И вообще их надо всех . Так? Вы наверное кроме радиокота ничего не видели ..... или может на Луне живёте
дайте ссылку или схему простого программатора на х проводков от LPT или COM ... простой программатор - одна из причин МОЕГО выбора АВР Даже на Сценикс заглядывался, но инструментария кот наплакал... Хотя программатор - два проводка заместо кварца...
wws63 счас разгонюсь и начну доказывать что ты не прав.......... хотя нет, небуду, тыж и двух слов не привел в защиту своей позиции, кроме хамства конечно. Так что вперед, дерзай, доказывай. aleksandr-zh все правильно насчет авр. например еслиб аврки нельзя было шить "голыми пятью проводами" то не знаю, начал бы ли я ими интересоваться, и если начал бы, то насколько позже.
да тут я вижу еретические взгляды на жизнь. куга смотрит святая инквизицыя. PIC хоть и дороже зато гораздо проще и надёжней AVR да и асеммблер AVR невкакое сравнение с PIC неидёт. а по функциональности ну чем аврка лутше????? чееем???? за дешевизной погнались . а Д.Ш. на русском для AVR сколько?, я ток на ATmega128 нашол, а на PIC гораздо больше. сам я канеш несталкивался ибо AVR непрошол у меня фейс контроль , но начитался шо глуков в AVR полно и неточностей в Д.Ш. (которые ктамуж на англичком) в AVR только во фьюзах чёрт ногу сломит.
и внутрисхемное программирование пажайлусто 5 проводков Data, Clock, Reset, подтяжка резистором PGM (можно предусматреть на плате -1 проводок) ну и собственно земля. ток это геморой жопашный годится только для законченых конструкций в корпусах. на практике же гораздо проще вытащить МК из схемы и воткнуть в программатор. и программаторов для PIC полно в основном на СОМ порт. только ненадо сранивать PIC12f508 c ATmega128 или ATmega8 ( их можно сравнить разве шо поцене ) а то часто сравнивают любители делитанты PIC16F серии с ATmega8 илти ATmega16 ( ATmega8 ровня PIC18F) да хотя чем тотже ATmega8 лутше скажем PIC16F690 разви шо команда выполняется со скоростью 62,5 ns в отличии от PIC16F 200 ns ну это невсегда важно, зато отклик портов на команду у каго шустрей ?
ОЛЕ ОЛЕ ОЛЛЕ ОЛЕ PIC ВПЕРЁД
_________________ Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
Хотя есть мысль сделать плату универсальной... Всю переферию спаять, только к конкретным ногам МК подключить... Но стоит ли...
существсуют платы отладочные, построенные на таком принципе: устанавливается ЖКИ, 7-сегментники, пищалка, несколько кнопок, переменник, отдельные светодиоды несколько - короче, определенная ходовая периферия. так же присутствует интерфейс с компьютером - или мах232 или соответственно для USB. все входы-выходы этой периферии заведены на обычные одно- или двухрядные разъемы-мамы (тип забыл, но речь о тех, что используются для IDE-шлейфов). в середине этой платы устанавливается макетка, состоящая из кучи дырочек-контактов, соединенных по вертикали в ряды - думаю, все поняли, о чем речь. то есть в эту середину можно воткнуть без пайки любой контроллер, любую микросхему, резистор, транзистор и т.п., и соединить все это проводными перемычками с уже имеющейся периферией. таким образом, принципиально все равно, какой МК осваивать, надо лишь продумать нечто типа добавочных модулей-программаторов, чтобы по одному и тому же интерфейсу с компом можно было прошивать разные МК.
проблема тут только одна: чем "универсальнее" плата, тем она выйдет дороже. поэтому надо как-то определиться с пределом цен, ибо иначе все труды будут напрасны.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
LCD только как основа для изучения алгоритмов работы с LCD. а с расчетом цен пока не очень соглашусь - голые платы-макетки может и 650 будут стоить, но тогда в чем их смысл? голая плата не нужна, как я понял, нужна плата с заготовками для разных учебных целей... а это уже дороже...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Хотя есть мысль сделать плату универсальной... Всю переферию спаять, только к конкретным ногам МК подключить... Но стоит ли...
