Без измерительного моста подобрать резистор 0,1 Ом сложно. Попробуй из проволоки 0,5 - 0,8 мм подобрать 1,0 Ом и взять десятую часть. так проще, а лучше найти готовый.
_________________ Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Здравствуйте. Есть заводской тахометр-вольтметр автомобильный тоже построенный на микросхеме КР572ПВ2*. Схема прилагается ниже. Все напряжения в красных кружках соответствуют измеряемым, а вот -5 Вольт на 26 ножке микросхемы никак нет. Присутствует напряжение +0,57 В. В точке соединения VD9, C6 и VD10 = +0,3В, а в точке С6, R11 и VT4 +5,17В. Как-то раньше оно работало и получали с "плюса" "минус". Подскажите пожалуйста, где косяк спрятался ? на светодиодном табло с микросхемой и без нее показывает только запятую при включении измерения напряжения. (устройство питается от блока питания. "Вход", показанный на схеме не задействовал, т.к. предназначен для изменения частоты (я так понял). Спасибо. С ув.
Как-то раньше оно работало и получали с "плюса" "минус".
Отрицательное напряжение питания вырабатывается узлом, собранном на C5, C6, VT4, VT5, VD9, VD10, R11, R12. Именно в такой последовательности я бы и проверял. И, конечно, наличие прямоугольных импульсов на R12 (по памяти 48 кГц для данных номиналов). "Вход" действительно для измерения частоты оборотов двигателя. Сигнал подается на примитивный преобразователь частота-напряжение, а затем, полученное напряжение измеряется АЦП К572ПВ2.
Заголовок сообщения: Re: Микросхемы АЦП 572ПВ2 и 572ПВ5
Добавлено: Вт июл 06, 2010 22:27:24
Модератор
Карма: 120
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22837 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Возможно накрылась ПВ, ибо с 21-го вывода на преобразователь отрицательного напряжения должен поступать сигнал с частотой порядка 50 кГц. Надо проверить осциллографом... .
C5, C6, VT4, VT5, VD9, VD10, R11, R12 - заменил новыми и результат представлен на фрагменте схемы (новые данные шрифтом зеленого цвета, а старые - синим). Еще вместо R12 номиналом 30 кОм, было поставлено сопротивление 33. Теперь измерять 50кГц ? Мертвая ПВ ? Спасибо.
C5, C6, VT4, VT5, VD9, VD10, R11, R12 - заменил новыми и результат представлен на фрагменте схемы (новые данные шрифтом зеленого цвета, а старые - синим). Еще вместо R12 номиналом 30 кОм, было поставлено сопротивление 33. Теперь измерять 50кГц ? Мертвая ПВ ?
Не надо вместо R12 ставить 33, ПВ может умереть. Мерять 50кГц, они должны быть также на выводе КТ1. Если их нет - проверить элементы R21 и C11. На них и двух внутренних инверторах микросхемы собран задающий генератор. Для окончательного диагноза подать -5V от внешнего источника. Плата, я так думаю, проверена на отсутствие микротрещин и КЗ?
короткого вроде как нет, впаял обратно 30кОм. Включается, а иногда, и до перепайки такое было, но забывал написать, загорается вся индикация, но не всегда. Загорается так: (нумерация слева направо) 1 - не полный ноль, т.е. без одной ячейки 2 - ноль 3 - девятка. меняя режимы получаем скакание запятой, как описывал в первом посте. Когда вот так загорается табло индикации, то все промеренные напряжения соответствуют в предпоследнем посте, указанные зеленым цветом. В связи отсутствия осциллографа частоту промерять пока нет возможности (ищу пока где есть). но насколько понимаю, то идет к тому, что капец ПВ, хотя одна была хз откуда вынута, но и та себя также вела. Можно еще что-то поковырять не меня ПВ, а вдруг ?
-5V негде взять "со стороны"? Для проверки. Попробуйте замерить хотя бы наличие переменного напряжения на входе в преобразователь (нижний по картинке вывод R12 и на КТ1). Тестером или мультиметром, лучше через разделительный конденсатор. Сколько должно быть - не знаю, амплитуда около 5V, а что покажет прибор - это вопрос. Переменное должно быть, хотя бы в принципе.
