А знаешь что в предложенной тобой схеме самое сложное? ПРОГРАММА!!! Не каждому программная часть под силу! Поэтому я и тему создал про УНИВЕРСАЛЬНУЮ кнопку, тобишь подходящее к ЛЮБОМУ цифровому устройству.
ПС: Видео откладывается по причине поломки камеры...
Мда! Называется строили строили и наконец построили... Вот какая фиговина получается с этой кнопкой: Развёл значит плату для DIP8 корпуса по второй схеме - чувствительность ОФИГЕННАЯ - палец мой чует за 3-4 см от пластины 1х1см(уменьшение размеров ничего не принесло). Решил собрать в DIP8 по первой схеме - то что доктор прописал - работает просто изумительно, но, собрав всю схему на СМД элементах, обнаружил недостаточную чувствительность . Срабатывать начинает только когда сетевым проводом руку обмотаешь. Блин засада... Завтра получу посылку с СМД компонентами для второй схемы и буду экспериментировать над второй схемой в СМД исполнении. Ох чует моё сердце, что для DIP исполнения сенсора нужно будет использовать первую схему, а для СМД исполнения вторую схему. Ребятки есть какие-нибудь предложения по увеличению чувствительности первой схемы в СМД исполнении?
Попробуйте подобрать, у меня стоит такой выключатель давно, пользуются все домашние, никто не жаловался. Работает стабильно лет пять. Собрано по схеме, переключается при прикосновении.
Приключения с СМД вариантом сенсорной кнопки продолжаются... Схема №1 Ситуация такая - включено: паяльник, маленький трансформаторный регулируемый блок питания, протянут удлинитель с 4-мя розетками - все провода от этих устройств находится в районе ног. Утром запускаю схему №1 - работает только если на сетевой провод наступаю... не гуд Вечером запускаю схему №1 - работает даже не наступая на провода, но отойдя с кнопкой на расстояние пары метров от проводов(насколько хватает провода БП) работать отказывается... не гуд Увеличение номиналов(типа увеличение чувствительности) в три раза не помогло Схема №2 Чувствительность просто сумасшедшая. Заменил транзистор на BC845(SMD) чувствительность уменьшилась, но нормально работать начинает только когда отойду на пару метров от сетевых проводов, держа в руке блок питания... Из выше приведённого исследования следует два вопроса: 1. Как повысить чувствительность схемы №1 ??? 2. Как понизить чувствительность схемы №2 ???
Можно просто инвертор поставить и резистор можно порядка одного мегома поставить если к плюсу подтягиваете или порядка 100 ком если подтягиваете к нулю. Только не забывайте, что на выходе будут импульсы 50 гц. Их нужно еще на интегратор подать. viewtopic.php?p=483601#p483601 И вообще первую страницу этой темы почитайте. Там на 561ТМ1 отработанная схема сенсорной кнопки есть.