...А как можно снять защиту с таблицы разделов SSD? Уже пара штук есть, с разметкой UEFI, где таблицу разделов изменить никак не получается...Sigma писал(а): Ср июл 29, 2026 20:29:51 Значит, понимание пришло?
У тебя винда на диске с каким именем? на С ?
format c:...
Понимание командной строки
- Реклама
Вот тут вопрос? Когда мне девчонки вручили ноутбук, уж извини, моей любимой хозяйки, они единственным условием поставили: скачать на флешку и сохранить фотографии - у них не получилось. Ноут не под паролем был, я и зашёл спокойно в "изображения", и фотки глянул... Обрадовался: "ЩА я всех научу!" ... Воткнул флешку, нажал "переместить" ,- и тут ноут показал мне большую и жирную фигу!As писал(а): Чт июл 30, 2026 06:36:29...А как можно снять защиту с таблицы разделов SSD? Уже пара штук есть, с разметкой UEFI, где таблицу разделов изменить никак не получается...Sigma писал(а): Ср июл 29, 2026 20:29:51 Значит, понимание пришло?
У тебя винда на диске с каким именем? на С ?
format c:...![]()
И вообще спрятал изображения так, что я их больше не нашёл.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Paragon Disk Manager попробуй.As писал(а): Чт июл 30, 2026 06:36:29 А как можно снять защиту с таблицы разделов SSD? Уже пара штук есть, с разметкой UEFI, где таблицу разделов изменить никак не получается...![]()
Но возможно, придется вначале преобразовать таблицу разделов из GPT в MBR. Но это если контроллер SSD умеет работать с этим типом организации диска.
Данные лучше бэкапировать с диска.
Значит, в заключении, касательно моего вопроса.
Наткнулся на еще одну статью по решению подобной проблемы.
https://ip-calculator.ru/blog/ask/neobh ... a-sistemy/
Она как под копирку повторяет все те команды, которые вчера мы обсуждали. Правда без скрина окошка командной строки.
Напомню вчерашний обсуждаемый скрин:

Но ценность её заключается именно в комментариях, где не великие специалисты, а люди моего уровня могли заметить, как и я, что если следовать тем командам, ничего не получится. Нельзя из диска X выполнить команды, предназначенные для системного раздела винды:
ren SYSTEM system.001
ren SOFTWARE software.001
Эти команды надо выполнять только находясь на её системном разделе.
А букву системного диска надо еще и определить предварительно (это я от себя добавляю. Не факт, что она окажется C как у тех комментаторов).
Поэтому наиболее правильный алгоритм указан в этой статье, с которой я и начал.
https://winitpro.ru/index.php/2024/02/0 ... -na-diske/
Мне её алгоритм наиболее понравился, за исключением того, что команда
cd c:\windows\system32\config
там тоже указана некорректно - не попадешь опять же их диска X этой командой в config системного диска винды.
А правильная команда будет выглядеть с дополнительным параметром /d, что тоже замечено авторами указанных в начале этого поста комментариев.
Вот так:
cd /d c:\windows\system32\config
И далее уже после переключения диска выполнить все нужные команды.
Либо можно сначала перейти на тот системный диск, который мы в самом начале определили (допустим, C, для удобства восприятия), командой C:
и дальше из него проводить все остальные команды. Именно так сделал я, так как тоже с параметром /d знаком не был.
Всё, точка. Для меня окончательно всё ясно. Вот такое подтверждение моих догадок я и хотел услышать от специалистов. И в недоумении, почему же они не заметили явный косяк в написании обсуждаемых команд. Я же именно на эту формальную сторону хотел направить внимание. В ней и вся проблема была.
Ясно еще, что все эти писатели и блогеры друг у друга передирают контент, абсолютно в него не вникая...
PS Замечание. Из диска X можно только одну из тех команд выполнить - последнюю, на включение защиты системы:
rstrui.exe /offline:C:\windows=active
Наткнулся на еще одну статью по решению подобной проблемы.
https://ip-calculator.ru/blog/ask/neobh ... a-sistemy/
Она как под копирку повторяет все те команды, которые вчера мы обсуждали. Правда без скрина окошка командной строки.
Напомню вчерашний обсуждаемый скрин:

