Светодиодный светильник
Хочу замерить потребление светодиодов в светодиодном светильнике но прибор показывает больше 2 ампер, а у в ютубе у людей нормально показывает, у меня 2 ленты соединены последовательно по 3 диода в группе, всего диодов 180, одна группа сгорела, я их выпаял и запаял один оловом как перемычка, прибор простой dt830, на 10а крутилка, щупы один масса другой вверху, все как положено.включаю светильник цепляюсь к светодиоду они как положено гаснут и показания странные более 2 ампер, как так ? Кто знает? Должно быть в районе 200-250 миллиампер, на каждый диод по 60 миллиампер.
- Реклама
амперметром надо подключаться к любому светодиоду, а не к "массе"...
----------------
а если непонятно, то рисовать схему и думать....
----------------
а если непонятно, то рисовать схему и думать....
Описанным способом можно замерять только напряжения, но не ток.
Ток измеряют ТОЛЬКО в разрыве цепи ! если пользоваться обычным тестером в режиме измерения тока.
Есть вариант измерить падение напряжения на сопротивлении, присутствующим в цепи, по которой протекает этот ток, или клещами для бесконтактных измерений.
Твоим способом можно сжечь и тестер, и светодиоды, и блок питания при удаче.
Ну или при неудаче.
Ток измеряют ТОЛЬКО в разрыве цепи ! если пользоваться обычным тестером в режиме измерения тока.
Есть вариант измерить падение напряжения на сопротивлении, присутствующим в цепи, по которой протекает этот ток, или клещами для бесконтактных измерений.
Твоим способом можно сжечь и тестер, и светодиоды, и блок питания при удаче.
Ну или при неудаче.
Жил не тужил а тут приспичило зачем то что то замерить.
А тут сюрприз. Хотеть и уметь оказались совсем разные понятия.
Это ты их амперметром как положено закоротил и заодно закоротил блок питания.Карик писал(а): Пн авг 24, 2026 02:54:45 включаю светильник цепляюсь к светодиоду они как положено гаснут
Без полного изучения и освоения этого и подобного смотреть ролики для идиотов преждевременно.
https://electrik.info/main/praktika/886 ... etrom.html
Может с рисованием может что и получиться а вот со вторым это вряд ли.
От "олова" до второго бесконечно далеко.
- Реклама
Всяко бывает. Даже мне как-то по запарке случилось измерить сопротивление в сети. Мультиметр - копеечный 830-й, так что я его просто выбросил. Но, конечно, понимать, что он делает, должен каждый, взявший прибор в лапы.Croma писал(а): Пн авг 24, 2026 13:27:24А тут сюрприз. Хотеть и уметь оказались совсем разные понятия.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ребята вы чо гоните, я и подключаюсь к любому светодиоду, на другом приборе показывает 270 ма, то что мой прибор показывает чушь это может быть 3 варианта, то что батарейки дохлая, прибор дешёвый, или прибор испорчен, кто знает какие из 3х вариантов подходит? Батарейки нету проверить, в ней дело или нет. Кто сталкивался ответьте
В последние несколько лет только и сталкиваемся с подобным: не зная и не понимая чего творят, тыкают чем попало куда ни попадя, описывают всё вкратце на словах, а потом спрашивают "чего я делаю не так". А мы должны угадать что измерял вопрошающий, чем измерял и какой результат должен был у него получиться.
Где принципиальная схема устройства? Где фото устройства, места и результатов измерения? Где фото передней панели прибора с начальными установками?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Мы гоним то, что таким некорректным способом подлинных показаний не получишь.
То, что ты закорачиваешь амперметром участок цепи из группы светодиодов, гарантирует недостоверность результата.
Смотря сколько светодиодов ты замкнешь, столько их будет исключено из цепи тока, и если там не стоит в источнике стабилизатор тока, то показываемый ток будет увеличенным в соответствии с количеством оставшихся светодиодов.
А для лучшего понимания - стабилитронов, поскольку светодиод по сути дела это - светящийся стабилитрон.
И если это непонятно, то надо изучить теорию электрических цепей хотя бы в начальном обьёме.
То, что ты закорачиваешь амперметром участок цепи из группы светодиодов, гарантирует недостоверность результата.
Смотря сколько светодиодов ты замкнешь, столько их будет исключено из цепи тока, и если там не стоит в источнике стабилизатор тока, то показываемый ток будет увеличенным в соответствии с количеством оставшихся светодиодов.
А для лучшего понимания - стабилитронов, поскольку светодиод по сути дела это - светящийся стабилитрон.
И если это непонятно, то надо изучить теорию электрических цепей хотя бы в начальном обьёме.
Добавлю ещё, что делать это надо по книжкам, а не по Ютубу.Муркиз писал(а): Пн авг 24, 2026 19:15:36 И если это непонятно, то надо изучить теорию электрических цепей хотя бы в начальном объёме.
В Ютубе есть вполне достойные лекции от ВУЗов, а книжки бывают от кашкаровых. Так что, не всё так однозначно.
Для понимания текущей задачи достаточно школьного учебника физики. Но сначала надо осознать, что имеет место быть четвёртый вариант, то есть, пока человек не начнёт сомневаться в своих действиях, толку не будет.
Для понимания текущей задачи достаточно школьного учебника физики. Но сначала надо осознать, что имеет место быть четвёртый вариант, то есть, пока человек не начнёт сомневаться в своих действиях, толку не будет.
Видео в качестве учебного материала негодно. Оно навязывает свой темп усвоения материала и не имеет обратной связи. Оно годится лишь в качестве иллюстраций к подаче учебного материала.
Вот поэтому и все прошедшие "обучение" на видеохостах - в итоге остаются невежами.
А настоящие учебники , изданные официальными учреждениями, в обязательном порядке проходят цензуру у специалистов данной области, и трудами кошкаревых быть не могут.
Не сбивай людей с панталыку.
Вот поэтому и все прошедшие "обучение" на видеохостах - в итоге остаются невежами.
А настоящие учебники , изданные официальными учреждениями, в обязательном порядке проходят цензуру у специалистов данной области, и трудами кошкаревых быть не могут.
Не сбивай людей с панталыку.
Настоящие учебники требуют системного подхода и по нескольким предметам. Не делайте из радиолюбителя инженера физики полупроводников. И не обобщайте - далеко не все прошедшие обучение с помощью видеоматериалов остаются невежами.
Вам бы тоже не мешало критично посмотреть на себя и на ситуацию. А то складывается впечатление, что имеет место быть "старопердунство". Мир изменился.
Вам бы тоже не мешало критично посмотреть на себя и на ситуацию. А то складывается впечатление, что имеет место быть "старопердунство". Мир изменился.
Сам Ютуб позиционирует себя как развлекательная платформа с элементами обучения. О каком системном подходе тут можно говорить? Незаметно произошла подмена обучения развлечением, а это совсем не одно и то же.Zapolyarny писал(а): Пн авг 24, 2026 20:49:46 Настоящие учебники требуют системного подхода и по нескольким предметам. Мир изменился.
Мир изменился, да. Но, к сожалению, не в лучшую сторону. А по факту:
- книжки читать (самостоятельно получать знания) не хотим, хотим развлекаться;
- думать своей головой не хотим, пусть за нас думает ИИ-шница;
- даже корректно задать вопрос на форуме уже не можем.
И это современные реалии. Красота!
Последний раз редактировалось Николай_С Пн авг 24, 2026 22:04:22, всего редактировалось 1 раз.
Да. Но если спрашивающему только фонарик нужно сделать, нужно ли ему расширять познания закона Ома общей цепи до правил Кирхгофа? Вряд ли. Но, предположим, его фонарик несколько сложнее. Может ли он уяснить всё необходимое из Ютуба? Вполне.
Это всё к тому, что не надо впадать крайности и делить всех на две группы: одна - закончили МИФИ, у другой отобрать паяльники и не подпускать к радиодеталькам.
Я сам против готовых, ничему не учащих ответов. Пока ТС не добавит вариант "или я сам дурак?" и будет и далее пребывать в уверенности, что он всё делает правильно - желание лишь отправлять читать книжки.
Но всё же не стоит забывать, что это радиолюбительский форум, а не симпозиум.
Это всё к тому, что не надо впадать крайности и делить всех на две группы: одна - закончили МИФИ, у другой отобрать паяльники и не подпускать к радиодеталькам.
Я сам против готовых, ничему не учащих ответов. Пока ТС не добавит вариант "или я сам дурак?" и будет и далее пребывать в уверенности, что он всё делает правильно - желание лишь отправлять читать книжки.
