- Вложения
-
- СХЕМА.jpg
- (100.18 КБ) 29 скачиваний
Схема контроля уровня жидкости
Здравствуйте. Нашёл на просторах интернета простую схемку контроля уровня жидкости в ёмкости. Хочу услышать мнения специалистов по поводу работоспособности этой схемы. Будет ли она работать или искать другую. Если что, - я выглядываю из танка 
Мы все учились понемногу...
- Реклама
А не проще поплавок от унитаза поставить?ЮриC писал(а): Чт сен 17, 2026 15:00:04 Хочу услышать мнения специалистов по поводу работоспособности этой схемы. Будет ли она работать или искать другую.
Спойлер

И, гланое- эта, проверенная многолетней эксплуатацией, система, работает в полностью автоматическом режиме, и не требует внешнего питания.
А так- ваша схема, конечно, работать будет, а оно нужно?
Если уж так хочется "электроники"- концевой выключатель, и к нему- поплавок на леске поплавок всплыл- контакты замкнулись, уровень воды низкий- поплавок опустился, потянул за леску- контакты разомкнулись.
С поплавком от унитаза, конечно, гениально. Но мне надо, чтобы при наполнении банки спиртом из ректификационной колонны, прозвучала сирена. Не один раз уже по пол-литра спирта проливалось на пол. Так что поплавок здесь не катит, дело тонкое и деликатное. Но ваше мнение я услышал, спасибо.
Спирт по определению плохой проводник электричества, так что ваш электродный замер ерунда.
На озоне и алишке полно готовых решений, есть с выходом на приложение для сотика
https://www.ozon.ru/product/datchik-uro ... CioTGGg2pg
Вообще, по уму нужно делать как делали на заводах когда то.
Параллельно ёмкости ставиться пластиковая прочная труба, низ которой соединяется с низом контролируемой ёмкости.
Туда вставляют поплавок, либо с магнитом и на трубе в нужных местах заземляют геркон, либо оптро датчик с светодиодом
например, который светит через прозрачную трубу , который поплавок перекрывает.
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=081 ... humbs&n=13
На озоне и алишке полно готовых решений, есть с выходом на приложение для сотика
https://www.ozon.ru/product/datchik-uro ... CioTGGg2pg
Вообще, по уму нужно делать как делали на заводах когда то.
Параллельно ёмкости ставиться пластиковая прочная труба, низ которой соединяется с низом контролируемой ёмкости.
Туда вставляют поплавок, либо с магнитом и на трубе в нужных местах заземляют геркон, либо оптро датчик с светодиодом
например, который светит через прозрачную трубу , который поплавок перекрывает.
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=081 ... humbs&n=13
Да, безводный (абсолютный) спирт электричество не проводит, т. к. в нём нет примесей. А спирт крепостью 96,5% содержит 3,5% примесей и их вполне хватает для прохождения тока между электродами. То, что посоветовали, ближе к промышленным масштабам, у меня же за одну ректификацию получается не более 10л спирта. Так что оптимальный для меня вариант, - это два электрода. Придётся спаять компоненты на весу и поэкспериментировать, здесь на мой вопрос, видимо, не ответят. Сложно!
- Реклама
Оптимальный вариант - трубка с герконом и внешний поплавок с магнитом.

Парни, но спросил же, будет ли работать данная схема. Других советов не спрашивал.
поставьте полевик BS170 (или IRF какой-нибудь) и резисторы по 470К, трансформаторный БП 12 В....и будет работать (если соберёте, конечно)
Спаял схему (на фото в начале) на весу и подключил к 12в. Транзистор сгорел через 6 секунд.
тоже будет..............если поставите разделительный изолирующий трансформатор 220/220 к своему импульсному бп...
на затвор можете ещё добавить пленочный конденсатор 10 нФ (103) и стабилитрон 12-15 В...
на затвор можете ещё добавить пленочный конденсатор 10 нФ (103) и стабилитрон 12-15 В...
Спасибо. В наличии всё есть, буду ваять
А стабилитрон на 10в не потянет?
Вероятнее всего- что-то не так спаяли, или, у вас, через ваш БП, или каким другим путём, на транзистор попало напряжение сети.ЮриC писал(а): Чт сен 17, 2026 18:44:30 Спаял схему на весу и подключил к 12в. Транзистор сгорел через 6 секунд.
Транзистор 2SC2482 это 300 вольт, 0,1 ампера, 0,9 ватта
Реле с сопротивлением катушки 400 Ом - при 12 вольтах это ток 0,03 ампера (30 миллиампер), что в 3 раза меньше допустимого для вашего транзистора.
Спирт, даже 98%- очень плохой проводник.
Уровнеметр с готовыми магнитными датчиками.
На крайняк можно трубку к колоне приделать и закрепить её, в неё пенопласт с магнитом поместить.
Спойлер

Спойлер

Последний раз редактировалось zenner Пт сен 18, 2026 02:26:57, всего редактировалось 2 раза.
Перерыл свои архивы, нашел, проверенная схема
ещё вариант:
Вариант с усилением сигнала датчиков

Спойлер

Спойлер

Спойлер

Ну и какой же ток течёт между электродами? Где результаты измерений? Без них нет никакого смысла продолжать дальнейшее обсуждение и разработку схемы.ЮриC писал(а): Чт сен 17, 2026 17:20:31 Да, безводный (абсолютный) спирт электричество не проводит, т. к. в нём нет примесей. А спирт крепостью 96,5% содержит 3,5% примесей и их вполне хватает для прохождения тока между электродами.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Попробовал измерить, взял приобретённый с десяток лет назад "фуфырик"Николай_С писал(а): Чт сен 17, 2026 21:57:59 Ну и какой же ток течёт между электродами? Где результаты измерений?
Спойлер
Правда, гарантии в том, что этот спирт сохранился в исходном состоянии за 10 лет- нет никакой..
Этиловый спирт из другого "источника" - показал примерно столько же- 1 мегаом при 10 мм расстояния между погруженными в спирт щупами мультиметра.
Относительно свежий (~3 года) изопропиловый спирт из чипдипа - показал "бесконечность"..
И я о том же, со времён СССР помню, спирт плохой проводник.АлександрЛ писал(а): Пт сен 18, 2026 00:34:31 При расстоянии между щупами мультиметра ~10 мм, сопротивление- ~1 мегаом
Реферированная самогонка конечно не чистый спирт, но автор поста мог бы произвести подобный замер
своего сочного продукта, для интереса.
А так, тут один вариант- поплавок и геркон. За то, это очень надёжно.