Согласование внешней антенны с портативной радиостанцией
Re: Согласование внешней антенны с портативной радиостанцией
Роман! Все, что вы сделали правильно. Теперь к практической реализации. Точность которую могут обеспечить измерительные приборы - конечна. Трубки, из которых Вы соберете антенну, имеют толщину, следовательно не попадают под расчетные параметры. Чтобы они попали в требуемую фазу и правильно сформировали диаграмму направленности их нужно будет немного подвигать относительно друг друга в направлении излучения. Интересно как и чем оценивать? Каждый директор вносит свой фазовый сдвиг. Если интересно помоделируйте. Предложение о макс. 7 директорах чисто практическое.
- Реклама
- Роман
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Дело в том, что измерительного прибора нет, и стоит дорого, возможно ли создать его самому? (хотя бы простенький)Pablo писал(а):Точность которую могут обеспечить измерительные приборы - конечна.
Роман, я имел в виду точность измерителей геометрических, (линеек, циркулей), и плюс погрешности изготовления. Приборы дороги, но можно попробовать сделать КСВ метр (VSWR) если есть немного терпения то AD8302 от Analog Devices то, что Вам надо. Прочитайте, непонятно расскажу.
- Роман
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Решил не тратить время на изготовление КВС измерителя и купил "Midland 23-505". Имеет Ватт и Ксв метр.
Беру свою р/с и вижу (при передаче), что прибор никак не реагирует, уже расстроился решил, что прибор неисправен, взял другую р/с и КСВ-метр мне всё точно показал. Что может быть не так с радиостанцией??? Неужто сгорел выходной транзистор???...
Беру свою р/с и вижу (при передаче), что прибор никак не реагирует, уже расстроился решил, что прибор неисправен, взял другую р/с и КСВ-метр мне всё точно показал. Что может быть не так с радиостанцией??? Неужто сгорел выходной транзистор???...
Роман,всё может быть,ты её без нагрузки не влючал?
- Реклама
- Роман
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Нагрузка это антенна?
Если да, то было дело...
Если да, то было дело...
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Или антенна или эквивалент антенны.
значит спалил,и хорошо если только выходной,а то иногда и предварительный может за собой потянуть
- Роман
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Но... Ведь связь есть...
Я слышу, меня слышат... На достаточно большом расстоянии... Только приборы молчат...
Если я её спалил транзистор заменить возможно или нет?
Я слышу, меня слышат... На достаточно большом расстоянии... Только приборы молчат...
Если я её спалил транзистор заменить возможно или нет?
Роман писал(а):Но... Ведь связь есть
странно тогда,какой диапазон(частота передачи) и как такое может быть что
ксв метр ни чего не кажет,я в тупике!
- Роман
- Встал на лапы
- Контактная информация:
КСВ-метр показывает. У меня две одинаковые радиостанции, первая (которой я не пользуюсь - почти новая) и вторая (с которой проблема). Работают на частоте 433/446 мГц (2-х диапазонки). На первую срабатывает КСВ-метр, стрелочный мультитестер и начинает гудеть радиоприёмник. На вторую молчит всё, радиоприёмник гудит очень тихо. Хотя раньше срабатывало на вторую всё выше перечисленное... 
Ватт метр то должен показать? или нет.
- Роман
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Должен, но не показывает, с остальными р/с такого нет...Pablo писал(а):Ватт метр то должен показать? или нет.
Видимо сгорела
Но ничего, я слышал, что выходной транзистор можно поменять и на более надёжный, это так?
Можно, но тоже сгорит. Если только ему задушить мощность, тогда смысла нет. В станции применяются транзисторы NEC379 и они работают практически без запаса, поэтому и горят если что не так. Теоретически в классе А они гореть не должны при отрыве антенны, но что происходит с выходным фильтром можно только догадываться. В смысле его характеристики при изменении нагрузки резко меняются.
- Роман
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Я знал, что без антенны р/с применять нельзя, но вот восьми летний ребенок нет, так и получилось, что рацию он взял без спросу, а про антенну забыл... Мне главное чтоб работала. Извините за глупый вопрос, замена выходного транзистора сложное дело и вообще реальное???
реально,и не сложно! 
Выходной там стоит "вертолет". Проверить просто если напряжение в базе/затворе маленькое - убит. Что то в районе пол вольта. NE5520379A полное название транзистора. Иногда выходной тянет за собой предварительный каскад. Его можно проверит тестером по сопротивлению. В стациях предварительный сдвоенный - 2 транзистора абсолютно параллельно.
Вообще я немного в шоке...
Как можно о чем то серьезно говорить если нет ни карты ни компаса?
Ваш прибор работает в диапазоне частот 1,5-150 МГц, а Р/С в 433/446 мГц !!!
Разницу улавливаете?
Вообще этот прибор юзают на 27...30мГц, уже на двойке он начинает лихо подвирать, и это не удивительно если посмотреть как он изготовлен. С радиостанцией работающей на 433/446 мГц
его включать вообще рискованно, именно из за него мог выгореть "выхлопной" каскад, тем более если он работает "под самое горло". Тоесть надо делать к нему отдельный направленный ответвитель. Когда то очень давно, я выкладывал свою статью на эту тему, http://www.cqham.ru/trx29_37.htm.
Разницу улавливаете?
Вообще этот прибор юзают на 27...30мГц, уже на двойке он начинает лихо подвирать, и это не удивительно если посмотреть как он изготовлен. С радиостанцией работающей на 433/446 мГц
его включать вообще рискованно, именно из за него мог выгореть "выхлопной" каскад, тем более если он работает "под самое горло". Тоесть надо делать к нему отдельный направленный ответвитель. Когда то очень давно, я выкладывал свою статью на эту тему, http://www.cqham.ru/trx29_37.htm.
US5WCM ex 315UR93 73!
- Роман
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Разницу улавливаю, но ватт-метр показывает верно (насчет КСВ не проверял). Вчера сам убедился, что выходной транзистор полетел. Симптомы такие: при нажатии РТТ на другой (рабочей) р/с затихают фоновые шумы, но голоса другого корреспондента (со сломанной р/с) не слышно.judas писал(а):Вообще я немного в шоке...
Разницу улавливаете?
В конце-концов не один КСВ-метр молчит, а как я писал раньше, радиоприёмник и стрелочный тестер.
judas, пожалуйста не думайте, что я купил КСВ-метр от балды, просто в дальнейшем хочу приобрести Си-Би. А на данных Midland просто получше узнать мир радио.
КСВ - метр появился у меня после сгорания "выхлопного" каскада, да и к тому же я его не включал с радиостанцией.С радиостанцией работающей на 433/446 мГц его включать вообще рискованно, именно из за него мог выгореть "выхлопной" каскад.
Ребят, а кто-нибудь в курсе как согласовать внутреннюю антенну рации с подключением внешней? Как на сотовых было. Хочется подключать внешнюю, не снимая внутренней. Вряд ли разьём для внешней просто припаивается к одному и тому же месту.