ATmega329: проблема с ЖКИ

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
VasaShmidt
Родился

ATmega329: проблема с ЖКИ

Сообщение VasaShmidt »

Доброго времени суток!
Помогите чайнику, пожалуйста... Столкнулась с такой вот проблемой, требующей срочного решения.
Есть партия плат (около 30 шт.) с контроллером ATmega329 и ЖКИ WG12232E. ЖКИ подключен по самой наилогичнейшей схеме, тактовый сигнал получается с ШИМ контроллера, к напряжение смещения для подсветки регулируется подстроечным резистором, вся схема притается от 3 В, потребляя где-то 3,5 мА. Программа заливается на контроллер при помощи STK500 и поменять её или заглянуть в исходник возможности нет.
Вся проблема заключается в том, что на некоторых платах дисплей работает нормально, а на некоторых нормальное изображение наблюдается только на одной его половине, а на другой либо чёрный квадрат, либо зеркальное изображение с вкраплениями необъяснимых чёрных участков. Это явление пропадает, если плата поработает некоторое время, а потом будет перезагружена. Ещё одной странностью является то, что при питании от STK500 дистлей может и работать, а если его переключить на другой источник питания, то появится описанная аномалия. Ещё одна интересная деталь - дисплей периодически меняет местами неправильно работающие половинки и конкретный вид случайным образом, то есть сначала может "не работать" левая половина дисплея, зияя чёрным прямоугольником, а потом правая, показывая какую-нибудь ерунду, а потом снова левая, но уже без чёрного квадрата...
Извините за такую кучу текста, просто оооочень-очень надо, причём срочно. А я с дисплеями никогда не работала, и вообще я пока только новичок... А наследство от предыдущего разработчика должно жить, работать и поставляться заказчику до 1 июня...
Реклама
VasaShmidt
Родился

Re: ATmega329: проблема с ЖКИ

Сообщение VasaShmidt »

Уважаемый, _noise!
Поясняю.
1. Надписью "Поиск" я пользовалась. Перечитала вообще всё, что нашла. Ответа не нашла.
2. Я не знаю, на сколько указанный по вашей ссылке контроллер "аналог", но уточнять этот вопрос у меня времени особо нет, плюс не нашла я ничего в этой теме, кроме самого упоминания дисплея WG12232.
3. Новую тему завела, не придумав, куда бы это воткнуть, а тема "ПОМОГИТЕ!!! СРОЧНО!!!" - это ещё более глупо, на мой взгляд.
4. Про ATmega329 написала на всякий случай, предварительно почитав первую тему в разделе, где описано что, надо указывать контроллер и проблему.
5. В Гугль заглянула. Бесполезно - ничего подходящего под конкретный случай. Особенно, если учесть, что у меня нет исходников программы и я не знаю ассемблер.
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

При таком "обилии" вводной информации, едиственное, что остается - посочувствовать вам, как вы попали. И единственное, что можно посоветовать - взять в руки бубен, горсть керамических конденсаторов и попробовать накидать их на шины питания - может повезет (хотя и маловероятно).
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

VasaShmidt писал(а): при питании от STK500 дистлей может и работать, а если его переключить на другой источник питания, то появится описанная аномалия.
С проверки питания и начать, цепи ресета заодно проверить
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Между проводами питания нужно поставить электролит на 47-100 мкФ (соблюдая полярность!!!) и зашунтировать керамикой 0.1 мкФ.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Реклама
VasaShmidt
Родился

Сообщение VasaShmidt »

Уважаемые Коты! Спасибо большое всем, кто отвечал!
Проблема действительно была в питании, но не столько в шуме, помехах и нестабильном напряжении, сколько в нехватке тока. После инициализации контроллера его потребление значительно снижалось и он переходил к инициализации дисплея, который из-за нехватки тока включался как повезёт (в зависимости от заряда на конденсаторах). От STK500 всё работало по причине более стабильного источника тока, чем тот, от которого плата должна питаться в нормальном рабочем режиме.
Ввиду невозможности исправления программы, на плату на вывод сброса дисплея были добавлены резистор и конденсатор, которые производят сброс логики дисплея примерно через 40 мс (400 кОм к земле и 0,1 мкФ к +3В соответственно). До этого вывод RES был подключен просто на землю. Время до сброса вычислено экспериментально при помощи запоминающего осциллографа.
Надеюсь, кому-нибудь когда-нибудь поможет :)
Реклама
Mamonth
Вымогатель припоя

Сообщение Mamonth »

Добро пожаловать в разработчики! :))

Обычно при первых запусках стараюсь использовть БП с регулировкой тока и индикатором перегрузки - очень помогает, также желательно чтобы в БП была измерительная головка...

По поводу задержки сброса - обычно на AVR ставят 10К на подтяжку на питание и кондер на землю - схема из даташита.

Если плата большая и на ней куча микросхем - есть еще дешевый и проверенный метод - резистор на 10 к и кондер на 0.1 мкФ + 74HC14 (задействуются 2 гейта) - просто, надежно и дешево...

Также в промышленных устройствах "рекомендуется" (т.е. крайне желательно) использовать монитор по питанию - в интернете полно всяких схем, в том числе и с мизерным потреблением.
Today fine night...
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»