Но ценность её заключается именно в комментариях, где не великие специалисты, а люди моего уровня могли заметить, как и я, что если следовать тем командам, ничего не получится. Нельзя из диска X выполнить команды, предназначенные для системного раздела винды:
ren SYSTEM system.001
ren SOFTWARE software.001
Эти команды надо выполнять только находясь на её системном разделе.
А букву системного диска надо еще и определить предварительно (это я от себя добавляю. Не факт, что она окажется C как у тех комментаторов).
Поэтому наиболее правильный алгоритм указан в этой статье, с которой я и начал.
https://winitpro.ru/index.php/2024/02/0 ... -na-diske/
Мне её алгоритм наиболее понравился, за исключением того, что команда
cd c:\windows\system32\config
там тоже указана некорректно - не попадешь опять же их диска X этой командой в config системного диска винды.
А правильная команда будет выглядеть с дополнительным параметром /d, что тоже замечено авторами указанных в начале этого поста комментариев.
Вот так:
cd /d c:\windows\system32\config
И далее уже после переключения диска выполнить все нужные команды.
Либо можно сначала перейти на тот системный диск, который мы в самом начале определили (допустим, C, для удобства восприятия), командой C:
и дальше из него проводить все остальные команды. Именно так сделал я, так как тоже с параметром /d знаком не был.
Всё, точка. Для меня окончательно всё ясно. Вот такое подтверждение моих догадок я и хотел услышать от специалистов. И в недоумении, почему же они не заметили явный косяк в написании обсуждаемых команд. Я же именно на эту формальную сторону хотел направить внимание. В ней и вся проблема была.
Ясно еще, что все эти писатели и блогеры друг у друга передирают контент, абсолютно в него не вникая...
PS Замечание. Из диска X можно только одну из тех команд выполнить - последнюю, на включение защиты системы:
rstrui.exe /offline:C:\windows=active
Что ты, Вася, приуныл, ВЫВЕСКУ повесил,
Ясны очи замутил, хмуришься, невесел?
С прибауткой-шуткой в бой хаживал, дружочек!
Что случилось вдруг с тобой, Вася-Василёчек?
Ой, милок, ой, Вася-Василек, Эх!

Данные не нужны... Пробовал и в винде, и в Линукс просто удалить разделы - но они не удаляются! Данные доступны...Муркиз писал(а): Чт июл 30, 2026 08:20:14Paragon Disk Manager попробуй.As писал(а): Чт июл 30, 2026 06:36:29 А как можно снять защиту с таблицы разделов SSD? Уже пара штук есть, с разметкой UEFI, где таблицу разделов изменить никак не получается...![]()
Но возможно, придется вначале преобразовать таблицу разделов из GPT в MBR. Но это если контроллер SSD умеет работать с этим типом организации диска.
Данные лучше бэкапировать с диска.
- Реклама
Буквально недавно SSD перекрашивал с UEFI под ext4. Линукс, командная строка, parted без проблем всё удалил и переразметил.
Parted c под root'а работает, видно потому у него проблем не было.
Parted c под root'а работает, видно потому у него проблем не было.
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
В Винде
Win+R
cmd
diskpart
lis dis
sel dis X
clean
Вместо X поставь номер нужного диска из списка, что lis dis выдаст. Аккуратно!!! Неверно выбранный диск (sel dis) и лишишься нужных данных!!! И да, после clean диск будет никакой, надо будет снова через системную оснастку инициализировать, разбивать...
Я бы поостерёгся словом "clean" запросто пользоваться. Как говорил Попандопуло: "Сделаешь дырку, потом не запломбируешь."
Сначала надо точно узнать, что именно собираешься подвергнуть удалению, и какие могут быть последствия.
Сначала надо точно узнать, что именно собираешься подвергнуть удалению, и какие могут быть последствия.
Ну вот так всегда...
Вопрос был по команде CD, а потом -
Дайте водички попить, а то животе так пусто, что даже переночевать негде...
А никто ещё не понял, все эти "С-пОц-и -аналисты" говорят о двоичных, шишнадцати истеричных "кодах", а для управления и программирования ЖЕЛЕЗА пользуются словесными кодами?Муркиз писал(а): Пт июл 31, 2026 08:54:25 Ну вот так всегда...
Что они, по сути, уже выдумали свой собственный язык для общения меж собой и с компьютером?
На то они и мнемоники, чтобы человеку было проще ими оперировать. О каких "кодах" идёт речь? Важно именно шестнадцатеричное их представление или, например, двоичное тоже подойдёт?
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Мне на надо пани Монику... Не ошибся: Ольга Аросева исполняла в советской юмористической программе Кабачок "13 стульев" роль пани Моники.
Я о том, что "В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО"(С). Странно? А сейчас нам втолковывают, будто "В НАЧАЛЕ БЫЛА ЦИФРА", и весь мир сейчас на цифре стоит.
Я о том, что "В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО"(С). Странно? А сейчас нам втолковывают, будто "В НАЧАЛЕ БЫЛА ЦИФРА", и весь мир сейчас на цифре стоит.
Байт, полуслово, слово: 8, 16 и 32 бита, например.
А ещё была передача "Маски-шоу". Тоже своё место в культуре заняла.
А ещё была передача "Маски-шоу". Тоже своё место в культуре заняла.
Продолжу о некоторых своих непониманиях. Речь об обратном слэше пойдет. То, что обратный слэш используется в качестве разделителя в путях к файлам, я логически понимаю.
Но какой логический смысл тогда в такой отдельной записи: C:\
Даже вне командной строки?
Я так понимаю, корень диска так обозначается? А запись C: без слэша это весь диск в целом?
Просто уточнить...
Но какой логический смысл тогда в такой отдельной записи: C:\
Я так понимаю, корень диска так обозначается? А запись C: без слэша это весь диск в целом?
Просто уточнить...

Я так понимаю, что С: - это адрес диска в целом или его раздела. 
Никакого. И не стоит его там искать. Что одно, что другое - всё едино.rl55 писал(а): Сб авг 01, 2026 18:50:32 Но какой логический смысл тогда в такой отдельной записи: C:\
Это как в выше приведённых мною командах diskpart'a - "lis dis" дОлжно писаться как "list disk", "sel dis" - как "select disk" и т.д. То есть как бы да, правильно - по полному, но если часть уже однозначно определяет необходимое - перестаём парсить, начинаем выполнять.
Смысл этой записи в том , что она показывает, что активный диск сейчас C , и активный каталог - корневой.Но какой логический смысл тогда в такой отдельной записи: C:\
Просто уточнить...
Команда же C:\ даёт предписание сменить активный диск на C и установить активный каталог на корень диска.
Команда же C: просто означает сменить активный диск на С. Активный каталог в этом случае сохраняется тот, который был назначен явными командами CD до этого.
И есть ещё атрибут .. . Он предписывает подняться на один уровень вложения по дереву каталогов.
То есть - допустима команда CD .. , а также команда C:.. .
То есть если текущий путь был стоял до применения команды как C:\WINDOWS\SYSTEM32\ , то после этой команды текущий путь станет C:\WINDOWS\ .
Да ничего не получается именно этой командой. Пытаемся из активного C перейти на E и сделать его активным:Муркиз писал(а): Сб авг 01, 2026 21:32:35 Команда же C:\ даёт предписание сменить активный диск на C и установить активный каталог на корень диска.
Если команду cd добавим, то никуда не переходим и в этой же директории и остаемся:C:\Windows\system32>e:\
"e:\" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
C:\Windows\system32>
А вот командой E: без слэша переходим из активного C в E и, видимо, делаем его активным:C:\Windows\system32>cd e:\
C:\Windows\system32>
C:\Windows\system32>e:
e:\>
Вот эту фразу ты вроде и раньше писал, но я её никак однозначно понять не могу.Активный каталог в этом случае сохраняется тот, который был назначен явными командами CD до этого.
Объясни, пожалуйста, более подробно, лучше на конкретных примерах команд.

Логично. Получается, слеш в таком случае означает корневой каталог. Переход в каталог другого диска просто так не разрешён, а переключить активный диск можно.
Облом. Я извиняюсь, попробовал поиграться этими командами сейчас на семёрке - так поддержки расширенного синтаксиса команды смены диска в ней уже нет !
Только <disc>: - и все!
А управление каталогами теперь только в команде CD есть...
Скорее всего, для увеличения безопасности это сделали.
Слеш и две точки теперь только в CD работают.
И правильно - \ означает корень диска, а .. - это шаг назад по дереву каталогов.
Только <disc>: - и все!
А управление каталогами теперь только в команде CD есть...
Скорее всего, для увеличения безопасности это сделали.
Слеш и две точки теперь только в CD работают.
И правильно - \ означает корень диска, а .. - это шаг назад по дереву каталогов.