автоматизация дистилляции

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Не знаю у кого там что отваливается... У меня дома ничего не отваливается ))

А если нет электричества то и наш прибор работать не будет. И ему без электричества точно интернет не нужен. )) Тут обсуждать нечего.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

добил на бумаге модуль с мегой. Все хотелки влезли впритык. :-)
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Ждём с нетерпением ))
:tea:
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

итак, один из модулей. Модуль, отвечающий за связь и контроль за основным МК. В случае проблем с основным МК дёргает его за reset. В случае, когда основной МК не входит в нормальный режим - отрубает нагрев своим контактором. Для индикации есть выход на RGB-светодиод и пищалка. Также есть модуль часов (время синхронизируется с основным МК).

схема:
esp3sch.png
(93.13 КБ) 11 скачиваний
разводка:
esp3brd.png
(236.69 КБ) 12 скачиваний
плата:
esp3.jpg
(135.49 КБ) 12 скачиваний
UPD: нашёл уже хороший такой косячок. :-)
Последний раз редактировалось Dimanoss Вт авг 18, 2026 14:45:44, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Лучше рисовать в .spl7 и выкладывать сюда архив с файлом для возможности редактировать.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

roman.com писал(а): Вт авг 18, 2026 12:42:46 Лучше рисовать в .spl7 и выкладывать сюда архив с файлом для возможности редактировать.
т.е., чтобы показать картинку, мне надо новый софт ставить? :shock: Напоминает лохматые 90: "эту страницу лучше смотреть в браузере Internet Explorer". :)) :)) Ну, и в Eagle, как мне кажется, правильнее сразу делать.

вот то, что нельзя просто прикрутить картинку, чтобы её в посте сразу было видно - да, неудобно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

я выкладывают свои схемы в виде файла .spl7 чтобы любой желающий мог открыть программу рисования схем на своём компьютере и отредактировать мою схему как ему больше нравится ))
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Картинку для "стандартного" графического редактора или *.pdf файл можно просмотреть на любом компе.
"Любительские" прожки такие картинки прекрасно генерируют.
Рисунки также на сегодня в текст сообщения для просмотра встраиваются.
А вот для того, чтоб повторимость конструкции легче была - то тогда надо и программы разработки согласовывать.
Чтоб одинаково и быстро читалось/усовершенствовалось всеми заинтересованными участниками обсуждения.
:write:
:beer:
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

BOB51 писал(а): Вт авг 18, 2026 15:13:12 Рисунки также на сегодня в текст сообщения для просмотра встраиваются.
Как я понял - если с внешнего источника? В смысле - по URL на внешний ресурс. А вот так, чтобы сюда её как-то вставить, когда текст пишешь - не получается.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Нет, не с внешнего, а с самого вложения к сообщению.
Просто загружаем картинку, затем в строке загрузки копируем ссылку на то, что загрузили и вставляем ту ссылку в текст сообщения.
Далее уже как обычно - предпросмотр и последующая отправка...
Весьма удобненько получается...
:hunger:
Мучитель микросхем

Сообщение Призрачный Суслик »

bolek писал(а): Сб авг 01, 2026 10:24:52 И чем ардуинка отличается от аппаратного микроконтроллерного ядра этих приборов? Ничем.
Уровнем программиста....

А вообще тут задача стоит непростая - например измерять температуру. А чем, а как калиброваться, а где брать первичный эталон для калибровки, а как поведут себя китайские термодатчики, а как у них с линейностью, а где размещать чувствительную часть датчика в пределах куба. "Нормальные" же датчики с первичной поверкой стоят тоже "нормально". Далее по точкам перехода головы/тело - а вы в курсе, что эта точка зависит от атмосферного давления, а оно учитывается ? А температура охлаждающей жидкости ?

Зато наворотить второй ОМК для сброса первого, хотя есть на то специализированные микросхемы, это сильно, особенно с RGB подсветкой и часиками, очень полезными для того, видимо, что бы новый самогон был готов к пробуждению пользователя после предыдущей дегустации.

Из личного самогонного опыта - любые алгоритмы с медленным переключением нагревателя вызывают мигание света. Пришел только к прямому фазовому регулированию. При одной и той же температуре все датчики в комплекте должны давать одно и то же значение. Зная температуру браги и температуру пара над ней можно знать, сколько в ней осталось спирта. Обязательно нужен датчик переполнения приёмной ёмкости, а то бывает обидно.
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

Призрачный Суслик писал(а): Чт авг 20, 2026 16:10:08 А чем, а как калиброваться, а где брать первичный эталон для калибровки,
а кто мешает регулярно калибровать датчики?

Призрачный Суслик писал(а): Чт авг 20, 2026 16:10:08 а как поведут себя китайские термодатчики
так же, как и везде себя ведут. Ну, если совсем мусор не брать, конечно.

Призрачный Суслик писал(а): Чт авг 20, 2026 16:10:08 зависит от атмосферного давления, а оно учитывается?
ну, это уже перебор. :-) Хотя - идея неплохая, вполне можно, конечно, данные тянуть с какого-ньдь метеосервиса, не вопрос.

Призрачный Суслик писал(а): Чт авг 20, 2026 16:10:08 А температура охлаждающей жидкости ?
Один из термодатчиков как раз будет замерять температуру ож.

Призрачный Суслик писал(а): Чт авг 20, 2026 16:10:08 наворотить второй ОМК для сброса первого
второй МК не только для этого но - да, контроль за состоянием первого - его главная задача.

Призрачный Суслик писал(а): Чт авг 20, 2026 16:10:08 ... есть на то специализированные микросхемы...
... которые дороже и сложнее второго МК. :-) Тут, может, я и соврал, но у меня таких в хозяйстве не водится, а я стараюсь применить то, что в загашнике имеется.

Призрачный Суслик писал(а): Чт авг 20, 2026 16:10:08 с RGB подсветкой
это называется - индикация состояния

Призрачный Суслик писал(а): Чт авг 20, 2026 16:10:08 и часиками, очень полезными для того, видимо, что бы новый самогон был готов к пробуждению пользователя после предыдущей дегустации.
часики нужны и для протоколирования и для синхронизации МК друг с другом.

Призрачный Суслик писал(а): Чт авг 20, 2026 16:10:08 Обязательно нужен датчик переполнения приёмной ёмкости, а то бывает обидно.
не, ну это - перебор. Какую-то функцию нужно и кожаному оставить. Я, например, ставлю на приём пятилитровую банку, хотя ожидаю не больше двух литров продукта. Этого более, чем хватает.
Мучитель микросхем

Dimanoss писал(а): Пт авг 21, 2026 14:43:47 а кто мешает регулярно калибровать датчики?
Где брать эталон ?
Dimanoss писал(а): Пт авг 21, 2026 14:43:47 так же, как и везде себя ведут. Ну, если совсем мусор не брать, конечно.
Ссылку можете предоставить на Алиэкспресс, где "не мусор" ?

Далее можно обсудить ценник.
Dimanoss писал(а): Пт авг 21, 2026 14:43:47 ну, это уже перебор. :-) Хотя - идея неплохая, вполне можно, конечно, данные тянуть с какого-ньдь метеосервиса, не вопрос.
Что бы "тянуть с метеосервиса" нужен интернет, а его на приличной части РФ уже нет. И видимо не будет.

Поясню : За пределами больших городов интернет только через сотовые сети. А там перманентно режим "белых списков" а в "особых случаях" полное отключение.
Dimanoss писал(а): Пт авг 21, 2026 14:43:47 ... которые дороже и сложнее второго МК. :-) Тут, может, я и соврал, но у меня таких в хозяйстве не водится, а я стараюсь применить то, что в загашнике имеется.
Например NE555/К1006ВИ1 ? Я уже молчу про системы "сторожевого таймера" в самих микроконтроллерах. По крайней мере современных.
Dimanoss писал(а): Пт авг 21, 2026 14:43:47 часики нужны и для протоколирования и для синхронизации МК друг с другом.
Я всегда думал, что для синхронизации двух устройств нужен канал связи между ними. Возможно я жестоко ошибался и достаточно часов.
Вымогатель припоя

Сообщение Thinnnfor »

Кстати Алиса вполне не плохо пишет функции под конкретный МК и среду программирования , оптимизирует математические вычисления , даже может писать библиотеки , и проверять собранный код на ошибки !
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

Призрачный Суслик писал(а): Пт авг 21, 2026 16:26:33 Где брать эталон ?
а дедушкин лабораторный ртутный термометр уже не подойдёт?
Призрачный Суслик писал(а): Пт авг 21, 2026 16:26:33 Ссылку можете предоставить на Алиэкспресс, где "не мусор"?
а кто заставляет именно на алиэкспрессе закупаться, раз такая к нему ненависть?
Призрачный Суслик писал(а): Пт авг 21, 2026 16:26:33 Далее можно обсудить ценник.
хороший датчик , уже в гильзе с резьбой и прочим - порядка 12-15 еврорубликов. без гильзы - дешевле.
Призрачный Суслик писал(а): Пт авг 21, 2026 16:26:33 Что бы "тянуть с метеосервиса" нужен интернет, а его на приличной части РФ уже нет. И видимо не будет.
у меня нет такой проблемы. И - побольше оптимизма! ;-)
Призрачный Суслик писал(а): Пт авг 21, 2026 16:26:33 Например NE555/К1006ВИ1 ? Я уже молчу про системы "сторожевого таймера" в самих микроконтроллерах. По крайней мере современных.
т.е., нужно NE555 доверить, в случае чего, отрубать контактор? Ну, да, можно. А может NE555 WIFI и BT обеспечить? А посылать на сервер данные?
Призрачный Суслик писал(а): Пт авг 21, 2026 16:26:33 Я всегда думал, что для синхронизации двух устройств нужен канал связи между ними. Возможно я жестоко ошибался и достаточно часов.
интересно, а зачем тогда приборы в сети по времени синхронизируют? У них же канал связи уже налажен...
Мучитель микросхем

Dimanoss писал(а): Пт авг 21, 2026 16:47:42 а дедушкин лабораторный ртутный термометр уже не подойдёт?
Я тоже так думал, вот только у меня 4 "дедушкиных лабораторных ртутных" термометра с растянутой шкалой 80-100 С при помещении в термостат дают разбег показаний до 4 градусов. Кто из них прав, а кто врёт ?
Dimanoss писал(а): Пт авг 21, 2026 16:47:42 а кто заставляет именно на алиэкспрессе закупаться, раз такая к нему ненависть?
Ваши предложения ?
Dimanoss писал(а): Пт авг 21, 2026 16:47:42 хороший датчик , уже в гильзе с резьбой и прочим - порядка 12-15 еврорубликов. без гильзы - дешевле.
Ссылку в студию. Естественно что бы это продавалось в РФ или отправлялось в РФ без ухищрений.
Dimanoss писал(а): Пт авг 21, 2026 16:47:42 у меня нет такой проблемы. И - побольше оптимизма! ;-)
Как писал кто то давным давно: "Люблю оптимистов, особенно хорошо прожареных."
Dimanoss писал(а): Пт авг 21, 2026 16:47:42 т.е., нужно NE555 доверить, в случае чего, отрубать контактор? Ну, да, можно. А может NE555 WIFI и BT обеспечить? А посылать на сервер данные?
Разговор шел о сбросе микроконтроллера в случае "зависания".
Dimanoss писал(а): Пт авг 21, 2026 16:47:42 интересно, а зачем тогда приборы в сети по времени синхронизируют? У них же канал связи уже налажен...
Вот и я не знаю, откуда вы это взяли.
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

Призрачный Суслик писал(а): Пт авг 21, 2026 16:57:18 Ссылку в студию. Естественно что бы это продавалось в РФ или отправлялось в РФ без ухищрений.
Я не могу ничего покупать в РФ, уж извините. Даже с ухищрениями.
Призрачный Суслик писал(а): Пт авг 21, 2026 16:57:18 Разговор шел о сбросе микроконтроллера в случае "зависания".
нет, не так. Или Вы невнимательно читали, или я, простите, не донёс мысль понятно. Разговор шёл о контроле за корректной работой МК и вариантах реакции на выход оного из штатного поведения. Плюс - другие функции, выполняемые контролирующим МК.
Мучитель микросхем

Если вы не в РФ живёте, то проблем, с приобретением качественных термодатчиков с первичной поверкой у вас меньше. Хотя, конечно, страна стране рознь. А в РФ ценники неадекватны домашнему применению, поэтому тут как правило все закупают на Алиэкспресс или его филиалах ОЗОН, Валдбериз и Чип и Дип, а там с качеством всё плохо.

А как у микроконтроллер может произойти "нештатное поведение" ? Он или работает по программе или висит из-за сбоя, например от помехи. Сам себе он программу исправить не может.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Как же тут любят писать комментарии не читая форум...
И где наша схема ? Рисовать в чем будем ? ))
Уже программу писать пора... а у нас ещё схемы нет...
Вымогатель припоя

Сообщение Thinnnfor »

И эти ... котрые слушали "голос америки" и "немецкую волну" в своё время , не могут понять что в РОССИИ можно купить качественные компоненты , конечно можно ! но по ценам гораздо дороже чем на АЛИ .
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»