Самодельный токарный станок

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение электроника »

Короче хочу сделать несколько самодельных токарных станков.
Возможно имеет смысл сделать несколько потому что возможно на большом будет неудобно обрабатывать маленькие заготовки?
Да и на маленький есть детали .

Станки нужны для обработки дерева и возможно точить какие-нибудь маленькие втулки из металла.

Насчёт маленького сначала я думал что мощность 180 ватт это мало , но есть заводские советские станки такой мощности - называются Универсал.
Также Муркиз сказал что это вполне допустимо.

Второй станок допустим мог бы быть
500Ватт/1кВт/1,5 кВт мощности
Более мощный.

Также интересует вопрос: - если менять обороты нужен шкив на несколько секций? Чтобы секции были разного диаметра?
Есть одинарные шкивы (много)
Одинакого размера.
Также интересует возможность использовать патроны от дрелей вместо токарных.
По причине того что токарные это очень дорого , а от дрелей у меня много.
Ну и сажать на вал .
Напрямую стоит ли?
Или через шкивы должна быть конструкция из нескольких этажей где допустим взять более тонкий вал от сгоревшего движка и через шкивы его крутить?
Потому что есть самодельные конструкции где патрон крепят прямо на вал.
Ну и из чего и как сделать заднюю бабку?

Насчёт движков: есть много трёхфазных 180 ватт , потом есть движок от малютки стиралка , есть от соковыжималки журавинка , есть две стиралки импортные современные.
Кроме 180 ваттных работоспособность остальных неизвестна , но думаю рабочие
Кроме того рядом со мной есть строительный рынок где есть знакомые продавцы которые могут выменять нужные мне движки на какие-либо ненужные мне детали или купить у них и тут же проверить.
Насчёт питания : есть гора конденсаторов и гора дросселей или искать и покупать частотник.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Шкивы разных диаметров помогают не только скорость менять, они позволяют ещё и момент на валу увеличивать для слабых движков, что позволяет им и лёгкий металл обрабатывать.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение piligrim130 »

сделать несколько самодельных токарных станков- это уже почти производство .Сделайте и доведите до ума 1 средний станок .
Патрон от дрели резко ограничит возможности станка , вал токарного станка как правило полый и дает возможность зажимать длинный пруток , патрон от дрели к глухой
Опять же вал в случае патрона от дрели будет диаметром 10-15 мм что очень мало для жесткости ,а жесткость в станке очень важна

Двигатель по сравнению с затратами на остальной станок не так велики и запас по мощности даст возможность применить частотный преобразователь для регулировки оборотов.
что в свою очередь упростит механику .
Самое важное станина - если она самодельная то сделать прямолинейные направляющие например из свареных уголков довольно сложно .

хороший вариант используя 3 д печать получить формы в которые залить цемент - станина из бетона вполне рабочий вариант

https://3druck.com/ru/diy/%D1%8E%D1%82% ... 7%D0%B5-2/
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

электроника писал(а): Вт сен 22, 2026 13:01:20 Короче хочу сделать несколько самодельных токарных станков.
Лучше купите один нормальный станок, у которого будет максимальное количество функций. Для того, чтобы сделать более- менее приличный станок, нужно иметь хороший станочный парк, металлообработку (закаливание, отпуск и прочие "хитрости") и склад различных заготовок из разных металлов.
электроника писал(а): Вт сен 22, 2026 13:01:20 Возможно имеет смысл сделать несколько потому что возможно на большом будет неудобно обрабатывать маленькие заготовки?
Размер заготовки, если это, конечно, не детали от наручных часов, и размер самого станка, не очень сильно зависят друг от друга. У нас на работе, (очень давно) токарь, перетачивал мне вал дрели с Морзе 1, на Морзе 0 на каком-то огромном труборезе, у которого шпиндель где-то с полметра в диаметре.......
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение электроника »

piligrim130 писал(а): Вт сен 22, 2026 18:44:40 сделать несколько самодельных токарных станков- это уже почти производство .Сделайте и доведите до ума 1 средний станок .
Патрон от дрели резко ограничит возможности станка , вал токарного станка как правило полый и дает возможность зажимать длинный пруток , патрон от дрели к глухой
Опять же вал в случае патрона от дрели будет диаметром 10-15 мм что очень мало для жесткости ,а жесткость в станке очень важна

Двигатель по сравнению с затратами на остальной станок не так велики и запас по мощности даст возможность применить частотный преобразователь для регулировки оборотов.
что в свою очередь упростит механику .
Самое важное станина - если она самодельная то сделать прямолинейные направляющие например из свареных уголков довольно сложно .

хороший вариант используя 3 д печать получить формы в которые залить цемент - станина из бетона вполне рабочий вариант

https://3druck.com/ru/diy/%D1%8E%D1%82% ... 7%D0%B5-2/
Нет уж этот вариант не подходит.
Нужен именно что мой вариант пусть и не идеальный , но из того что есть.
Или что можно достать просто и недорого.
Пусть и точность будет не заводская.
Она все равно ни к чему.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение электроника »

АлександрЛ писал(а): Вт сен 22, 2026 19:13:10
электроника писал(а): Вт сен 22, 2026 13:01:20 Короче хочу сделать несколько самодельных токарных станков.
Лучше купите один нормальный станок, у которого будет максимальное количество функций. Для того, чтобы сделать более- менее приличный станок, нужно иметь хороший станочный парк, металлообработку (закаливание, отпуск и прочие "хитрости") и склад различных заготовок из разных металлов.
электроника писал(а): Вт сен 22, 2026 13:01:20 Возможно имеет смысл сделать несколько потому что возможно на большом будет неудобно обрабатывать маленькие заготовки?
Размер заготовки, если это, конечно, не детали от наручных часов, и размер самого станка, не очень сильно зависят друг от друга. У нас на работе, (очень давно) токарь, перетачивал мне вал дрели с Морзе 1, на Морзе 0 на каком-то огромном труборезе, у которого шпиндель где-то с полметра в диаметре.......
Возможно вы были бы правы если б требовалось что то серьезое.
Но не в данном случае.
ТЗ в данном случае такое -
станку требуется точить ножки резные для условных стульев, деревянные подсвечники и ручки напильников.
Также возможно какие то мелкие втулки и то не факт что они будут.
Соответственно точность заводская ни к чему.
По поводу купить.
Маленький станок ещё реально , но вот большой!
во первых это нужно много денег , во вторых специальное помещение , в третьих его туда нужно занести , в четвёртых это избыточно.
Тот же универсал маленький ещё имеет смысл покупать, а остальное уже нет.

А вообще есть желание сделать самодельный токарный и куча железок.
И в данном конкретном случае точность играет второстепенную роль.
Раз производство кустарное то и станки должны быть кустарные :)))
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»