Передатчик, теория

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Родился

Сообщение Cliff »

Здравствуйте.
Извините заранее за нубские вопросы. Я больше цифро-логике. Радио мне даётся с трудом, но хочу проникнуться. Ищу помощи у гуру. Разумеется, посыл на удобоваримую литературу - тоже подойдёт. Пока учусь в основном по гуглу.

Сейчас на лабораторном стенде изучаю основы радиопередачи. Хочу разобраться в физике процессов.

Сначала пояснения, что я делал и по какой логике.

Схема простая: генератор меандра ~1.25 МГц на логических НЕ - подключен к mosfet для увеличения мощности.
Меандр - чтобы сразу с хардкора (на самом деле, просто в моей голове это простейший генератор из того, что под рукой).
Т.к. это меандр, то предположил, что самое простое его усилить - это мосфет.
Выбор частоты - уже что-то сложное, но без жести. И моему китайскому осцилографу не в напряг для отладки.
Схема генератора (микросхема) питается от LDO 3.3В для стабилизации частоты.
В перспективе меня, как цифровика, будут интересовать цифровые протоколы передачи. Но пока только разбор базы.
IMG_3588.JPG
(36.86 КБ) 108 скачиваний
Изображение

Пока составлял текст сообщения, поправил несколько собственных багов:

1. Заменил слабенький LDO на AMS1117 3.3. Тот, что был до этого, проседал при увеличении входного напряжения. Т.е. когда входное напряжение росло, то видимо увеличивалась нагрузка на генератор (сложнее переключать транзистор?) + увеличивалось плечо падения напряжения на LDO, из-за чего он легче просаживался. Это всё предположения. А на практике, просадка была до 3В, частота плыла, ген в какой-то момент слетал в какой-то резонанс на частотах ~950 кГц. О том, что это резонанс, я предположил из-за резкого скачка на эту частоту и высокую устойчивость в ней. После замены на AMS всё стало стабильнее и поднимать напряжение стало можно выше.

2. Сопротивление колебательного контура (R1) было подключено не к выходу первого «НЕ», а к выходу третьего. ХЗ, почему так, сдирал из схем в инете. При изменении входного напряжения, видимо, из-за изменений параметров на входе транзистора, частота постоянно плыла. Интуитивно переключил к выходу первого «НЕ» (как сейчас на схеме), всё стабилизировалось. Я так и не понял, почему везде рисуют все три «НЕ» участниками колебательного контура. Вроде б, в этом нет никакого смысла. А сейчас третий «НЕ» работает чисто буфером перед транзистором, что имхо сильно красивее и логичнее.

Проверил работу генератора без транзистора. Вроде как стабильно, почти без «звона»:
IMG_3578.JPG
(75.72 КБ) 106 скачиваний
Изображение

Далее проверил работу генератора с применением катушки 15мкГн. Получил максимум амплитуды на выходе примерно при питании от 5.4В.
IMG_3582.JPG
(74.74 КБ) 108 скачиваний
Изображение

Если меньше (~4.6В):
IMG_3581.JPG
(72.43 КБ) 108 скачиваний
Изображение

Если больше подавать питание:
IMG_3583.JPG
(74.17 КБ) 107 скачиваний
Изображение

Следом заменил катушку на 22мкГн. Получил максимум при напряжении питания 8.8В.

А теперь вопросы, которые я не понял, но хочу разобраться:

1. Почему выход транзистора опережает переключение «0->1» с генератора?

2. Почему чем выше напряжение, подаваемое на выходной каскад, тем сильнее опережение. Если начинать с 4.8В (это минимум, при котором AMS выдаёт 3.3В), то верхний пик выхода транзистора почти посередине верхней полки выхода генератора. А сильно после прохождения максимума амплитуды верхний пик транзистора уже посередине нижней полки выхода генератора.

3. Почему там не синус, а парабола? Мне вообще казалось, что там логично должен быть меандр со сглаженными фронтами.