Но всё же не стоит забывать, что это радиолюбительский форум, а не симпозиум.
Если ему это действительно нужно, то знать нужно обязательно. Как без основополагающих законов рассчитать электрическую цепь? Да никак. Интересно, на Ютубе кто-нибудь объясняет законы Физики? Нет! Это скучно и неинтересно. Вот что выдаёт Ютуб на этот запрос:Zapolyarny писал(а): Пн авг 24, 2026 22:04:11 Да. Но если спрашивающему только фонарик нужно сделать, нужно ли ему расширять познания закона Ома общей цепи до правил Кирхгофа? Вряд ли.
Спойлер
Развлекуха с первой же строки. Уже молчу, что правила Кирхгофа обозвали законами. Да пофиг, и так сойдёт.
Ладно, мы отвлеклись от основного вопроса данной темы. Нужно дождаться реакции вопрошающего. Уверен, она нас удивит.
- Вложения
-
- Безымянный.jpg
- (134.98 КБ) 108 скачиваний
А вот зря вы гнобите ТСа. Как я понял он закорачивает один светик амперметром в последовательной цепочке, светик гаснет и весь ток протекает через амперметр. Измерение достаточно корректное с поправкой на изменение тока вызванное закорачиванием одного светика.
Но! Скорее всего там стоит ШИМ стабилизатор тока. Ток имеет импульсную форму и каждый мультиметр показывает свое, неверное значение тока. Об этом ТС видимо не догадывается и взрывает себе моск!
Офцеллограф нужен аднака, а не ютутупы ютупить!
Зы: А вы все набросились с Омами да Киргофами. Вместо того чтобы объяснить.
Но! Скорее всего там стоит ШИМ стабилизатор тока. Ток имеет импульсную форму и каждый мультиметр показывает свое, неверное значение тока. Об этом ТС видимо не догадывается и взрывает себе моск!
Офцеллограф нужен аднака, а не ютутупы ютупить!
Зы: А вы все набросились с Омами да Киргофами. Вместо того чтобы объяснить.
Ценная идея! Если в жизни пригодится лишь считать до десяти, то зачем учить таблицу умножения свыше ?Но если спрашивающему только фонарик нужно сделать, нужно ли ему расширять познания
Да по тексту он там произвольно их заворачивает, и на минус питания еще. Так что результат будет вообще непредсказуем.Как я понял он закорачивает один светик амперметром в последовательной цепочке, светик гаснет и весь ток протекает через амперметр.
А насчёт ШИМа - чего вспоминать его, этот раздел далеко после цепей идёт, он наверняка про него даже и не слышал.
Случилось так, что мне пришлось заниматься этой проблемой и разрабатывать методологические материалы для преподавания учебных дисциплин с помощью видео технологий ещё аж в 87 году. И вопрос ставился тогда очень серьезно. У меня в лаборатории тогда ей занималась группа из 12 инженеров- методистов.- далеко не все прошедшие обучение с помощью видеоматериалов остаются невежами.
Почему ? После введения видеопоказов и видео демонстрации на аудиторию со стола преподавателя, сдача зачётов и экзамены показали заметное ухудшение результатов усвоения знаний студентами.
А раз это относится к тТехническим Средствам Обучения, вот и поручили разбираться с этим вопросам нам.
Но ничего - разобрались. Придумали и ввели контроль остаточных знаний - сразу после лекции, не следующей лекции спустя неделю, спустя месяц и семестр. И это между прочим, наше изобретение. Разработали рекомендации, утвердили правила подготовки, объемы и формы подачи разного учебного материала, утвердили к обязательному использованию и допуску к использования оборудования лишь с визой методической службой тсо - и результаты улучшились выше среднего старого !
А Ютуб и самостоятельно работающие с ним публикаторы этих правил и даже не знают, и не выполняют - и самое главное - они сами себе цари , и делать будут лишь то, что им нравится...
Ну, не будем им мешать. Если человек хочет остаться неграмотным глупцом , то тогда ему самая дорога на тубы и яндексы. Голова меньше болеть будет. И мысли чесаться не будут.
Думаю, на этом разговор можно и закончить. Мало того, что он не понимает, что такое ток и как его измеряют - это бы ещё полбеды, так ведь он пытается лезть во флакон. Тут все не против помочь, но мы же, хмм, гоним, и мы ребята. Ребёнки, ага.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.