Baofeng UV-5R - сигнал вызова

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Друг Кота

Сообщение roman.com »

На первый взгляд все работает одинаково.
Так в чем же отличие интернет рации от других средств связи ?
А разница в самой организации связи.
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Теперь главное. Для чего нужна интернет рация ?

1.
Универсальность.
Интернет рация работает там где другие средства связи не работают.

Допустим я живу в деревне.
И друг живёт в той же деревне, в доме напротив или на другом конце.

- Если в деревне сотовая связь не ловит то я не могу позвонить другу по сотовому телефону, даже если он живёт в доме напротив.

- Если в деревне мобильный интернет не ловит то я не могу позвонить другу по Интернету (например через мессенджер Макс), даже если он живёт в доме напротив.

- Если в деревне ничего не ловит то я могу позвонить другу по интернет рации, если он живёт в доме напротив. Или через всю деревню, при условии что мой домашний Wi-Fi видит домашний Wi-Fi друга (Wi-Fi мост). А это намного больше 100 метров (обычно от нескольких километров до нескольких десятков километров). Или если мы с другом находимся в одной локальной сети провайдера. Или если между нашими домами протянуть кабель. Или... и т.д.
Т. е. где привычные средства связи (сотовый телефон, разные мессенджеры) уже не работают интернет рация продолжает работать.

2.
Безопасность.
Разговора по интернет рации не отслеживаются и не записываются (для последующего анализа).
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Итого: интернет рация занимает промежуточное значение между сотовым телефоном (с мобильным интернетом) и обычной LPD рацией 433 МГц.
При этом интернет рация не привязана к какому либо оператору сотовой связи (или провайдеру) и при этом не ограничена по дальности действия как обычная LPD рация 433 МГц.
Опытный кот

Сообщение Rapra »

...зато она ограничена вообще наличием интернета :) В нынешних реалиях, когда половина города уже второй год сидит без мобильного интернета, этот факт весьма значимый.

И во-вторых, предложите интернет-рацию охотникам, грибникам, поисковикам или туристам. И проследите, как далеко они вас пошлют с вашей паранойей. :)) В лесу и в горах интернета нема.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Добавлю ещё:
roman.com писал(а): Пн сен 28, 2026 12:04:15 ...при условии что мой домашний Wi-Fi видит домашний Wi-Fi друга (Wi-Fi мост). А это намного больше 100 метров (обычно от нескольких километров до нескольких десятков километров).
У Вас какой-то сказочный Wi-Fi.
Мощность бытовых Wi-Fi-роутеров не превышает 100 мВт (0,1 Вт), а дальность связи в реальных условиях на штатные антенны не превышает 20-30 м. Мощность же передатчика портативки 3-5 Вт и обеспечивает надёжную связь на штатные антенны 1-1,5 км. Почувствуйте разницу.
roman.com писал(а): Пн сен 28, 2026 12:04:15Или если мы с другом находимся в одной локальной сети провайдера. Или если между нашими домами протянуть кабель. Или... и т.д.
В случае связи по проводам достаточно простейшего телефонного аппарата, но при этом теряется мобильность.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

При чем тут общее наличие Интернета ?
Вы вообще не читаете что я пишу ?
Вы LAN от WAN отличаете ?
Интернет рация работает и по LAN и по WAN.
Другие устройства так не работают.
В этом вся фишка.

При чем тут грибники и охотники ?
Мы обсуждаем конкретную деревню в которой живет ТС. И где не ловит ни сотовая связь ни мобильный интернет.
Для таких условий прекрасно подходит интернет рация.
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

При чем тут мощность бытового Wi-Fi ?
Мы говорим про Wi-Fi мост.
У Wi-Fi моста мощность не сильно отличается от домашнего Wi-Fi.
0,1 ватт для домашнего Wi-Fi.
0,3 ватт для Wi-Fi моста (из тех что я делал).
Разница в том что у Wi-Fi моста направленная антенна с большим коэффициентом усиления (примерно 26 децибел). Поэтому и дальность у Wi-Fi моста не 100 метров а 10 километров (из тех что я делал).
А реально (по рассказам очевидцев) Wi-Fi мост обеспечивает связь до 40 километров. Правда в идеальных условиях (высоко поднятой антенне и отсутствия помех).

