Никак не пойму... Вот решил тут спросить, вдруг кто разбирается в этом. Сейчас как раз сезон хладагентов
Допустим есть самый распространённый баллон с фреоном R22 весом 13 Кг. Или пусть будет другой, не так важно.
В нем какое-то количество жидкого газа, а какое-то нежидкого. Жидкий всегда внизу, а газ наверху.
У меня такой вопрос - чем определяется соотношение жидкости к газу? В каком случае будет только газ. а в каком - только жидкий газ?
А вес фреона, это вес его жидкой части? Что будет если весь фреон перегреется и жикости не останется, только газ, то вес баллона изменится, или такого реально не может быть? Вот этот момент божественных "превращений" не очень понятен. То он газ, то он жидкость... а газ же легкий? Но фреон всегда весом измеряется, почему такие противоречия?
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Карма: 13
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Upgrader писал(а):
В нем какое-то количество жидкого газа, а какое-то нежидкого. Жидкий всегда внизу, а газ наверху.
Это называется жидкой и паровой фазами.
Цитата:
У меня такой вопрос - чем определяется соотношение жидкости к газу? В каком случае будет только газ. а в каком - только жидкий газ?
Пусть есть некий объем паровой фазы V. При заданной температуре T у паровой фазы есть конкретное для данного газа давление P (согласно закону Ван-Дер-Ваальса). Условия испарения (а значит уменьшения объема жидкой фазы, и увеличения объема паровой фазы V) для данной жидкости при данной температуре T зависят от давления паровой фазы P над зеркалом испарения. Т.е. имеет место система уравнений, которая находит себе решение в режиме реального времени. Например - в скороварке за счет повышенного давления над зеркалом испарения воде приходится кипеть (т.е. испытывать испарение по всему объему) при большей температуре, вполне конкретной для прочих условий.
Цитата:
А вес фреона, это вес его жидкой части?
Полагаю, что всего фреона.
Цитата:
Что будет если весь фреон перегреется и жикости не останется, только газ, то вес баллона изменится, или такого реально не может быть?
Чего бы он изменился? Количество вещества ведь неизменно.
Цитата:
Вот этот момент божественных "превращений" не очень понятен. То он газ, то он жидкость... а газ же легкий? Но фреон всегда весом измеряется, почему такие противоречия?
Где вы увидели противоречия?
P.S.: Если физики-теоретики увидят в моем посте противоречия, просьба не бить сильно - я знаком с проблемой только с точки зрения односеместрового курса теплотехники.
Карма: 20
Рейтинг сообщений: 39
Зарегистрирован: Ср сен 16, 2009 22:39:52 Сообщений: 6884 Откуда: центр МИРа
Рейтинг сообщения:0
В холодильном оборудовании как происходить понижение температуры. напишу вкратце. Фреон по системе циркулирует компрессор,в конденсаторе фреон жидкообразный(давление высокое),далее в испарителе на внутри нагнетательной трубки находится калиброванное отверстие,очень мизерное в диаметре,в испарителе уже давление скажем так очень маленькое,и когда понижается давление фреон испаряется у него понижается температура(в зависимости от марки фреона-разная температура) ,далее в испарителе находится отсасывающая трубка,далее фреон поступает в конденсатор и опять превращается в жидкообразный. Т.е. фреон начинает холодить про пониженном давлении.
Фреон конечно текучий очень.
_________________ Управление по управлению всеми управлениями. Что такое шаговое напряжение? -это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
А подскажите, до какого давления фреон можно закачивать в баллон при некоторой, допустим "комнатной" температуре? Почему не закачивают в баллоны под большим давлением? Не потому ли что поле какой-то степени газ окажется несжимаемым? И правильно я понимаю, что с изменением температуры, давление фреона будет сильно изменятся?
ПАУЛЬ писал(а):
В холодильном оборудовании как происходить понижение температуры.
Это понятно, а хотелось бы узнать именно свойства фреона.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Не потому ли что поле какой-то степени газ окажется несжимаемым?
Нет, потому, что после какой-то степени весь объем заполнит жидкость (в которую газ переходит при любой попытке поднять давление выше давления паров при данной температуре), которая мало того, что несжимаемая, так еще и при нагреве расширяется некисло.
потому, что после какой-то степени весь объем заполнит жидкость
Ага, я это и имел ввиду. Спасибо. Теперь все понятно.
Только еще одну вещь хочу уточнить. Давление фреона в баллоне будет изменятся при изменении его температуры, или за счет испарения большего кол. несжимаемой жидкости давление будет оставаться неизменным, или частично и то и другое?
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ага, значит пока есть жидкая фаза и независимо от того сколько ее, давление всегда будет равно давлению паров при конкретной температуре?
Ну блин сказанул. Давление это сила с которой газ или жидкость действует на стенку.
Наверное тебе стоит заглянуть в учебник в раздел МКТ. Давление, температура и объём связаны уравнением. А сколько весит этот газ? Очень мало и по сравнению с 13 кг ничто.
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения