Не измеряет ... или измеряет ... Меркурий 200

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zAries »

Если речь идёт о "Мерурии-200" то он имеет до 4х тарифов и батарейка там естественно есть.
Она нужна для поддержания хода часов, что бы счётчик знал когда их менять.
Ресурса встроенной памяти хватит за глаза на весь срок работы аппарата, если конечно не
откровенный брак. Что, к стати, бывает и с батарейками тоже.
Процессор в этих счётчиках MSP430FE4272 с контролером ЖК дисплея, потребляет
совсем немного, EEPROM тоже. А если учесть, что всё это хозяйство постоянно питается
от сети, а при отключении, измерять нечего, то и батарейка не расходуется.
M200_INPUT_POWER.jpg
(46.1 КБ) 5 скачиваний
EEP_M200_Cxem.jpg
(55.41 КБ) 6 скачиваний
Audiatur et altera pars !
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zAries »

Кому интересно, это "Меркурий 201-8" когда то давно срисовал с платы
Schematic_M201_8.pdf
(94.86 КБ) 7 скачиваний
Он однотарифный, и батарейки в нём нет.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Ну да, их сейчас новые продают от 3-х тыс.р., по виду такие же, как я купил (2014-го года). То бишь сам по себе счётчик вроде можно использовать. Видимо действительно какой-то ресурс, хотя пишут, что срок службы 30 лет.
У меня всё работает, старые показания на месте и обнулить их через такую штуку нельзя:
https://aliexpress.ru/item/1005003213460196.html
Можно только поменять тарифное расписание и время.
Пломбу пока не снимал и до памяти не добирался.
Ну и даже если память поменять и заново прошить - это дороже нового счётчика? Хотя ... если ещё перемаркировывать - типа она нашинская, а не китайская, чтобы всё соответствовало "российскому производству" ... :))

Задал вопрос одному продавцу: чем его новый счётчик лучше б/ушного, который в 10 раз дешевле. Может что-то напишет в оправдание :)
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zAries »

Полосатый писал(а): Пн авг 17, 2026 11:42:18...Задал вопрос одному продавцу: чем его новый счётчик лучше б/ушного, который в 10 раз дешевле. Может что-то напишет в оправдание :)
Видимо годом производства.
Б/У уже имеют "время пробега" и к ним, при установке, у энергосбыта, могут быть вопросы, а к новым, как правило, нет.
Если снять пломбы, то: Как потом его устанавливать ? разве только "для себя", сомнительное удовольствие.
Ну а если всё же поимеете доступ к плате устройства, то сброс в "0" всех показаний возможен и без замены памяти.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»