Дачные вопросы
Re: Дачные вопросы
Куда поплывет?
Ноев ковчег, чтоль? Люди на болотах строят = не плывет...
А поболтать?
- Реклама
Почва всегда движется. Вот говорят "бочка в землю вросла". Это как? Она растёт? Нет. Слои почвы постоянно в движении.
Мужик один сбацал себе дачный домик, печь для обогрева ему выложили, всё цивильно- красиво. Приезжает после зимы - грунт перемещался. Печь проломила стену дома и уехала от него на несколько метров
Мужик один сбацал себе дачный домик, печь для обогрева ему выложили, всё цивильно- красиво. Приезжает после зимы - грунт перемещался. Печь проломила стену дома и уехала от него на несколько метров
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Напомню:(писал выше) столбы НАДО вкапывать НИЖЕ ТОЧКИ промерзания. Вы видели как фирмы "лепят" домики? Я видел: ставят 4 камня прямо на почву, сбили дружно сарай , получили деньги и быстренько тикать, пока ветер не снес это жалкое сооружеие или не началась весна. Видел как "лепили" громадную крышу на тоненьких и редких стропилах(на следующую весну крыша была раздавлена мокрым снегом. Причем была и другая ошибка строителей: малый угол наклона кровли).
А знаете почему я фанерой обшиваю? Она не "продувается" в отличии от многочисленных щелей рассохшейся вагонки. А сайдинг(пластик) укрывает фанеру от дождя, солнца и прямого потока ветра, то есть фанера не чернеет и не гниет под этой защитой.
А знаете типичную ошибку при установки окон и дверей сруба или дома из бруса? Они раму просто прибивают на гвоздь, что категорически недопустимо. Обьяснить? Потом, если кому надо будет.
А знаете почему я фанерой обшиваю? Она не "продувается" в отличии от многочисленных щелей рассохшейся вагонки. А сайдинг(пластик) укрывает фанеру от дождя, солнца и прямого потока ветра, то есть фанера не чернеет и не гниет под этой защитой.
А знаете типичную ошибку при установки окон и дверей сруба или дома из бруса? Они раму просто прибивают на гвоздь, что категорически недопустимо. Обьяснить? Потом, если кому надо будет.
А поболтать?
Brigadir писал(а):категорически недопустимо. Обьяснить? Потом, если кому надо будет.
- WildCat
- Собутыльник Сэра Мурра
Мне тоже интересно, почему.
Дядьтоль, а конструкцию только сайдингом будешь обшивать? Деревянные части олифить не собираешься? Или там просто антисептиком каким, от грибков и бактерий всяких нехороших? А то сайдинг от дождя то защитит, но никак не от влажности. Потом солнышко пригреет и хрен его знает, какая живность там завестись может.
Дядьтоль, а конструкцию только сайдингом будешь обшивать? Деревянные части олифить не собираешься? Или там просто антисептиком каким, от грибков и бактерий всяких нехороших? А то сайдинг от дождя то защитит, но никак не от влажности. Потом солнышко пригреет и хрен его знает, какая живность там завестись может.
- Реклама
Сначала про сруб: дерево имеет свойство расширятся(насосав влаги) и сужаться (при высыхании) именно поперек волокна. Сруб имеет 2 десятка бревен, уложенные горизонтально и потому высота "гуляет" незаметно до 30 см. Если дверную коробку просто прибить(как неумехи делают) бревна просто повиснут на этой коробке, зажав дверь(окна бывало и стекло раздавливало). Поэтому (присмотритесь к старым домам) делают скользящую конструкци. дверной и оконных коробок, под верхней поперечиной оставляют внушительный зазор заполненный паклей(пена тут неуместна = рассыпеться).
Обьяснять долго - щас нарисую: Про антисептики: ничто не вечно и мы не так долго живем, поэтому возиться с защитой для правнуков = только время терять и деньги. Они сами построят, возможно из титана с углеводородным волокном или из марсианской пыли , замешанной на пене.
Обьяснять долго - щас нарисую: Про антисептики: ничто не вечно и мы не так долго живем, поэтому возиться с защитой для правнуков = только время терять и деньги. Они сами построят, возможно из титана с углеводородным волокном или из марсианской пыли , замешанной на пене.
А поболтать?
Brigadir
Большое спасибо за рисунки и пояснения.
Большое спасибо за рисунки и пояснения.
Здорово перевёл разговор на срубы, психилогBrigadir писал(а):Куда поплывет?Ноев ковчег, чтоль? Люди на болотах строят = не плывет...
У нас где вечная мерзлота? Или что это за точка промерзания?столбы НАДО вкапывать НИЖЕ ТОЧКИ промерзания.
