Импульсный БП для УМЗЧ
- GRafGRay
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Импульсный БП для УМЗЧ
Здравствуйте уважаемые!
Значицца есть такое дело, сгорел транс в усе MICROLAB Pro 1. Точнее сгорел не сам транс а термопредохранитель в этом самом трансе. Предохранитель был удален а далее началось ...
Судя по даташиту (усь на LM4766) для комфортной работы усю необходимао двухполярное питание +-20В при макс. токе 2А.
Эт получается 80Ватт потребляет нагрузка (не считая схемы управления усем), по всем законам жанра транс для этой схемы нужен ватт на 105 а лучше 110. Родной же транс стоял дай бог чтоб ватт на 40 всего.
При испытаниях родного транса с извлеченным термодпредохранителем, обмотки греются моментально и очень сильно, посему хочу его заменить. Но вот проблема, 110ваттный транс в корпус уся тупо не влезет. Вот и начал копать в сторону импульсных БП.
Раньше их никогда не собирал поэтому нашел самый примитивный (публиковался в 85г в журнале Радио №6). Схему и повторение схемы можно посмотреть тут: http://datagor.ru/practice/power/page,1 ... mzch..html
Приминительно к конкретной схеме народ советует пользоваться методикой расчёта (в аттаче).
Дык вот начинаю разбираться и выскакивают грабли:
каким образом при указанных деталях получается 180Вт мощности?
К32х19х7 М2000НМ - 2 штуки, т.е получаем "К32х19х14 М2000НМ"
Согласно выложенной методе:
площадь сечения - Sc = (D-d)*h/2 = (3.2-1.9)*1.4/2 = 0.91см2
площадь окна So = 3.14*d*d/4 = 3.14*1.9*1.9/4 = 2,83см2
в статье указанна частота преобразования f = 27кГц максимальное значение индукции для феррита 2000НМ Bmax = 0,25Тл
Габаритная мощность получается: Pгаб = Sc*So*f*Bmax/150 = 0.91*2.83*27000*0.25/150 = 116Вт
дык это габаритная и она в 1,5раза меньше заявленой нагрузочной мощности!!!!
если не ошибаюсь при 180Вт отдаваемых в нагрузку, согласно описанной методе, габаритная мощность должна быть хотябы равна используемой, а это 180Вт*1,3 = 235Вт
не откажите в любезности, объясните где собака зарыта
Значицца есть такое дело, сгорел транс в усе MICROLAB Pro 1. Точнее сгорел не сам транс а термопредохранитель в этом самом трансе. Предохранитель был удален а далее началось ...
Судя по даташиту (усь на LM4766) для комфортной работы усю необходимао двухполярное питание +-20В при макс. токе 2А.
Эт получается 80Ватт потребляет нагрузка (не считая схемы управления усем), по всем законам жанра транс для этой схемы нужен ватт на 105 а лучше 110. Родной же транс стоял дай бог чтоб ватт на 40 всего.
При испытаниях родного транса с извлеченным термодпредохранителем, обмотки греются моментально и очень сильно, посему хочу его заменить. Но вот проблема, 110ваттный транс в корпус уся тупо не влезет. Вот и начал копать в сторону импульсных БП.
Раньше их никогда не собирал поэтому нашел самый примитивный (публиковался в 85г в журнале Радио №6). Схему и повторение схемы можно посмотреть тут: http://datagor.ru/practice/power/page,1 ... mzch..html
Приминительно к конкретной схеме народ советует пользоваться методикой расчёта (в аттаче).
Дык вот начинаю разбираться и выскакивают грабли:
каким образом при указанных деталях получается 180Вт мощности?
К32х19х7 М2000НМ - 2 штуки, т.е получаем "К32х19х14 М2000НМ"
в статье указанна частота преобразования f = 27кГц максимальное значение индукции для феррита 2000НМ Bmax = 0,25Тл
Габаритная мощность получается: Pгаб = Sc*So*f*Bmax/150 = 0.91*2.83*27000*0.25/150 = 116Вт
если не ошибаюсь при 180Вт отдаваемых в нагрузку, согласно описанной методе, габаритная мощность должна быть хотябы равна используемой, а это 180Вт*1,3 = 235Вт
- Вложения
-
- Методика расчёта импульсного трансформатора _02.png
- (24.75 КБ) 861 скачивание
-
- Методика расчёта импульсного трансформатора _01.png
- (76.32 КБ) 811 скачиваний
При наличии отсутствия пропитанных шпал - это будет не трамвай а одно горе!
- Реклама
Re: Импульсный БП для УМЗЧ
Это не импульсный, а автогенераторный преобразователь - там другие особенности. Его можно назвать импульсным с очень большой натяжкой. Если хотите дело, то смотрите, например: "Сетевой импульсный блок питания ±36 В мощностью 220 Вт". 
- GRafGRay
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Схема шибко солидная, для моих целей - шибко круто ИМХО
думаю в обозримом будущем я к ней обязательно вернусь, а пока нужно что-нить попроще
думаю в обозримом будущем я к ней обязательно вернусь, а пока нужно что-нить попроще
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
"Законы" - они, вообще-то, разные бывают. Чуть-чуть оффтопа. Когда-то давно (лет 8 назад) сваял я сценический монитор ("мартышку") с двумя запараллеленными 12-омными "лопушками" на 25 Вт (сейчас они маркируются уже по 75 Вт) - марку запамятовал. Усилитель поставил на честные 50 Вт, а вот трансформатора "по закону" - такого не было. Втулил, что было под рукой: на 56 Вт, но с выходным напряжением 2 х 32 В переменки. Если расчитывать "по закону" - получается 300 Вт (триста!). И, что интересно: мартышка получилась громкой (поставили однажды вместо вылетевшего портала на 450 Вт - разница в громкости была несущественной) и совершенно "неубиенной" - только в прошлом году заменил один сгоревший динамик.GRafGRay писал(а):З...по всем законам жанра транс для этой схемы нужен ватт на 105 а лучше 110. Родной же транс стоял дай бог чтоб ватт на 40 всего.
Почему? А потому, что для правильного воспроизведения звука важна пиковая (перегрузочная) мощность, которая обеспечивается конденсаторами БП (стоят 2 х 22000 мкф). Но пики в реальном звуковом сигнале - достаточно редки. Если же уровень средней выходной мощности попытаться поднять выше этих самых 50 Вт, то трансформатор уже "не справляется", его выходное напряжение существенно проседает.
Возможно, именно поэтому и стоял трансформатор всего на 40-50 В.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- GRafGRay
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Та это понятно, стоять он там мог по многим причинам
достоверно известным только производителю, так же они размышляли, или всеж экономят ....
вопрос остается, нужно другой транс, поскольку за секунды работы обмотка греется очень ощутимо
есть проблема которую надо мне решить
халтурить не хочу и возвращаться к ремонту этого уся повторно тоже не хочется, посему думаю сделать по-человечески, с запасом. Схема указанная мной (если она конечно отрабатывает заявленные харатеристики) как нельзя лучше подходит для этих целей, особо не габаритная и мощности с лихвой. Но это в том случае, если характеристики соответствуют действительности.
Я человек достаточно дотошный и мне натура моя непозволяет тыкать пальцем в небо "написали же что работает" - я больше верю цифрам, которые у меня пока не сходятся. Вот и хочу до правды добраться, нати где ошибаюсь я или автор, после чего перекрамсать схему (хотя может и не прийдётся) под свои параметры.
Вот как-то так
вопрос остается, нужно другой транс, поскольку за секунды работы обмотка греется очень ощутимо
есть проблема которую надо мне решить
халтурить не хочу и возвращаться к ремонту этого уся повторно тоже не хочется, посему думаю сделать по-человечески, с запасом. Схема указанная мной (если она конечно отрабатывает заявленные харатеристики) как нельзя лучше подходит для этих целей, особо не габаритная и мощности с лихвой. Но это в том случае, если характеристики соответствуют действительности.
Я человек достаточно дотошный и мне натура моя непозволяет тыкать пальцем в небо "написали же что работает" - я больше верю цифрам, которые у меня пока не сходятся. Вот и хочу до правды добраться, нати где ошибаюсь я или автор, после чего перекрамсать схему (хотя может и не прийдётся) под свои параметры.
Вот как-то так
- Реклама
Вполне возможно, что причина перегрева - межвитковое замыкание. Так что его можно попробовать перемотать.GRafGRay писал(а):вопрос остается, нужно другой транс, поскольку за секунды работы обмотка греется очень ощутимо
У автогенераторных схем достаточно много недостатков. В первую очередь у них плохая повторяемость и стабильность. И кроме того выходное напряжение плавает под нагрузкой(у нормальных ИИП с обратной связью выходное напряжение практически не меняется под нагрузкой).GRafGRay писал(а):хема указанная мной (если она конечно отрабатывает заявленные харатеристики) как нельзя лучше подходит для этих целей, особо не габаритная и мощности с лихвой. Но это в том случае, если характеристики соответствуют действительности.
Схема приведённая Хищником - наиболее простая из схем на такую мощность. Если эта схема - слишком сложная, то лучше вообще не браться за импульсные преобразователи.GRafGRay писал(а):Схема шибко солидная, для моих целей - шибко круто ИМХО
Пиковая мощность - это "китайские ватты". Нормальные производители указывают среднюю мощность.falkonist писал(а):Почему? А потому, что для правильного воспроизведения звука важна пиковая (перегрузочная) мощность, которая обеспечивается конденсаторами БП (стоят 2 х 22000 мкф). Но пики в реальном звуковом сигнале - достаточно редки. Если же уровень средней выходной мощности попытаться поднять выше этих самых 50 Вт, то трансформатор уже "не справляется", его выходное напряжение существенно проседает.
