Возможно имеет смысл сделать несколько потому что возможно на большом будет неудобно обрабатывать маленькие заготовки?
Да и на маленький есть детали .
Станки нужны для обработки дерева и возможно точить какие-нибудь маленькие втулки из металла.
Насчёт маленького сначала я думал что мощность 180 ватт это мало , но есть заводские советские станки такой мощности - называются Универсал.
Также Муркиз сказал что это вполне допустимо.
Второй станок допустим мог бы быть
500Ватт/1кВт/1,5 кВт мощности
Более мощный.
Также интересует вопрос: - если менять обороты нужен шкив на несколько секций? Чтобы секции были разного диаметра?
Есть одинарные шкивы (много)
Одинакого размера.
Также интересует возможность использовать патроны от дрелей вместо токарных.
По причине того что токарные это очень дорого , а от дрелей у меня много.
Ну и сажать на вал .
Напрямую стоит ли?
Или через шкивы должна быть конструкция из нескольких этажей где допустим взять более тонкий вал от сгоревшего движка и через шкивы его крутить?
Потому что есть самодельные конструкции где патрон крепят прямо на вал.
Ну и из чего и как сделать заднюю бабку?
Насчёт движков: есть много трёхфазных 180 ватт , потом есть движок от малютки стиралка , есть от соковыжималки журавинка , есть две стиралки импортные современные.
Кроме 180 ваттных работоспособность остальных неизвестна , но думаю рабочие
Кроме того рядом со мной есть строительный рынок где есть знакомые продавцы которые могут выменять нужные мне движки на какие-либо ненужные мне детали или купить у них и тут же проверить.
Насчёт питания : есть гора конденсаторов и гора дросселей или искать и покупать частотник.