В случае связи по проводам...
- для обычного телефона надо тянуть отдельный провод.
- для интернет рации отдельно провода тянуть не надо. можно использовать уже готовые провода - сеть провайдера.
Почувствуйте разницу.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Сам по себе бытовой ви-фи имеет маленькую дальность.
Поэтому в чистом виде для дальней связи его не используют.
Зато на его базе строят сети.
А сеть имеет уже совсем другую дальность.
Для деревни достаточно.
Именно так все нормальные люди и делают.
Сравнивать дальность связи рации и дальность связи по сети... мягко говоря... не корректно ))
Опытный кот

Сообщение Rapra »

Рация, привязанная проводами или дальностью ви-фи? Фуууу....
Блин, у вас паранойя.

Кстати, с чего вы взяли, что дальность ви-фи - 40 км? Чем выше частота, тем меньше дальность связи с хуже распространение. Потому что радиосигнал становится похожим на луч света.
У вас реально какая-то паранойя. Мания преследования.
Если у вас боязнь прослушивания - то есть носимые рации с AES-шифрованием. Они не зависят от ви-фи и интернета.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Интернет рация не привязана ни к проводам ни к радио. Интернет рация привязана к сети.
А сети могут быть разные... Включая спутниковую группировку Старлинк.

Есть рации с шифрованием.
Но у них дальность примерно (чуть-чуть меньше) как у раций без шифрования.
А это мало. Я не смогу связаться с другом из Москвы.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Наличие паранойи не означает отсутствие слежки.
Что касается вайфая как мостов - тогда надо обвешать роутерами всю деревню, даже весь остров, и чем-то запитать их. По-моему, это не то, что нужно ТСу.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Кто читает форум с начала а не с конца... тот знает что ТС живёт в деревне в которой ничего не ловит. Поэтому ТС использует простые рации 433 для связи с соседями.
Размер деревни 1 км.
Увешивать всю деревню роутерами не надо.
Достаточно договориться с соседями и объединить все уже существующие роутеры в одну сеть. После этого интернет рация будет работать по всей деревне. И ничего дополнительно увешивать не надо.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Да. Есть цифровые рации с шифрованием стандарта DMR.
Но как мне только что сказал ИИ... во всех этих рациях используется AES в режиме OFB.
А я просто хочу напомнить, если кто-то может не в курсе, режим OFB является устаревшим и в настоящее время не используется.
Вместо него используется современный CTR. Он имеет более высокую криптографическую стойкость. Об этом в магазине раций вам не расскажут ))
По этой причине я в своих приложения интернет рации отказался от устаревшего режима OFB и переделал все свои приложения на CTR.
Получается что мои приложения имеют более высокую защиту чем цифровые рации стандарта DMR.
Прикольно ))
Опытный кот

Сообщение Rapra »

Но ваши приложения работают на смартфоне. А смартфон с сенсорным экраном использовать как полевую рацию - то еще "удовольствие".
Во-вторых, работа на вай-фае в режиме ожидания сильнее жрет аккум, чем обычная рация.
roman.com писал(а): Пн сен 28, 2026 16:20:25 Достаточно договориться с соседями и объединить все уже существующие роутеры в одну сеть.
И че это будет?? Коммунизьмъ на интернете?
Ерунда какая-то, чесслово. Вот придет к вам какой-нить чел и скажет - а давай твой интырнет сделаем общим. Не будет личного интернета, будет один, общий, коммунистический интернет - от каждого по роутеру, каждому по потребностям. И че ему скажешь? Лично я п такого дельца послал бы овец пасти на кудыкиной горе.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

roman.com писал(а): Пн сен 28, 2026 15:04:27 Мы говорим про Wi-Fi мост.
У Wi-Fi моста мощность не сильно отличается от домашнего Wi-Fi.
0,1 ватт для домашнего Wi-Fi.
0,3 ватт для Wi-Fi моста (из тех что я делал).
Разница в том что у Wi-Fi моста направленная антенна с большим коэффициентом усиления (примерно 26 децибел). Поэтому и дальность у Wi-Fi моста не 100 метров а 10 километров (из тех что я делал).
А реально (по рассказам очевидцев) Wi-Fi мост обеспечивает связь до 40 километров. Правда в идеальных условиях (высоко поднятой антенне и отсутствия помех).
То есть Вы предлагаете ТС развернуть Wi-Fi мост со стационарными направленными антеннами? И это в непосредственной близости от финской границы? :facepalm: В таком случае высока вероятность принудительной смены ПМЖ на Сибирь для налаживания связей с медведями, куда даже спутники Старлинк не залетают - боятся. ;)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Ещё раз.

