Нужно перемотать трансформатор(точнее домотать вторичную обмотку) и заменить стабилитрон(он скорее всего это чёрный SMD-элемент с двумя выводами рядом с оптопарой).
Последний раз редактировалось Murav Сб июн 26, 2010 00:03:21, всего редактировалось 1 раз.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
поподробней о махинациях,которые надо произвести над сей зарядкой,для исполнения моего желания ^^
а так,щас есть цепь, здоровая древняя зарядка от нее к ролику управления громкостью(от наушников) и далее к ленте, все прекрасно работает,вот только зарядка очень большая,поэтому хочу переделать более маленькую...
А,ну и большая зарядка имеет параметры 12вольт и 200 мА
ну или было бы здорово, если кто-нибудь подскажет,как сделать маленький преобразователь для диодной ленты естественно от розетки 220в.
Сия схема зу используется для НОКИА,может еще где. ОС по напряжению там реализована посредством дополнительной вторичной обмотки.Нужны манипуляции с ней...или с ее делителем,если есть...попробовать собрать,если нет - для уменьшения потенциала,чтоб увеличить на выходе.
Была такая задача,с этой ЗУ не разобрался.С ЗУ САМСУНГ(яйцеобразная) -разобраться проще,доводил до 16В при 400мА на выходе,путем уменьшения потенциала в делителе.
Эти зарядки рассчитаны на входное напряжение от 100В до 240В,при стабильном напряжении на выходе так что ничего перематывать не надо(достаточно обмануть ОС),кроме того транзистор,трансформатор выбраны с запасом. Зарисуй схему первичных и вторичных цепей ,с определением проводимости,включения во вторичных цепях транзистора,диодов,обмоток трансформатора и указанием номиналов всех сопротивлений. Первичные цепи рисуешь по плюсу от мостика - по всем элементам;вторичные цепи от плюса выхода и так же по всем элементам;минусы первичек и вторичек не рисуй,просто укажи где какой элемент посажен на минус значком. Как то так,это если хош разобраться именно с этой зарядкой,мож спецы что и подскажут...
ОС по напряжению там реализована посредством дополнительной вторичной обмотки.Нужны манипуляции с ней...или с ее делителем,если есть...попробовать собрать,если нет - для уменьшения потенциала,чтоб увеличить на выходе.
Здесь обратная связь сделана с выхода через оптопару(оптопара - это DIP-микросхема с четырьмя выводами), а не с дополнительной обмотки. Но всё равно без перемотки трансформатора получить другое напряжение не удастся - если просто поменять напряжение стабилизации(заменив стабилитрон в обратной связи), то выходная мощность значительно упадёт(если преобразователь вообще не сгорит при включении).
Drull писал(а):
кроме того транзистор,трансформатор выбраны с запасом.
Транзистор там наверняка на 600В, а демпфер расчитан так, что величина выбросов лишь не много не достаёт до 600В, так что при увеличении отражённого напряжения(из-за увеличения выходного напряжения без перемотки трансформатора), транзистор вполне может и пробить. Так же у трансформатора есть вспомогательная обмотка, которая создаёт смещение для транзистора и питает цепь обратной связи на первичной стороне(и при повышении напряжения там вполне может что-нибудь сгореть).
Преобразователь имеет классическую схему на двух транзисторах, при этом используется управление по току. Он всегда работает на границе прерывистого и непрерывного режима, так что при изменении выходного напряжения его режим работы уплывёт и выходная мощность значительно упадёт.
n00bsteam писал(а):
но как сказал я ранее,очень хочется узнать более четко и подробно о действиях,ибо я плохо разбираюсь во всем этом
Тогда возьми готовый блок питания на 12В, а этот отложи - может он для чего другого пригодится. Или как подробно объяснять - сделать что-ли всё за тебя?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=26085&hilit=%D0%B7%D1%83+samsung После этой переделал еще несколько,с небольшими различиями в схемах.Сгорела только первая,тк слишком сильно уменьшил сопротивление делителя.Остальные пашут там,где поставил,например,для питания кулеров 14В - 400мА,с минимальным нагревом.Даже двухтактные переделывал 3шт,с немного разными схемами-все работают. Оптопара,что такое знаю,со схемой ОС ошибся чуток... (попадалась одна ОС через дополнительную первичную обмотку) Всех тонкостей ИБП еще не изучил, но уверен,что и эта поддастся.
Там ссылка в 5 посте
2n00bsteam: Если найдешь зарядку самсунг,скажу какой резистор заменить,а с этой придется повозится и в первую очередь тебе.,при вероятности 50%,что получится...
Только в той зарядке похоже использовалась нормальная схема управления на микросхеме, которая нормально работает в широком диапазоне режимов работы. А здесь схема на двух транзисторах, которая работает только на границе прерывистого и непрерывного режимов.