- GRafGRay
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Уважаемые, ну я для чего написал столько буков? Солидная не в плане сложная, а в плане габаритная плата получится, а я шибко ограничен в размерах.Murav писал(а):Схема приведённая Хищником - наиболее простая из схем на такую мощность. Если эта схема - слишком сложная, то лучше вообще не браться за импульсные преобразователи.
Межвитковое замыкание - отметаю, поскольку обмотки не трогал, все мое ковыряние в этом трансе заключалось лишь в удалении сгоревшего термодатчика. Опять же какой смысл перематывать (опыт намотки уже имеется) заведомо слабый транс?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Уважаемый Murav, PMPO от RMS я уж как-нибудь отличаю. Не зря же написАл, что при 2 х 32 В переменки на 6 Омах "по закону" должно получаться 300 Вт. (миль пардон! обшибся - всего 150 ВтMurav писал(а):Пиковая мощность - это "китайские ватты". Нормальные производители указывают среднюю мощность.
2 GRafGRay: Просто так термопредохранители не сгорают. Очевиден перегрев трансформатора. То ли от межвиткового К.З. (например, слабая намотка, витки трутся друг о друга), то ли дядюшки Ляо сильно сэкономили на диаметре провода (по "советским" стандартам плотность тока должна быть не более 2 А/кв.мм, а братья-китайцы тулят до 5...6 А/кв.мм.) то ли на количестве витков - очень частая бяка с "китайцами". Вот и перемотать на имеющемся железе и каркасе, но с "правильными" числом витков и диаметром провода, о чем и написАл Murav.
Последний раз редактировалось falkonist Чт июн 10, 2010 23:00:38, всего редактировалось 2 раза.
-
Савелий
- Мучитель микросхем
Здравствуйте товарищи, нашел вот схему блока питания для УНЧ, посмотрите пожалуйста, стоит браться или нет? С какими проблемами я могу столкнуться при сборке этого бп? Может его кто собирал уже? Я в импульсных бп не очень разбираюсь поэтому столько вопросов вот схема
http://cxem.net/pitanie/5-166.php
http://cxem.net/pitanie/5-166.php
Чем проще, тем лучше
- GRafGRay
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Провод вторички на глаз примерно 0,8мм. Намотан внавал до заполнения. Сквозь некоторые "наружные" витки проглядывает более тонкий провод. Халтура еще та!falkonist писал(а):Просто так термопредохранители не сгорают. Очевиден перегрев трансформатора. То ли от межвиткового К.З. (например, слабая намотка, витки трутся друг о друга), то ли дядюшки Ляо сильно сэкономили на диаметре провода (по "советским" стандартам плотность тока должна быть не более 2 А/кв.мм, а братья-китайцы тулят до 5...6 А/кв.мм.) то ли на количестве витков - очень частая бяка с "китайцами". Вот и перемотать на имеющемся железе и каркасе, но с "правильными" числом витков и диаметром провода, о чем и написАл Murav.
На ХХ транс не греется - ну нету там КЗ
Далее, допустим послушал я Вашего совета и перемотал, при 40ватт габ. мощности реально смогу пользовать 30Ватт
при напруге +-20В буду иметь ток всего 0,6А для уся + схемы управления. Ну не поднимается у меня рука ставить питальник заведомо в 4 раза слабее. Может не сегодня - но "завтра" точно мне это аукнется
был у меня похожий опыт, кормил я усь вместо положенных 3,5А - 500мА - ни чего хорошего небыло, слушать этот усь не мог, имели место некислые искажения
прикрутил нормальный транс и усь задышал!
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хорошо-хорошо! Вы меня убедили. Я просто изложил один из возможных вариантов и не более.
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
-
Alex_Anpex
- Родился
Первая собака зарыта в ошибочной формуле, т.к. Sc*So(см^4)=200*Pгаб/F*dB*Ko*J гдеGRafGRay писал(а):З
F- частота Гц
dB-размах индукции Тл
Ko-коэф заполнения окна(0.4-0.7)
J-плотность тока в обмотке(А/мм^2)
Второй песик-выбранная схема просто ужас она"условно-капризно"рабочая, о КПД я просто молчу как и о сквозных токах через ключи и т.д.
Послушайте FOLKSDOICH-а и поищите в сети схему strannicmd на ir2155 и IRF740 только его последний вариант с защитой от кз найдите дохлый БП АТХ (донор для транса, емкостей радиаторов и пр.) соберите и все будет тип-топ. Она проста для освоения, недорога по деталям и маленькая по габаритам и мотать ничего не надо.