1.
Мы не делаем полевую связь. Мы делаем связь в деревне.
А что удобней использовать в деревне для личной связи ? Рацию или смартфон ?
Я всегда думал что смартфон удобней.
- Смартфон можно использовать как обычный сотовый телефон (когда сеть есть).
- Смартфон можно использовать как интернет рацию (когда сети нет).
Получается два в одном. И не надо с собой таскать отдельно рацию.

Но видимо я ошибался. Кому-то видимо удобней с собой таскать отдельно ещё и рацию ))

2.
а сколько жрет смартфон в режиме ожидания ? Есть данные ?

Как показывает мой тестер... смартфон работает в режиме ожидания так же как рация в режиме ожидания - периодически включается на приём и снова засыпает.
Именно это мне показал амперметр.

И у кого потребляемый ток больше ?
Есть цифры ?

3.
Не обязательно объединять все роутеры в общую сеть. Достаточно знать пароль от ви-фи соседа.
Я вот например знаю пароль ви-фи соседа. Потому что мы часто ходим друг к другу в гости. Он знает мой пароль. Я знаю его пароль.
Когда я проходу мимо дома соседа мой телефон автоматом подключается к ви-фи соседа. Я могу звонить через его ви-фи. Это не коммунизм. Просто нормальные дружеские отношения.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

При чем тут граница ?
Деревня всего 1 км.
Какая нужна антенна на 1 км ?
Думаю маленькой хватит.
Маленькая антенна до границе не добьет.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

roman.com писал(а): Пн сен 28, 2026 19:27:10 Какая нужна антенна на 1 км ?
Думаю маленькой хватит.
Маленькая антенна до границе не добьет.
Точно такая же, как и на 10 и 40 км. Весь фикус-пикус не в её размерах, а в её направленности и прямой видимости. Если прямой видимости нет, то дальность связи моста сократится до прежних 100 м, а если есть, то излучение антенны будет регистрироваться на приборах связистов в соседнем военном городке.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Нет. Большая антенна не нужна. Чем больше антенна тем уже луч. Нам не нужен супер супер луч. У нас не радиотелескоп звезды разглядывать. Хватит простой направленной антенны.

А прямая видимость обязательна.
Многочисленные эксперименты на этих частотах подтверждают.
Однажды делал связь модулей на этой частоте. Сначала не понял почему пакеты идут с перерывами... Потом присмотреться... оказалось на пути была маленькая веточка древа... которая болталась на ветру и перекрывала путь пакетам)) писец... просто веточка ! сука ! )) передвинул приёмник чуть дальше... и все заработало без потерь.
Конечно... при хорошем сигнале такой Финни не было бы... но умения приёмник работал на предельной дальности... в шумах... при таких условиях даже просто веточка илиилистик дерева мне перекрывали связь ))
Опытный кот

Сообщение Rapra »

roman.com писал(а): Пн сен 28, 2026 19:24:20 Достаточно знать пароль от ви-фи соседа.
Ога, ога, пароль ему. :) А теперь договоритесь со всеми соседями :) Со мной бы уж точно не договорились бы
roman.com писал(а): Пн сен 28, 2026 19:24:20 периодически включается на приём и снова засыпает.
На прием? :)) Хехе, почитайте, как вообще всё это работает.
roman.com писал(а): Пн сен 28, 2026 19:24:20 Я всегда думал что смартфон удобней.
- Смартфон можно использовать как обычный сотовый телефон (когда сеть есть).
- Смартфон можно использовать как интернет рацию (когда сети нет).
Получается два в одном. И не надо с собой таскать отдельно рацию.
Эх, не бывали вы в походах или хотяб на рыбалке. Мокрыми руками или в перчатках потыкайте в экран смартфона, боясь его уронить, тогда и будете рассуждать, что удобнее :)) :))
Вы рассуждаете как типично городской житель, не выходящий за пределы жилых домов. А когда живете в деревне, неужто за грибами не сходите хоть пару раз за сезон? И когда уходите за переделы действия вашей вай-вай сети, ваша "шифрованная рация" замолкает. И сотовая связь в лесу может тоже не работать. Вот там и начинают работать обычные носимые рации на 5-8 Вт. Важнее связь там, в лесу, чем когда ты среди домов в деревне.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»