Простейшая акустика на широкополосном динамике

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

Phlanger писал(а): Пт авг 07, 2026 15:33:54...Клоунаду по переделке 25АС-109 из трёхполосных в двухполосные хорошо помните? после чего качество издаваемых ими звуков сущщественно возрастало...
Я так и не закончил доработку 25АС-309, но замена фильтра на последовательный заметно улучшила звучание на НЧ (поменял только согласование НЧ и СЧ, до раздела СЧ и ВЧ дело не дошло... :oops: ) :)
А согласование ВЧ с "мидбасом" путем замены "классического" фильтра на последовательный пробовал на совсем других АС: 15АС-408 и 10АС-201 (а может, это были и 10МАС-1М, шильдик не сохранился...), главный вывод тут в том, что изрядная часть недостатков, приписываемых 3ГД-31, на самом деле была следствием сложения звука большой НЧ-головки и "пищалки", в последовательном фильтре фаза выдерживается точнее и звук более естественный... :dont_know:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Муркиз писал(а): Пт авг 07, 2026 14:49:57 Если есть тяга к большим корпусам, но меньшей мощности, обратите внимание на колонки от радиолы Виктория-001 ...
Слышал такую АС всего один раз, и уже неисправную... Но звучание тамошнего 8ГД-1 меня тогда не впечатлило... :dont_know:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Ифторик »

Phlanger писал(а): Пт авг 07, 2026 15:21:28
Ифторик писал(а): Чт авг 06, 2026 15:18:52два канала грузил на автомобильные мощные сабы в синусе 100гц с клиппингом специально, мощности хватает
для громкого, отчётливого гудения и пердения с заходом в ограничение?
Слово "эквивалент нагрузки" вам пока не попадалось? "Зря."(с)
Ифторик писал(а): Чт авг 06, 2026 15:50:23 он играет плохо, с огромными искажениями и заметным фоном для "комнатного" прослушивания, есть ошибки в схеме с кипячением одного транзистора, но как же он афигенно звучит
А дым идёт какого цвета?
Я думаю что после сборки устройство нужно нагрузить по максимуму во всех режимах, чтоб найти слабые места и вовремя их исправить, а то неловко выйдет если оно испустит волшебный дымок спустя время при обычном повседневном использовании, да и в конце концов хочется знать предел того, что ты сам изготовил, пожалуй я накину еще то, что мне приятно видеть как во время теста плавятся толстые провода, которыми запитываешь устройство, а оно работает и не захлебывается
As
Модератор

Сообщение As »

Нагрев выходного каскада при работе в режиме ограничения меньше, чем при номинальной мощности, так что тест получился неполноценным... :dont_know: :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ифторик писал(а): Сб авг 08, 2026 02:18:59 пожалуй я накину еще то, что мне приятно видеть как во время теста плавятся толстые провода, которыми запитываешь устройство, а оно работает и не захлебывается
Пожалей устройство!
Изображение
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Phlanger »

As писал(а): Пт авг 07, 2026 20:52:01 звук более естественный
У 3ГД-31?
Поздравляю.
Более естественный, чем что - даже не спрашиваю.
замена фильтра на последовательный заметно улучшила звучание на НЧ
...что, ОПЯТЬ?

Изображение
As писал(а): Пт авг 07, 2026 20:56:35 звучание тамошнего 8ГД-1 меня тогда не впечатлило...
Гудело и пердело не так вдохновенно, как ыпятьдесят, да.
Ифторик писал(а): Сб авг 08, 2026 02:18:59 Я думаю
А я никогда не думаю. То есть во дворе поцоны уже смеются, так вы решили паопщяца здесь?
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Phlanger писал(а): Сб авг 08, 2026 13:08:38
As писал(а): Пт авг 07, 2026 20:52:01 звук более естественный
У 3ГД-31?
Поздравляю.
Более естественный, чем что - даже не спрашиваю.
...что, ОПЯТЬ?
...Вы как-то избирательно читаете: здесь вижу - здесь не вижу... :dont_know: :))) Я же написал: при использовании 3ГД-31 с последовательным фильтром, когда на излучение динамика не накладывается дополнительный фазовый сдвиг в диапазоне совместного излучения - 3ГД-31 не так явно проявляет свои недостатки, что и улучшает субъективную оценку... (неужели трудно перепаять пару проводов и убедиться лично?! :dont_know: :)) )
То же самое - и в 25АС-309, если нужны графики и обоснования - полистайте старые подшивки Радио, там всё много раз описано: несовершенство фильтра привело к тому, что на частоте резонанса 15ГД-11 возникла противофазная работа НЧ и СЧ-секций, это и вызвало провал на АЧХ АС "в заводском варианте". Последовательный фильтр не требует противофазного включения головок, а его катушка заметно снижает резонансный пик СЧ-динамика - поэтому воспроизведение низких частот улучшается, и это слышно. (опять же - что сложного, перепаять пару проводов и послушать? Надеюсь, хоть у Вас-то паяльник найдется, или как всегда?! :))) )
Мудрый кот

