Вот думаю над преобразователем уровня. Входные сигналы у него должны соответствовать стандартам ТТЛ. Лог. "0" <0,9В, Лог. "1" >=2,4В, а вот выход, тут сложнее. Он должен работать в области отрицательных напряжений.
При "Лог"0" на входе, выход должен быть при некотором уровне ниже нуля, задающимся одним из питаний в диапазоне - 0,5В - -12В Отрицательны напряжения.
При "Лог"1" на входе, выход должен быть при некотором уровне ниже нуля, задающимся вторым из питаний в диапазоне - 10В - -30В Отрицательны напряжения.
Готовые микросхемы такие есть в природе, но отсутствуют в свободной продаже. Это драйверы ПЗС приборов первого поколения на P-MOP структурах или драйверы P-i-N диодов. Ну последнии имеют свои ограничения.
Нагрузка примерно 10-20 пФ. Частоты 600-700 кгц.
Вот что тут применить, не экзотического ? К170АП3 очень невнятная микросхема, внутренней схемы я не нашел, в куцом описании ничего не ясно. Да и максимальное питание 20 вольт, а надо 30. Скорее всего надо что то на транзисторах городить, причем с переносим управляющего сигнала в отрицательную область.
Призрачный Суслик писал(а): Ср сен 02, 2026 15:09:45
Вот думаю над преобразователем уровня. Входные сигналы у него должны соответствовать стандартам ТТЛ. Лог. "0" <0,9В, Лог. "1" >=2,4В, а вот выход, тут сложнее. Он должен работать в области отрицательных напряжений.
При "Лог"0" на входе, выход должен быть при некотором уровне ниже нуля, задающимся одним из питаний в диапазоне - 0,5В - -12В Отрицательны напряжения.
При "Лог"1" на входе, выход должен быть при некотором уровне ниже нуля, задающимся вторым из питаний в диапазоне - 10В - -30В Отрицательны напряжения.
Питание выходного каскада отрицательной относительно "земли" и выходного сигнала и составляет более 30 вольт. 4053 имеет максимальное напряжение питания в 16, вроде как , вольт и работает полностью в зоне положительных напряжений питания. Да, есть способы с двухполярным питанием, но 30 вольт всё равно не выдержит. Как и частоту переключения в 700 кГц с приемлимыми фронтами и спадами.
jekka писал(а): Ср сен 02, 2026 16:18:39
обсуждали там это не вы там же co2040
Нет, не я и задача совсем другая. У меня частоты до 700 кГц.
jekka писал(а): Ср сен 02, 2026 16:21:03
к143кт1 дорого стоят для вас
"Максимальная частота переключения 250 кГц" У меня 700 кГц. Но буду иметь ввиду, если найду внутреннюю схему. Интернет работает совсем плохо второй день.
"Максимальное напряжение между входом и выходом ключа 15 вольт", у меня 30 вольт, плюсом нужен запас.
"Микросхема К143КТ1 позволяет коммутировать сигналы напряжением от -10 до +5В относительно общего провода при положительных сигналах управления, совместимых с ТТЛ-логикой." У меня сигналы от 0 до минус 30 вольт.
mickbell писал(а): Ср сен 02, 2026 16:59:09
Оптопару со встроенным усилителем вроде HCPL-0302 ещё не предлагали?
Всё хорошо, но задержка включения и выключения до 700 нСек, при этом разброс от экземпляра к экземпляру до +/-500 нСек. К сожалению очень много. Данный оптрон, как я понимаю, предназначен для частот до 50 кГц, а у меня 700 кГц и задержки нужны на порядок меньшие. Каналов не один и требуется хорошая синхронность работы.
Я знаю, что есть оптроны и быстрее до 10 Мгц. Даже их применял. Но у них выход такой же ТТЛ или низковольтный КМОП, а сдвиг уровня в 30 вольт не столь велик, что бы использовать опторазвязку, как единственный возможный вариант.
"Максимальное напряжение между входом и выходом ключа 15 вольт", у меня 30 вольт, плюсом нужен запас.
