Доброго всем дня
muravei_ писал(а): Вт авг 11, 2026 12:15:56
Я глубоко не вникал, но если у вас датчики работают от нуля, то ОУ вам нужны тоже соответствующие: Rail to Rail , причем по входу, или смещение.
Выходное напряжение примененнных ДАД 0,4-4,6 В (20-105 кПа), LM324 умеет по входу и выходу от нуля до Vcc-1,5, что в общем-то не требует каких-то ухищрений. Диапазон выходных напряжений, в котором производится настройка карбов - в районе 1-2 вольт. Выходных характеристик выбранных ДАД я толком не нашел, на сайте одного из производителей написано: "Выходное сопротивление - десятки Ом, Рекомендованное сопротивление нагрузки - от 50 кОм. От них собственно и считалась обвязка ОУ по учебнику.
LTSpice, вроде, в излишнем оптимизме замечен не был, но я опять-же не профессионал.
HochReiter писал(а): Вт авг 11, 2026 19:25:42
Тут всё просто: это часть интегрирующей цепочки, которую они образуют с конденсатором С6. Через D5, R9 конденсатор С6 заряжается быстро, а через R16 разряжается медленно. Таким образом схема определяет минимальное разряжение за несколько циклов работы цилиндра.
Да, именно так и задумывалось, по пневматической аналогии. Устройство большинства приборов для настройки примерно такое-же - на входе манометра (ртутного или стрелочного) стоит регулируемый краник с жиклером и небольшой мертвый объем, краник прикрываем так, чтобы стрелка перестала дергаться.
HochReiter писал(а): Вт авг 11, 2026 19:25:42
Регулятор наклона я на схеме вижу, регулятора "стартовой точки" - не вижу.
Я и сам его уже не вижу

Да, я слепил макет за выходные, и оно работает, но, соответственно, криво. Регулировками верхнего плеча схемы можно выгнал примерный ноль на середину рабочего диапазона разрежений, но все равно неравномерность на краях рабочего диапазона ДАД получается в районе 40 мм.рт.ст. (По норме цилиндры считаются отсинхронеными при разнице меньше 70, но хотелось бы перфекционизьму). Чтобы понять почему пришлось вспомнить школьную алгебру и уравнения.
По сути мы имеем два уравнения прямых вида
y1=a1+b1x
y2=a2+b2x
В моем случае по результатам замеров получается(все величины в милливольтах):
y1 = 4528-7,56х
y2 = 4428-7,21х
Чтобы подогнать одну кривую к другой мне надо от а1 отнять 100 милливольт и домножить b1 на определенное число. Если с домножением я просто меняю коэффициент усиления верхнего плеча схемы, то со смещением "стартовой точки" пока рабочих идей нету. Как сместить усилитель? Взять балансируемый? Гугл и учебник на запрос "математические операции на ОУ" выдают инвертирующий сумматор, что в моем случае не сработает.