Ремонт дозиметра Дп-5А

Ремонт портативной техники - телефоны, КПК, навигаторы и типа того.
Ответить
Родился

Сообщение Stas0955 »

Достался мне дозиметр ДП-5А выпущенный в 1967 году, воткнул в него батарейки переключил на режим и стрелка не двигается, на режиме 0.1 в наушниках треска нету.

Слышно пищание внутри прибора, открыл его проверил мультиметром напряжение на контактах стабилитрона и вышло около 100-110 вольт, а должно быть около 300-390.

Подскажите в чем может быть проблема и что необходимо проверить/заменить.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

Схему и компоновку уже сильно не помню, но помню там электролит был. Его поменять сразу. Диоды там были отвратные в выпрямителе. Лучше на современные поменять. А дальше галетники почистить - за столько лет думаю там всё чёрное и не сильно проводящее стало.
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
Реклама
Открыл глаза

Сообщение NICK_BNP »

shema_dp-5.gif
Схема ДП-5
(46.8 КБ) 39 скачиваний
Схема ДП-5
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Stas0955, не боитесь залезать в старые приборы для контроля радиации? Поговаривают, что там живёт смертельно опасный дух холодной войны, источая при этом гамма-излучение. Лично я бы не рискнул даже хранить такой прибор в своём доме.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Алекс Вайзард »

Господа и дамы, вопрос у меня такой: есть у друга дозиметр ДП-5Б, в полной комплектации, с хранения. При первом включении (на режиме калибровки) все признаки жизни - это отклонение стрелки на пару миллиметров. Мы с ним пришли ко мнению, что дело в старых кондерах/выпрямителях. Поменяли их на современные (диоды поставили FR157, кондеры просто по параметрам, ёмкость/напряжение), ничего не поменялось, но на стабилитроне СГ301С-1 напряжение ~52 вольта, как и было. А должно быть 390. При поднятии анода диода Д2 и измерении напряжении между анодом Д2 и соединением C11/R23, мультиметр (DT830) шкалит на 1000 вольт, у A830L (он с подсветкой, предел до 600В) подсветка начинает моргать просто при поднесении второго щупа к трансу. Я правильно понимаю, что проблема в трансформаторе? Если что, то и транзистор поменяли, даже 3 стабилитрона заказали, уже 2 из них попробовали. Не трогали только керамические кондеры и резисторы, всё целое.
Вложения
56447_dp-5b_shema.jpg
Схема ДП-5Б
(111.54 КБ) 24 скачивания
Реклама
Родился

ГРАЖДАНЕ! Ну подскажите пожалуйста! Не может быть такого, что никто не соображает в советских БП (а большая часть схемы буквально БП). Я просто никогда даже не нюхал повышайки такие, да и знаний даже Кот не наплакал...
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Croma »

Алекс Вайзард писал(а): Пт сен 18, 2026 07:02:08 никогда даже не нюхал повышайки такие
И вот настало время "понюхать" блокинг генератор.
В нете полно инфы.

Отключить R23
В исправном на С11 будет много вольт.
Как запитан транзистор T смотри схему.

Насколько исправны Т, ТР, Д2 и С11 отсюда не видно.
Родился

Транзистор поменян, точно исправен, Д2 и C11 тоже, а вот в трансформаторе я и не уверен, он под кожухом металлическим, который видимо приклеен, не оторвать. В исправном на соединении C11/Д2 должно быть не больше 600 ведь? По мануалу на стабилитроне должно быть 390, а там 52. А если поднять анод Д2 на нём (диоде) больше 1000. У меня уже мысль просто поставить dc-dc модуль на 390 вольт, подключить + к C11/R23 а - на землю. Как думаете, так заработает?

Сообщение Croma »

Алекс Вайзард писал(а): Чт сен 24, 2026 13:22:52 По мануалу на стабилитроне должно быть 390, а там 52.
И заклинило.

Это потом делается из большого напряжения на С11 .
Отключить R23 и измерить чего там на С11.
Если бы в трансформаторе была бы проблема то никаких тысяч бы не было.

Мощность там не велика и утечки могут оказывать существенное влияние.

