Сварочный инвертор
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Re: Сварочный инвертор
А насчет осцика и щупа мурзик прав. Я вспомнил что когда я собирал задатчик (а я все собирал по модулям) и проверял его то на выходе было чтото типа...
Ну извините примерно от руки в паинте набросал.
Так что видать децствительно гдето щуп в процессе работы....
Ну извините примерно от руки в паинте набросал.
Так что видать децствительно гдето щуп в процессе работы....
- Вложения
-
- Безымянный.jpg
- (14.78 КБ) 709 скачиваний
- Реклама
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Так а что скажете если я транса выходного втупую поробую перефазировать?
- murzik
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Вы уже второй раз спрашиваете. Мне очень не удобно, но я правда не знаю, что ответить?lexx_l писал(а):Так а что скажете если я транса выходного втупую поробую перефазировать?
На ХХ можете перекидывать сколь угодно. А вот с нагрузкой получится обратноход и на выходе будет ток размагничивания. Думаю, что просто не будет тока.?
Перекидывать можно если у Вас есть осциллограф. А посколько его нет, то я не знаю что сказать. То, что Вы там накидали я не понял. Вам тут давали Спицешную картинку от Wiew-a, вот её и надо получить. Смотрите, как там одна нога характерно изогнута. Это и есть правельная фазировка. На Вашей картинке я её не вижу.
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Дамы и Господа! Мы собрались здесь в этот день чтоб провести в последний путь и почтить память трех замечательных компонентов: двух ключей irg4pc50u и диода hfa15tb60
.
Вообщем все было так: с утра привел в порядок осцик и даже успел посмотреть что на выходе микрухи (фото прилагается), потом посмотрел выход с разделительного транса - там ужас, но фотку выложить немогу (телефон сел после первой фотки, а все это дело у меня на работе).
Потом посмотрел на Б-Э ключа - чтото похожее на выход микрухи. Я так понял что или транс или полевик творят чудеса, но я непридал этому значения. И дабы приподнять ток впаял паралельно нагрузочному резистору токового транса 1,6ом еще один такой же (получилось 0,8). Попробовал зажечь дугу - ну вот намного лучше. Заметил что мой дросель пособирал со стола все металлические предметы (магнит получился нефик делать: Я намотал 20 витков провода 10 или 16 квадрат на гантельку от дроселя для люминисцентной лампы). И вот скорей всего проблема и была в дроселе. Дуга погорела секунд 5 и БАБАХ. Дальше последовал непередаваемый фолклёр но делать нечего. Два ключа диод и сгоревшая дорожка.
Завтра мне должны новых деталей привезти - хочу выкинуть полевик транс и т.д. и поставить оптодрайверы - думаю так будет намного лучше.
У кого какие мысли? Поправте если я где в своих догадках заблуждаюсь! И еще посоветуйте дросель как сделать. Только на железе ШЛ не подходит - его достать оч тяжело.
Вообщем все было так: с утра привел в порядок осцик и даже успел посмотреть что на выходе микрухи (фото прилагается), потом посмотрел выход с разделительного транса - там ужас, но фотку выложить немогу (телефон сел после первой фотки, а все это дело у меня на работе).
Потом посмотрел на Б-Э ключа - чтото похожее на выход микрухи. Я так понял что или транс или полевик творят чудеса, но я непридал этому значения. И дабы приподнять ток впаял паралельно нагрузочному резистору токового транса 1,6ом еще один такой же (получилось 0,8). Попробовал зажечь дугу - ну вот намного лучше. Заметил что мой дросель пособирал со стола все металлические предметы (магнит получился нефик делать: Я намотал 20 витков провода 10 или 16 квадрат на гантельку от дроселя для люминисцентной лампы). И вот скорей всего проблема и была в дроселе. Дуга погорела секунд 5 и БАБАХ. Дальше последовал непередаваемый фолклёр но делать нечего. Два ключа диод и сгоревшая дорожка.
Завтра мне должны новых деталей привезти - хочу выкинуть полевик транс и т.д. и поставить оптодрайверы - думаю так будет намного лучше.
У кого какие мысли? Поправте если я где в своих догадках заблуждаюсь! И еще посоветуйте дросель как сделать. Только на железе ШЛ не подходит - его достать оч тяжело.
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Забыл вложить фото
- Вложения
-
- Фото-0300.jpg
- Фронт сигнала
- (151.62 КБ) 732 скачивания
-
- Фото-0297.jpg
- Выход микрухи
- (156.55 КБ) 644 скачивания
- Реклама
- murzik
- Контактная информация:
Картинку фазыровки мы так и не увидели, ну ланна....lexx_l писал(а):... Только на железе ШЛ не подходит - его достать оч тяжело...
А чёй-та ШЛ не достать? У любого бомжа найдётся штук 5-6....от разбираемых тиви.
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Ну блин у меня нет знакомых бомжей.murzik писал(а):Картинку фазыровки мы так и не увидели, ну ланна....lexx_l писал(а):... Только на железе ШЛ не подходит - его достать оч тяжело...
А чёй-та ШЛ не достать? У любого бомжа найдётся штук 5-6....от разбираемых тиви.
- murzik
- Контактная информация:
Это легко исправляется, "...от сумы и от тюрьмы..."lexx_l писал(а):Ну блин у меня нет знакомых бомжей...
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
А что думаете насчет установки оптодрайверов и моего способа изготовления дроселя?
