Никак не пойму... Вот решил тут спросить, вдруг кто разбирается в этом. Сейчас как раз сезон хладагентов
Допустим есть самый распространённый баллон с фреоном R22 весом 13 Кг. Или пусть будет другой, не так важно.
В нем какое-то количество жидкого газа, а какое-то нежидкого. Жидкий всегда внизу, а газ наверху.
У меня такой вопрос - чем определяется соотношение жидкости к газу? В каком случае будет только газ. а в каком - только жидкий газ?
А вес фреона, это вес его жидкой части? Что будет если весь фреон перегреется и жикости не останется, только газ, то вес баллона изменится, или такого реально не может быть? Вот этот момент божественных "превращений" не очень понятен. То он газ, то он жидкость... а газ же легкий? Но фреон всегда весом измеряется, почему такие противоречия?
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Upgrader писал(а):
В нем какое-то количество жидкого газа, а какое-то нежидкого. Жидкий всегда внизу, а газ наверху.
Это называется жидкой и паровой фазами.
Цитата:
У меня такой вопрос - чем определяется соотношение жидкости к газу? В каком случае будет только газ. а в каком - только жидкий газ?
Пусть есть некий объем паровой фазы V. При заданной температуре T у паровой фазы есть конкретное для данного газа давление P (согласно закону Ван-Дер-Ваальса). Условия испарения (а значит уменьшения объема жидкой фазы, и увеличения объема паровой фазы V) для данной жидкости при данной температуре T зависят от давления паровой фазы P над зеркалом испарения. Т.е. имеет место система уравнений, которая находит себе решение в режиме реального времени. Например - в скороварке за счет повышенного давления над зеркалом испарения воде приходится кипеть (т.е. испытывать испарение по всему объему) при большей температуре, вполне конкретной для прочих условий.
Цитата:
А вес фреона, это вес его жидкой части?
Полагаю, что всего фреона.
Цитата:
Что будет если весь фреон перегреется и жикости не останется, только газ, то вес баллона изменится, или такого реально не может быть?
Чего бы он изменился? Количество вещества ведь неизменно.
Цитата:
Вот этот момент божественных "превращений" не очень понятен. То он газ, то он жидкость... а газ же легкий? Но фреон всегда весом измеряется, почему такие противоречия?
Где вы увидели противоречия?
P.S.: Если физики-теоретики увидят в моем посте противоречия, просьба не бить сильно - я знаком с проблемой только с точки зрения односеместрового курса теплотехники.
Рейтинг сообщений: 39
Зарегистрирован: Ср сен 16, 2009 22:39:52 Сообщений: 6884 Откуда: центр МИРа
Рейтинг сообщения:0
В холодильном оборудовании как происходить понижение температуры. напишу вкратце. Фреон по системе циркулирует компрессор,в конденсаторе фреон жидкообразный(давление высокое),далее в испарителе на внутри нагнетательной трубки находится калиброванное отверстие,очень мизерное в диаметре,в испарителе уже давление скажем так очень маленькое,и когда понижается давление фреон испаряется у него понижается температура(в зависимости от марки фреона-разная температура) ,далее в испарителе находится отсасывающая трубка,далее фреон поступает в конденсатор и опять превращается в жидкообразный. Т.е. фреон начинает холодить про пониженном давлении.
Фреон конечно текучий очень.
_________________ Управление по управлению всеми управлениями. Что такое шаговое напряжение? -это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
А подскажите, до какого давления фреон можно закачивать в баллон при некоторой, допустим "комнатной" температуре? Почему не закачивают в баллоны под большим давлением? Не потому ли что поле какой-то степени газ окажется несжимаемым? И правильно я понимаю, что с изменением температуры, давление фреона будет сильно изменятся?
ПАУЛЬ писал(а):
В холодильном оборудовании как происходить понижение температуры.
Это понятно, а хотелось бы узнать именно свойства фреона.
Не потому ли что поле какой-то степени газ окажется несжимаемым?
Нет, потому, что после какой-то степени весь объем заполнит жидкость (в которую газ переходит при любой попытке поднять давление выше давления паров при данной температуре), которая мало того, что несжимаемая, так еще и при нагреве расширяется некисло.
потому, что после какой-то степени весь объем заполнит жидкость
Ага, я это и имел ввиду. Спасибо. Теперь все понятно.
Только еще одну вещь хочу уточнить. Давление фреона в баллоне будет изменятся при изменении его температуры, или за счет испарения большего кол. несжимаемой жидкости давление будет оставаться неизменным, или частично и то и другое?
Ага, значит пока есть жидкая фаза и независимо от того сколько ее, давление всегда будет равно давлению паров при конкретной температуре?
Ну блин сказанул. Давление это сила с которой газ или жидкость действует на стенку.
Наверное тебе стоит заглянуть в учебник в раздел МКТ. Давление, температура и объём связаны уравнением. А сколько весит этот газ? Очень мало и по сравнению с 13 кг ничто.
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech