https://radiostorage.net/6199-trekhkana ... torah.html
CB-Радиостанция с приёмным трактом на LA1600
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Не кидайтесь, пожалуйста, тапочками: я в радиосвязи новичок, но паяльником владею и немного понимаю схемы. Так вот, хотел собрать 3 радиостанции для рыбалки и охоты на CB-диапазоне из статьи журнала «Радиоконструктор», но столкнулся с проблемой, что некоторые детали сейчас в дефиците. Например, кварцевые генераторы на 26–27 МГц на сайте «Чип и Дип» доступны для заказа только от 10 штук или германиевые транзисторы, которые давно не выпускают. Хотелось бы узнать, чем можно заменить дефицитные детали или найти схему радиостанции на современных комплектующих на похожем диапазоне частот. Статью прикрепляю.
Последний раз редактировалось miha5 Пн сен 21, 2026 10:11:47, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Для носимых станций диапазон сиби - не самый лучший вариант. Из-за крайне низкой эффективности сильно укороченных антенн связь, скорее всего, окажется хреновая. Можно, конечно, на месте растягивать диполь между деревьев, но неудобно. Так что если цель сугубо утилитарная, то лучше купить LPD или PMR болталки, результат, скорее всего, окажется лучше.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Не прикрепилось.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
купить - это единственный вариант .... остальное - в данном случае абсолютно бесполезно, конечного результата не будет
Сейчас этих микросхем выпустили много,например передатчик MC2833(микрофонный усилитель+гетеродин+УВЧ),приемник MC3361/3362/3371/3372 и т д,главное найти пару кварцев с разносом 450/465 кГц,например 27,12 и 26,67 МГц есть на озоне.
- Реклама
по идее можно и без кварцев.
Взять тини13 и si5351 и заставить генерить на требуемой частоте.
На радиосканере есть топик про приемник поездной радиосвязи.Там кварц редкий
Народ таким образом и выкрутился-есть ссылка на схему,прошивку.
Ну и посмотрите схему радиостанции колибри.
Как поиграться- простую,карманную для села)
там сверхрегенератор в приемнике-можно и без кварца или на любую частоту 27 МГц.
Строится на обычных кремниевых транзисторах типа кт315)))
Взять тини13 и si5351 и заставить генерить на требуемой частоте.
На радиосканере есть топик про приемник поездной радиосвязи.Там кварц редкий
Народ таким образом и выкрутился-есть ссылка на схему,прошивку.
Ну и посмотрите схему радиостанции колибри.
Как поиграться- простую,карманную для села)
там сверхрегенератор в приемнике-можно и без кварца или на любую частоту 27 МГц.
Строится на обычных кремниевых транзисторах типа кт315)))
Колибри я собирал,очень давно,там как раз стоят MC2833 и MC3361,но в силу своей не опытности настроить толком не смог.Вот ссылка http://rfanat.ru/s1/kolib.htm .
Но 27 МГц я бы не советовал-выше уже писали,купите лпдешку,для рыбалки хватит.
ну что вы человека обламываете-может ему интересно поковыряться.Novice user писал(а): Вс сен 20, 2026 22:50:58 Колибри я собирал,очень давно,там как раз стоят MC2833 и MC3361,но в силу своей не опытности настроить толком не смог.Вот ссылка http://rfanat.ru/s1/kolib.htm .
Купить можно все.Зачем тогда этот форум?
Так человек пишет "в радиосвязи новичок, но паяльником владею и немного понимаю схемы",сможет ли настроить?Вытравить плату и запаять детали наверно сможет,а вот настроить...
Если хочет-пусть собирает,я лично себе купил баофенг мини,при цене 1200-1500 р хорошая рация.
Если хочет-пусть собирает,я лично себе купил баофенг мини,при цене 1200-1500 р хорошая рация.
Мне любопытно, что там за схема с кварцевым "генератором" да на германиевых транзисторах? Вероятно имелись в виду кв. резонаторы.
Прикрепил статью. Ошибся в теме: вместо резонаторов написал генераторы. Не могу разобраться, как на сообщения отвечать. Есть рации Baofeng, но ловят они так себе: с чердака непонятно, что говорят в самом доме. Если говорите, CB-диапазон не подходит, а если VHF-диапазон — правда, придётся либо брать другую схему, либо переделать из статьи.
Последний раз редактировалось miha5 Пн сен 21, 2026 10:22:57, всего редактировалось 1 раз.
Если покупать баофенг то сразу цифровой.
Баофенг за 1500 рублей без шифрования.
Без шифрования это говно.
Баофенг за 1500 рублей без шифрования.
Без шифрования это говно.
Приведенная схема не лучше будет работать. Связь с амплитудной модуляцией в настоящее время страшная древность. У этой схемы одно достоинство - отсутствие моточных изделий в ПЧ радиоприемной части. Все остальное в топку. Автор схемы похоже делал из того что было под рукой. Не вижу смысла повторять.miha5 писал(а): Пн сен 21, 2026 10:13:44 Есть рации Baofeng, но ловят они так себе: с чердака непонятно, что говорят в самом доме
Схема другая нужна, с ЧМ и на более высокочастотные диапазоны. Не знаю какая именно схема, но точно не эта.