А что за прерывистый и непрерывный режим?Частота что-ли?
Цитата:
работает только на границе
Не думаю.Допустим напряжение питания уменьшилось с 220 до 150В(у меня такое зимой наблюдается),соответственно на выходе напряжение падает во столько же,но благодаря ОС ключевой транзистор начинает открываться на дольшее время и соответственно коэффициент трансформации преобразователя уменьшается,значит по ШИ имеется хороший запас. Когда переделывал первую ЗУ нашел статью по переделке такой же схемы на двух транзисторах там ключевой меняли на более мощный,чтобы не горел при максимальном токе. У автора, я так понял,не более 200мА,значит,учитывая кпд ок.90% при 12В на выходе будет что то около 2.5Вт,что не много,для такого ЗУ. Как поведут себя демферы,думаю известно только разработчику,и то не факт... Входной резистор,дроссель и конденсаторы выбраны явно с запасом.Я бы попробовал,жаль нет такой. Автор похоже ушел,узнать бы маркировку транзистора и схему глянуть...
Наличие времени, когда ток ни в одной обмотке трансформатора не течёт. А вообще с такими знаниями разобраться в схеме не получится.
Drull писал(а):
Не думаю.
Тем не менее схемы на двух транзисторах работают именно так - транзистор открывается как только ток во вторичной обмотке станет нулевым и напряжение на обмотке смещения упадёт. А закрытие транзистора происходит при превышении тока на токоизмерительном шунте.
Drull писал(а):
но благодаря ОС ключевой транзистор начинает открываться на дольшее время
Не будет. Время в открытом состоянии зависит только от входного напряжения(и так же от индуктивности и максимального тока, которые заданы схемой). Обратная связь по напряжению в первую очередь создаёт пропуски импульсов. Хотя она и способна уменьшать порог срабатывания токоизмерительной схемы, но это не основной способ управления(иначе растёт частота преобразователя). И обрати внимание, что компенсации обратной связи в схеме нет.
Drull писал(а):
Как поведут себя демферы,думаю известно только разработчику,и то не факт...
Тем не менее увеличение отражённого со вторичной обмотки напряжения плохо скажется на работе демпфера.
Не будет. Время в открытом состоянии зависит только от входного напряжения Обратная связь по напряжению в первую очередь создаёт пропуски импульсов.
Либо здесь Вы противоречите сами себе,либо хотите сказать,что в этой схеме нет стабилизации и ОС там так,между прочим. На любом зу написано:100В-240В.При 240В - 5В ; при 100В - 5В,значит ОС там именно по действующему напряжению выхода.Значит как минимум можно установить коэффициент трансформации 20,как во втором случае при этом для напряжения 220В на выходе будет 11В !
Цитата:
И обрати внимание, что компенсации обратной связи в схеме нет.
Вот я и говорю,что ее надо сделать,чтоб эта тупая схема "думала",что ее нет и добавила на выходе.
Либо здесь Вы противоречите сами себе,либо хотите сказать,что в этой схеме нет стабилизации и ОС там так,между прочим.
А что способ управления с пропуском импульсов не позволяет сделать стабилизацию?
Drull писал(а):
На любом зу написано:100В-240В.При 240В - 5В ; при 100В - 5В,значит ОС там именно по действующему напряжению выхода.
Эта схема использует управление по току, так что отклик на изменение входного напряжения происходит без участия обратной связи. Хотя поскольку частота схемы плавает, некоторое участи ОС по напряжению всё таки требуется, но регулировка идёт на 10-20% от максимальной мощности(а не в два раза).
Drull писал(а):
Значит как минимум можно установить коэффициент трансформации 20,как во втором случае при этом для напряжения 220В на выходе будет 11В !
Понятие коэффициента трансформации для описания режима работы ИИП не используют - у него совершенно другие принципы работы.
Drull писал(а):
Вот я и говорю,что ее надо сделать,чтоб эта тупая схема "думала",что ее нет и добавила на выходе.
Эта схема с компенсацией обратной связи работать не сможет(или нужно объяснять вдобавок к прерывистому и непрервыному режиму работы ещё и что такое компенсация обраной связи?).
или нужно объяснять вдобавок к прерывистому и непрервыному режиму работы ещё и что такое компенсация обраной связи?
Честно говоря не отказался бы . Да я и не говорил,что я специалист,просто пока поддавались все ИИП,что были,кроме первого,а когда все получается уверенность ого-го как растет... Вот сижу на форуме,вместо того,чтоб умные книжки почитать
Да,кстати если по току,то почему без нагрузки 5В?или это и есть 10%? А в широком диапазоне нагрузок все равно 5В,или "по току" это что то тоже сверх умное? Извините...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32