Сам стабилитрон не вечен.
Дежурно заменяется набором последовательно соединеных неонок. Понадобиться штук пять .
Алекс Вайзард писал(а): Чт сен 24, 2026 13:22:52 У меня уже мысль просто поставить dc-dc модуль на 390 вольт, подключить + к C11/R23 а - на землю. Как думаете, так заработает?
Такие мысли появляются от безысходности и непонимания.
Хочеться волшебства не мозгое....ки :))
При этом опасения насчет заработает ли правильные.
Непонимание этого превратиться в непонимание другого и всего лишь.
Родился

Ну, немножко понял. В субботу продолжу ковырять его, попробую ваш совет с резистором. Стабилитронов заказали 3 штуки, 1 раз уже поменяли, ничего не изменилось, ну может за годы и покупной газ выпустил? А сколько должно быть на C11? Хоть навскидку? А то больше 1000 (dt830 😅) не смогу намерить.
Родился

Если не в трансе дело, а всё остальное рабочее... У транзистора ведь работа только открываться/закрываться, я правильно понимаю? Я поставил не прям точ-в-точь, а просто похожий, там был МП14, а я поставил МП40, вроде. Разницы ведь нет?

А насчёт неонок. Любые можно? 😳

Сообщение Croma »

Алекс Вайзард писал(а): Пт сен 25, 2026 02:34:59 А сколько должно быть на C11? Хоть навскидку?
Исходные данные.
https://www.istok2.com/data/2456/
R23 должен обеспечить ток 50мка при напряжении 390 вольт.
Номинал резистора R23 в омах перемножить на ток через него в амперах.
Это будет напряжение что упадет на резисторе.
Это напряжение добавить к напряжению стабилизации (390 вольт)
Получится ориентир чего ждать на С11
50мка это 0,00005А
Если конденсаторы С4-С8 имеют ток утечки то это станет коротить источник через резисторы R9-R14
Алекс Вайзард писал(а): Пт сен 25, 2026 02:46:23 А насчёт неонок. Любые можно?
Напряжение зажигания (розжига) обычной индикаторной неоновой лампы (неонки) составляет от 60 до 90 вольт
(иногда до 100 В) постоянного или переменного тока

Но про это позже.
При отсутствии стабилитрона напряжение на с11 и с10 будут почти одинаковыми и выше 390 вольт.
Или выяснять почему не так.
Алекс Вайзард писал(а): Пт сен 25, 2026 02:34:59 А то больше 1000 (dt830 ) не смогу намерить.
Входное сопротивление dt830 10 мегаом. Если измерять через резистор 10 мегаом то вольтметр станет 2 кв.
Соответсвенно придется умножать показания на два.

Мощность этого источника высокого напряжения ничтожно мала.
Может укусить да не укокошит. :))
Алекс Вайзард писал(а): Пт сен 25, 2026 02:34:59 Ну, немножко понял.
В Советском фильме было сказано - Чтоб так петь, 20 лет учиться надо
А ты хочешь за недельку. :))
Родился

Стало намного понятнее, вам надо быть преподователем! R23 430кОм, значит напряжение на C11 должно быть ~410В. Если там всё будет так, значит проверять кондеры... Некоторые мы поменяли (там были МБМ, БМ, и электролиты), керамические оставили. Вместо них поставили новые плёночные, керамические, C5 электролит, вместо C12 аж танталовый, чтоб всё было дорого-богато! 🤣 Может быть утечка в керамических КТ?🤔

Сообщение Croma »

Алекс Вайзард писал(а): Пт сен 25, 2026 05:16:58 МБМ, БМ
Жалко. Дело к ним так очевидно шло. :))
Любопытна дата выпуска на МБМах. Все таки МП14 это же когда было.
Эти МБМ, БМ прозвони на режиме много килоом.
Данный мультиметр для такого слабоват. У меня пару десятков мегаом обычно получалось.
Если увидишь как конденсаторы стали оезисторами так вопрос с утечкой проясниться.
И вообще если возникло "а может" так надо придумывать как это "а может" (гадание на кофейной гуще :)) ) исключить
всякими методами проверки и сделать ответ однозначным.

Скачал инструкцию к прибору.
Появился перечень элементов.
А то голая схема это филькина грамота.
Д2 в современности это 2CL69
Д1 вообще 1N4148

С учетом даты выпуска на МБМах любой самый надежный элемент может окислиться от старости.
И хотя суслика не видно а пока не заработает как надо он есть и надо продолжать поиски.

В инструкции данные трансформатора имеются.
Подумаешь, наука, тра-ля-ля, ля-ля, ля - :)) :)) :))
Ответить

Вернуться в «Дохлые потаскунчики»