4. Почему при увеличении напряжения после достижении максимальной амплитуды происходит обратный спад? Если это насыщение катушки, то должна быть полка и увеличение потребления? Но потребление остаётся в диапазоне 15-18 мА и выше не растёт. Ограничение на лбп в 400 мА и вроде как не срабатывает. Какие процессы гасят амплитуду?

5. С какими ещё транзисторами можно улучшить характеристики? этот и IRF510 мне советовал гугл.

6. Будет ли польза от уменьшения R2 вплоть до 0 ? Я с ним играл ещё до того, как переключил R1 на первый выход, поэтому 22Ом оказалось минимальным компромисом, чтобы не сильно влиять на генератор. Но уже при текущем сопротивлении и текущей схеме видно, что мендр уже сильно портится.

7. Какой схемой можно добиться усиленного меандра на выходе? (это скорее теоретический вопрос для понимания, насколько это сложная задача, да и применяется ли вообще).

Там есть ещё более дурные вопросы, но возможно, со временем я и сам проникнусь.

Я пока ещё не дорос до измерения эффективности и мощности радиосигнала, поэтому пока только электрические параметры.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Krismi70 »

затвор полевика требует напряжения хоть 6-10 В для работы ключом и соответствующей мощности......
ток через индуктивность прервать нельзя, он куда-то полезет (пробьёт полевик)....
у транзистора есть существенные ёмкости, которые работают на таких частотах ....
и есть обратный диод D-S ....
=======
просто паять, что в голову взбредёт, и задавать при этом кучу вопросов как-то неправильно....
найди для начала какой-то прототип интересующей схемы и изучай его работу, а не свою отсебятину без знаний...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Тема называется "Передатчик, теория", а должна называться "Теория цепей и сигналов". Именно с математического описания, измерения и понимания того, что должно получаться при прохождении радиосигнала через различные цепи (в том числе и на выходе передатчика, который, в свою очередь, состоит из типовых цепей) нужно начинать. Точнее, начинать нужно с Высшей математики, которая описывает периодические функции и операции над ними. Впрочем, Вы этого не поймёте, пока не изучите всю ВУЗовскую программу Радиофака. А площадка для обучения - это точно не форум и не поисковая система. Надеюсь, намёк был понят.

P.s. Кстати, а Вы где изучали цифро-логику программирование? Тоже в Гугле или по видео с Ютуба?
Cliff писал(а): Пн авг 10, 2026 22:58:08 3. Почему там не синус, а парабола?
А Вы точно закончили среднюю школу и сдавали ЕГЭ?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Cliff писал(а): Пн авг 10, 2026 22:58:08 Я больше цифро-логике. Радио мне даётся с трудом, но хочу проникнуться
Не представляю, как можно работать с цифровой электроникой не изучив предварительно ту самую "радиотехнику", сиречь процессы протекающие в аналоговых цепях и узлах. Это же основа основ.

В картинках разбираться лениво, просто потому что исходная схема есть что-то такое что работает на допущениях и оговорках. Возьмите нормальный генератор в качестве задающего, трехточку какую-нибудь, тогда можно будет погойворить "о передатчике". Когда не нужно будет ломать мозги о гармоники исходного сигнала, постоянно имея ввиду паразитные резонансы дросселя в выходном каскаде.
Последний раз редактировалось Asmodey Вт авг 11, 2026 00:02:22, всего редактировалось 1 раз.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Cliff »

Второй раз захожу на этот форум. И второй раз у меня возникает вопрос: а тут без хамства умеют? Я понимаю, что аура интернета порождает вседозволенность, но есть же нормы приличия.
Я, вроде как, старался, расписывал. Прилагал какие-то усилия.
Спасибо и на этом, ваш посыл понятен, вы были услышаны.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Cliff писал(а): Пн авг 10, 2026 23:59:23 а тут без хамства умеют?
Ссылочку плиз, где вам нахамили?

