Ещё один индикатор напряжения зарядки АКБ

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
JW4
Родился

Сообщение JW4 »

Всем привет!
Посмотрел похожие темы, создаю ещё одну :) Потребовалось сделать простой светодиодный индикатор зарядки АКБ (вольтметр бортовой сети автомобиля). Три состояния: мало, норма, много. Так как сам спаять по одной из общедоступных схем я не могу, приобрёл набор-конструктор, вот такой:
Изображение

Подскажите, пожалуйста, есть ли простая возможность переделать его так, чтобы диоды загорались не последовательно, а по очереди (то есть, в определенное время горит только один диод)?

Спасибо.
Вложения
scheme.PNG
(189.08 КБ) 78 скачиваний
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Так в этой схеме и горит одновременно только один светодиод... :)
Реклама
JW4
Родился

Сообщение JW4 »

Хм... Странно, я смотрел видео где собрали идентичный конструктор (к126.1 или m126.1 они называются), и там горели сразу несколько диодов. В соответствии с текущим напряжением. Если только один - это то что нужно. Он придёт на неделе, спаяю, проверю. Ещё хочу снять один диод, а три других заменить одним RGB. Устройство планирую вставить в качестве подсветки циферблата штатного амперметра :D
Это не хвост, это антенна

Сообщение Krismi70 »

да, в этой схеме может гореть и не один светодиод, тогда надо вместо D6 поставить 3 диода....(может зависеть от самих светодиодов)
у меня использовались Кр-Ж-З-Кр
-----
и если очень плавно изменять входное напряжение, то как-то можно зажечь и два соседних, но на авто такой ситуации практически не бывает...
------
у тебя есть трёхцветный светодиод с 6-ю ногами ????
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
u37

Сообщение u37 »

5050
Реклама
JW4
Родился

Сообщение JW4 »

Что-то я ничего не понял :)))
То есть, могут гореть по одному а могут и вместе? А заранее по диодам в наборе (вероятно, имеются ввиду D5-7) нельзя определить, чтобы не перепаивать потом? Вот этот набор: https://ozon.ru/product/modul-avtomobil ... 5701835665

Разноцветного светодиода с шестью контактами, конечно, нет. Но я думал подключить обычный четырёх контактный, один "-" распаять в три места. Или диоды так не работают?
Заранее извиняюсь за глупые вопросы. По этому и спрашиваю, чтобы сразу не спалить :)
Реклама

Сообщение Krismi70 »

Изображение
Изображение
Электрический кот

Сообщение valentinovich »

https://vpayaem.ru/inf_lm3914.html
И проще, и любое из: или линейкой, или бегущим огоньком, настраиваемая шкала, любое кол-во индикаторов, и всего одна МС.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

СпойлерИзображение
JW4 писал(а): Вс сен 06, 2026 10:14:23 Подскажите, пожалуйста, есть ли простая возможность переделать его так, чтобы диоды загорались не последовательно, а по очереди (то есть, в определенное время горит только один диод)?
В этой схеме и так горит только один светодиод
JW4 писал(а): Вс сен 06, 2026 21:55:22 Но я думал подключить обычный четырёх контактный, один "-" распаять в три места. Или диоды так не работают?
Так работать не будет, светодиоды "по одному" светятся из-за наличия диодов, а в светодиод с общим анодом вам эти диоды пихать будет некуда.
JW4
Родился

Сообщение JW4 »

Krismi70 писал(а): Вс сен 06, 2026 22:17:26
СпойлерИзображение
Изображение
Спасибо, но это для меня, пожалуй, сложновато. Если будут гореть несколько диодов, буду дополнительно уточнять что делать :)
valentinovich писал(а): Пн сен 07, 2026 00:37:17 https://vpayaem.ru/inf_lm3914.html
И проще, и любое из: или линейкой, или бегущим огоньком, настраиваемая шкала, любое кол-во индикаторов, и всего одна МС.
Это тоже очень сложно. У меня нету ни источника питания для проверки, не компонентов. Это разовое мероприятие, по этому и купил готовый набор. Спаять из набора, или перепаять готовое, я ещё могу. Сделать самому по схеме - уже нет.
АлександрЛ писал(а): Пн сен 07, 2026 01:24:05 Так работать не будет, светодиоды "по одному" светятся из-за наличия диодов, а в светодиод с общим анодом вам эти диоды пихать будет некуда.
Понял. Тогда с начала соберу как есть, а там посмотрим как оно работает.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»