Понимание командной строки

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Затруднения здесь в туманных описаниях ситуации и разговоре на разных языках.

Дай в консоли команду set без параметров и увидишь значения установленных переменных среды.

И кстати - если для любой команды в качестве параметра добавить -h или ?, то она распишет список ее возможных параметров для управления ее работой.
Реклама
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Описание проблемы и правда очень расплывчатое. Ответы сильно зависят от контекста.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Moto_v3x »

возможно в среде восстановления данная команда указывает на правильное место положения
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ладно, что воду в ступе толочь...

Сейчас поищу свободный хард, накачу на нем по-быстрому винду для полноты эксперимента и попробую произвести на нем в среде восстановления все те нужные команды с "процентами", опираясь на опубликованный скрин из статьи.
Посмотрю для начала, появятся ли у меня в системном разделе винды в папке config переименованные файлы.

Сейчас на моей рабочей восстановленной винде они присутствуют - и со старыми, и с новыми названиями (внизу списка, новые с добавкой backup):

Изображение
Вложения
cmd4.png
(57.9 КБ) 105 скачиваний
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

А может всё проще? Описываемое поведение cd вполне себе типичное для Power Shell. И да, многие убирают промпт PS в повер шеле, что б глаза не морочил. И на скрине от командной строки не отличить...
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Значит, задача моя упростилась - готовый экспериментальный диск с 10-кой у меня нашелся. На старом компе еще баловался с ним.
Подключил его к нему, сразу сделал точку восстановления для возможных следующих откатов в случае продолжения экспериментов.
Так же сделал скрин папки config.
Потом загрузился с той же установочной флешки, с которой и винду ставил, в среду восстановления, в её командную строку.
Запустил последовательно 3 команды, как на том скрине в статье:

cd %systemroot%\system32\config
ren SYSTEM system.001
ren SOFTWARE software.001

Команда для SYSTEM отработала, а последняя команда так себя проявила:

Изображение

Вышел оттуда, загрузил винду и в папку config сразу. Ничего нового там не появилось, даже и от той вроде отработанной команды ren SYSTEM system.001

Именно такой результат я и ожидал увидеть. Невозможно из диска X переименовать файлы на системном диске винды УКАЗАННЫМ НА СКРИНЕ способом.
Вложения
фото.jpg
(42.49 КБ) 102 скачивания
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Sigma »

rl55 писал(а): Ср июл 29, 2026 04:52:36 Находимся в среде восстановления 10-ки.
Сломалась? почему?
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Модификации системных областей надо производить по неактивном диске, запускаясь со внешней системы.

И при этом помнить, что не все операции по перкройке системы пройдут безнаказанно. Система не состыкует изменения в реестре автоматом, их надо подсаживать в новый экземпляр вынды вручную. А это почти невыполнимо вследствии необходимости двоичной правки тысяч ключей реестра.
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Очень давно у Вадима Стеркина нашёл как автоматизировать бэкап реестра.
Делал во всех подавших ко мне компьютерах. Несколько раз помогло восстановить загрузку винды без переустановки. Просто заменив файлы реестра. Загружался с диска Microsoft Windows MSDaRT ERD Commander.
После предыдущего поста↓ меня сразу спросили, можно ли автоматизировать создание резервных копий реестра самостоятельно. Можно, конечно. Проблема в том, что их все равно не будет у людей, обращающихся за помощью на форумы и к вам лично. В этом и заключается огромная ценность бэкапа из коробки.

В командной строке от имени администратора эта команда создает задание MyRegIdleBackup, которое еженедельно копирует ветви реестра в папку %WinDir%\system32\config\MyRegBack (можете заменить папку на любую другую в трех местах кода - #OneDrive как вариант)
md %WinDir%\system32\config\MyRegBack & schtasks /create /ru system /sc weekly /st 12:00:00 /tn "MyRegIdleBackup" /tr "cmd /c del /f /q %WinDir%\system32\config\MyRegBack & cd /d %WinDir%\system32\config\MyRegBack & reg save HKLM\SAM SAM & reg save HKLM\SECURITY SECURITY & reg save HKLM\SOFTWARE SOFTWARE & reg save HKLM\SYSTEM SYSTEM & reg save HKU\.DEFAULT DEFAULT"
Друг Кота

Сообщение Sigma »

rl55 писал(а): Ср июл 29, 2026 19:32:40 Команда для SYSTEM отработала, а последняя команда так себя проявила:
типа https://mywebpc.ru/windows/nuzhno-vklyu ... tom-diske/
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну а я от чего отталкивался? Именно от этой статьи и её скрина в ней. В первом моем сообщении еще две статьи по аналогичной проблеме приведены.
И если ты всю тему не читал, то всё у меня получилось, только не тем способом, что на скрине.
Друг Кота

Сообщение Sigma »

format c: /x /q
не работает?

Друг Кота

Сообщение rl55 »

Зачем мне сейчас это? У меня давно уже всё работает... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Sigma »

А вдруг это не работает? уже пробовал? сейчас в самый...
а в чём тогда вопрос? плохо форматирует... ?

https://www.computerra.ru/301574/shparg ... yh-komand/

Друг Кота

Сообщение rl55 »

Вопрос именно в понимании командной строки. Больше ни в чем.
А как я саму систему восстановил, описано достаточно понятно еще в самом первом моем сообщении.

А ссылку эту я давно уже у себя в закладках застолбил...
Друг Кота

Сообщение Sigma »

Значит, понимание пришло?
У тебя винда на диске с каким именем? на С ?

format c:...

Друг Кота

Сообщение rl55 »

Всё написано в теме. В том числе, и под какой буквой системный диск был в среде восстановления и чем я это определил. Иначе бы я просто систему не восстановил (был он у меня там совсем под другой буквой, чем в винде. E: вроде).
Ну не надо уж совсем о таких банальностях...
Еще раз - ну зачем мне сейчас это?
Друг Кота

Сообщение Sigma »

rl55 писал(а): Ср июл 29, 2026 20:35:21
Еще раз - ну зачем мне сейчас это?
Вдруг там из-за вирусни?

Друг Кота

Сообщение rl55 »

Нет там никакой вирусни.
Глючная память была. Купленная в свое время на валдберисе еще до подорожания её.
Проявлялось это лишь при длительном просмотре Ютуба и только в высоком разрешении, что я не часто делал. В виде самопроизвольной перезагрузки или зависания системы.
Даже на Ютуб сперва подозрение пало, но на Рутубе то же самое проявилось.
И причину выяснил - просто память не обеспечивала работу на заявленной частоте 1600. Устойчиво работала только на 1333, видимо это её родная и была... :) Ну или отбраковка...
Выяснил-то этот момент я сразу же после покупки, прогнав её мемтестом последней версии. Более ранние версии дефектов не обнаруживали.
Ну я и подумал, может врет этот мемтест, да и оставил чуть позже частоту по дефолту 1600. Да и забыл об этом моменте...

В общем, несколько раз система у меня глючила, перезагружалась сама, пока в один момент не загрузилась вовсе...
Тут и начались танцы с бубном. Быстрее было бы мне десятку переустановить, что я и делал раньше в подобных случаях, но тут всё же захотелось её восстановить...
Ну и не жалею, что потратил время. В будущем опыт пригодится, как и опыт более глубокого понимания командной строки...

Сейчас в биосе "вручную" установил частоту памяти 1333 и никаких глюков на этой же памяти после восстановления системы не наблюдается.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Так это твой выбор. Лично я платы памяти только от Samsung покупал - ни разу не подвели. И на 1600 МГц цена вполне доступная... была, не знаю, как сейчас. :tea:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»