Доброго дня всем. Я занимаюсь авто ремонтом, а конкретно автоэлектрикой. Собираю себе стенд для очистки инжекторов.
Вот по такой схеме хочу собрать электронную часть.
Помогите пожалуйста с ней разобраться.
1. Надо подобрать импортные аналоги микросхеме и транзисторам, так как отечественные не найти.
2. Выходной транзистор говорят слабый и одновременно 6 форсунок не потянет, каждая из форсунок потребляет 2-3А. Если это так то какой бы посоветовали.??
3. В этой схеме выход 12В, мне нужно что бы было 12 и 6 вольт. Помогите сделать изменения в схеме для выхода 6 вольт, где то втулить переключатель и может делитель напряжения.
Лучше бы вам найти радиолюбителя, который спаяет схемку и подберёт транзисторы. Стоить это будет не дорого, паренёк с паяльником будет при деле, а вы сможете заняться собственно очисткой инжекторов.
Микросхема 555 это отечественная КР1006ВИ1.
На каждую форсунку, я бы посоветовал поставить отдельную схему. Сам как-то делал нечто подобное. Реально очистить можно, но! Жидкость для очистки дорогая и её надо собирать, фильтровать и заливать в основной бачёк. То есть ещё нужен бензонасос, 4 клапана, отсекающие каждый инжектор, разумеется какое-то шасси и камера очистки, которую можно закрыть. Камеру нужно делать так, что бы был хороший обзор струи\облака, выходящего из каждого инжектора.
Когда мне надо было прочистить свои инжекторы, а затем проверить купленные, я собирал схемку на К561ЛА7, затем ключ из двух транзисторов последовательно КТ3107 и КТ815В. Но, у всех инжекторы разные, возможно вам нужен будет ключ помощней.
_________________ Искусство общения было до нас.
Последний раз редактировалось MIF Сб июн 12, 2010 13:16:13, всего редактировалось 1 раз.
Лучше бы вам найти радиолюбителя, который спаяет схемку и подберёт транзисторы. Стоить это будет не дорого, паренёк с паяльником будет при деле, а вы сможете заняться собственно очисткой инжекторов.
Проблема в том что у нас и нет таких, у всех руки не оттуда, они как спаяют . Я бы с удовольствием кому то поручил бы эту роботу.
Цитата:
Микросхема 555 это отечественная КР1006ВИ1.
Мне надо наоборот импортный аналог, так как отечественную найти сложно.
Цитата:
На каждую форсунку, я бы посоветовал поставить отдельную схему.
Тяжело будет добиться точности одновременной роботы форсунок, а для проверки это важно.
Цитата:
Сам как-то делал нечто подобное. Реально очистить можно, но! Жидкость для очистки дорогая и её надо собирать, фильтровать и заливать в основной бачёк. То есть ещё нужен бензонасос, 4 клапана, отсекающие каждый инжектор, разумеется какое-то шасси и камера очистки, которую можно закрыть. Камеру нужно делать так, что бы был хороший обзор струи\облака, выходящего их каждого инжектора.
То что очистить можно это я знаю и весь процесс хорошо знаю. Инжекторами занимаюсь на протяжении 8 лет. Имею заводской стенд для очистки, он дорогой и бестолковый своих денег не стоит. Поэтому хочу собрать себе стенд сам. Всю механику и станину я уже сделал, осталось сделать плату управления.
Спасибо за ответ.
_________________ Лучший друг человека-магнитная индукция.
Мне надо наоборот импортный аналог, так как отечественную найти сложно.
555 это таймер NE555, цена на него от 0,2 до 1 Евро
Цитата:
Тяжело будет добиться точности одновременной роботы форсунок, а для проверки это важно.
Не трудно, можно все четыре канала тактировать общим генератором. Но, можно сделать и по вашему, просто отключая ненужный ключ тумблером, для смены одного из инжекторов.
Цитата:
Имею заводской стенд для очистки, он дорогой и бестолковый своих денег не стоит. Поэтому хочу собрать себе стенд сам.
Согласен. Сам в своё время, чуть было не занялся этим. Стенды не оправданно дорогие.
Для читающих тему, тут наглядно видно как по разному могут распылять топливо инжекторы.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
А имеет значение последние буквы после наименования????
Для вас не имеет. Там температурный диапазон и, если правильно вспоминаю, диапазон рабочего питания.
Цитата:
А можно эту идею нарисовать.???
Придётся рисовать всю схему, поскольку всё начинается с регуляторов! Регуляторы = диапазон необходимых временных интервалов, грубо говоря реле времени и попискунчики. Реле определяет на сколько зарядить процесс, а попискуны - как часто включать ключ управления инжектором. Кроме того, придётся перейти на логику, и тут же все посоветуют взять микроконтроллер... Короче, собирайте схему на 555. Это дёшево и опыт останется, а по ходу темы, появятся другие примеры схем, подсказки и т.п. КТ829А, который обозначен у вас в схеме, хватает с лихвой! У него ток коллектора 8 Ампер и напряжение под 100 Вольт.
Таким образом, советую начать с определения пределов регулировки или просто собирать найденную схему.
Видимо на схеме не верно показан переключатель инжекторов? Насколько я понимаю, этот переключатель должен обеспечивать одновременное подключение от 1 до 4 инжекторов ко ключу. Отсюда и такой запас по току выходного транзистора.
Как-то я открыл тему - Блок питания для водородной ячейки Мейера Там в первом посте есть схема на таймерах 555 и ключе на одном полевом транзисторе BUZ350. Его вам хватит с запасом и не понадобится буферный КТ3102. Заодно, может быть, заинтересуетесь и той темой. Радиатор... да к любой железке прикрутите транзистор, посмотрите как будет греться при полной нагрузке (4 инжектора на максимальной скважности) и поймёте уменьшить железку или увеличить.
Как-то я открыл тему - Блок питания для водородной ячейки Мейера Там в первом посте есть схема на таймерах 555 и ключе на одном полевом транзисторе BUZ350. Его вам хватит с запасом и не понадобится буферный КТ3102. Заодно, может быть, заинтересуетесь и той темой. Радиатор... да к любой железке прикрутите транзистор, посмотрите как будет греться при полной нагрузке (4 инжектора на максимальной скважности) и поймёте уменьшить железку или увеличить.
Спасибо за подсказку.
Ответь те еще на последний вопрос. Где и чем сделать так, что бы на выходе можно было получить 6 вольт. То есть мне надо получить возможность переключения 12 и 6 вольт.
Где и чем сделать так, что бы на выходе можно было получить 6 вольт. То есть мне надо получить возможность переключения 12 и 6 вольт.
На схеме +12 Вольт подаётся через диод. Возьмите дополнительный источник питания на 6 Вольт, который выдерживает нужные вам 4..8 или сколько надо Ампер и подключайте так же через диод на ключевой транзистор. Можно сделать переключатель 6\12 Вольт, подключая в точку катода питающего диода тот или иной источник питания.
Есть вариант получить 6 Вольт из имеющихся 12-ти, включая дополнительный стабилизатор между источником +12 и анодом питающего диода. Стабилизатор 7805, питающий таймеры 555, имеет падение и при питании от 6-ти воль, может работать не стабильно. Поэтому, его лучше запитать от +12.
Есть вариант получить 6 Вольт из имеющихся 12-ти, включая дополнительный стабилизатор между источником +12 и анодом питающего диода. Стабилизатор 7805, питающий таймеры 555, имеет падение и при питании от 6-ти воль, может работать не стабильно. Поэтому, его лучше запитать от +12.
Вот это вариант мне и надо, дак как у моего источника питания есть только 12 вольт. Я использую 150 ват, импульсный блок питания от освещения комнат галогеновыми лампами.
Объясните подробнее о дополнительном стабилизаторе?? Как его собрать и на каких деталях, что бы выдержал 100 ват.??
Спасибо.
Во как, если выход 1.5А, а мне надо 10А, это что надо 8шт, паралельно??? Может тогда есть по мощнее такие стабилизаторы.???
Думаю, вам стоит проверить реальное потребление инжектора на практике. Так же, предполагаю, что вам хватит 4-ёх LM317 включённых в параллель и настроенных опорным резистором на 6 Вольт. Инжекторы не потребляют ток непрерывно, а включаются и выключаются, что дополнительно скажется на облегчении режима охлаждения. Попросту говоря, радиатор большой не понадобится. Самое первое что вы уже можете сделать, измерить сопротивление селеноида в инжекторе. Перемерьте все доступные на 12 Вольт, а затем на 6 Вольт и выложите результаты. У меня тоже не так далеко есть инжекторы, который я снял несколько дней назад. Померю - скажу.
Я уже говорил что делал простенькую схемку для промывки и ключом у меня служил КТ815В с током 1,5 Ампера до 3-ёх в импульсе, при чём стоял без радиатора. Но, инжекторы у всех разные, поэтому не спорю.
Сейчас этот форум просматривают: Vitalik1111 и гости: 11