- murzik
- Контактная информация:
Про дроссель я ни хочу ни чего думать. Это очень тонкая штука, о нём писано-переписано, и конца не видно....так что лучше промолчу., а если будут пытать, то скажу:"...для тех, у кого даже осцилл показывает вместо меандра-подушку лучше простой желездяки с зазором в 1,5-2 мм ничего не бывает".lexx_l писал(а):А что думаете насчет установки оптодрайверов и моего способа изготовления дроселя?
Про оптодрайверы:
-дорого,
-шикарно,
-транзисторы не летят,
-но Вы же опять сэкономите и сделаете без минуса...
имхо, если ручки крвые то летят еще как, а если прямые то и на тгр все исправно работает.-транзисторы не летят
верните как было, а то уже добаловались...дабы приподнять ток впаял паралельно нагрузочному резистору токового транса 1,6ом еще один такой же (получилось 0,8).
интересно поглядеть что за гантелька для люм. лампы... индуктивность меряли?Я намотал 20 витков провода 10 или 16 квадрат на гантельку от дроселя для люминисцентной лампы
с фазировкой силовика вопрос остается открытый...
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
По поводу экономии на минусе - экономить небуду, но немогу определится с питанием: Одни ставят +15 -5, другие +18 -7. Здесь хотелось бы услышать ваше мнение.
По поводу вернуть как было: Это самое первое что я сделал.
С фазировкой вопрос открытый - не восстановил схему. Если кто знает верняковый способ узнать где у транса начало а где конец - буду благодарен.
Интересно что за гантелька? - Берете дросель от люм. лампы на 40 Вт. Сильно бьете молотком - отпадает верхнее железо. Потом болгарочкой срезаете обмотку и о чудо- перед вами железяка в сечении примерно 25*25мм (если оч интересно - завтра померяю) и длинной 10-11см. Вообщем тупо паралелипипед. Я про такой дросель на мастерсити читал, говорили нормал. Но чтото мне этот супермагнитмагнит перестал внушать доверие. Индуктивность мерял строго примерно - гдето 50-55. Наверно придется искать ШЛ и невыдумывать - всетаки первый аппарат (а заработает нормально - можно и поэкспериментировать.)
По поводу вернуть как было: Это самое первое что я сделал.
С фазировкой вопрос открытый - не восстановил схему. Если кто знает верняковый способ узнать где у транса начало а где конец - буду благодарен.
Интересно что за гантелька? - Берете дросель от люм. лампы на 40 Вт. Сильно бьете молотком - отпадает верхнее железо. Потом болгарочкой срезаете обмотку и о чудо- перед вами железяка в сечении примерно 25*25мм (если оч интересно - завтра померяю) и длинной 10-11см. Вообщем тупо паралелипипед. Я про такой дросель на мастерсити читал, говорили нормал. Но чтото мне этот супермагнитмагнит перестал внушать доверие. Индуктивность мерял строго примерно - гдето 50-55. Наверно придется искать ШЛ и невыдумывать - всетаки первый аппарат (а заработает нормально - можно и поэкспериментировать.)
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
А подскажите в каком тиви такое чудо встречается? Буду искать. В крайнем случае пойду по бомжамmurzik писал(а):А чёй-та ШЛ не достать? У любого бомжа найдётся штук 5-6....от разбираемых тиви.lexx_l писал(а):... Только на железе ШЛ не подходит - его достать оч тяжело...
- murzik
- Контактная информация:
В любом ламповом ч-б ТС-180 или ТС-200. В любом ламповом или тр-ламповом цветном ТС280 и более.lexx_l писал(а):...А подскажите в каком тиви такое чудо встречается? Буду искать. В крайнем случае пойду по бомжам
ТС-180 самое то. По темечку ему молоточком, держим в руке, тюк, и он Ваш. Мотаем на деревяшке и ага... Собираем с зазором одна текстолитина.
А кстати, вот я перечитал свой труд 2-х летней давности. Тут же я всё про пуск и фазировку нормальненько описал. Это он самый, Бармалейник и есть, но с наваротами. Ну я же для таких, как Вы старался, не за деньги....Вы чё, не читали?, тогда мы идём к Вам....
Про питание, да по барабану, минус 3-10, плюс 12-20, но вообще-то надо смотреть в даташит.
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
А если не затруднит - гляньте даташит. А то я неочень понял как формируется напряжение выхода. Для ключей (по памяти) макс вход- 12В. Если я все правильно понял чтоб получить на выходе драйвера 12 - питание должно быть например +18 -6 или +15 -3. Тоесть выход равен Vcc+Vee. Или нет? Поправте пожалуйста.
дросель можете оставить...
для косого отрицательное смещение в драйверах не обязательное, входное напряжение для iGBT до +/- 20в,
на выходе оптодрайвера получите на 1-1,5в менше чем питание.
для косого отрицательное смещение в драйверах не обязательное, входное напряжение для iGBT до +/- 20в,
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Ну насчет дроселя - наверно оставлю. Потомучто скорей всего бахнуло неизза него - сильно грелись кондеры 1мкф - а значит там было оч много мусора.Wiew писал(а):дросель можете оставить...
Глянул даташит - действительно +/-20. А всетаки как на драйвере напряжение вых формируется? Оно сумируется с отрицательным или всетаки только положительное?
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Вчера купил оптодрайвера (никогда ни думал что это такая проблема - еле нашел и то забрал последние). Так что скоро будут новые результаты испытаний. Кстати питание выбрал +18 -6.
-
Alletronik
- Первый раз сказал Мяу!
кто подскажет где скачать схему Климова на tl494 оч надо желательно с описанием. спасибо заранее
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Честно и неслышал про такую. А в чем особенность? Какой принцип?Alletronik писал(а):кто подскажет где скачать схему Климова на tl494 оч надо желательно с описанием. спасибо заранее