Программа учета радиодеталей PartBox

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Спасибо за видео. Программа выглядит интересной. Понравилось, что для каждой категории можно задавать свои параметры и потом по ним искать. Программа больше как справочник для подбора компонентов. Не совсем понял, как определить где лежит деталь. Звука на видео не было - может быть это проговаривалось.

У меня концепция другая - в первую очередь это поиск где лежит нужная деталь. Т.е. классического параметрического поиска нет. Программа больше для радиолюбителей и мне кажется что на "складе" нет такого разнообразие как в магазинах. Не знаю как у кого, у меня около 1000 разных деталек. Тех же диодов всего пара десятков разных и задачи выбора среди нескольких сотен, а то и тысяч по параметрам не стоит. Тему собственно для этого и завел, чтобы понять кому что нужно. Мои "детальки" это не только радиодетали, это может быть и крепеж какой то, кнопки, сердечники и т.п. Т.е. штуки у которых по сути параметров то и нет.

Сейчас работаю над автоматическим заполнением параметров детали в свободное от всего остального время.
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Zapolyarny »

alexander.k писал(а): Ср мар 04, 2026 13:35:27 Интерфейс это отдельная боль.
А нельзя просто избавится от неё? Например, как WPF. Заняться только основной логикой, а интерфейс... да хоть на пользователя оставить, хоть даже прям в виде HTML c CSS. Базовый или удобный для себя приложить, остальные пусть модифицируют, как считают нужным.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Нельзя, у меня аллергия на десктопные приложения интерфейс которых сделан на HTML/CSS. Быстрое и эффективное приложение сразу превращается в большого тормознутого монстрика. С интерфейсом все со временем утрясется. Приложение сделано так, что интерфейс можно модифицировать и это почти не затрагивает логику работы. Для меня главное понять как будет удобно при длительном или ежедневном использовании. Если в принципе люди будут им пользоваться, то по отзывам можно будет что то целенаправленно менять. Когда я говорил про боль это не про разработку, а про юзабилити. Интерфейсы на QT делать очень просто и быстро.

Я немного застопорился из-за нехватки времени. Собственно доделал фичу автоматической загрузки даташитов, и параметров деталей из интернета. Надо еще разбираться можно ли как то без подписки на платные сервисы заставить это работать. Ну и пока было время стал реализовывать BOM спецификации. Т.е. можно будет для разных устройств иметь свои BOM списки по которым сразу будет видно что в наличии, а чего не хватает. Ну и отбирать детали из общего хранилища для сборки. Вот на BOM я пока и застрял. Очень надеюсь в этом месяце закончить и выложить новую версию и видео как это все работает.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

я со своей колокольни (разработчика) вброшу. :-) Дома пользуюсь таблицами гугла, но тоже думал, что-то подобное замутить. Десктоп - да, надёжнее и обзор на большом экране (или даже - трёх) лучше, но есть часто необходимость посмотреть это в телефоне. Т.е., онлайновый вариант, видимо, наиболее приемлем. Ну, а для такого можно, в принципе, взять онлайн-магазин (с HTML и CSS). Цену можно не вносить, но зато каждую детальку можно вносить в несколько групп и по ним фильтровать. При желании можно любые документы (те же даташиты) подцеплять.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Я тоже сначал хотел сделать именно онлайн версию, но потом подумал где же все это хранить. Мало кто будет заморачиваться со своим хостингом, хранилищем. А хранить в облаке - это риск, особенно если проект новый. Забьет автор на свое детище, и все данные в трубу. Поэтому и делал максимально автономный вариант. Кто нибудь знает, как можно первое сообщение отредактировать? Я сделал сайт с описанием программы, с документацией, ссылкой на последние версии бинарника. Хотел в первое сообщение ссылку положить, чтобы не потерялась.
Последний раз редактировалось alexander.k Чт июл 30, 2026 10:07:24, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

alexander.k писал(а): Ср июл 29, 2026 17:32:05 Я сделал сайт с описанием программы, с документацией, ссылкой на последние версии бинарника.
а если бинарник - то какие платформы поддерживаются? а адрес сайта можно?
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Windows 7+, 32 и 64 бита. Ссылка на сайт в подписи. Но там сейчас поломанный бинарник - в нем сырой BOM и вылезли проблемы с поиском даташитов и параметров компонентов на mouser. Планирую исправить в ближайшее время. Напишу об обновлении в форуме.

В планах поддержка Linux и Mac, но с этим буду возится только если это понадобится хотя-бы десятку людей.

--Почему то подпись не добавилась. Адрес: https://partsbox.pro
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

alexander.k писал(а): Пт июл 31, 2026 10:38:03 Windows 7+, 32 и 64 бита. В планах поддержка Linux и Mac
не, ну, если для дома, для рабочего стола - нормально. Для носимых приборов, жаль, нет. Не таскать же с собой нотбук! :-)
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

alexander.k писал(а): Пт июл 31, 2026 10:38:03 Адрес: https://partsbox.pro
Давайте, Уважаемый, пару замечаний вброшу. :-)
Я вижу, что работа над описанием программы только начата, поэтому сразу скажу главное - побольше изображений! Особенно важно для убеждения тех, кто только думает - ставить или нет. Пользователь почти всегда оценивает нужность и удобство приложения именно глазами. Без иллюстраций такие пункты, как "Главное окно", "Вкладки главного окна", "Панель деталей", "Меню приложения", "Установка и запуск" итд. - малоинформативны. У пользователей с отсутствием образной фантазии будет вызывать раздражение. :-)

