Датчик протечки водопровода

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Наряду с различными нептунами, с элеетрокранами и датчиками протечки предлагаю еще одну концепцию. Меня эта мысль натолкнула когда мой унитаз вытащил из меня около 7 тысяч пока я неделю дома не был.
У мышей оптических есть видеокамера простенькая, но видеокамера. Печатаем на зд и линзу какую то расчитываем на водосчетчик. Устройство на защелках надевается на водосчетчик и смотрит на крыльчатку. Ну а там уже дальше и к датчикам присутствия можно прикрутить и к датчикам вообще любым. И алгоритмы придумать.
Да я щнаю есть водосчетсючики с герконами. Мое предложение к обычным дешевым водосчетчикам
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Есть способ гораздо проще, надёжней и эффективней: перед отъездом на длительный срок перекрыть кран на отводе стояка. Чтобы не попасть на колоссальные счета от электроснабжающей компании перед уходом необходимо проверить выключен ли утюг.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ага, собаку закрыть в будке досточкой чтоб не срала на огороде. Кошку закрыть в туалете чтоб не бегала и не роняла горшки. А тебя в подвале приковать к столбу и телефон забрать чтоб дичь не писал
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

Я на выходные кран перекрываю входной а тут неделя - ну пришлет вам умный до в 12 ночи сообщение что потоп - когда когда вернетесь сколько времени пройдет ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Вы или Д#"или или не понимаете..ладно. Появятся умные люди, прочитают ответчт
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

А вот ещё мысль: горячая вода - горячая, а холодная вода - холодная. Если нет тока воды, то в трубах она потихоньку принимает комнатную температуру. Так тремя термодатчиками и отличать. Но, конечно, способ медленный.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Реклама
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Про камеру от мышки мысль крутая :-) может проще на старый счетчик воды приделать датчик холла?
Счетчик воды.JPG
(42.83 КБ) 17 скачиваний
Потрогал лапой паяльник

Сообщение muravei_ »

я тоже за Холла, у TI есть с потреблением микроамперы.
https://static.chipdip.ru/lib/796/DOC059796020.pdf
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Никто не будет разбирать или подключать второй водомер чтобы подключить датчик Холла. Нужна другая идея.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение muravei_ »

roman.com писал(а): Пн июл 27, 2026 16:34:11 Никто не будет разбирать или подключать второй водомер чтобы подключить датчик Холла. Нужна другая идея.
Рисуйте свои картинки дальше... А кто -то может просто приложить датчик к счетчику. Как минимум смартфон приложенный к "экрану" счетчика показывает вращение магнита при расходе воды.

Сообщение piligrim130 »

там крыльчатку и простершия опто пара уведет по отражению .
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Ну вот. Уже есть идея.

Как устроен водомер ? Внутри два магнита. Один на крыльчатке второй на механизме счета Получается обычная магнитная муфта ))

Проведем ряд экспериментов...

Для проверки поднес неидимовый магнит со всех сторон водомера. Ничего. Водомер не реагирует )) Оно понятно. Внутри латунного корпуса железная вставка где крутится магнит. Это чтобы абоненты не тормозили водомер. Поэтому магнитное поле снаружи водомера слабое. Поэтому датчик Холла не подходит.

Значит нужен более чувствительный датчик.
А какой самый чувствительный датчик магнитного поля ? Правильно ! Компас ! ))

Берём смартфон. Включает компас. Видим магнитом вокруг смартфона. Ищем датчик компаса )) В верхней части смартфона там где нарисована антеннка сигнала GSM находится датчик компаса ))

Теперь подносим смартфон к водомеру снизу верхней частью смартфона где находится датчик компаса. Ничего не меняется.
Теперь включает воду. Крыльчатка медленно крутится. Компас в смартфона отклоняется в такт с крыльчаткой водомера ))

Замечательно. Значит можно сделать датчик протечки воды из компаса. ))
:tea:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

В мышке есть оптопара. Но она работает на просвет. На отражение просто так оптопара работать не будет )) Там надо заметное усложнение схемы... Сфокусированный направленный луч...

Сообщение piligrim130 »

Не чего там усложнять не надо - фотодиод и светодиод смотрят на крыльчатку - чередование черных лопастей и белого фона дает отличный сигнал .Вся оптическая система 2 трубочки из черной бумаги - да чуть повозится с подбором точки установки .Только вот течь может быть меньше разрешения счетчика или начнет капать до него :)))
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Ага... Все простые такие... У всех так все просто...

И раз уж делать датчик на водомер то тогда со счётчиком расхода воды (для статистики). А не просто датчик протечки.

Там размер зубьев крыльчатки меньше миллиметра... Для четкого распознавания зубьев требуется фокусировка...

И сигнал там не четкий будет. Его ещё усиливать и фильтровать надо.
И про внешнюю засветку и помехи не забываем...

В итоге схема будет не такой простой как кажется...

Диодики... трубочки... линзы... это уже целая оптическая система получается )) Напоминает головку DVD-плеера с лазером и полупрозрачными линзами и магнитной системой автофокусировки.

А скорость вращения посчитали ?

И т.д. и т.п.
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

roman.com писал(а): Пн июл 27, 2026 16:34:11 Никто не будет разбирать или подключать второй водомер чтобы подключить датчик Холла. Нужна другая идея.
Да, никто, кроме меня....
https://radiokot.ru/artfiles/6567/
Монтаж-1.jpg
(64.83 КБ) 7 скачиваний
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Для начала вопрос модератором - настройки уже наконец нормально сайт. Все логает.

Вот моя схема бойлера.
Вложения
bak.jpg
(118.4 КБ) 5 скачиваний
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Прочитал статью.
У меня все тоже самое.
-Датчик температуры... Датчик тока.. Часы... Таймер... Реле вместо симистора...
-Блока питания нет. Питание от сервера умного дома ))
-Экрана и кнопок нет. Управление по интернету.
-Водомера нет. Не знаю нужен ли отдельно на бойлер водомер. Все равно за ночь вода остынет. И уже не важно сколько там литров воды. Все равно опять греть надо. Благо у меня бойлер работает по расписанию. Сам каждое утро включается. Когда я проснусь вода будет уже нужной мне температуры.

Единственное замечание по статье - датчик температуры. Его надо устанавливать правильно - внутрь бака а не снаружи ))
Для этого вынимаем заводское реле. Прикручиваем к нему свой датчик температуры. Вставляем обратно. При этом наш датчик находится внутри бака. И показывает правильную температуру воды.
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Датчик температуры сейчас именно так и сделан, совместно со штатным, а второй под крышкой в верхней части бойлера. Спустя 5 лет потек тэн по месту приваривания, пришлось снимать и менять, заодно дорабатывать по задумкам. Окончательно пока не собрал, как то все времени не хватает, вернее другие заботы есть интереснее и важнее (отпуск по России).
Остаток воды как раз и интересует больше всего. Например, пришел с работы, а жена готовила ужин, посуду мыла и хз сколько воды горячей осталось. Намылишься, а ополаскиваться холодной, не беда конечно, но неприятно.
Никакой завязки с умным домом не требуется. Автономные умные устройства и есть состав умного дома. Подумайте, кто еще будет пользоваться кроме вас? Все должно быть просто и надежно, чтобы даже ребенок или старик мог разобраться. Последние три года бойлером пользуемся постоянно, не выключая. Как выяснилось, так выгоднее, чем централизованное водоснабжение горячей водой.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»