существсуют платы отладочные, построенные на таком принципе: устанавливается ... короче, определенная ходовая периферия. в середине этой платы устанавливается макетка, состоящая из кучи дырочек-контактов...и соединить все это проводными перемычками с уже имеющейся периферией. таким образом, принципиально все равно, какой МК осваивать, надо лишь продумать нечто типа добавочных модулей-программаторов, чтобы по одному и тому же интерфейсу с компом можно было прошивать разные МК.
Я тут всё это время думал над этим: в этом есть смысл! осталось несколько "но": В процессе можно сделать программатор USB, в в нем всегда имеется МК. Вот и парадокс: чтобы зашить МК надо зашить МК... Если делать простой программатор от LPT, то AVR можно защить 5 проводками. А как быть в программатором под PIC.
ARV писал(а):
проблема тут только одна: чем "универсальнее" плата, тем она выйдет дороже. поэтому надо как-то определиться с пределом цен, ибо иначе все труды будут напрасны.
Почему, Роман? причин не вижу...
Arduino 300 рублей писал(а):
Я рекомендую именно 40 ногие AVR PIC для новичка. Чтобы все интерфейы были разведены по отдельным группам ног и не было каши + достаточное количество свободных ног.
согласен, но тут надо думать: вероятность убивания МК новичком велика, а разница в цене между МК в 28 и МК в 40 - почти в 2 раза... тут надо всё покумекать...
Макетная плата для монтажа без пайки - всего 300 рублей - на западе очень популярны, для начал самое то.
гадость еще та! хотя кому - что. Я купил (мечтал давно) и что? то тут проводок отвалился, то тут деталька не контацит... и нервничаешь: или схема дохнет, или я что-то не так делаю. Намучился! проще плату под пайку (тем более, дешевле), + панельки под установку МК и других микросхем.
+ дешовый шнур-адаптр USB-UART как средство программирования и отладки и питания макета.
дешшевый... это под 400 сотки? (у нас). И всё равно, для программатора надо МК...
Но я советую ТОЛЬКО DIP-40 новичку.[/quote] незнаю как там у AVR обстоят дела а вот у пик скажем PIC16F876A и PIC16F877A (несильно отличается от PIC16F887) это те которые я хорошо зная разница между ними только в наличии ведомого паралельного порта. вещь достаточно бесполезная. а если человек разберётся с SPI, I2C, USAR. (которые присутствуют в PIC16F876A) то разобратся с этим портом если канешно вазникнит такое желание, несоставит проблем. такчто 28 пин это самое оно.
_________________ Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
не знаю как там у AVR обстоят дела, а вот у пик ...
еще раз прошу: дайте схему простого программатора для ПИКов иначе дальше разговор бессмысленый будет Ну не знаю я как 5 проводками прошить ПИК от LPT. А выдергивать постоянно МК из платы и втыкать в программатор - не дело, 21 век на дворе
дайте ссылку или схему простого программатора на х проводков от LPT или COM ... простой программатор - одна из причин МОЕГО выбора АВР
Отсутствие USB сегодня, в жаркое лето 2010 года, как-то не выглядит сильным аргументом за AVR. Так же, упала цена на достаточно работоспособные PicKit2 и даже появились PicKit3, у которых есть возможность "внутрисхемного программирования".
За AVR, на мой взгляд, говорит скорее обилие конструкций с готовыми прошивками (примечание - без исходников). Причина этому, некоторая дешевизна МК относительно Майкрочип,овских.
Если рассматривать количество исходников и справочных материалов, то AVR не наберёт значительного перевеса в свою сторону. К тому же, стоимость самого МК относительно всей, на нём собранной, конструкции - довольно ничтожна, так что не важно какой МК ставить.
При этом, я поддерживаю совсем дешёвые комплекты для программирования, типа порт-буфер-панелька. Однако, считаю, что такие комплекты с описанием для начинающих, могут помочь лишь в освоении зажигания светодиодов, после чего утверждают одно - покупку работоспособного программатора за адекватные деньги. Хотя бы того же - PicKit2 за 50 USD. Источник
Таким образом, между решениями порт-буфер-панелька за 5 USD и PicKit2 за 50 USD образуется разница в 45 У.Е. В принципе, в интернете есть схемы для самостоятельной сборки pickit 2 схемаPicKit2 , что позволяет получить его за ~20-25 USD. Разница, как видите, уже не столь существенная.