ПС: А эти всегда так строят, дом оседает и дверь вдавливает вниз, а стёкла вышибает
Специально для Соника - обьясняю:вода имеет 3 состояния: пар, жидкость и лед. Вот именно переходя в лед обьем увеличивактся и сила эта неимоверна(впрочем как и все другие силы на молекулярном уровне). Точка промерзания: на улице мороз, почва теплее, но всё же промерзает на 10 далее на 20 см и к концу зимы доходит до полуметра(для Московской области). Что происходит? Да ничего страшного
: вся влага(а грунт никогда абсолютно сухим не бывает) замерзает, лед выдавливает фундамент чуток наверх(масса дома в несколько тонн для льда мелочи), на следующий год ещё чуток приподняло... Некоторые фундаментные столбы могут и опять опуститься, а могут и нет(земля подсыпалась и некуда "возвращаться"). Итак в течении нескольких лет дом начинаем медленно танцевать, пока его не перекосит до безобразия.(может Вы видели покосившиеся избушки = результат бестолкового строителя). Но если фундамент заглубить до той отметки, где вода НИКОГДА не замерзает, то грунт "гуляет" рядом, а столбы стоят "мертво" - не шевеляться. Почему не шевеляться?, да потому что опираются на неподвижное основание, а не на вода/лед(в зависимости от уличной температуры). Почвы бывают разные, как и изменения годичной температуры. На скалах дом можно ставить без фундамента, на вечной мерзлоте - практически так же= просто на грунт. Турция, Сочи, Италия и США ваще этим не страдают: там нет отрицательных температур, потому у них и асфальт не разваливается по весне. Пусть Европа и США не хваляться своими Автобанами - как ё... мороз под минус 40, весь их хваленый асфальт также превратиться в полигон для бомбежки по весне. Вот такие вот тонкости у строителей - имейте в виду. В Африке = жарко, у нас хрен поймешь чего, в Англии - сплошные туманы, во Франции = полный кайф. А Австралию задолбали кролики = всё сожрали, сволочи 
А поболтать?
Глубина промерзания грунта, а от нее зависит глубина заложения фундамента дома. Еще учитывается вида грунта (глина/суглинок, песок и т.д.) и уровень грунтовых вод, а вода как известно при замерзании расширяется.. Весной оттаивает неравномерно, с южной и с северной стороны скорость разная.Соник писал(а):У нас где вечная мерзлота? Или что это за точка промерзания?
Деревянный дом еще стерпит как то перекосы с неправильным фундаментом, а кирпичный дает трещины и начинает постепенно разрушаться.
Новый сруб обычно отстаивают годик (усадка/усушка может быть до 10%), делать отделку, ставить окна и двери можно тогда обычным способом, а если все делается сразу в один год, то как Brigadir нарисовал.Соник писал(а):ПС: А эти всегда так строят, дом оседает и дверь вдавливает вниз, а стёкла вышибает
scio me nihil scire...
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Не-е-е-е... Это в Голландии полный кайф! То, что во Франции по-другому называется!
П. С. Для Бригадира: для глаголов на -ся проверочное слово "что делает?". Если в энтом вопросе нету мягкого знака, то и в глаголе его быть не должэно... Это я так, к слову.... слову "картридж"...
П. П. С. Может немного сумбурно, но третьеклассники поправят!
П. С. Для Бригадира: для глаголов на -ся проверочное слово "что делает?". Если в энтом вопросе нету мягкого знака, то и в глаголе его быть не должэно... Это я так, к слову.... слову "картридж"...
П. П. С. Может немного сумбурно, но третьеклассники поправят!
Им не понять значение фразы: "Воля або смерть!"
"Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой."
Пэм Браун
Пэм Браун
Бывает еще низменная местность, где по весне уровень грунтовых вод подбирается к уровню почвы, да еще когда песчаная почва, вообще жесть. Там только сваи помогут...
Жесть когда глина, а чисто песчаная самое то, если конечно воды нет.. 
scio me nihil scire...
Вот видите? И грунты разные бывают и вообще не поймешь какой грунт(перемешан до безобразия). Короче: лучше перебздеть и закопать глубже, нежели рискнуть и мучиться каждый год с подрезанием дверей и переправкой замков.
