Мощный автомобильный инвертор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

>TEHb<, зачёт!
Выдаст. До разумных пределов мощность зависит от охлаждения (ну и чтобы сердечник в насыщение не ушёл, но это уже от количества витков зависит). Ну это справедливо для трансов на 50 гц, а про импульсники я пока не в курсе.
Для импульсных всё ещё лучше. Там малое сопротивление обмоток.
Например в старых компьютерных бп "Codegen 300Вт " Стоял маленький трансформатор.По расчётам он 100Вт. О обдувом - 300. А кратковременно 600 вытягивал.

Усилителю пойдёт трансформатор с мощностью в 5(а может и больше) раз меньше чем расчетная .
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

WandererSc, спасибо. Насколько я знаю, трансформатор можно накачивать до тех пор, пока феррит не войдёт в насыщение. Чем больше снимаем со вторички, тем больше можно "впихнуть" в первичку, а уж провод (у меня) с запасом по сечению. Что-то в дипе тини25 не найти, а в соике не программируется, видимо не пропаял где-то. Да и проверять по полной надо в заведённой машине или от сварочника какого, ибо жрёт он не хуже, чем стартёр: обычный автомобильный аккумулятор долго не вытянет, и так уже одна банка осыпалась. Так что кипятить ПЭВы теперь буду не раньше выходных, увы. Да и радиатор надо попилить на полевики.
Вот печатка, наиболее близкая к окончательному варианту.
Вложения
Импульсник.lay
Кроме выходной части
(64.25 КБ) 412 скачиваний
"Привет!" - соврал он.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

>TEHb< писал(а):трансформатор можно накачивать до тех пор, пока феррит не войдёт в насыщение.
Это по напряжению.(тоесть нельзя мотать мало витков).
А ток, ограчичен только нагревом проводов (из-за активного сопротивления).
Так?
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Напряжение на входе и количество витков как раз и определяют ток, а в остальном, кажется, так.
"Привет!" - соврал он.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Непропайку (точнее соплю) нашёл, вместо первого попавшегося поставленного намотал мощный на альсифере, теперь искровым разрядом от резистора можно испарять выходные провода. На резисторе ПЭВ 50 Ом напряжение просядает до 75в против 145 на 40 Вт сетевой лампочке. Поскольку всё холодное, в том числе и трансформатор, то проверил напряжение на входе - падает с 11 В до 6 В. Всё-таки изношенный аккумулятор без одной банки не лучший источник. Как выжму из него ватт хотябы 300 буду лазить с осцилографом и наводить марафет. Был у меня недавно осцилограф проездом, трансформатор не "звенел", на затворах красота.
"Привет!" - соврал он.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Murlock »

Думаю, следует делать многофазную систему. чем больше фаз, тем больший ток можно получить, не выходя за пределы дозволенного тока дешевых MOSFETов. как расплата - несколько индуктивностей ( по числу фаз) но это ведь не проблема, да? тут и частоту повысить можно. и сэкономить на оконечном фильтре.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Реклама
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

А вот про многофазную систему я, честно говоря, и не подумал. Хотя она бы сильно удорожила систему, ибо полевик у нам стоит 22 р, против 45 за диод.
"Привет!" - соврал он.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Murlock »

Соединять полевики в параллель конечно здорово. тока при этом складываются их и без того немалые емкости затворов, и для быстрой перезарядки такой батареи уже нужен не один ампер тока. и не два. иначе не получится никакого КПД.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
Это не хвост, это антенна

Сообщение ooogo »

>TEHb< писал(а):Трансформатор на трёх кольцах м2000нм 45х28х12, первичка 8 витков с отводом от середины проводом где-то 1,4 (моталось как 4 витка в два провода параллельно), вторички по 32 витка в 2 провода 0,5 (ну или 64 с отводом от середины, моталось аналогично, в 4 провода с последующим разделением).
Это для усилителя +-55 должно быть. Пока на управлении тини13, частота преобразования 15кгц обычные прямоугольники. Купил тини 25 в соике, из неё и кроватки сделаю некое подобие дип корпуса. Она тактируется от 24 МГц кварца, так что расчётная частота преобразования 46875 Гц. Синус на выходе будет в следующем устройстве, это на музыку.
Если он на музыку, то смысл в применении МК?
по 4 витка на первичку не моловато? я делал по 8 витков, но может по 4 всамый раз.
Вторичка, на мой взгляд, тонковатым проводом намотана, но нужно по расчету прикинуть в какой-нибудь специальной проге.
Попробуйте с частотой 50 КГц и нормальным АКБ. :wink:
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