купил новую микросхему 7107 вместо ПВ - результат тотже
спустя некоторое время на табло начали появляться хаотичные цифры как полностью, так и нет. зависимости во времени тоже нет, т.е. паузы и длительности свечения
Прикольно, пока писал ответ - сообщение исчезло. Тем не менее прочтите, может поможет.
К сожаленью без наличия измерений переменного наряжения, осциллограмм, частотомера или хоть чего-нибудь из этого сложно давать дальше какие-либо советы. Остается менять все вокруг методом тыка. При наличии пульсаций во входном напряжении C3 может быть теплым, это нормально. Но если питание +12V имеет низкий коэффициент пульсаций или еще лучше, стабилизировано, то нагрев говорит о наличии утечек. Но в таком случае это тоже не должно влиять на работу схемы. Кстати, по поводу питания, тоже неплохо бы проверить уровень пульсаций по +5V. Но, я так понял, это больной вопрос - осциллограф, переменное напряжение... Откуда хоть берется +12V?
То есть без соответствующих приборов советы будут в пустую. Ничего греться не должно!!!! Если С3 греется в нем большая утечка. Нормальным языком он коротит +12 В. Заменить в 1 очередь!!!
_________________ Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Если С3 греется в нем большая утечка. . Заменить в 1 очередь!!!
Ну, ну, ну... Спокойнее. Не надо так категорично. Для интереса можете проверить температуру конденсаторов в блоке питания своего компьютера. В практически любом электролитическом конденсаторе (если быть принципиальным, то не только в них) есть потери, есть утечки. А уж в советских, 80-ых годов, когда был изготовлен сей прибор даже обсуждать не хочется. Возьмите тестер на пределе 10*3 померяйте сопротивление прямое и обратное. И это только по постоянному току, а потери по переменному померить чуть-чуть тяжелее, но они будут на порядок больше, даже на частоте 100Гц. Так вот, все эти потери неминуемо ведут к нагреву конденсатора. Степень нагрева зависит от тока потерь, который в свою очередь зависит от частоты, напряжения и еще бог знает от чего. Обратите внимание на большой ассортимент типов конденсаторов и рекомендации по их применению. На импортных неспроста пишут верхнюю температуру прямо в маркировке (85 или 105 град. С). Поверьте, это не для того, чтобы их можно было использовать в печке, а потому, что в определенных условиях они сами становятся печками и без КЗ. Особенно это наблюдается в импульсных БП, где частоты преобразования доходят до 100кГц и конденсаторы работают в очень жестких условиях. На практике попадались вздутые? Я спрашивал, но xronik не ответил по источнику +12V. В его случае важен коэффициент пульсаций +5V, а не температура, утечки и даже не наличие С3 как такового вообще. Во-вторых, даже если, как Вы пишете "Нормальным языком он коротит +12 В", ну не было бы в таком случае на выходе стабилизатора +5V. Горел бы предохранитель, диод, дроссель и т.п., но +5V не было б. А то, что Вы пишете "То есть без соответствующих приборов советы будут в пустую" - это 100% истина. Ремонт, который в данном случае мог занять час, здесь муссируется 3-ий день и уже привел к материальным потерям - покупка новой микросхемы. Да еще и подеремся из-за конденсаторов.
да потери есть, но они пока оправданы. с новой МС хоть что-то уже отображается на индикаторе. +12 берется из БП. С3 заменен. Ветка измерения частоты отрезана, чтобы исключить и влияние ее. Был бы осциллограф - было бы промерено уже давно все. Нашел подобную схему преобразования положительного напряжения в отрицательное, также построенную на 2 конденсаторах и двух диодах. Мой кусок схемы чего-то не работает при откидывании VT5, VT6 от С6 и R11, -5 все никак нет (имеем 0,4-0,5В с "+"). Прав я или нет, но мне кажется, что вся проблема зарыта именно в этих "-5". С ув.
Прав я или нет, но мне кажется, что вся проблема зарыта именно в этих "-5".
Нет. -5V сейчас это попытка выяснить работает генератор ПВ или нет. Если Вы уверены в работоспособности преобразователя на VT4 и VT5, тогда вывод - не работает генератор. Ладно, дома где-то валяется недоделанный, но рабочий вольтметр на ПВ2 - буду ломать, пока не добьюсь Вашего результата. Потом напишу об успехах.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения