Так в чем же отличие интернет рации от других средств связи ?
А разница в самой организации связи.
У Вас какой-то сказочный Wi-Fi.roman.com писал(а): Пн сен 28, 2026 12:04:15 ...при условии что мой домашний Wi-Fi видит домашний Wi-Fi друга (Wi-Fi мост). А это намного больше 100 метров (обычно от нескольких километров до нескольких десятков километров).
В случае связи по проводам достаточно простейшего телефонного аппарата, но при этом теряется мобильность.roman.com писал(а): Пн сен 28, 2026 12:04:15Или если мы с другом находимся в одной локальной сети провайдера. Или если между нашими домами протянуть кабель. Или... и т.д.
И че это будет?? Коммунизьмъ на интернете?roman.com писал(а): Пн сен 28, 2026 16:20:25 Достаточно договориться с соседями и объединить все уже существующие роутеры в одну сеть.
То есть Вы предлагаете ТС развернуть Wi-Fi мост со стационарными направленными антеннами? И это в непосредственной близости от финской границы?roman.com писал(а): Пн сен 28, 2026 15:04:27 Мы говорим про Wi-Fi мост.
У Wi-Fi моста мощность не сильно отличается от домашнего Wi-Fi.
0,1 ватт для домашнего Wi-Fi.
0,3 ватт для Wi-Fi моста (из тех что я делал).
Разница в том что у Wi-Fi моста направленная антенна с большим коэффициентом усиления (примерно 26 децибел). Поэтому и дальность у Wi-Fi моста не 100 метров а 10 километров (из тех что я делал).
А реально (по рассказам очевидцев) Wi-Fi мост обеспечивает связь до 40 километров. Правда в идеальных условиях (высоко поднятой антенне и отсутствия помех).
Точно такая же, как и на 10 и 40 км. Весь фикус-пикус не в её размерах, а в её направленности и прямой видимости. Если прямой видимости нет, то дальность связи моста сократится до прежних 100 м, а если есть, то излучение антенны будет регистрироваться на приборах связистов в соседнем военном городке.roman.com писал(а): Пн сен 28, 2026 19:27:10 Какая нужна антенна на 1 км ?
Думаю маленькой хватит.
Маленькая антенна до границе не добьет.
Ога, ога, пароль ему.
На прием?
Эх, не бывали вы в походах или хотяб на рыбалке. Мокрыми руками или в перчатках потыкайте в экран смартфона, боясь его уронить, тогда и будете рассуждать, что удобнееroman.com писал(а): Пн сен 28, 2026 19:24:20 Я всегда думал что смартфон удобней.
- Смартфон можно использовать как обычный сотовый телефон (когда сеть есть).
- Смартфон можно использовать как интернет рацию (когда сети нет).
Получается два в одном. И не надо с собой таскать отдельно рацию.