Способы применения пленочного фоторезиста

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

kaiji132 писал(а): Сб авг 15, 2026 05:10:08 При проявке в растворе кальцинированной соды (одна чайная ложка на стакан воды) в каком температурном диапазоне
Чайная ложка на стакан воды- это, примерно, в 4 раза бОльшая коецентрация, чем нужно, и, считается, что, такая концентрация замедляет процесс проявки. Я развожу чайную ложку с горкой на литр воды. (если совсем честно, то я отмеряю соду с помощью весов, но, как бы, так и получается- "чайная ложка с горкой" :))) :))) ) На сайте чипдипа есть рекомедация:
https://www.chipdip.ru/product/soda-kal ... st_product
Широко применяют как проявитель для фоторезиста.
Проявлять фоторезист следует при температуре 18-28°С в 2% растворе кальцинированной соды.
Обзор от ИИ
Для приготовления 2% раствора кальцинированной соды (карбоната натрия) вам понадобится 20 грамм соды на 980 миллилитров (граммов) воды.В итоге у вас получится ровно 1 килограмм (1000 грамм) готового раствора.
Быстрые пропорции для разного объема
Если вам нужно другое количество раствора, используйте эти соотношения:
На 1 литр воды (приблизительно): 20 грамм соды + 1000 мл воды.На 5 литров воды: 100 грамм соды + 5 литров воды.
На 10 литров воды (ведро): 200 грамм соды + 10 tens литров воды.
Как отмерить без весов
В одной столовой ложке без горки помещается примерно 20 грамм кальцинированной соды.
Таким образом, на 1 литр воды вам нужна 1 столовая ложка соды.
Инструкция по приготовлению
Возьмите теплую воду (около 40–50 °C), так как в холодной воде кальцинированная сода растворяется плохо.
Насыпьте соду в воду (а не наоборот).
Тщательно перемешайте до полного растворения осадка.
И ещё- этот раствор неплохо хранится, и, не смотря на его дешевизну, у меня "под руками" всегда стоят герметичные ёмкости с растворами хлорного железа, кальцинированной и каустической соды - если "приспичило", то, готовую плату можно получить в течение часа, при этом ничего не разводя.

"проявка"- если у вас хороший фоторезист, например "Ордул Альфа", то проявляется за 4~6 минут, если что-то непонятное- то надо смотреть..
Вообще, сам фоторезист смывается быстро, а вот клей, которым фоторезист приклеивается к плате- смывается очень долго и нудно- иногда приходится "шоркать" плату зубной щёткой или жесткой кисточкой минут десять, проверяя "на свет" смылся ли клей с фольги. Но и это не сильно страшно. Если в процессе травления вы видите, что, в некоторых местах фольга не травится, промываете плату водой от травящего раствора, и ещё раз промываете её от клея (не растворившегося фоторезиста). Правильно засвеченный хороший фоторезист в кальцинированной соде почти не растворяется.
Реклама
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

АлександрЛ писал(а): Сб авг 15, 2026 10:55:37Чайная ложка на стакан воды- это, примерно, в 4 раза бОльшая коецентрация, чем нужно,
Всегда развожу раствор - десертная ложка (пластиковая ложка) на 400 мл. воды. И всегда проявляется без проблем. :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Основная "проблема"- это клеевой слой, которым, собственно, фоторезист к фольге и приклеивается.
У "Ордул Альфа" он тонкий, и легко смывается, у ПФ-ВЩ он тоже тонкий, но клеится плохо, да и сам ПФ-ВЩ имеет заметно меньшую чувствительность к УФ излучению, да и у него неравномерный полив, AQUA@MER - (имхо) хорошая чувствительность, но- клеевой слой смывается плохо, да и полив у него- на уровне ПФ-ВЩ.. :facepalm:
Ещё как-то пробовал какой-то "нонейм" с алишки- полив и чувствительность в норме, а клеевой слой- толстый..
Что плохо- пока не попробуешь, ничего не определишь.. :facepalm: :dont_know:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ГОС_54 »

АлександрЛ писал(а): Сб авг 15, 2026 10:55:37 иногда приходится "шоркать" плату зубной щёткой
Подозреваю, что проблема не в толщине клеевого слоя, а в том, что вы накатываете пленку с помощью воды. Где-то увидел, возможно даже тут на форуме, что алишный фоторезист нужно накатывать исключительно на сухую (в том числе при помощи ламинатора), т.к. клей вступает в определённую реакцию с водой, да и пузыри появляются, если плохо выгнать воду. Я так попробовал и был доволен результатом. Растворяется всё без танцев с щёткой и иголкой. Другие фоторезисты не использовал, поэтому утверждать не буду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Любые плёночные фоторезисты нужно накатывать исключительно на сухую и через ламинатор. Независимо от происхождения фоторезиста.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ГОС_54 »

С водой проще, когда из инструмента у тебя только пластиковая карточка, ну или вал от принтера в лучшем случае. Подозреваю, что эта технология берет своё начало из видосов с накаткой тонировки.
Реклама
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Откуда бы не пошла накатка с водой, это отсебятина, так как есть даташиты производителей, где только одно - горячее ламинирование. По настоящему правильно и надёжно плёночный фоторезист наносится только так, так он устроен.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Это не хвост, это антенна

Сообщение Croma »

Есть такая пленка что накатки с водой не боится.
У меня такая.
Щеткой пользуюсь чисто для порядка и что бы не скучно было.
Купил случайно пару метров и повторить покупку не получиться.
Никакой маркировки не имеет. И самому хотелось бы знать что это такое. :))
Но пленка такая существует.
Проявитель 10 грамм соды на литр воды.
Ювелирные весы имеются. Без весов с КМками трудно разбираться. :))
ГОС_54 писал(а): Вс окт 04, 2026 13:56:00 т.к. клей вступает в определённую реакцию с водой
Ну если по версии-утверждению клей вступает в реакцию с водой то реакцию надо попробовать отменить.
Применить подкисленную лимонкой воду например.

Резиновый вал переноса заряда из катриджа принтера воду выгоняет на ура.
Останется чуток подогреть плату и прикатать вроде как на горячую.
Надежно он приклеился или не надежно мне до лампочки.
Плата с корпусом где шаг 0.5 получается с первого раза и что еще надо?

Эти торжественные "правильные" советы разбиваются об экономику процесса.
При редком использовании ламинатор дорогое барахло которое еще с места на место перекладывать придется.
А экономика должна быть экономной. :))
Вымогатель припоя

Сообщение Zapolyarny »

Какой бы способ не использовался, требуется горячее прессование, как выше и сказал smacorp.
То, что без него тоже приклеивается, то это примерно как и собственными соплями что-то можно приклеить - держаться будет, в какой-то степени.
АлександрЛ писал(а): Сб авг 15, 2026 13:31:34 клеевой слой, которым, собственно, фоторезист к фольге и приклеивается
Насколько мне известно, между плёнками находится только фоторезист.
Это не хвост, это антенна

Сообщение Croma »

Zapolyarny писал(а): Вс окт 04, 2026 15:34:10 требуется горячее прессование, как выше и сказал smacorp
Ну да. Изрек истину в последней инстанции прочитанную в даташите. :))
Только в даташите про кухонные технологии ничего нет.
А строить заводик на кухне совсем ни к чему.

На кухне горячее прессование выглядит так.
Croma писал(а): Вс окт 04, 2026 15:17:52 Останется чуток подогреть плату и прикатать вроде как на горячую.
Zapolyarny писал(а): Вс окт 04, 2026 15:34:10 то это примерно как и собственными соплями что-то можно приклеить - держаться будет, в какой-то степени.
Похоже у тебя много такого "клея" как и опыта его применения.
Только этот опыт с личными соплями никакого отношения к пленочному фоторезисту не имеет.
В какой то степени. :))
.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение БесТолковый »

Я всё же накатываю в воде.
Электростатику никто не отменял.
Пыль всё равно залетает под плёнку, как ни старайся.
А это "невыгоняемые" пузыри.
С фоторезистом ПФ-ВЩ проблем нет, от остальных отказался.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Подскажите - а реальный срок годности фоторезиста какой ? Не по паспорту, а реальный ?
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ATON »

у меня более чем пятилетний рулон есть. прекрасно работает. липкость немного уменьшилась, конечно, но я все равно ламинатором накатываю, так что все норм клеится.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

У меня был рулон "Ордул Альфа", я им использовался до 2021 года а уже потом увидел, что:
СпойлерИзображение
WIN_20261005_01_07_03_Pro.jpg
(72.76 КБ) 40 скачиваний
:facepalm:
Ну, то есть, если вам не нужно 0,25/0,25, то он прекрасно работает..
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Я тут заначку обнаружил ... Лежит года наверно, с 2012...
Будем проводить эксперимент.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Муркиз писал(а): Пн окт 05, 2026 07:21:18 Я тут заначку обнаружил ... Лежит года наверно, с 2012...
Какой марки? Или "неизвестно"?

зы.. А у меня, где- то ПФ-ВЩ, наверное, с 2010 года валяется.. Только я таким (ПФ-ВЩ) фоторезистом пользоваться - не имею никакого желания. :dont_know: :facepalm:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Неизвестно. Пакет без надписей вообще.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»