Сообщение R-Catherine »

Phlanger писал(а): Сб авг 08, 2026 13:08:38
...что, ОПЯТЬ?
а что? Последовательные фильтры 1-го порядка, например, стократ лучше параллельных... :dont_know:
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

У каждого из них есть и достоинства, и недостатки.

А поэтому лучше использовать смешанные фильтры.
As
Модератор

Сообщение As »

Фильтр, при здравом рассуждении, подбирается исходя из параметров динамика, если есть желание - можно вычисления автоматизировать, программ для этого множество... :)

Сообщение Phlanger »

As писал(а): Сб авг 08, 2026 14:30:51 Вы как-то избирательно читаете: здесь вижу - здесь не вижу...
Боюсь, что вы тоже
Я же написал: при использовании 3ГД-31 с последовательным фильтром, когда на излучение динамика не накладывается дополнительный фазовый сдвиг в диапазоне совместного излучения - 3ГД-31 не так явно проявляет свои недостатки
Откуда вы взяли эту глупость -
As писал(а): Пт авг 07, 2026 20:52:01 в последовательном фильтре фаза выдерживается точнее
я пока не спрашиваю. Я об другом...
что и улучшает субъективную оценку...
какашек?
неужели трудно перепаять пару проводов и убедиться лично?!
Жъ я раз сто объяснял, что не люблю жевать какашки.
То же самое - и в 25АС-309
Совершенно верно, вот ровно то же самое касается и 25АС-309.
Вместо пережёвывания вот этого вот здоровый грамотный человек вообще-то вполне найдёт что-нть другое.
Муркиз писал(а): Сб авг 08, 2026 16:59:45лучше использовать смешанные фильтры.
С чем именно смешанные - на всякий случай не уточняю. А то опять начнётся...
As писал(а): Сб авг 08, 2026 17:41:09 Фильтр, при здравом рассуждении, подбирается исходя из параметров динамика, если есть желание - можно вычисления автоматизировать, программ для этого множество
с одной Большой Красной Кнопкой "Сделайти мну крррасива быстрабыстра!!!", расположенной точно в центре экрана, да.
При здравом рассуждении, не о какашках, фильтр берётся например вот такой...

Изображение
Вложения
ayz-040-01.jpg
(97.15 КБ) 58 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

Как не трудно догадаться, для расчета фильтра нужно снять реальные параметры динамика, как электрические - так и его АЧХ. Кнопка тут не нужна - можно и "по старинке", хоть по таблицам Брадиса, просто результат будет не так быстро... :)) Многополосное усиление и активные перестраиваемые фильтры - это не для темы о простейшей АС. (и что Вас так в аудиофилию постоянно заносит?! :)) )

Сообщение Phlanger »

Упражнения с какашками из 10МАС зато о простейшей. На широкополоснике, ога.
При том, что 10ГД-30 вполне на что-то годная была вещь. Лет сорок назад.
Снимать реальные параметры того, что там от всего этого осталось, прямо стопудово о простейшей АС.
Особенно очеху в области раздела НЧ и СЧ или ВЧ. Дома на коленке.
От этого конешно звючянянюияе на НЧ немедленно сделаеца чюдо как прекрастно. Вместо рассчитать и сделать подходящий ящег, для чего никаких очюхов ни с кого снимать, слава богу, не надо.
As писал(а): Сб авг 08, 2026 21:27:52и что Вас так в аудиофилию постоянно заносит?! :)) )
Меня?
Это я тут рассказывал соотв.

Изображение

истории про звючянянюияе, про его естественныздть и субъективную оценку... у кого там - у 15ГД-11а, или у 3ГД-31? про оловянную-деревянную-стеклянную окраску... Это был я, правда?
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Слушайте, кто-нибудь понимает, что он пишет ? переведите!
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Олбанский не понимяу.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ну вот и я совсем ни мяу...
As
Модератор

Сообщение As »

Да не обращайте внимание, это у него по пьяни не только язык заплетается... :))
...Ну не видит человек разницы между бытовой аппаратурой и поделками для музыкантов - что тут поделать?! (это я про то, что большинство устройств, предъявленных Phlanger, явно сделаны в полупрофессиональном стиле...)
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Это поделки для любителей, но не профессиональной сцены.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»