жёваннный крот я думал только я могу ляпать такие лажовые апичатки
нeверно понимаеТЕ datashit
ВЫ можеТЕ подключить вход ключа ко второму питанию равному минус-24вольт через резистор 20ком а выход подтянуть к дополнительному напряжению минус-9вольт через резистор 40ком и ттл управляющим переключать и тогда будет соблюдено ограничение datashit по РАЗНОСТИ напряжений на ключе и непревышению тока через ключ
ВАМ сколько годиков и какое у ВАС образование скажиТЕ пожалуйста а то не могу понять как ВАМ лучше объяснять
посмотриТЕ ещё типа аналог с которого срисовывали к143кт1 и там вроде были варианты с больше допустимыми напряжениями и побыстрее по задержкам
Последний раз редактировалось jekka Ср сен 02, 2026 19:52:56, всего редактировалось 1 раз.
jekka писал(а): Ср сен 02, 2026 18:25:49
ты можешь подключить вход ключа ко второму питанию равному минус-24вольт через резистор 20ком а выход подтянуть к дополнительному напряжению минус-9вольт через резистор 40ком и ттл управляющим переключать и тогда будет соблюдено ограничение datashit по РАЗНОСТИ напряжений на ключе и непревышению тока через ключ
Не совсем понял. Можно это как либо нарисовать ? У меня максимальное напряжение на выходе имеет размах до полных 30 вольт. То есть при Лог. "0" на входе, на выходе -0,5В или 0 вольт, от ключа зависит. А при Лог. "1" на выходе все -30 вольт. На закрытом ключе будет до 30 вольт.
тебе сколько годиков и какое у тебя образование скажи пожалуйста а то не могу понять как тебе лучше объяснять
за 50, средне специальное, в остальном самоучка.
посмотри ещё типа аналог с которого срисовывали к143кт1 и там вроде были варианты с больше допустимыми напряжениями и побыстрее по задержкам
С учетом того, в какие годы это выпускалось "там" найти прототип К143КТ1 в РФ будет довольно сложно.
Затворам обычно до 20 вольт дают, соответственно и питание. Я думал уже посоветовать IX3120, он до 30 В, но у него нижняя граница диапазона питания может не устроить. Да и задержки тоже.
jekka писал(а): Ср сен 02, 2026 19:48:43
завал фронтов и спадов явно виден но не критично
Вижу. В крайнем случае можно увеличить коллекторный ток Q4.
теоретически из того что говорит datashit на bzx55c2v4 должен быть 5в-2.4в=2.6в
Там плохо был виден тип стабилитрона. А почему именно 2,6. По логике, чтобы Q2 надёжно закрывался потенциал должен быть меньше, чем 2,4 вольта.
а зачем двухтактный
Что бы фронты и спады были более крутыми.
схема просимулированная diplodok очень похожа на схемы преобразования TTL-ECL с той разницей что вместо минус-5.2в в ней минус-30в
А можно увидеть схему этого преобразователя ?
>TEHb< писал(а): Ср сен 02, 2026 22:13:21
Как будто развязанный драйвер затвора подходит. Только найти с подходящим питанием.
Уже предлагали. У них задержка включения и выключения большая и нестабильная от экземпляра к экземпляру.
>TEHb< писал(а): Чт сен 03, 2026 11:53:58
В мире существует более, чем одна модель драйвера затвора.
Как насчёт, например, серии 1EDI Инфинеона или Техасовского ADuM4135?
На ADuM4135 нормального даташита с электрическими параметрами не нашел. То, что лежит на "Радиолоцмане" какое то обрезанное, нет таблиц электрических параметров.
У 1EDI задержка включения/выключения 330 нСек. Это много. Думаю изолированные драйвера затворов все такие. Для них не ставится задача малой задержки срабатывания. У них задача , это обеспечение изоляции и тока перезаряда затворной и паразитных емкостей.
u37 писал(а): Чт сен 03, 2026 13:38:47
4053 все мультиплексоры не оканчиваются. Есть старый max333 на 36В и есть новые более скоростные аналоги.
Да нет. +/-18 В это предельное напряжение и оно должно быть симметричным для нормальной работы входов, как я понял из даташита. "Перекашивать" можно только в плюсовую область, если "перекосить" в минусовую, смещая потенциал общего провода, то съезжают уровни управления в минусовую область. Но самое важное , это время включения в 700 нСек