по цене динамик = 5 кнопок, я бы сделал замену... а так же крайне желательно включить в состав диодный мостик на 1А и разъем для подключения "сетевого адаптера", чтобы можно было питать макет от любого адаптера, не опасаясь переполюсовки (такое решение принято на STK500 - и сколько раз я был ему благодарен!!!). такие вот идеи :)))

пищалка есть в комплекте!
Диод есть, для защиты от переплюсовки... Вместо разъема - клемник под винт - универсальнее

10 кнопок пригодятся:
1 на ресет
8 на шину (потом еще и на АЦП повешу)
1 - на Int - пригодится

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 253 ]     ... , , , 7, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа