Разминочка...
Поздно. У редактора всего 4 класса образования, он не стал разбираться и уволил всех троих.
- Реклама
Есть стойкое ощущение, что таких чисел не существует.
Хотя нет, пересчитал, нашёл:
Хотя нет, пересчитал, нашёл:
Спойлер
105263157894739842Не, Огонёк, не сходится - одна цифра перевернулась

Спойлер
105 263 157 894 736 842Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Реклама
Тут я бы написал простенькую программку, которая методом перебора нашла подходящее число, но мне лень. Ничего сложного. А вот тут уже пришлось немного пошевелить мозгами:
Недолго. Минут 5 мне понадобилось для её решения.
Спойлер
Для её решения необходимо выполнить 9 действий. Каких именно?- Вложения
-
- maxresdefault.jpg
- (68.38 КБ) 68 скачиваний
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Не, это не вариант. Гири с молоком плохо сочетаются. Тут головой подумать надо.
P.s. Когда впервые увидел картинку, подумал, что задача исключительно на комбинаторику. Но если предварительно применить элементарный МатАн, то количество комбинаций резко сокращается.
P.s. Когда впервые увидел картинку, подумал, что задача исключительно на комбинаторику. Но если предварительно применить элементарный МатАн, то количество комбинаций резко сокращается.
Условие несколько расплывчатое.
Есть кувшин на 12 Литров, полный молока, а так же 2 пустых кувшина на 5 и 7 Литров. Требуется получить в любом из них 1 Литр, при этом дополнительного молока нет, дополнительных кувшинов нет. Верно понимаю?
Есть кувшин на 12 Литров, полный молока, а так же 2 пустых кувшина на 5 и 7 Литров. Требуется получить в любом из них 1 Литр, при этом дополнительного молока нет, дополнительных кувшинов нет. Верно понимаю?
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Да, всё правильно.
При чём, молоко - ценный продукт и не должно быть разлито мимо кувшина или объём измерен на глазок. Короче, после каждой манипуляции с молоком общий объём его должен сохраниться 12 литров.
При чём, молоко - ценный продукт и не должно быть разлито мимо кувшина или объём измерен на глазок. Короче, после каждой манипуляции с молоком общий объём его должен сохраниться 12 литров.
Эта задача взята из "Занимательной математики", сборника задач по арифметики для младшей школы, издания приблизительно 56 года.
Хитрость здесь в том, что молоко можно не только, выливать, но и доливать нехватающую часть до полного кувшина.
Хитрость здесь в том, что молоко можно не только, выливать, но и доливать нехватающую часть до полного кувшина.
Наверное. Умели тогда математики составлять красивые задачи. На вид, вроде, всё просто, а как начинаешь разливать молоко...
Скажу честно - в младшем школьном возрасте я бы до такого не додумался.
Впрочем, я её решал в уме, но потом подумал, что неплохо бы посчитать манипуляции и сделал кое-какие записи.
На самом деле, хитростей в ходе решения может оказаться ещё больше.
Ну а так - да. На этом принципе построены практически все аналогичные задачи.
Впрочем, я её решал в уме, но потом подумал, что неплохо бы посчитать манипуляции и сделал кое-какие записи.
На самом деле, хитростей в ходе решения может оказаться ещё больше.
Ну, вроде вот так получается. Например. Другие варианты не искал, скорее всего их ещё уйма.
1) 5 - 7 - 0
2) 5 - 2 - 5
3) 10 - 2 - 0
4) 10 - 0 - 2
5) 3 - 7 - 2
6) 3 - 4 - 5
7) 8 - 4 - 0
8 - 0 - 4
9) 1 - 7 - 4
Спойлер
0) 12 - 0 - 01) 5 - 7 - 0
2) 5 - 2 - 5
3) 10 - 2 - 0
4) 10 - 0 - 2
5) 3 - 7 - 2
6) 3 - 4 - 5
7) 8 - 4 - 0
9) 1 - 7 - 4
Ну да, это классический вариант решения задачи, но имеется и другой на 8 манипуляций. Кто-нибудь хочет им поделиться?
Муркиз как истинный математик. Потерял интерес к задаче, если достоверно известно, что решение есть.
Вот для этих целей и нужен Матан. Этот вопрос уже персонально для него: как по-быстренькому определить имеется ли решение и сколько их возможно?