Тем более, что МК PIC18F2550, на котором собран PicKit2, стоит порядка 4-5 Евро и плата не выглядит слишком сложной. Первый попавшийся источник
самый лутший программатро для PIC это EXTRAPIC схема и всё что надо здесь http://www.5v.ru/extrapic.htm и описание внутрисхемного порограммирования http://www.5v.ru/icsp.htm USB программатро канешно хорошо, но мне он кажется слишком технолочичным для новичка.
а он через преобразователь USB -COM работает устойчиво ?
БАТАРЕЙКУС писал(а):
USB программатро канешно хорошо, но мне он кажется слишком технолочичным для новичка.
есть така проблема. Да и не каждый новичек на все 100% продолжит освоение МК...
прошу прощения Модераторов, но немного коммерции и цифирь: расчеты закупа деталей в России для изготовления стартовых наборов для освоения Мк приводят к таким цифрам: 350 и 500 рублей (+/- 30 рублей) считал детали и мои затраты на скупку деталей по разным сайтам. Часть деталей посоветую брать у незабвенного Михаила - дешевле, чем везде
про Китай: странные они: раз десять пишу: как перечислить, какой вес товара?? то дурку включают, то вдруг английский забывают (или разные они там сидят и пишут)... Да и если EMS отправлять, то выходит трата на пересылку и проч чуть-ли не в 50% от стоимости самого груза! пока в раздумьях
Придется делать как минимум три платы (или плата одна, а комплектующие - разные): это упростит старт многим новичкам, не имеющих лишних 3-4 сотен на индикаторы ЖК 16х2 и проч, что, в принципе, редко и надо. Появятся деньги - купит сам
ну что... Рискнул я: продумал схему и уроки, которые можно будет отрабатывать на такой макетке, составил список деталей, поискал в Сети интернет-магазины для мелкого опта, вчера заказал первую часть деталей. С минуты на минуту жду счет... Второй заказ будет примерно через месяц. Как получу на руки всё, начну делать печатную плату. Вылижу ее, а потом закажу на заводе (уже договорился). Думаю делать одностороннюю и без метализации отверстий: чтобы проще было паять и выпаивать детали.
по прикидкам ПОЛНЫЙ набор деталей + плата будет стоить около 600 рублей. Учитывая, что голая макетка в Чип и Дип и другим магазинах ниже 650/750/850 не стоит, то просто прекрасно Не буду загадывать, посмотрим. Пожелайте мне удачи
набор солидный имхо, 10 кнопок ни к чему, хотя на цену существенно не повлияют. а вот "пищуна" какого-нибудь (хоть пьезодинамика) не мешало бы. если по цене динамик = 5 кнопок, я бы сделал замену... а так же крайне желательно включить в состав диодный мостик на 1А и разъем для подключения "сетевого адаптера", чтобы можно было питать макет от любого адаптера, не опасаясь переполюсовки (такое решение принято на STK500 - и сколько раз я был ему благодарен!!!). такие вот идеи
набор солидный имхо, 10 кнопок ни к чему, хотя на цену существенно не повлияют. а вот "пищуна" какого-нибудь (хоть пьезодинамика) не мешало бы. если по цене динамик = 5 кнопок, я бы сделал замену... а так же крайне желательно включить в состав диодный мостик на 1А и разъем для подключения "сетевого адаптера", чтобы можно было питать макет от любого адаптера, не опасаясь переполюсовки (такое решение принято на STK500 - и сколько раз я был ему благодарен!!!). такие вот идеи
пищалка есть в комплекте! Диод есть, для защиты от переплюсовки... Вместо разъема - клемник под винт - универсальнее
10 кнопок пригодятся: 1 на ресет 8 на шину (потом еще и на АЦП повешу) 1 - на Int - пригодится
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26