Без измерительного моста подобрать резистор 0,1 Ом сложно. Попробуй из проволоки 0,5 - 0,8 мм подобрать 1,0 Ом и взять десятую часть. так проще, а лучше найти готовый.
_________________ Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Здравствуйте. Есть заводской тахометр-вольтметр автомобильный тоже построенный на микросхеме КР572ПВ2*. Схема прилагается ниже. Все напряжения в красных кружках соответствуют измеряемым, а вот -5 Вольт на 26 ножке микросхемы никак нет. Присутствует напряжение +0,57 В. В точке соединения VD9, C6 и VD10 = +0,3В, а в точке С6, R11 и VT4 +5,17В. Как-то раньше оно работало и получали с "плюса" "минус". Подскажите пожалуйста, где косяк спрятался ? на светодиодном табло с микросхемой и без нее показывает только запятую при включении измерения напряжения. (устройство питается от блока питания. "Вход", показанный на схеме не задействовал, т.к. предназначен для изменения частоты (я так понял). Спасибо. С ув.
Как-то раньше оно работало и получали с "плюса" "минус".
Отрицательное напряжение питания вырабатывается узлом, собранном на C5, C6, VT4, VT5, VD9, VD10, R11, R12. Именно в такой последовательности я бы и проверял. И, конечно, наличие прямоугольных импульсов на R12 (по памяти 48 кГц для данных номиналов). "Вход" действительно для измерения частоты оборотов двигателя. Сигнал подается на примитивный преобразователь частота-напряжение, а затем, полученное напряжение измеряется АЦП К572ПВ2.
Заголовок сообщения: Re: Микросхемы АЦП 572ПВ2 и 572ПВ5
Добавлено: Вт июл 06, 2010 22:27:24
Модератор
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22837 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Возможно накрылась ПВ, ибо с 21-го вывода на преобразователь отрицательного напряжения должен поступать сигнал с частотой порядка 50 кГц. Надо проверить осциллографом... .
C5, C6, VT4, VT5, VD9, VD10, R11, R12 - заменил новыми и результат представлен на фрагменте схемы (новые данные шрифтом зеленого цвета, а старые - синим). Еще вместо R12 номиналом 30 кОм, было поставлено сопротивление 33. Теперь измерять 50кГц ? Мертвая ПВ ? Спасибо.
C5, C6, VT4, VT5, VD9, VD10, R11, R12 - заменил новыми и результат представлен на фрагменте схемы (новые данные шрифтом зеленого цвета, а старые - синим). Еще вместо R12 номиналом 30 кОм, было поставлено сопротивление 33. Теперь измерять 50кГц ? Мертвая ПВ ?
Не надо вместо R12 ставить 33, ПВ может умереть. Мерять 50кГц, они должны быть также на выводе КТ1. Если их нет - проверить элементы R21 и C11. На них и двух внутренних инверторах микросхемы собран задающий генератор. Для окончательного диагноза подать -5V от внешнего источника. Плата, я так думаю, проверена на отсутствие микротрещин и КЗ?
короткого вроде как нет, впаял обратно 30кОм. Включается, а иногда, и до перепайки такое было, но забывал написать, загорается вся индикация, но не всегда. Загорается так: (нумерация слева направо) 1 - не полный ноль, т.е. без одной ячейки 2 - ноль 3 - девятка. меняя режимы получаем скакание запятой, как описывал в первом посте. Когда вот так загорается табло индикации, то все промеренные напряжения соответствуют в предпоследнем посте, указанные зеленым цветом. В связи отсутствия осциллографа частоту промерять пока нет возможности (ищу пока где есть). но насколько понимаю, то идет к тому, что капец ПВ, хотя одна была хз откуда вынута, но и та себя также вела. Можно еще что-то поковырять не меня ПВ, а вдруг ?
-5V негде взять "со стороны"? Для проверки. Попробуйте замерить хотя бы наличие переменного напряжения на входе в преобразователь (нижний по картинке вывод R12 и на КТ1). Тестером или мультиметром, лучше через разделительный конденсатор. Сколько должно быть - не знаю, амплитуда около 5V, а что покажет прибор - это вопрос. Переменное должно быть, хотя бы в принципе.