Никто не подписывался расписывать поведение прямоугольного сигнала в каскаде с дросселем в коллекторе. Это уже не передатчик, а умножитель и фильтр, и еще черти знает что получается.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Cliff писал(а): Пн авг 10, 2026 22:58:08 2. Почему чем выше напряжение, подаваемое на выходной каскад, тем сильнее опережение.
Отставание. Когда на затворе единица, на стоке низкое напряжение.
Cliff писал(а): Пн авг 10, 2026 23:59:23 Второй раз захожу на этот форум. И второй раз у меня возникает вопрос: а тут без хамства умеют?
Не вижу какого-то хамства.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Эта схема не подходит для изучения передатчиков.
Передатчики аналоговые. Соответственно и схема должна быть аналоговая.
Собираем классический генератор синуса и подключаемые полевик. Смотрим что получится...
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Cliff писал(а): Пн авг 10, 2026 23:59:23 Второй раз захожу на этот форум. И второй раз у меня возникает вопрос: а тут без хамства умеют?
Могу предположить, что ТС обиделся на вот эти мои слова:
Николай_С писал(а): Пн авг 10, 2026 23:28:41
Cliff писал(а): Пн авг 10, 2026 22:58:08 3. Почему там не синус, а парабола?
А Вы точно закончили среднюю школу и сдавали ЕГЭ?
Ой, простите, извините... Даже не представляю как я теперь смогу искупить свою вину...

Так Вы думали будет развиваться дальнейшее наше общение, да? А вот и нет!
Вместо того чтобы обижаться, нужно было залезть в Гугль, посмотреть где Вы накосячили и скорректировать свой вопрос. Если этого не произошло, я делаю вывод, что ТС относится к поколению снежинок, для которых характерно такое поведение.
Такие ранимые и вместе с тем такие агрессивные… Знакомьтесь: поколение, рожденное после 1989 года. Вы легко узнаете их по стаканчику с кофе, самокату, кедам и набору претензий к жизни.
Добро пожаловать в реальную жизнь!
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Cliff писал(а): Пн авг 10, 2026 22:58:08 Почему там не синус, а парабола? Мне вообще казалось, что там логично должен быть меандр со сглаженными фронтами.
А почему вам так казалось?
Увеличьте на порядок ёмкость генератора, уменьшите частоту и посмотрите, что получится. Можно с разными индуктивностями.
Asmodey писал(а): Вт авг 11, 2026 00:03:43 Это уже не передатчик, а умножитель и фильтр, и еще черти знает что получается.
Не только черти, это в любом учебнике описано. У ТС на высокой частоте картина не идеальная из-за неидеальности элементов, но объяснима.
Нет ничего практичнее хорошей теории
u37
Это не хвост, это антенна

Сообщение u37 »

Cliff, абсолютная дичь в том, что вы [] с MOSFET. Не подходящий элемент, не подходящий способ управления, полностью отсутствует мозг. И явно прослеживается ИИ.
MOSFET имеют огромную энергию управления и, вообще говоря, их не ставят на "мегагерцы". По массе причин, хотя одну укажу - эти изделия делают для конкретной цели, она называется "блок питания", а никак не усилитель и не генератор.
Так что, я вижу дикую ересь и не вижу как это исправлять. По технике всё понятно и решаемо, только уровень решения другой, а вот как объяснять ТС что он сделал хрень? Полную хрень.
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

u37 писал(а): Вт авг 11, 2026 23:19:21 MOSFET имеют огромную энергию управления и, вообще говоря, их не ставят на "мегагерцы"
Да???
MRFE6VP6300HR3
Дана Fmin = 1.8MHz

Цена (farnell) EUR 579 :)) :))) :)))
----------------------------------------------------------
Изображение
Вложения
MOS.png
(85.92 КБ) 36 скачиваний
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение veso74 »

Если схема будет использоваться в качестве передатчика, то установите выходной фильтр. Подойдет П или двойной П-фильтр.
Транзистор имеет большую входную емкость. Если это будет мощный передатчик, то установите более мощный драйвер.
Не используйте генератор такого типа для передатчика. Он должен быть как минимум кварцевым. Еще для чтения: PLL, DDS ...
Одного IRF-транзистора достаточно для телеграфного QRP-передатчика (5W). Примерно IRF630: 13.8V -> 7.5W, 3.5 MHz
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»