Baofeng UV-5R - сигнал вызова

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

mickbell писал(а): Пт сен 25, 2026 15:21:04Когда его спросили, какой пылесос, и он ответил "Ракета" - тут-то система и сработала.
А как ты себе представляешь распознавание слов в беглой устной речи на вычислительных мощностях 80х годов? Ну чисто технически? Если же слушали человеки то уж они-то пылесос от ракеты точно бы отличили.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Rapra »

WatchCat писал(а): Пт сен 25, 2026 15:12:05 помотать нервы и отобрать рации - это вполне возможный сценарий.
Отбирать рации? Никогда об этом не слышал. Это рации гражданского диапазона. Военные их не используют. Во-первых, у военных диапазон другой, во-вторых, у них рации с AES-шифрованием, либо оптоволоконная связь.
К тому же, на границе с Финляндией не ведется боевых действий.

Военные в любом случае в нынешней обстановке контролируют эфир в приграничной зоне во всех частотных диапазонах. Поэтому от них не спрятаться в LPD-диапазоне. Даже больше скажу - нестандартная активность (разговоры) в LPD-диапазоне быстрее привлечет внимание, чем разговоры в обычном PMR-диапазоне 446 МГц.

Про пылесос "Ракета" это конечно же байка :) В те годы не было систем распознавания речи.
В наше время тоже существует байка про то, что если сотовая связь плохо ловит, то нужно произнести кодовые слова "Путин, бомба, убить, теракт", то связь сразу улучшится :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

WatchCat писал(а): Пт сен 25, 2026 15:57:38А как ты себе представляешь распознавание слов в беглой устной речи на вычислительных мощностях 80х годов? Ну чисто технически?
Я только могу пофантазировать. Думаю, о распознавании речи и речи не было, пардон за тавтологию. Каждое слово - набор фонем. Разной высоты тона, разной длительности, но, наверно, как-то поддающихся математическому описанию. Остальное - дело техники. Всего-то надо разобрать на фонемы и формально описать некоторое количество слов. Насколько быстродействующий алгогритм? Скажем, FFT нынче работает на недорогих микроконтроллерах. Тогда им по вычислительной мощности соответствовали, наверно, огромные компы, тут я не в курсе, могу, повторюсь, только фантазировать.
Последний раз редактировалось mickbell Пт сен 25, 2026 17:42:17, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Ну вы тут нафантазировали ))
Нет ни у кого к вам претензий. И быть не может. Вы работаете на безлицензионной частоте. Закон не нарушаете. Никому не мешаете. И т.д.
Там в законе в основном технические требования оговорены. Частота. Спектр. Вид модуляции.
Ещё нельзя использовать в коммерческих целях. Только для личного общения. Хотя дальнобойщики и строители этот пункт нарушают )) Стройка это же коммерческий объект ))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Rapra »

Строителям как раз можно пользоваться рациями гражданского диапазона. В основном, они используют LPD-диапазон с малым радиусом действия.
Хотя у нас в городе строители нередко общаются и в PMR-диапазоне большой мощности.
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

И все должно быть зашифровано ! )))
И тут дело не в военных... или гос. структурах. Все дело в конституционном праве граждан на частную жизнь. А некоторые товарищи об этом забыли )) Телефоны отслеживаются (трекеры). Разговоры записываются (закон Яровой). Контакты анализируются (единая база данных с ИИ). И т.д.
Я не давал согласия на обработку своих персональных данных. ))
Поэтому скоро придем к тому что телефоны повыкидываем и перейдем на рации с шифрованием )). Вот.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Rapra »

Когда вы родились, вы уже дали согласие на обработку своих перс.данных. Серьезно.
Так что не страдайте манией преследования. Ваша переписка с любовницей мало кого интересует.

Сообщение WatchCat »

Rapra писал(а): Пт сен 25, 2026 16:08:17 Отбирать рации? Никогда об этом не слышал.
Зато я слышал как полтора десятка лет назад вояки отобрали у человека gps-навигатор, лет пять назад у другого человека - цифровой фотоаппарат(причем этого я лично знаю), и вот совсем недавно у какого-то мужика под Выборгом отобрали квадрокоптер (гражданский, купленный в магазине детских игрушек). Не вижу ничего невозможного и в отъеме раций.
Это рации гражданского диапазона. Военные их не используют.
Я и не говорил что используют.
К тому же, на границе с Финляндией не ведется боевых действий.
Официально нет. Однако "птички" периодически у нас над деревней летают.
Военные в любом случае в нынешней обстановке контролируют эфир в приграничной зоне во всех частотных диапазонах. Поэтому от них не спрятаться в LPD-диапазоне.
Между "спрятаться" и "не привлекать внимание" есть существенная разница. Я говорю именно о втором.
Даже больше скажу - нестандартная активность (разговоры) в LPD-диапазоне быстрее привлечет внимание
С чего это вдруг разговоры гражданских лиц по гражданским свободно продающимся рациям в специально предназначенном для этого гражданском диапазоне вдруг стали "нестандартной активностью"? А как же всякая охрана и строители которые обычно на 433.075 сидят? Причем это в Питере где явно за эфиром следят соответствующие службы.

