Здравствуйте, уважаемые коты. Разрешите и мне влиться в ваши пушистые ряды
Увидел как-то недавно новую заставку от 3planesoft
http://www.3planesoft.com/clock-screens ... reensaver/ и загорелся часиками с ИН. Жутко красиво. Короче, ХАЧУ!!!
Но есть проблемы. Первая и самая главная: у меня не техническое образование и радиолюбительские навыки у меня только самые элементарные (фактически, теоретические знания отсутсвуют, но умею повторять конструкции (делал ЦАП на cs4390 (даже сам разводил плату по схеме), усилитель для наушников и всякую там мелочь (правда, как этот ЦАП работает для меня осталось загадкой, но работает хорошо

. Делал это обычно с помощью форумчан с хобота. В плане рук - надеюсь, что все прямо (по крайней мере, все что делал, работает уже несколько лет). Короче, рискую просить вашей помощи в данном девайсе и заранее прошу извинить за, возможно, чайниковские вопросы.
Признаюсь честно, что всю ветку не читал, но просмотрел много. Пришел к выводу, что для повторения с минимальной наладкой наиболее подходит схема кота
tereha. Читал о проблемах, возникших у одного из пользователей, но понадеюсь, что эти проблемы были связаны с микросхемами. Схема, по моему, подходит мне наиболее из за отсутствия необходимости прошивать контроллер. Да и, вроде, даже для меня описание ее работы достаточно понятно.
Соответственно, вопросы в основном к коту
tereha и тем, кто повторял эту конструкцию или делал подобное. Естественно, буду рад совету любого кота

.
Вопросы:
1. Я не ошибаюсь (действительно ли это наиболее доступная схема для повторения новичком)?
2. Почему подавляющее большинство котов питает часики от низковольтного источника через повышающий преобразователь? Планирую намотать тор (как понимаю, должно быть 10В со средней точкой и 150В). Правильно? Транса на 1А хватит или взять с запасом на 2-3...5А (как понял 155 очень прожорлива, а тут их...)? Чем плох такой подход? Кроме габаритов, конечно.
3. Во многих постах написано, что ИН14 не зажигается пр 170В и меньше. А по схеме +150В. Как понимаю, в данной схеме статическая индикация и она требует меньшего напряжения. Но транс все равно буду делать специально для проекта, поэтому какое должно быть оптимальное напряжение на холостом ходу?
4. 5В стабилизированное? На lм7(8/9)05 пойдет?
6. Думаю, что анодное напряжение стабилизировать не нужно, но на всякий случай спрошу. Стабилизировать? Если да, то чем?
7. Писали о том, что 155 легко помехи ловит. Нужно ли конденсаторы подпаивать к ногам микросхемы для профилактики или разбираться в случае возникновения проблем? Можно ли не к ногам, а просто посреди платы в нескольких более удобных местах поставить более емкие конденсаторы? Можно ли трансформатор размещать вблизи платы? Насколько близко? У меня нормализатор стоит семисторный - когда через 2-3 ступени перескакивает, ЛДС моргают даже. Это может быть проблемой? Как бороться (кроме большого кондера вначале по питанию)? Помехи схема ловит только по питанию? Т.е. наводки извне не критичны? Т.е. можно ли эту схему запихнуть в корпус без экранирования, как у большинства?
8. Кварц. Сомневаюсь, что найду хороший на 100кГц. Проводил на радиорынке разведку - есть 10кГц большой советский. Что лучше: китайский на 100кГц или хороший на 10 и выкинуть 1 делитель? Что точнее?
9. и далее возникнут, наверное, по ходу.
Еще раз извините за лоховские вопросы. Заранее большое спасибо.
ЗЫ: ИН14 БУ (одна даже новая попалась) уже взял в количестве 10 штук. За 2у.е. (за 10, не за одну

). Если заработает, возьму новые (в одной точке нашел их по 3 бакса, на складе 234 штуки). Даже ИН18 по 35

есть. Так что если кому надо, добро пожаловать в Донецк