Усилитель на германиевых транзисторах
- Максим_В
- Друг Кота
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
Там и должен быть выходной конденсатор,питание то однополярное!
- Реклама
- Roman Venom
- Сверлит текстолит когтями
точно. мельком глянул - и увидел -40:). Прошу прощения.
Успех - императив!
- Roman Venom
Тема помирает смотрю...ни одного человека, который бы собрал усилитель ватт на 20 меньше 30 лет назад
Я молодой, поэтому с этим хламом не игрался. Вот и интересно собрать. Детальки, скорее всего любые, достану. Усилитель будет конечно для компутера. Прошу помочь определиться со схемой и элементной базой. Печатку без проблем нарисую.
Вот навскидку такая схема...

Я молодой, поэтому с этим хламом не игрался. Вот и интересно собрать. Детальки, скорее всего любые, достану. Усилитель будет конечно для компутера. Прошу помочь определиться со схемой и элементной базой. Печатку без проблем нарисую.
Вот навскидку такая схема...

Успех - императив!
А чего, работать должен.
Еще можно взять схемы от приемников и радиол РИГА-102, 103...
Только выходные транзисторы П213/П214 нужно ставить на большие радиаторы, т.к. даже при небольшом нагреве тепловые обратные токи будут неслабые.
Еще можно взять схемы от приемников и радиол РИГА-102, 103...
Только выходные транзисторы П213/П214 нужно ставить на большие радиаторы, т.к. даже при небольшом нагреве тепловые обратные токи будут неслабые.
- alexsan
вот нормальный на германии
- Вложения
-
- усилок.tif
- (179.44 КБ) 3805 скачиваний
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
- Реклама
- rippi
- Мучитель микросхем
Схемы обе нормальные , отработанные как автомат Калашникова . Роман , на Ваш вкус - первая однополярное питание( её готовили для эл.гитары ж.Радио) , вторая двухполярное питание ( из брошюры в помощь р\люб.) . По звуку - это как отстроишь... Я за последнии два года прошёл в натуре все эти германиевые изделия времён СССР , и Рига-101 , и Аккорд-001 , и Вега-101 ,плюс Романтики....Использовал для ускорения процесса готовые платы указанных изделий , достовал в любом состоянии - а дальше лаб.работы... Что сказать вкратце о мифах о германии....Увеличения потребляемого тока на ВЧ частотах ?...не наблюдал . Завал частотки на ВЧ ? ....не слышал .Так лишь ,как бы звук помягче.... и всё . Греются радиаторы ?...да полная брехня тех, кто П217 в руках не держал, - нагрев штатных радиаторов Веги-101 за день работы , летом(Рост.обл.) на 25АС-109 , ну чуточку выше уличной температуры.....Сейчас пробую импорт (трудно найти) - АД161\162 ,ASZ16\18 ,4NU74....Недостатки - конечно есть , это низкие допустимые напряжения - 35-40 Вольт - это потолок для большинства схем...а это ограничение вых.мощности... Не ,хлопцы не подумайте , я не вкоей мере не призываю -только германий(!!!) , а просто - беру собираю , пробую на звук и делаю свои выводы...
- Roman Venom
вторая схема вроде помощнее(питание 25В). Плюс там П217 стоят, которые с теплоотводом вроде до 30Вт, плюс двухполярное нормальное питание можно сделать, однополярное не серьёзно. С другой стороны, схема №2 мне не особо понятна, надо разбираться. Если есть у кого эта статья (из брошюры в помощь р\люб.), буду благодарен.
Я вовсе не надеюсь на какой-то "особенный" звук, просто интересно собрать.Не ,хлопцы не подумайте , я не вкоей мере не призываю -только германий(!!!) , а просто - беру собираю , пробую на звук и делаю свои выводы...
Успех - императив!
Ну лично я не писАл, что германиевые транзисторы больше греются. Я писал, что, наоборот, при тех же мощностях они должны быть холоднее (за счет радиаторов бОльшего размера), чтобы ток утечки не вырос до неприличных значений.rippi писал(а):Греются радиаторы ?...да полная брехня тех, кто П217 в руках не держал
- alexsan
вот описание что есть
- Вложения
-
- Pictures.rar
- (396.06 КБ) 1563 скачивания
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
- AcousticManiac
- Друг Кота
Я чёт не понял, в усилке из третьего поста на странице by Roman Venom плюс питания на земле?
Не думаю что это ошибка, полярность кондеров соответствует, да и раз знающие коты не подняли тревогу, значит так и должно быть
Поспешу полюбопытствовать, почему такая ерунда? Я с германием, равно как и с транзюками в общем, дела почти не имел, все по микрухам да по микрухам.. Вот, принюхиваться начинаю, с чего бы начать, благо германиевых П213, П217, и МП2*-4* кучка есть... Объясните плиз в паре слов про такое питание 
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Раньше были больше распространены pnp транзисторы, а npn были дефицитом. Это не ошибка - так и есть. Я сам некоторое время юзал усь на П213.
. И там тоже земля - плюс.
ааааааааааааа
Ну да, любой, начинавший с МП39Б, МП41А и МП37 это знает.as32888 писал(а):Раньше были больше распространены pnp
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ахха, знач, в структуре дело! Точно, теперь обратил внимание на стрелы эмиттеров
Надо срочно учиться думать, и желательно на практике
В частности, еще вот этот усь мне вкусным показался, по деталям мне самый шоколад
только и там, и там с диодами напряг... Нету таких ни в отцовской заначке, ни в магазе поблизости... что туда можно пхнуть, и на какие характеристики при подборе замены опираться?
только и там, и там с диодами напряг... Нету таких ни в отцовской заначке, ни в магазе поблизости... что туда можно пхнуть, и на какие характеристики при подборе замены опираться?
Диод - германиевый маломощный. Любой, в принципе... Можно заменить переходом транзистора, теоретически, хотя "в те времена" так не делали...
Я, кстати, свой первый усилитель на транзисторах собирал по схеме, аналогичной последней, лет тридцать с чемто назад...
Я, кстати, свой первый усилитель на транзисторах собирал по схеме, аналогичной последней, лет тридцать с чемто назад...
- Roman Venom
AcousticManiac
Общий провод здесь - это "плюс". Тоже непривычноЯ чёт не понял, в усилке из третьего поста на странице by Roman Venom плюс питания на земле?
Однополярное питание не смущает?В частности, еще вот этот усь мне вкусным показался, по деталям мне самый шоколад
Успех - императив!
-
dmr
- Поставщик валерьянки для Кота
ололо, я такой делал, только там цепь смещения была другая.В частности, еще вот этот усь мне вкусным показался, по деталям мне самый шоколад
Может тоже что-нибудь сделать, а то завалялось 50штук П213, не паянных
- AcousticManiac
- Друг Кота
Да нет, я все равно в схемотехнике не рублю, чтоб видеть подвохи, и двухобмоточных трансов у меня нетRoman Venom писал(а):Однополярное питание не смущает?В частности, еще вот этот усь мне вкусным показался, по деталям мне самый шоколад
- AcousticManiac
- Друг Кота
http://kruso.narod.ru/shema.htm вот тут есть на что глянуть из схем совковой аппаратурки 
-
dmr
- Поставщик валерьянки для Кота
http://devicemusic.ucoz.ru/blog/25_vatt ... 11-02-12-4 вот неплохой экземпляр, интересно было бы собрать! 
- valeramalko
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация: