molecul писал(а):Использую текстолит FR4, довольно хорошего качества...
Так не от марки стеклотекстолита зависит качество нанесения фоторезиста. А от хранения.
Можно хранить в сухом-прохладном месте и он будет как новенький стоять годами, а можно во влажном, не проветриваемом теплом помещении и на его поверхности будет образовываться и окисел, и чего угодно.
1. Расстояние рекомендуемое 200-300мм.
2. Температуру пониже, 20 градусов самый оптимум. Ниже - лучше, выше - хуже!
От температуры зависит скорость испарения летучих составляющих аэрозоля. Чем она выше, тем быстрее он испаряется и тем сложнее получить равномерное покрытие...образование пузырьков, и как следствие микродырочек - тому наглядное подтверждение.
Если храните баллончик не в холодильнике, то перед использованием советую качественно взбалтывать. Даже может немного охладить, если лето и жара.
3. Вы наивно полагаете, что если нет прямого солнечного света, то и УФ излучения нет? Очень сильно ошибаетесь! Из личного опыта - распылял всегда в подъезде в темном углу, тут уж точно уровень излучения УФ около-нулевой
Изменение цвета - показатель "проявки".
mr.Kirill спасибо что откликнулись. Но почему тогда когда в темноте то слой получается зелёный и неровный с пузырьками очень мелкими и неровным слоем а при освещении отличный ровный прозрачный и глянцевый голубоватого цвета. Какой же он должен быть??? Плату обрабатываю одинаково и температура лака одна и та же, просто днём было теплее немного
ЗЫ я понимаю что днём тоже ультрафиолет присутствует я просто от безисходности уже решил попробовать, тут и ночи ждал и чтоб прохладно было а оно невкакую а тут на тебе! Может лак просрочен?
Насчет цвета - я сейчас уже и не вспомню, последний раз им пользовался больше года назад, потом перешел на пленочный, в частности именно из-за нестабильности нанесения, вонючести и влиянии многих факторов на конечный итог (мелкую пыль мне так и не удалось победить, к слову не сильно и боролся ).
В интернете насчет цвета вот что пишут:
По цвету покрытия можно приблизительно определить толщину полученного слоя.:
светло серый - синий 1 - 3 микрона
темно-серый - синий 3 - 6 микрон
синий 6 - 8 микрон
темно-синий более чем 8 микрон
На меди цвет покрытия может иметь зеленоватый оттенок.
Насчет "просроченности" - неоднозначный вопрос. Потому как у меня был в наличие 6 летней давности выпуска (хранился он явно не по условиям производителя все эти годы) и все получалось.
Мой совет - закончится баллончик и больше не покупайте. Переходите на пленку. Нервов и здоровья сэкономите на порядок больше. А по цене пленочный не дороже аэрозоли (в разделе "Из лап в лапы" есть моя тема по продаже пленочного фоторезиста).
Спасибо, поищу плёночный, но с ним ведь тоже проблем хватает... я незнаю что делать, платы хочется хорошие а руки кривые рисовать, а тут ещё и этот резист непонятно что ему нужно, я уже незнаю что делать... А плёнка она только негатив или и позитив есть?
Существует и позитивный, я читал мануал с картинками по применению позитивного пленочного фоторезиста, еще когда не разбирался в тонкостях. Поэтому на первых порах был уверен что фотошаблон не нужно печатать в негативе, а применение такого фотошаблона на негативном фоторезисте привело совсем к противоположному результату.
А лак мой всё таки просрочен, на балончике одна дата : 20. 11. 08 и та потёрта еле разгледел
Пусть и дата выпуска один х... просрочен, и как хранили неизвесно, короче посмотрю плёнку если ненайду то куплю ещё... mr.Kirill по почте покупать немогу так как сам из украины а на веб маней положить негде, по крайней мере я незнаю, а заработать тоже неполучается, 15 рублей заработал и всё
Вопрос о цвете и освещении и вообще о том что я описывал остаётся в силе, буду благодарен любой помощи - подсказке
Мяууу всем!
Недавно приобрел болончик ДЕНЗИ ТОНЕРА. Результат говорит зам за себя. Использую пленочный негативный фоторезист. Дорожки мин 0.2мм (но в итоге можно и 0.1 сделать) зазор от 0.15 переходные отверстия 0.5. Совпадение двух сторон подчти идеально. Теперь можно и похалтурить по изготовлению плат
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Я всегда делаю то, что не умею, иначе как я научусь?! Когда Муза приходит ко мне, то застает меня за работой! - Пикассо.
Crazy идея...
Что если для мелкосерийных плат применить метод изготовления печатей с помощью фотополимера!
Изготовил подушку, а потом любую стойкую краску и вперед! http://www.youtube.com/watch?v=WQ89O6n- ... re=related - вот как это работает на примере печатей.
И ещё, никто не пробовал засветить фоторезист стандартной лампой сканера?
Можно сделать очень медленное перемещение этой лампы в сканере (скажем 1 шаг двигателя в 10 секунд), на компе в программе задавать размеры шаблона, чтобы лишнее время не тратить и знать когда всё засвечено.
P.S. Кстате лампу можно и УФ применить, сохранив только принцип перемещения для более равномерной засветки.
Ant-RG писал(а):А лак мой всё таки просрочен, на балончике одна дата : 20. 11. 08 и та потёрта еле разгледел
Пусть и дата выпуска один х... просрочен, и как хранили неизвесно, короче посмотрю плёнку если ненайду то куплю ещё...
Вы меня наверное невнимательно прочитали, я писал, что у меня был 6 летней давности фоторезист-аэрозоль, и у меня получалось делать платы! А у Вас всего то 2 года
mr.Kirill по почте покупать немогу так как сам из украины а на веб маней положить негде, по крайней мере я незнаю, а заработать тоже неполучается, 15 рублей заработал и всё
Ну и что, что с Украины?
У меня с доставкой почтой покупали из Украины, Беларуси, Латвии, Болгарии, Узбекинстана и все получали, все довольны
WebMoney пополнить можно через практически все терминалы.
По этому вопросу вообще лучше в личку, чтобы не нарушать правил форума.
Andrew_KMR писал(а):P.S. Кстате лампу можно и УФ применить, сохранив только принцип перемещения для более равномерной засветки.
Морока с этими перемещениями излишняя
Не однократно уже упоминалось - берется корпус сканера, вынимается начинка и туда устанавливается несколько УФ-ламп, распределенных так, чтобы обеспечить равномерное освещение всей области.
Ага, спасибо за инфо!
А тогда вопрос, что если заменить прозрачное стекло сканера на матовое, ровнее засветка будет при использовании скажем 4-х УФ ламп?
И ещё у меня есть дискотечный стробоскоп на 1500Вт. может его вспышками можно засветку делать?
Вот такой аппарат: http://cyber-music.ru/model/9342 лампа HOR15.
Andrew_KMR писал(а):Ага, спасибо за инфо!
А тогда вопрос, что если заменить прозрачное стекло сканера на матовое, ровнее засветка будет при использовании скажем 4-х УФ ламп?
И ещё у меня есть дискотечный стробоскоп на 1500Вт. может его вспышками можно засветку делать?
Вот такой аппарат: http://cyber-music.ru/model/9342 лампа HOR15.
В сканере насколько мне известно - стекло кварцевое, т.е. оно еще лучше пропускает УФ, чем например тоже "оконное", так что думаю нет смысла менять.
А 4 лампы просто распределите равномерно по площади и этого вполне хватит.
Есть лампа обычная(накаливание)УФ 60Вт ей можно экспонировать фоторезист?
Примерно сколько нужно времени для экспонирования?
Можно экспонировать на улице в солнечную погоду? Примерно сколько это займет времени?
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
Видел такие в продаже. Тоже интересен вопрос.
Вообще, хорошо бы, на нее какой-то паспорт или описание увидеть, дабы выяснить в каком спектре она излучает и безопасна ли для глаз.
На солнце однозначно можно экспонировать, по времени думаю не больше минуты должно быть, так как прямой солнечный свет это огромный уровень УФ (больше наверное только в солярии). Кстати вполне вероятно что и в обычный день, без солнца можно засвечивать (очки с фотоэффектом у меня днем и без солнышка темнеют).
Паспорта нет, поискал в интернете по цифрам которые написаны на ручки результата не дало. Для глаз она безопасна ее мои родители давно еще покупали для лечения. А в каком спектре излучает загадка Я думаю если че методом тыка решить насущную проблему, одно пугает она излучает не равномерно
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.