Оцените схему БП
- Mrgnstrn
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Оцените схему БП
Приветствую уважаемых котов и кошечек!
Спроектировал для себя схему регулируемого блока питания..Делаю такую относительно большую схему впервые, поэтому прошу немножко покритиковать её, чтобы потом меньше было исправлений уже в железе, т.к. мог упустить какие нибудь мелочи.
Особо сомнения гложут по поводу защиты от КЗ на операционнике. Если у кого то вопросы или мысли возникнут - не стесняйтесь, пишите. Всем отвечу.
Спроектировал для себя схему регулируемого блока питания..Делаю такую относительно большую схему впервые, поэтому прошу немножко покритиковать её, чтобы потом меньше было исправлений уже в железе, т.к. мог упустить какие нибудь мелочи.
Особо сомнения гложут по поводу защиты от КЗ на операционнике. Если у кого то вопросы или мысли возникнут - не стесняйтесь, пишите. Всем отвечу.
Последний раз редактировалось Mrgnstrn Ср янв 27, 2010 23:40:12, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- Mrgnstrn
- Контактная информация:
Имеете ввиду самовозбуждение появится? В некоторых схемах с регулировкой тока видел что вывод 3 вообще не использовался, в других - только к компаратору напряжения была RC цепочка, исправил.
Ну вот, первые испытания прошли неудачно, пипец драйверу, возможно мосфетам, хотя вроде звонятся... А шим работал замечательно, вольтметром видно на выходе.. Ну её нафиг эту синхронную схему..
Возвращаемся к классике.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
30 марта 2010
И вот, спустя каких то два месяца схема воплощена в железе
Параааам!
Схема претерпела несколько мелких изменений. Например выкинут драйвер и синхронный полумост, вместо них обычная схема на транзисторе и диоде. Так же меня отговорили знающие товарищи от защиты на полевом транзисторе в разрыв питания нагрузки... (все равно потом сделаю такую штуку где-нить). Всё получилось совсем скучно и без огонька, но зато работает...
Луч света в темном царстве мне подарила схема защиты от КЗ - вопреки всем ожиданиям, она работает изумительно. Отрубает ШИМ при замыкании и при превышении тока выше 3А.
А вот самодельный драйвер для мосфета на двух транзисторах капризничает. Трудно без осциллографа понять почему, но ключевой транзистор греется, хотя при такой частоте и токах вроде как и не должен почти. Смирившись с этим, я посадил его на радиатор и забыл до лучших времен.
Вся схема засунута в корпус от китайского блока питания, в котором я задрался менять периодически летящие транзисторы.
Смотрим фотки и схему..
Ну вот, первые испытания прошли неудачно, пипец драйверу, возможно мосфетам, хотя вроде звонятся... А шим работал замечательно, вольтметром видно на выходе.. Ну её нафиг эту синхронную схему..
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
30 марта 2010
И вот, спустя каких то два месяца схема воплощена в железе
Схема претерпела несколько мелких изменений. Например выкинут драйвер и синхронный полумост, вместо них обычная схема на транзисторе и диоде. Так же меня отговорили знающие товарищи от защиты на полевом транзисторе в разрыв питания нагрузки... (все равно потом сделаю такую штуку где-нить). Всё получилось совсем скучно и без огонька, но зато работает...
Луч света в темном царстве мне подарила схема защиты от КЗ - вопреки всем ожиданиям, она работает изумительно. Отрубает ШИМ при замыкании и при превышении тока выше 3А.
А вот самодельный драйвер для мосфета на двух транзисторах капризничает. Трудно без осциллографа понять почему, но ключевой транзистор греется, хотя при такой частоте и токах вроде как и не должен почти. Смирившись с этим, я посадил его на радиатор и забыл до лучших времен.
Вся схема засунута в корпус от китайского блока питания, в котором я задрался менять периодически летящие транзисторы.
Смотрим фотки и схему..