купил новую микросхему 7107 вместо ПВ - результат тотже
спустя некоторое время на табло начали появляться хаотичные цифры как полностью, так и нет. зависимости во времени тоже нет, т.е. паузы и длительности свечения
Прикольно, пока писал ответ - сообщение исчезло. Тем не менее прочтите, может поможет.
К сожаленью без наличия измерений переменного наряжения, осциллограмм, частотомера или хоть чего-нибудь из этого сложно давать дальше какие-либо советы. Остается менять все вокруг методом тыка. При наличии пульсаций во входном напряжении C3 может быть теплым, это нормально. Но если питание +12V имеет низкий коэффициент пульсаций или еще лучше, стабилизировано, то нагрев говорит о наличии утечек. Но в таком случае это тоже не должно влиять на работу схемы. Кстати, по поводу питания, тоже неплохо бы проверить уровень пульсаций по +5V. Но, я так понял, это больной вопрос - осциллограф, переменное напряжение... Откуда хоть берется +12V?
То есть без соответствующих приборов советы будут в пустую. Ничего греться не должно!!!! Если С3 греется в нем большая утечка. Нормальным языком он коротит +12 В. Заменить в 1 очередь!!!
_________________ Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Если С3 греется в нем большая утечка. . Заменить в 1 очередь!!!
Ну, ну, ну... Спокойнее. Не надо так категорично. Для интереса можете проверить температуру конденсаторов в блоке питания своего компьютера. В практически любом электролитическом конденсаторе (если быть принципиальным, то не только в них) есть потери, есть утечки. А уж в советских, 80-ых годов, когда был изготовлен сей прибор даже обсуждать не хочется. Возьмите тестер на пределе 10*3 померяйте сопротивление прямое и обратное. И это только по постоянному току, а потери по переменному померить чуть-чуть тяжелее, но они будут на порядок больше, даже на частоте 100Гц. Так вот, все эти потери неминуемо ведут к нагреву конденсатора. Степень нагрева зависит от тока потерь, который в свою очередь зависит от частоты, напряжения и еще бог знает от чего. Обратите внимание на большой ассортимент типов конденсаторов и рекомендации по их применению. На импортных неспроста пишут верхнюю температуру прямо в маркировке (85 или 105 град. С). Поверьте, это не для того, чтобы их можно было использовать в печке, а потому, что в определенных условиях они сами становятся печками и без КЗ. Особенно это наблюдается в импульсных БП, где частоты преобразования доходят до 100кГц и конденсаторы работают в очень жестких условиях. На практике попадались вздутые? Я спрашивал, но xronik не ответил по источнику +12V. В его случае важен коэффициент пульсаций +5V, а не температура, утечки и даже не наличие С3 как такового вообще. Во-вторых, даже если, как Вы пишете "Нормальным языком он коротит +12 В", ну не было бы в таком случае на выходе стабилизатора +5V. Горел бы предохранитель, диод, дроссель и т.п., но +5V не было б. А то, что Вы пишете "То есть без соответствующих приборов советы будут в пустую" - это 100% истина. Ремонт, который в данном случае мог занять час, здесь муссируется 3-ий день и уже привел к материальным потерям - покупка новой микросхемы. Да еще и подеремся из-за конденсаторов.
да потери есть, но они пока оправданы. с новой МС хоть что-то уже отображается на индикаторе. +12 берется из БП. С3 заменен. Ветка измерения частоты отрезана, чтобы исключить и влияние ее. Был бы осциллограф - было бы промерено уже давно все. Нашел подобную схему преобразования положительного напряжения в отрицательное, также построенную на 2 конденсаторах и двух диодах. Мой кусок схемы чего-то не работает при откидывании VT5, VT6 от С6 и R11, -5 все никак нет (имеем 0,4-0,5В с "+"). Прав я или нет, но мне кажется, что вся проблема зарыта именно в этих "-5". С ув.
Прав я или нет, но мне кажется, что вся проблема зарыта именно в этих "-5".
Нет. -5V сейчас это попытка выяснить работает генератор ПВ или нет. Если Вы уверены в работоспособности преобразователя на VT4 и VT5, тогда вывод - не работает генератор. Ладно, дома где-то валяется недоделанный, но рабочий вольтметр на ПВ2 - буду ломать, пока не добьюсь Вашего результата. Потом напишу об успехах.