Сделать самодельную рацию на современных комплектующих ? Это как ? Современные рации с синтезатором частоты...
В соседней теме я сделал рацию сиби с ЧМ и спектральным шумодавом. Все как положено. Причем полностью на транзисторах. Причём на любых. И кремниевых и германиевых работает одинаково хорошо.
Почему на транзисторах ?
Потому что транзисторы всегда есть в старой аппаратуре. В крайнем случае транзисторы всегда есть в продаже.
https://www.radiokot.ru/circuit/analog/ ... ansmit/30/
В соседней теме я сделал рацию сиби с ЧМ и спектральным шумодавом. Все как положено. Причем полностью на транзисторах. Причём на любых. И кремниевых и германиевых работает одинаково хорошо.
Почему на транзисторах ?
Потому что транзисторы всегда есть в старой аппаратуре. В крайнем случае транзисторы всегда есть в продаже.
Ну и нахрена нужно шифрование для рации,которой пользуешься только на рыбалке и охоте?
Справа вверху цитируемого сообщения, иногда внутри кнопки с многоточием, кнопка с символом кавычек. Только надо отредактировать цитируемое, убрать лишнее, а то и наказать могут.miha5 писал(а): Пн сен 21, 2026 10:13:44Прикрепил статью. Ошибся в теме: вместо резонаторов написал генераторы. Не могу разобраться, как на сообщения отвечать.
Многое зависит от местных условий. Мне в LPD на простую игрушку с выходной мощностью всего 2 Вт удавалось связаться из подвала промышленного здания с тем, кто был на его первом этаже, ещё и на удалении в пару сотен метров от входа в тот подвал. Сам пол - железобетон минимум в полметра толщиной. Но пришлось искать место в этом самом подвале, где был приём. На природе с этим проще, вряд ли там есть железобетон. Но рельеф может влиять, причём чем выше частота, тем сильнее влияние. То есть, если нужна связь более-менее стационарная, не на ходу, то я бы подумал над покупкой простейшей сибишки в "автомобильном" форм-факторе вроде Алана 100 плюс, такие наверняка стоят немного в отличие от носимых, к ней литий-ионную батарею на 3-4 банки и диполь два луча по 2.6 м с кабелем, лучи этого диполя растягивать по месту.miha5 писал(а): Пн сен 21, 2026 10:13:44Есть рации Baofeng, но ловят они так себе: с чердака непонятно, что говорят в самом доме.
VHF - это не для вас, даже его часть 144-146 МГц - если, конечно, у вашей компании нет любительских позывных. Накажут. И это правильно.miha5 писал(а): Пн сен 21, 2026 10:13:44Если говорите, CB-диапазон не подходит, а если VHF-диапазон — правда, придётся либо брать другую схему, либо переделать из статьи.
Весь UHF - тоже не для вас, но там есть два участка, где можно. Мы ведь не обсуждаем незаконные действия, не так ли?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
В этой схеме на них собран усилитель звуковой частоты.
Первый попавшийся низковольтный и без германиевых транзисторов выглядит так.
https://radiodar.ru/mikromodul-odnokana ... att-2-55v/
А кварцы? Кварцы на АЛИ.
Там то же по 10 шт.
Но цена такая что "лишние" можно выбросить.
Спасибо за статью, схема довольно компактная, попробую повторить.
Спасибо за статью, схема довольно компактная, попробую повторить.
Зачем шифрование ?
Вы совсем не следите за новостями ? Не знаете что происходит в стране ?
Вы совсем не следите за новостями ? Не знаете что происходит в стране ?
В конце статьи есть форум.
Там, на форуме, мы сделали несколько модификаций этой рации.
- полностью на транзисторах.
- на транзисторах и микросхемах.
- на старых гармониковых кварцах.
- на новых не гармониковых кварцах.
- с керамическими фильтрами 465 и 455 кГц.
- без керамических фильтров. На ФСС 300...400 кГц.
- с усилителем мощности.
- без усилителя мощности.
- стационарный вариант.
- носимый вариант.
...
испытания... отзывы... и т.д. и т.п.
Там же (на форуме) есть фото и видео.
Там, на форуме, мы сделали несколько модификаций этой рации.
- полностью на транзисторах.
- на транзисторах и микросхемах.
- на старых гармониковых кварцах.
- на новых не гармониковых кварцах.
- с керамическими фильтрами 465 и 455 кГц.
- без керамических фильтров. На ФСС 300...400 кГц.
- с усилителем мощности.
- без усилителя мощности.
- стационарный вариант.
- носимый вариант.
...
испытания... отзывы... и т.д. и т.п.
Там же (на форуме) есть фото и видео.