- Вложения
-
- PSU_schem.zip
- Схема
- (25.25 КБ) 442 скачивания
-
- psu1.jpg
- Сторона платы с детальками
- (101.91 КБ) 768 скачиваний
-
- psu2.jpg
- Плата с другой стороны
- (171.51 КБ) 675 скачиваний
-
- psu3.jpg
- Сборка
- (85.83 КБ) 726 скачиваний
-
- psu4.jpg
- Работает
- (102.84 КБ) 871 скачивание
- Mrgnstrn
- Контактная информация:
Re: Оцените схему БП
Первая версия блока питания успешно трудится на производстве
Но из-за неудачного управления ключевым транзистором очень фонит в эфир.
Посему сделал новую версию схемы. Хочу чтобы грамотные коты подсказали, будет ли работать новая схема управления затвором полевика, а так же подсказали по номиналам элементов обозначеных вопросом.
Посему сделал новую версию схемы. Хочу чтобы грамотные коты подсказали, будет ли работать новая схема управления затвором полевика, а так же подсказали по номиналам элементов обозначеных вопросом.
- Вложения
-
- ps_rev2.GIF
- (56 КБ) 683 скачивания
-
Alex_Anpex
- Родился
Самое простое - ir-вский одиночный драйвер верхнего плеча.
- Реклама
- Mrgnstrn
- Контактная информация:
Например какую? Да и жаба что-то давит ради управления одним транзистором микросхему ставить..
Уже нашел у себя ошибку одну, стабилитрон для ограничения напряжения на затворе надо к истоку плюсом подключать.
Уже нашел у себя ошибку одну, стабилитрон для ограничения напряжения на затворе надо к истоку плюсом подключать.
Используйте что то типа microcap или LTSpice для симуляции Вашей схемы, что бы не палить понапрасну транзисторы. Все равно навскидку не скажешь будет работать или нет. На вид вторая - вполне работоспособная. Подобрать элементы можно в симуляторе.Mrgnstrn писал(а): Если у кого то вопросы или мысли возникнут - не стесняйтесь, пишите. Всем отвечу.
Вот топик подобный вашему http://valvol.flyboard.ru/topic154.html . Там защита по току еще больше упрощена.
-
Alex_Anpex
- Родился
Например IR2117 Можно применить ключ не н-канальный а р-канальный тогда управление упроститься.Mrgnstrn писал(а):Например какую? Да и жаба что-то давит ради управления одним транзистором микросхему ставить..
- Mrgnstrn
- Контактная информация:
2 Galizin не доверяю симуляторам, лучше всё продумать хорошенько..
В самом деле, чего я мозги себе парю.. Будем ставить драйвер. А может синхронную схему попробовать на IR2104 или IR2111 (какая лучше?). Как насчет этого варианта?
В самом деле, чего я мозги себе парю.. Будем ставить драйвер. А может синхронную схему попробовать на IR2104 или IR2111 (какая лучше?). Как насчет этого варианта?
-
Alex_Anpex
- Родился
Симулятор просто НЕОБХОДИМО освоить. И к тому-же тот-же LTSpice безплатный и моделей элементов много и работает коректно т.е. отмоделил - спаял - посмотрел осцилограммы все "один в один"+- 2-3%. Если грабли вылезли при моделировании то в реале можно даже не паять- "Дядька БАХ" придет однозначно. Кстати твой преобраз можно отмоделить в LTSpice с полностью реальными параметрами катушки еще попробывать разные сердечники, витки и тд.Mrgnstrn писал(а):2 Galizin не доверяю симуляторам, лучше всё продумать хорошенько..
Лучше довести до ума начатое. С синхронниками своя песня. И дело совсем не в выборе драйвера.Mrgnstrn писал(а):В самом деле, чего я мозги себе парю.. Будем ставить драйвер. А может синхронную схему попробовать на IR2104 или IR2111 (какая лучше?). Как насчет этого варианта?