По структуре - немного озадачивает использование именно mouserAPI. А они с юзерами из российского/белорусского сегмента нормально работают? Я, вроде, читал, что они к санкциям присоединились, и чуть ли не в первых рядах. И я эту тему не смотрел досконально, но знаю, что есть и другие API - у DigiKey, у TME и прочих. Можно было бы скомбинировать работу с ними на случай отказа. Ну, и лимиты заодно этим расширить (кстати, а есть в природе безлимитные API?). Тем более, в части поиска они, как правило, ничем не отличаются. И, раз есть уже веб-сервер, то можно было бы и сразу микросервис написать, чтобы юзер не заморачивался с ключами, чтобы запрос из софта приходил на сервер и, используя ключи внутри собственного API, отдавал пользователю инфу.
Вымогатель припоя

Сообщение ДядяВован »

Dimanoss писал(а): Сб авг 01, 2026 07:58:09 Не таскать же с собой нотбук! :-)
Поэтому и сижу пока на гугл-таблицах. А иначе как? Бывает надо в магазине что-то уточнить по домашней базе радиодеталей.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Спасибо за отзывы. В теории приложение можно и для планшета скомпилировать, но тогда в полный рост встает вопрос синхронизации данных. А это уже нужно поддерживать какое то онлайн хранилище или придумывать как синхронизировать локально.

Картинки будут вместе с небольшим видеороликом по использованию приложения. Все еще в процессе работы. Я выше писал, что этот проект - хобби и работаю над ним в свободное время.

По АПИ вопрос открыт. Сейчас поддерживаются два провайдера. В планах добавить еще парочку. Nexar API выдает наиболее полные данные по детали, но он платный. Я его добавил, но потестировать на бесплатных лимитах толком не получилось. Mouser возвращает даташиты и изображения деталей (но это то, что сейчас отвалилось и я пытаюсь починить). Из наших поставщиков нашел только одного, который выдает данные через АПИ - но там больше про цены, а не про характеристики. Характеристики сильно не полные.

Про микросервис я думал в первую очередь. Но как правильно заметили есть лимиты, и когда они делятся на всех - каждому достаются слезы. А к платным подпискам я не готов, т.к. платить из своего кармана. Приложение же бесплатное.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение ДядяВован »

Я бы "копал" в направлении Яндекс.Диска. Как-то там хранить базу. А тогда со временем можно и под мобильные платформы что-то сделать. А пока будет возможность хотя бы с двух ПК "рулить" базой, типа рабочий/домашний комп, или десктоп/ноутбук.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Выложил на сайт новое обновление. Починил загрузку документации с mouser, пофиксил баги (полный список на сайте). Также записал видео обзор с основными функциями тем, кто не хочет качать:

Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение pupkinv »

Почему может не запускаться?
Изображение
Вложения
scr.png
(7.03 КБ) 31 скачивание
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Скорее всего не совпадает разрядность процессора со сборкой программы. Проверьте, что вы скачали нужную сборку под разрядность вашей ОС. На какой версии windows не запускается?
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Давайте обсудим мобильный вариант приложения. Сразу скажу, что полноценного мобильного приложения пока не будет - это почти половину переписать придется, как выяснилось. Надо будет полностью перерабатывать концепцию UI, чтобы оно одинаково хорошо как на большом, так и на маленьком экране смотрелось. Но вот подумалось, а какие функции вообще нужны от мобильного приложения? Например, саму БД достаточно просто синхронизировать через тот же я.диск или google drive - она вся в одном файле. А на мобильнике сделать простой просмотрщик в режиме только чтение. Чтобы просто показывал список деталей, которые есть в наличии. Имеет ли это смысл?

Или просто добавить функцию синхронизации через локальную сеть/wifi. Перед походом в магазин просто выгружаем в мобильник/планшет список деталей в наличии.

А вообще в программе уже есть BOM списки. Которые позволяют просто распечатать или сохранить в PDF список покупок.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение ДядяВован »

alexander.k писал(а): Сб авг 08, 2026 12:11:04 простой просмотрщик в режиме только чтение. Чтобы просто показывал список деталей, которые есть в наличии. Имеет ли это смысл?
Имхо, да.
Открыл глаза

Сообщение pupkinv »

alexander.k писал(а): Сб авг 08, 2026 07:43:02 Скорее всего не совпадает разрядность процессора со сборкой программы ...skiped.. На какой версии windows не запускается?
Разумеется совпадает, Интел 12 поколения, программа версия x64
ОС Windows 10 pro 64bit
Изображение
x86 такую-же ошибку выдаёт
Вложения
error.png
(23.78 КБ) 21 скачивание
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

В архиве есть установщик системных dll: vc_redist.x64.exe Попробуйте их установить. Обычно ошибка при отсутствии этих dll другая, но попробовать стоит. У меня на аналогичной ОС запускается. Я попробую собрать чистую систему и проверить запуск. Это займет какое то время.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение pupkinv »

alexander.k писал(а): Сб авг 08, 2026 20:58:46 vc_redist.x64.exe Попробуйте их установить
конечно пробовал
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»