А Бело-Черному спасибо за науку в написании слов(я не выёживаюсь, я действительно благодарю - хреново я русский язык изучил = каюсь)
Про асфальт: образуются усталостные трещины; набирается вода, замерзает, лед разрывает трещины ещё больше; больше воды там собираеться, лед разрывает ещё сильней и к весне, тяжелое колесо грузовика "выкидывает" кусок асфальта на дорогу. Образовалась яма. Колеса разбивают эту яму до безобразной рытвины, куда влетает "крутая" иномарка и вылетает в кювет. Кто виноват7 Мороз и оттепель и... нехрен "летать" по России на большой скорости
А Бело-Черному спасибо за науку в написании слов(я не выёживаюсь, я действительно благодарю - хреново я русский язык изучил = каюсь)
Про асфальт: образуются усталостные трещины; набирается вода, замерзает, лед разрывает трещины ещё больше; больше воды там собираеться, лед разрывает ещё сильней и к весне, тяжелое колесо грузовика "выкидывает" кусок асфальта на дорогу. Образовалась яма. Колеса разбивают эту яму до безобразной рытвины, куда влетает "крутая" иномарка и вылетает в кювет. Кто виноват7 Мороз и оттепель и... нехрен "летать" по России на большой скорости
А поболтать?
- Black-and-White
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
1. Я Чёрно-Белый, а не какой-то там Бело-Чёрный!!!
2. Завсегда пожалуйста! Это второе правило русского языка, которое я знаю.... первое - "оро", "оло"
Вообще-то удивляюсь, почему у меня так мало ошибок, учитывая мои знания правил...
3. Спасибо-то сказали, но ту же ошибку допустили...
Хотя, справедливости ради, в какой-то европейской стране студенты придумали под слой асфальта класть слой асфальта яркого жёлтого цвета. Когда верхний слой разрушается - ямы заметны издалека... Что подразумевает и у НИХ наличие проблемы с дорогами...
2. Завсегда пожалуйста! Это второе правило русского языка, которое я знаю.... первое - "оро", "оло"
3. Спасибо-то сказали, но ту же ошибку допустили...
А по сути, дабы за флуд не кастрировали: дороги в Германии живут 40 лет, у нас (СНГ) максимум 2 года...Brigadir писал(а): Про асфальт: образуются усталостные трещины; набирается вода, замерзает, лед разрывает трещины ещё больше; больше воды там собираеться
Хотя, справедливости ради, в какой-то европейской стране студенты придумали под слой асфальта класть слой асфальта яркого жёлтого цвета. Когда верхний слой разрушается - ямы заметны издалека... Что подразумевает и у НИХ наличие проблемы с дорогами...
Им не понять значение фразы: "Воля або смерть!"
Пэм Браун
Пэм Браун
Бригадир, ты мне открыл глаза! Как я мог быть столь слеп?!Brigadir писал(а):Специально для Соника - обьясняю:вода имеет 3 состояния: пар, жидкость и лед.
Помню, как-то у нас в садоводстве один деятель соорудил фундамент из бетонных блоков. Мощный такой, с прикидом на подземный гараж. И что бы вы думали? Он у него год постоял, дал трещину и развалился. А сколько туда средств вбухано было!
Это я по поводу глубины замерзания, подземных вод и прочих связаных с этим проблем.
По поводу моей хижины... (у нас, если копнуть, обнаружится песок с камнями, копнёшь поглубже - глина) Строили фирмачи.
Перед тем, как дом ставить, были проведены следующие приготовления:
1. Вырыта яма, глубиной около полуметра и площадью чуть больше площади дома
2. Засыпана песком
3. Сверху шебёнка
4. На щебёнку уже поставлены блоки, а на них собственно возведено строение.
Как нам объяснили, это как раз было нужно, чтобы дом не "поплыл".
Уже два года стоит и ничего, вроде нормальненько.
Это я по поводу глубины замерзания, подземных вод и прочих связаных с этим проблем.
По поводу моей хижины... (у нас, если копнуть, обнаружится песок с камнями, копнёшь поглубже - глина) Строили фирмачи.
Перед тем, как дом ставить, были проведены следующие приготовления:
1. Вырыта яма, глубиной около полуметра и площадью чуть больше площади дома
2. Засыпана песком
3. Сверху шебёнка
4. На щебёнку уже поставлены блоки, а на них собственно возведено строение.
Как нам объяснили, это как раз было нужно, чтобы дом не "поплыл".
Уже два года стоит и ничего, вроде нормальненько.
- 93max93
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Както все тут мелочно и по детски, мы строим котедж, сейчас строим гораж чтобы вынести из дома все что мешает делать отделку, заметили интересную особенность, у нас музыкальная веранда, тоесть веранда открытая, а крышу держать трубы в которых имеются отверстия, ветер задувает воздух в эти отверстия и трубы звучат)
ыыы
Забавно
Надо ещё полсотни труб наставить и настроить их на разные тона: вот ветер и будет серенады напевать. А если серьезно: заткни дыры в трубах, а то по ночам этой вой не даст заснуть.(а лучше - залей раствором Вода накопится и зимой трубы полопаются).
А поболтать?