ooogo писал(а):и нормальным АКБ. :wink:
Это ключевое слово. Бывает что преобразователи ведут себя не правильно на заниженом\завышеном напряжении.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Этот ведёт себя нормально, ибо стабилизации пока нет. Наконец-то дошли руки и впаял на питание твёрдотельных конденсаторов с материнок. Сейчас заряжаю аккумулятор, но мне кажется он уже работает на последнем издыхании :cry: . Эх, шурануть бы его от бортсети, но это ведь нужен хоть какой-то корпус.
"Привет!" - соврал он.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

На материнках последних поколений имеются ШИМ-контроллеры на несколько фаз, те, что питают ядро процессора... Может, кто попробует использовать их? Уж чего-чего, а полуразобраных материнок, с которых вполне можно снять годные детали, полно у всех... :))
Родился

Сообщение ExEcUtE »

Вопрос автору: ЗАЧЕМ столько полевиков? к тому же в параллель? ёмкость затвора суммарная-нехилая, а с таким драйвером миллер на полной нагрузке может просто выбить один из затворов и/или драйвер. Обвяжите транзисторы нормально-стабилитроны на затворы, диоды шоттки и ультрафасты-выжмете при помощи той же тл 494 из этого ватт 350. плюс имеете возможность ос по напряжению, контроль мощности и т.д. Длинные затворные линии рядом с силовухой, резисторы с большой индуктивностью. отсутствуют разрядные резисторы на 47 ком или около того.
http://www.flyback.org.ru/viewtopic.php?p=178361#178361 - полезнейшая пдфка по этой теме. сжато и ёмко.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Резисторы присутствуют, потом доставил. По поводу затворов я и не волнуюсь - драйвер умный, сам разберётся. Сегодня ездил к заказчику ставил кондиционер (уж так вышло, что он по совместительству мой одногруппник :roll: ) совмесными усилиями при коэффициенте заполнения 50% выжали 400 вт на мощный ПЭВ. Полевики и диоды без радиатора, а потому ощутимо нагрелись, но рукой вполне терпимо. На холостом ходу (проверяли от машины) заглох движок, второй раз были умнее и предусмотрительно поддали газу (шутка ли почти 40А с генератора). Проверялось очень просто - 12 Ом 50вт ПЭВ на выход и измерили напряжение на нём: около 70В. А по поводу контроля мощности не волнуйтесь, вот досдам сессию (чтоб её!) и займусь прошивкой вплотную - будем врезаться в аудиотракт!
PS: флайбек что-то меня не пускает.
"Привет!" - соврал он.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Так на! Наконец достал с полки питальник, но уже более подкованным в вопросах ОС. Появилась мысль сделать ПИД регулирование, где дифференциальная составляющая будет определятся музыкой. Тоесть элементарно нюхаем АЦП вход усилителя и используем результат. Как думаете, прокатит?
"Привет!" - соврал он.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Starichok51 »

не прокатит. инерционность регулятора не позволит моментально отслеживать уровень сигнала.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Так в том-то и фишка, что при нуле на входе усилителя он почти ничего не будет потреблять, а если на входе сигнал высокий, то и соответствующим образом подкрутить и заполнение не дожидаясь просадки напряжения. Работать на упреждение + традиционным методом стабилизации.
"Привет!" - соврал он.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Murlock »

хм. работать на упреждение - это значитЬ задержать аудиосигнал? а оно того стоитЬ?
У.Н. Румфорд.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

А почему-бы и нет? Даже хотя бы в качестве концепта..... Если правильно подобрать коэффициент, то стабилизация напряжения будет отрабатывать только в момент первоначальной зарядки выходных конденсаторов, да ещё иногда поддёргивать выход для устранения накопленной ошибки оцифровки.
"Привет!" - соврал он.
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Здравствуйте,
Понадобился преобразователь напряжение от 12 до 220В на 1 - 2 КВт. Скажите пожалуйста, вот такая схема удовлитворит мои пожелания ? :)
http://img.radiokot.ru/files/23380/e79u4cxek.jpg
Последний раз редактировалось Starichok51 Ср июл 16, 2014 12:36:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убрал слишком большой рисунок из текста.
Ответить

Вернуться в «Питание»