Сообщение WatchCat »

roman.com писал(а): Пт сен 25, 2026 17:58:31 Все дело в конституционном праве граждан на частную жизнь.
«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» (С) В.И.Ленин.
Хотите реализовать право на частную жизнь - вам никто не запрещает уехать подальше в тайгу. Благо тайга у нас есть и она большая. В перенаселенной Европе с этим намного хуже.
А телефоны слушали со времен появления первых телефонных станций - известно, что среди телефонисток было много сотрудников жандармского ведомства.
Поэтому конфиденциальные темы надо обсуждать исключительно при личной встрече, а не по телефону или радио.

Сообщение WatchCat »

Rapra писал(а): Пт сен 25, 2026 18:06:25 Ваша переписка с любовницей мало кого интересует.
Может интересовать например официальную жену, ищущую повод для развода и "справедливого" раздела имущества. В её понимании справедливого конечно же.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

))
Если бы все сводилось бы только к общению с любовницей... то нет проблем )) Фиг с ним ))

Но все гораздо сложнее... Просто не все ещё осознали опасность бурного развития ИИ и связанных с этим угроз....

Вот вы любите впадать в крайности ))
Не поеду я в тайгу из города.
В городе хорошо и комфортно.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Речь о свободе общения.
Я хочу говорить по телефону свободно. На любые темы. Зная что меня не прослушивают и не записывают и не анализируют. ))

Какие варианты ?

1.
Берём обычный телефон. Запускаем своё приложение (интернет рация) с прямым подключением (без серверов) и со сквозным шифрованием. И общаемся с кем хотим о чем хотим по интернету. Не боясь быть услышанным... посторонними ))
При этом мы не нарушает закон.
Все просто.

2.
Берём обычную рацию цифровую. С прямым подключением (без серверов) и со сквозным шифрованием. И общаемся с кем хотим о чем хотим по радио. Не боясь быть услышанным... посторонними ))
При этом мы не нарушает закон (?).
Не все так просто.
Опытный кот

Сообщение Rapra »

А вы думаете, что этими способами вы себя абсолютно обезопасите от прослушивания? :)
WatchCat писал(а): Пт сен 25, 2026 20:31:52 Зато я слышал как полтора десятка лет назад вояки
А я слышал, что они людей отбирают из семей, одевают их в зеленую одежду и посылают вон туда по карте. И чтож с этим теперь сделаешь? Как минимум, до 30-го года так будет.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

А разве нет ?
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Взяли два телефона... Написали простенькое приложение... Протестировать работу.

Получилась простенькая интернет рация из телефона. Вызов. СМС. Голос. Видео (пока в разработке).

Прямое подключение по Wi-Fi (без серверов).
Сквозное шифрование.
Все работает.
Вложения
Skype_SMS.jpg
(56.95 КБ) 17 скачиваний
Skype_VoIP.jpg
(72.46 КБ) 18 скачиваний

Сообщение WatchCat »

roman.com писал(а): Сб сен 26, 2026 10:47:44 Взяли два телефона... Написали простенькое приложение...
Увы - писать софт под Андроид далеко не все умеют даже кто в принципе умеет в сетевой софт. Ибо GUI, тем более "телефонный" - это реально сложно.
Получилась простенькая интернет рация из телефона.
Прямое подключение по Wi-Fi (без серверов).
Какая дальность получилась?
В моих экспериментах с андроидным wifi пинг пропадал где-то на 130 метрах при наличии прямой оптической видимости. Даже для связи на стройплощадке маловато будет.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Мы говорим о простых приложениях. Которые пишут школьники старших классов )) Ничего сложного нет.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Какая дальность связи ?
У нас интернет рация.
Дальность связи ограничена сетью Интернет.
А сеть Интернет охватывает всю планету Земля.
Поэтому дальность связи интернет рации - вся планета Земля.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Что такое интернет рация ?
Тема интересная. Разберем подробнее.
Для лучшего понимания сравним интернет рацию с другими средства связи.

1.
Сравним с сотовым телефоном.
Допустим я живу в Питере.
Друг живёт в Москве.
Как мне связаться с другом ?
Можно позвонить по сотовому телефону.
Но мощность передатчика сотового телефона ограничена на уровне 2 ватта. Этого мало для связи с Москвой. Для этого придумали сотовую сеть.
Мой телефон передает сигнал до ближайшей базовой станции. Дальность связи сотового телефона ограничена программно и составляет 35 км до ближайшей базовой станции. Дальше сигнал идёт через сотовую сеть в Москву.
Так какая реально получилась дальность связи ?
Реально сотовая сеть охватывает всю планету Земля.
Поэтому дальность связи сотового телефона - вся планета Земля.
Единственное требование - друг в Москве должен находиться в сотовой сети.

2.
Аналогично можно позвонить другу в Москву по интернет рации.
Но мощность передатчика Wi-Fi телефона ограничена на уровне 0,1 ватта. Этого мало для связи с Москвой. Для этого придумали сеть Интернет
Мой телефон передает сигнал до ближайшего Wi-Fi роутера. Дальность связи Wi-Fi телефона составляет примерно 100 метров. Дальше сигнал идёт через сеть Интернет в Москву.
Так какая реально получилась дальность связи ?
Реально сеть Интернет охватывает всю планету Земля.
Поэтому дальность связи интернет рации - вся планета Земля.
Единственное требование - друг в Москве должен находиться в сети Интернет.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

3.
Ещё мы можем позвонить другу в Москву через мессенджер. Например можем скачать мессенджер Макс. В этом случае мой телефон передает сигнал до ближайшего Wi-Fi роутера. Дальность связи Wi-Fi телефона составляет примерно 100 метров. Дальше сигнал идёт через сеть Интернет в Москву.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»